Все наши малые способности начинают проявляться и преумножаться под руководством Истинного Духовного Учителя.
Однажды мы возвращались с утренней прогулки. Процесс погрузки в машину всегда был хаотичным, потому что все бегали вокруг, пытаясь понять, кто в какую машину сядет. Все хотели ехать вместе с Прабхупадой. Харикеш был секретарем Прабхупады и он бегал от одной стороны машины к другой со всем этим записывающим оборудованием.
Я сидел на заднем сидении с Прабхупадой, наблюдавшим за всем этим. Он потряс своей головой и сказал: “Мне кажется, что мои ученики немного сумасшедшие”. Это было мило. Он принимал нас не смотря на отсутствие у нас квалификации делать то, что мы делали. Просто благодаря его милости мы могли продолжать и завершить некоторые дела.
В другой раз, президент гавайского храма пытался доказать Прабхупаде полезность идеи купить лодку/яхту и плавать от острова к острову. Он сказал:“Прабхупада,все что нам нужно - это 12 надёжных человек.” Шрила Прабхупада незамедлительно ответил: “У нас нет 12 надёжных человек во всем ИСККОН”.
Я понял это так, что мы были полностью неквалифицированны, и до какой степени мы до сих пор такие. Но он все-таки принимал нас и наше служение, что очень приятно.
Амбариша прабху
Очень хочется быть этими сумасшедшими учениками.
Замечательно сказано. Такой же аромат от слов, как от гирлянды Прабхупады
Слуга Прабхупады, Шридам дас, отвез меня в квартиру Прабхупады, где я должен был остаться на пару дней. На следующий день я начал уборку, начав с алтаря. Когда я опустился на колени, пылесося, я увидел фотографию Прабхупады с некоторыми из учеников в Сан-Франциско.
Я сделал паузу. Неужели Прабхупада так любил своих учеников? Что даже поставил их на свой алтарь? Я попытался представить, как Прабхупада ставит туда это фото. Он улыбался? О чем он думал? Я попытался представить его чувства. Видел ли он своих учеников как своих милых маленьких детей? Видел ли он их как проявление своей миссии, служения своему духовному учителю? Какая глубокая любовь! Но я знал, что не могу ответить на вопросы. Падшая душа не может понять чистый ум великого преданного. Я продолжил уборку и убрал всю квартиру, но я часто думал об этом фото.
ЕС Умапати Свами “Мои дни с Прабхупадой”
Каушалья даси: Махарадж Джайпура решил дать нам землю за храмом Говиндаджи. Прабхупада, решив, что мне, как женщине, будