О! Вот значит, как надо помнить и думать о Прабхупаде - с чувством, что Он со мной!
ШБ 7.7.31
гуру-шушрушайа бхактйа
сарва-лабдхарпанена ча
сангена садху-бхактанам
ишварарадханена ча
шраддхайа тат-катхайам ча
киртанаир гуна-карманам
тат-падамбуруха-дхйанат
тал-лингекшарханадибхих
Нужно принять истинного духовного учителя и с глубокой верой и преданностью служить ему. Человек должен принести все, что у него есть, в дар своему гуру, общаться со святыми и с преданными, вместе с ними поклоняться Господу, благоговейно внимать прославлениям Господа, возносить хвалу Его божественным качествам и деяниям, устремлять все свои помыслы к Его лотосным стопам и, строго следуя предписаниям шастр и гуру, поклоняться Божеству — изваянию Господа.
Комментарий: В предыдущем стихе было сказано, что среди многих тысяч способов, помогающих вырваться из плена материального бытия, лучший тот, что дарит человеку возможность быстро развить любовную привязанность к Верховной Личности Бога. Кроме того, в шастрах говорится: дхармасйа таттвам нихитам гухайам — подлинная суть религии в высшей степени сокровенна. Однако ее совсем нетрудно постичь, если искренне следовать религиозным предписаниям. Дхармам ту сакшад бхагават-пранитам: законы религии устанавливает Сам Господь, ибо Он — верховный наставник и повелитель. На это указывает и слово бхагаватодитах, употребленное в предыдущем стихе. Наставления или предписания, исходящие из уст Господа, непогрешимы, и любой, кто им следует, непременно получает благо. Махараджа Прахлада передает наставления Господа своим одноклассникам, и, как явствует из этих наставлений, бхакти-йога — самая совершенная религия.
Чтобы заниматься бхакти-йогой, нужно прежде всего принять истинного духовного учителя. Шрила Рупа Госвами в «Бхакти-расамрита-синдху» (1.2.74 – 75) говорит:
гуру-падашрайас тасмат
кршна-дикшади-шикшанам
вишрамбхена гурох сева
садху-вартманувартанам
сад-дхарма-прччха бхогади
тйагах кршнасйа хетаве
Человеку необходимо принять истинного духовного учителя. Став учеником, нужно быть очень пытливым; нужно стремиться обрести полное знание о вечной религии (санатана-дхарме). Слова гуру-шушрушайа означают, что надо лично служить своему духовному учителю, в том числе и физически, например, когда он совершает омовение, одевается, спит, ест и т. д. Это называется гуру- шушрушанам. Ученики должны прислуживать своему духовному учителю и отдавать ему все, что у них есть. Пранаир артхаир дхийа вача. У каждого есть жизненная сила, имущество, разум и речь — все это нужно отдавать Верховной Личности Бога через своего духовного учителя. Отдавать все духовному учителю — обязанность ученика, однако делать это нужно от чистого сердца, а не напоказ, не для того, чтобы заслужить уважение окружающих. Искренние подношения называются арпана. Кроме того, нужно жить среди святых, погруженных в преданное служение, чтобы научиться у них, как правильно вести себя с другими преданными. Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур отмечает, что любые подношения духовному учителю нужно совершать с искренней любовью, а не из тщеславных побуждений. И хотя общаться с преданными необходимо, нужно знать, как строить свои отношения с различными вайшнавами. Садху, святой, должен быть свят во всем, в том числе и в своем поведении (садхавах сад-ачарах). Тот, чье поведение не безупречно, — еще не совсем садху. Вайшнав, садху, должен всегда вести себя достойно. Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур говорит, что человека, получившего вайшнавское посвящение, следует почитать подобающим образом, то есть служить ему и воздавать хвалу. Однако если он не обладает должными качествами, то общаться с ним не следует.
Настоящий гуру не будет говорить по-разному. Один гуру говорит: “По-моему, вам должно это понравиться”. А другой гуру скажет: “На мой взгляд, вы будете делать это”. Они не гуру, они все негодяи. Гуру не имеет “собственного” мнения. У гуру есть только одно мнение, то же самое мнение, которое выразили Кришна, Вьясадева, Нарада, Арджуна, Шри Чайтаньи Махапрабху или Госвами. Вы услышите то же самое.
Srila Prabhupada, London, August 22, 1973
В Австралии произошла другая история, очень интересная. Там в храме жил один преданный, бхакта Миша. Очевидно русского происхождения какого-то. Он довольно давно жил в храме, уже 5 лет. По-прежнему носил длинные волосы. И когда Шрила Прабхупада закончил лекцию и спросил: «Есть ли какие-то вопросы?» Этот Миша поднял руку и спросил: «Если один из ваших брахманов, учеников, который получил вторую инициацию, падает, уходит из храма, совершает оскорбления, а затем возвращается и требует к себе уважения, нужно ли ему позволять, чтобы он по-прежнему носил брахманский шнур, или лучше послать его заниматься каким-то смиренным служением, которое есть самый лучший способ для того чтобы развить в себе смирение?»
Чувствуете вопрос? Часто преданные задают такой вопрос, в котором ответ уже вложен.
«Можно ему носить брахманский шнур, или лучше послать его заниматься смиренным служением, потому что нет лучшего способа развить в себе смирение».
В комнате повисла тишина. Шрила Прабхупада очень серьезно и очень сурово посмотрел на этого Мишу и сказал: «Об этом ты судить не должен. Решение по этому вопросу будет принимать духовный учитель».
Миша попытался объяснить непонимающему Шриле Прабхупаде, что он имеет ввиду: «Я спрашиваю, потому что…»
Шрила Прабхупада прервал его: «У тебя нет никакого права судить. Это не твое дело. Ты не можешь судить, кто следует, а кто не следует духовному учителю. Он для того принял духовного учителя, чтобы духовный учитель выносил свой приговор по этому поводу. Духовный учитель сделает все то, что необходимо».
Миша не унимался. Он сказал: «А был ли когда-нибудь такой случай…» Шрила Прабхупада опять прервал его, и сказал: «Это тот самый случай, по которому не тебе выносить приговор. Этот случай должен судить духовный учитель».
Миша оказался очень упрямым: «А можете привести мне пример, когда…»
Шрила Прабхупада прервал его и сказал: «Сейчас я приведу тебе пример. Когда полицейский хватает преступника, он должен отвести его судье, потому что у судьи есть право выносить приговор. Если полицейский будет выносить приговор, то его самого посадят в тюрьму. Ты все понял? Он принял духовного учителя, и именно духовный учитель должен вынести приговор».
Миша все понял. Миша не захотел, чтобы его посадили в тюрьму)
Главное успеть все вовремя понять.
5 МАЯ 1976 ГОДА
"Вопрос о том, как воспринимает Шрила Прабхупада все, что делает Сиддха-сварупананда Махараджа и его последователи, очень волнует местных преданных, тем более что именно на Гавайях располагается его штаб-квартира. Один из преданных, перебравшихся в ашрам Сиддхи, приехал в храм для встречи со Шрилой Прабхупадой. Он спросил меня, может ли он лично поговорить с Его Божественной Милостью. Он очень хотел избавиться от сомнений, преследовавших его последнее время.
Прабхупада позволил ему прийти вечером. И снова Прабхупада недвусмысленно озвучил стандарт следования для своих учеников: «Я хочу, чтобы все вы много работали бок о бок, дружно, а не так, как женщины, рассорившиеся друг с другом. Какой в этом прок? Если женщины будут жить вместе, они будут враждовать. Если дети будут жить вместе, они тоже будут враждовать. Собаки, находящиеся рядом, будут драться. Но зачем это делать здравомыслящим людям? Все мы идем к одной цели — распространению сознания Кришны. Нужно сохранять собранность. Все ваши мысли должны быть сформулированы в наставления. В противном случае хаоса не избежать».
Гурукрипа Махараджа предположил, что начало раздору было положено тогда, когда преданные разошлись во мнениях, как распространять сознание Кришны.
Прабхупада ответил, что существует формула: если кто-то не следует ей, он может объяснить, как это нужно делать. Для этого необходимо сотрудничество.
«Но все дело в том, что они просто не хотят сотрудничать с ИСККОН», — сказал я Прабхупаде.
«Но почему?» — спросил он.
«Никто не знает. Они просто не хотят смешиваться с нами».
«Но ведь это можно обсудить всем вместе. Зачем нужны все эти разделения?»
Так как я занимался служением в Австралии, когда группа Сиддха-сварупы только отделилась, и на основании моих наблюдений во время последнего визита в Окленд, я решился предложить Шриле Прабхупаде свое видение проблемы: «Так же как в Новой Зеландии, они уже давно отделились от ИСККОН, но сейчас вы постепенно возвращаете их к следованию прежним, установленным вами стандартам. Вы воодушевляете их построить храм и установить в нем Божества. Это означает, что они постепенно должны вернуться к следованию стандартам, рекомендованным для брахманов. Но они все равно не хотят сотрудничать. Они хотят все делать по-своему. Проблема в этом».
«Поговорите с ними. Идите и поговорите с ними», — поддержал нас Прабхупада.
Преданные, пришедшие позже, представили происходящее в свете более положительном, чем я. Не ради иллюзорного соперничества, а для того чтобы увидеть реакцию Прабхупады на их утверждения, что они пытаются все делать правильно. «У нас много преданных, которые следуют принципам, но они не бреют головы и носят кармическую одежду. Они поддерживают свое тело в чистоте, они преданные и привлекают множество местных, потому что часто с ними общаются. Они стараются придерживаться стандартов».
«Так и надо, — согласился Прабхупада. — Но когда они инициируются, им следует брить голову. Стандарта нужно придерживаться. Если человек инициируется и продолжает выглядеть как хиппи, вряд ли это произведет должное впечатление на окружающих. Или вы считаете, что это нормально? Нет, это неправильно. Когда они только появляются, заходят в храм с улицы и присоединяются к киртану, они еще могут носить обычную одежду. Тогда это еще неважно. Но после получения посвящения они должны следовать правилам и предписаниям, установленным их духовным учителем. В противном случае им не следует получать этого посвящения. Это же просто. Пусть они воспевают, принимают прасад, мы не против. Но когда они получают посвящение, они должны следовать. Это неоспоримое правило. Если не хотите причинять им беспокойств, тогда пусть они поют, танцуют, принимают прасад. Мы не возражаем. Но тогда не рекомендуйте их на инициацию, пока они не согласятся следовать всем правилам и предписаниям, установленным духовным учителем. Я что-то не то говорю? В чем проблема? Поговори с ними об этом».
«Я думаю, что они просто чувствуют себя немного…»
Прабхупада прервал его: «Нет. Чувства тут ни при чем. Если ты предаешься духовному учителю… найди этот стих — тад видхи пранипатена парипрашнена севая».
Успев приспособиться к тому, как Шрила Прабхупада проводит даршаны, я уже держал «Бхагавад-гиту» в руках. Я зачитал вслух часто цитируемый тридцать четвертый стих из четвертой главы «Попытайся узнать истину, обратившись к духовному учителю. Вопрошай его смиренно и служи ему. Самореализованные души способны дать тебе знание, ибо они видят истину».
«Вы должны признать, что не можете быть независимы, — сказал Прабхупада. — Это первое условие. Шишья означает добровольное принятие правил, установленных духовным учителем. «Да. Я согласен следовать вашим указаниям». Только тогда он становится шишьей. В противной случае о чем вообще разговор? Пойте, танцуйте, принимайте прасад и оставайтесь с нами. Никто не будет против, но если вы становитесь шишьей, тогда о независимости уже не может быть и речи. Это должно прозвучать убедительно: «Не надо становиться шишьей. Оставайтесь другом. Нет проблем».
«Иными словами, посвящение подразумевает, что вы готовы сделать нечто большее, чем просто петь и вкушать прасад’?» — спросил я.
Будучи гуру, Шрила Прабхупада ясно изложил нам свои требования: «Посвящение означает предание себя духовному учителю. Если же что-то сдерживает человека, не позволяя ему безоговорочно следовать правилам и предписаниям, а также почитать своего духовного учителя, тогда он не должен становиться учеником».
Посетитель согласно закивал: «Мне все вполне ясно, Прабхупада. Но хотелось бы уточнить: они владеют магазином в Мауи, они распространяют продукты питания через сеть других магазинов, расположенных на острове, они по долгу службы постоянно находятся в среде карми. Они думают, что если им придется обрить головы и надеть вайшнавские одежды…»
Когда из его слов стало ясно, что брить голову и носить одежды может быть препятствием в их работе, Прабхупада прервал его: «Тогда не надо инициироваться. Просто пойте. Кто вам запретит просто петь? Вы можете петь, танцевать, вкушать прасадам».
Становилось ясно, что для Шрилы Прабхупады считаться учеником значит нечто большее, чем просто следовать четырем регулирующим принципам и повторять установленное количество кругов. Существует много других видов деятельности, которые должен выполнять ученик, и прежде всего проповедь сознания Кришны через распространение книг и принятие образа жизни преданных. Похоже, что именно в этом и заключается основное отличие между ИСККОН и отколовшимися группами. Прабхупада уже сказал Бхуриджане сегодня: они не делают ничего дурного, но они также не делают ничего из того, что он просит их делать.
Как бы суммируя все сказанное, Пушта Кришна Махараджа резюмировал: «Могут ли они ответственно заявить: «Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада — мой духовный учитель», если они не выполняют его наставлений?»
«Какой смысл называть меня своим духовным учителем? Если вы не приняли его в своем сердце, какой в этом прок? Это ложь. Лучше скажите: «Мы не можем принять всего, но мы пытаемся следовать ему».
Еще до того как состоялась описываемая выше встреча, мне удалось поговорить с некоторыми преданными, и мне показалась очевидной основная причина трений между последователями Сиддха-сварупананды и ИСККОН. Эта причина — неудовлетворенность тем, как преданные обращаются с людьми на улицах. Но с другой стороны, эта причина была слишком очевидной, чтобы считаться истинной коренной проблемой, поэтому я решил попытаться разобраться во всем до конца. «Когда вы говорите: «Выходите и распространяйте книги в огромных количествах», они начинают их распространять. Кому-то не все удавалось, но все же книги расходились. Тогда отколовшаяся группа сказала: «Вы распространяете книги, используя такие и такие методы». Так было в Австралии. Один храм в Бризбане возмутился методами распространения, принятыми в других храмах, и, решив вообще отойти от этой деятельности, переехал на ферму. Они уехали, и храм пришлось закрыть. Они уверяли всех вокруг: «Мы продолжаем следовать наставлениям Прабхупады», но также они заявляли, что преданные, которые распространяют книги, не следуют его наставлениям, потому что их методы продажи книг вызывают недовольство у людей на улицах. А так как ничего нельзя исправить, лучше все прекратить».
«Люди могут быть недовольны, — ответил Прабхупада. — Но у нас есть своя собственная программа… Мы обращаемся к ним с просьбой: «Возьмите эту книгу». Ничего обременительного. Если она понравится вам, вы ее купите. Если нет, значит нет».
Я сказал: «Их идея заключается в том, что мы должны выстроить определенные отношения с общественностью, нечто подобное пытаются делать те преданные, владельца магазина. Они предпочитают распространять сознание Кришны через установление общественных связей. Создайте хорошее впечатление, и люди придут к вам сами».
«Получается, что вам диктуют условия, — сказал Прабхупада. — Не духовный учитель, а люди на улице. «Духовный учитель велел нам распространять книги, и мы должны делать это». Вам следует повиноваться. Люди могут принять это или нет, это проблемы этой самой общественности. Но мой долг состоит в том, чтобы как можно лучше выполнять указания своего духовного учителя. Духовный учитель никогда не говорил, что ты должен распространять столько-то книг ежедневно, иначе он отвергнет тебя. Он никогда так не скажет. Каждый может пытаться делать все, на что он способен. Люди могут принять или не принимать этого. Люди могут сказать: «Мы хотим, чтобы ты танцевал перед нами абсолютно голый, и за это мы готовы заплатить». Но зачем тогда вам нужен духовный учитель? Мы должны следовать наставлениям духовного учителя. Для этого проводится инициация. Зачем выдумывать: «Людям это не понравится». Им может нравиться, а может не нравиться. Нам это неважно».
Я высказал очевидную мысль: «Наш успех связан с удовлетворением духовного учителя, а не общественности».
«Да, в этом смысл бхакти. В противном случае зачем Кришна говорит: сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа? («Бхагавад-гита», 18.66). «Нет смысла в проповеди множества религиозных систем. Просто служи Мне».
Посетитель попытался уточнить свое отношение к обсуждаемой проблеме: «Мне не кажется, что преданные выступают против распространения книг. Просто некоторые распространители выбирают очень и очень жесткую тактику, общаясь с людьми. И эти люди часто чувствуют себя оскорбленными».
Прабхупада согласился с ним: «Так не нужно».
«Допустим, — сказал я, обращаясь к преданному и Прабхупаде одновременно, — но зачем же прекращать распространение книг. Вот что произошло. Храмы опустели. Преданные устроились на обычную работу. Тот, же, кто распространяет книги, со временем делает это все лучше и лучше. И люди уже не реагируют, как прежде. Те же, кто откололись, не делают этого сейчас и не будут это делать и через два или три года».
Затем я озвучил то, что всегда считал корнем проблемы и очень хотел услышать реакцию Шрилы Прабхупады: «Я вижу в этом куда больше желания искать недостатки в других, чем самим развить в себе горячее стремление удовлетворить желание духовного учителя».
Прабхупада ободрил меня: «Да. Обсудите это».
Постепенно он подвел нашу дискуссию к концу, и мы все вышли, чтобы предоставить ему возможность отдохнуть. Мы никогда не стремились обременять Шрилу Прабхупаду проблемами, возникшими из-за нашей собственной некомпетентности, но иногда одного его слова бывает достаточно, чтобы решить проблему.
Преданный покидал комнату довольный, получив ясное представление об истинном желании Шрилы Прабхупады. Он уже переехал в храм, чтобы иметь возможность встречаться со Прабхупадой, а теперь уже хотел остаться здесь навсегда".
“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
У Шрилы Прабхупады было несколько учеников, которые являлись самыми настоящими индийскими аристократами, джентльменами. Одного из них звали Васудева, и его уникальное положение заключалось в том, что он был генеральным директором очень крупной компании на Фиджи. Он относился к элите индийских бизнесменов, кроме всего прочего, ему принадлежала сеть продовольственных магазинов. Как-то раз ученикам Шрилы Прабхупады показывали такой магазин, и, когда они увидели в нем мясной отдел, их просто охватил ужас: «Духовное развитие и торговля мясом – как такое вообще возможно!?» Они, как и положено пошли с вопросом к Шриле Прабхупаде, как теперь быть с Васудевой, как к нему относиться, просить его закрыть мясную лавку или что делать вообще? И Шрила Прабхупада ответил своим ученикам: «Нет, ему не нужно закрывать мясной отдел сейчас. Время ещё придет».
Для нас в начале духовного пути мир может восприниматься слишком просто - либо чёрным, либо белым. Ошибка нашего грубого подхода в отношении к людям – это шаблонность мышления. Незрелость в подходе к различным ситуациям выражается в полном отсутствии ДЕЛИКАТНОСТИ. Прабхупада же прекрасно понимал, что у этого бизнесмена многолетний бизнес и что у него множество партнёров, поставщиком и договоров. И самое главное, что в его бизнесе принимало участие множество родственников, что очень часто бывает на востоке. И сказать ему: «Ты должен закрыть мясной отдел», – значило посеять разногласия и споры между членами семьи. В то время из всей этой семьи только Васудева полностью принял Шрилу Прабхупаду. И Прабхупада понимал, что если Васудева будет продолжать свое духовное развитие, и при этом на его отношения со Шрилой Прабхупадой не будут накладываться никакие дополнительные условия, связанные с его бизнесом, то Шрила Прабхупада со временем завоюет поддержку всех остальных членов семьи. Так и произошло: через некоторое время многие члены семьи Васудевы приняли вайшнавизм, а некоторые из них даже получили инициацию.
Б. А. Парамадвайти Свами:
Мы беспокоились, как нам самым лучшим образом удовлетворить Шрилу Прабхупаду и немного завидовали преданным, которые путешествовали с ним но разным местам и занимались сокровенным служением. Когда я присоединился к Движению, Шрила Прабхупада был очень далеко, и первая моя встреча с ним произошла в Париже. Во время этой встречи у меня была мысль оставить свое служение и присоединиться к его более близкой группе. Когда я зашел к нему в комнату и поклонился, Прабхупада пронизывающе посмотрел на меня, словно говоря: «Вани важнее, чем вапу». Затем он стал подробно рассказывать, что некоторые преданные, хотя и находятся физически очень близко к духовному учителю, не понимают, чего он на самом деле желает, тогда как другой преданный, который находится на очень большом расстоянии от него, может получить от него самые сокровенные благословения. И как только он сказал это, мой ум остыл и чувства пришли в гармонию.
Нараяни даси:
Шрила Прабхупада однажды отметил меня на одном из даршанов. Он сказал мне: «Моя сестра говорит, что ты очень красиво рассказываешь Бхагаватам». Я не знала, что и сказать, потому что я никогда не читала Бхагаватам даже просто вслух, не говоря уже о том, чтобы красиво. Потом я вспомнила: на Джанмаштами в 1972 г. преданные с утра до вечера вслух читали в калькуттском храме книгу «Кришна». Когда наступила моя очередь, была глава о раса-лиле. В этот момент Пишима, сестра Прабхупады, осталась моим единственным слушателем. В те дни в калькуттском храме почти не было людей. Я читала на английском, а Пишима ни слова не понимала по-английски. Но я старалась читать очень выразительно. На фразе: «Кришна оставил гопи, и они плакали», Пишима начала плакать и плакала долго, хотя совсем не понимала слов. Видимо, после этого она сказала Прабхупаде, что я хорошо читаю Бхагаватам. Однако ни тогда, ни много лет спустя, я не давала лекций по Бхагаватам. Я долго недоумевала, почему Прабхупада произнес тогда эти слова, что бы это значило? Но жизнь подтвердила, что слова чистого преданного всегда являются истинными: сейчас я даю лекции по Бхагаватам. Как раз в этом году, когда я первый раз читала Бхагаватам в одном из храмов, я поняла, что слова Прабхупады исполнились.
“Мой Гуру Махараджа Шрила Бхактисиддханта обычно говорил: “Этот мир - не место для джентльмена”. И это правда. Майа очень сильна. Я находился в темном колодце семейной жизни, и он… он вытащил меня оттуда!”
Память об этом вызывает слезы на его глазах. Для нас Свамиджи - это безупречно чистый лебедь, плавающий на трансцендентном уровне, и все же он говорит, что его духовный учитель спас его из океана материальных страданий.
“Роль духовного учителя невозможно переоценить, - говорит он. - Гуру так же хорош, как и Бог. Он не Бог. Так говорят только майавади. Но нет. Только Кришна - Бог. Это факт. Но для преданного, гуру так же хорош, как и Бог”.
Хайагрива дас
Моя привязанность к Прабхупаде росла ежедневно. Впервые в жизни я нашел человека, которому я мог полностью доверять, без каких-либо оговорок, кого-то, кто заботился обо мне больше, чем я мог бы о себе позаботиться.
Я был так доволен, что связан со Шрилой Прабхупадой. Иногда я проводил целый день, сидя на ступеньках его дома, чтобы быть рядом с ним. Хотя у меня было мало шансов увидеться с ним, я представлял себе, что он делал в своей квартире. Иногда один из его слуг выходил по поручению и заметив мое сильное желание, уделял мне несколько минут и рассказывал про некоторые сокровенные вещи о Прабхупаде.
Желая держаться ближе под его прибежищем, я воспевал много кругов, сидя на его ступеньках. Я чувствовал себя так замечательно под полной защитой Шрилы Прабхупады.
Тамал Кришна Госвами
Прабхупада обсуждал, как мы страдаем из-за нашей кармы. Я не хотел бросать вызов Прабхупаде, но я спросил: «Шрила Прабхупада, я очень смиренно спрашиваю: вы болеете?»
Я думал, что если он заболел, это было по причине его кармы. Шрила Прабхупада сказал: «О да, я болею». Я сказал: «Но вы чистый преданный, и чистые преданные не должны иметь карму. Если преданный хлопает в ладоши перед Божествами, его карма уходит, и он не накапливает больше кармы, так почему вы заболели» Прабхупада смиренно сказал: «Я не чистый преданный».
Я пошел немного дальше. Я спросил: «Почему вы страдаете? Неужели так страдал Христос?»
Он сказал: «Я страдаю, потому что я совершил одну греховную вещь. Я принял слишком много учеников. Когда духовный учитель принимает слишком много учеников, тогда он должен страдать от грехов своих учеников».
Это было очень тяжело. Преданные, присутствовавшие в то время, были поражены, думая, что «мои грехи влияют на Прабхупаду!». У каждого из них была полная привязанность к Прабхупаде и думать: «Мои грехи повлияют на него», было больно.
Шрила Прабхупада сказал: «…но для проповеди я готов принять это страдание. Ради проповеди я возьму слишком много учеников».
Брахматиртха прабху
Шрила Прабхупада брал все наши достижения и делал их просто огромными!
Шьямасундара прабху
Прабхупада с учениками остановились в Кришна-никетане. Так, получилось, что в то время, когда я пришел в Кришна-никетан, Шрила Прабхупада был там один. Я не узнал его, потому что в бенаресе он был окружен большой толпой. Я подумал, что это какой-то слуга, и стал ждать Прабхупаду. Через какое-то время я обратился к нему:
«Где А.Ч.Бхактиведанта Свами? Скоро он придет?» - спросил я прабхупаду.
Прабхупада в ответ спросил меня: «Зачем ты хочешь увидеться с ним?»
Я ответил: «Потому что он мой гуру . Он мне очень понравился!»
Прабхупада снова спросил: «Почему ты хочешь принять его своим гуру?»
Я сказал: «Потому что он служит Чайтанье Махапрабху».
«А кто этот Чайтанья Махапрабху?» - не унимался Прабхупада.
«Он – Сам Кришна!»
И снова Прабхупада задал вопрос: «Почему ты думаешь, что он Кришна?»
«Я прочитал «Чайтанья-чаритамриту» и понял, что Сам Кришна пришел в образе бхакты , чтобы проповедовать».
«Нет, нет, ты ошибаешься. Он не Кришна – просто преданный Кришны, один из многих».
Меня эти слова задели, поэтому я слегка повысил голос: «Нет! Это Сам Кришна!».
Но Прабхупада продолжал настаивать: «Нет, Он просто преданнный Кришны. Он не может быть Кришной».
Меня это окончательно вывело из себя, и я грубо буркнул в ответ: «Придержите свой язык! Я больше не желаю Вас слушать».
В ответ Шрила Прабхупада стал смеяться, громко и заразительно. Я не мог понять, что его так развеселило, но в этот самый момент из города вернулись его ученики. Я увидел, как все они попадали перед ним в поклоне, и тут до меня дошло: «Я разговариваю с гуру . Передо мной сам Прабхупада!»
В смятении я тотчас упал перед ним в дандавате , а поднявшись с земли, стал просить о прощении: «Прабхупада, это, оказывается, Вы! Простите, пожалуйста, мою грубость. Я вас не узнал. Простите меня, пожалуйста». Но Прабхупада, по-прежнему улыбаясь, взял меня за руку и сказал: «Пойдем ко мне в комнату». В его комнате уже сидело три ученика. Показывая им на меня, он опять стал неудержимо хохотать. Сквозь смех он проговорил: «Этот юноша знает, что Чайтанья Махапрабху – Сам Кришна». По лицам учеников было видно, что они, при всей своей готовности разделить веселье Шрилы Прабхупады, не понимают, что в этом такого смешного. На всякий случай они заулыбались, но во взгляде их стоял вопрос. А Шрила Прабхупада, отсмеявшись, обернулся ко мне и сказал: «Ты хорошо отругал меня. Спасибо. Давно я не получал такого удовольствия».
Радха-Говинда Свами
Означает ли это, что нужно становиться учеником Гуру, только когда полностью уверен в том, что больше не намерен и не будешь грешить? Способен ли ученик обладать такой уверенностью?
Принимать гуру и продолжать грешить нельзя, ведь последствия грехов будут оказывать своё влияние на гуру. Поэтому принятие гуру начинается с принятия обета не грешить.
Интересная тема для обсуждения Но не на этом острове.
Даже при обсуждении этой темы может возникнуть вражда )))
Могу обсуждать эту тему без вражды, потому, что это правда. Так случилось, что в нашей семье я была в окружении женщин, все они враждуют между собой, живя вместе…а я со всеми дружу,
, потому что с ними не живу, а живу с тремя богатырями.
Прабхупада был покрыт многими гирляндами, подаренными ему преданными, и теперь он хотел раздать их. Он позвал Джаянанду, президента храма, а затем и двух других лидеров, поблагодарив их за служение, которое они выполнили, когда он был в отъезде.
Внезапно один из преданных толкнул меня локтем и сказал: «Иди, Прабхупада зовет тебя». Я был так удивлен. Я не мог себе представить, что Прабхупада как-то выделил меня. Когда Прабхупада положил на мою шею длинную гирлянду из роз и гардений, он очень мило улыбнулся и поблагодарил меня за организацию санкиртаны.
На следующий день после прибытия Шрила Прабхупада позвал меня в свои апартаменты. Раньше я никогда не был наедине со Шрилой Прабхупадой. Я был пунктуален, чтобы быть вовремя, но на самом деле пришел немного рано. Мне было любопытно, почему Прабхупада позвал меня. Каким образом правильно вести себя, когда мы будем одни, без присутствия других преданных? Должен ли я задать несколько вопросов, или же Прабхупада сам начнет со мной говорить?
Из комнаты Прабхупады вышла Лилавати даси. Теперь моя очередь. Я вошел, и, когда я предложил свои поклоны, Шрила Прабхупада начал говорить:
«Я очень рад видеть, как хорошо ты справлялся с проповеднической деятельностью. Я хочу, чтобы ты продолжал управлять нашим обществом. Кришна дал тебе эту способность организации, поэтому, пожалуйста, используй ее для организации ИСККОН».
Прабхупада очаровательно сидел за столом. У него была лучезарная улыбка, и запах его гирлянды наполнял всю комнату очень сладким ароматом. Я удивлялся тому, как в самом начале нашей встречи Прабхупада сразу ухватился за небольшие способности, которые я продемонстрировал, и теперь поощрял меня посвятить свою жизнь в этом направлении. Действительно, в прошлом, будучи школьником, я всегда играл ведущую роль с моими друзьями. Но с годами я стал более замкнутым. Только после вступления в храм вновь проявилось это качество руководства. Прабхупада продолжал описывать, что Кришна - это способность в человеке. Какая бы исключительная способность у нас ни была дана Богом, она должна использоваться в служении Ему. Тогда она становится трансцендентна и действует для нашего освобождения.
Мы не должны обязательно думать, что все, что мы делали в прошлом, не имеет ценности, но все, что мы имеем сейчас или какие бы таланты или знания, которые мы приобрели, не могут стать нашим достоянием, если они используются в служении Кришне. Прабхупада подробно объяснил важность движения сознания Кришны. Он описал материальный мир и то, как люди страдают.
Шрила Прабхупада говорил, а я слушал его с большим вниманием. После пяти месяцев преданного служения я больше не был просто наблюдателем, наблюдающим за Прабхупадой, который отвечал взаимностью к своим старшим ученикам. Из его ободряющих слов я почувствовал, что теперь он считает меня одним из “своих людей”, которые взяли на себя ответственность за помощь ему в проповеди сознания Кришны.
Тамал Кришна Госвами “Слуга слуги”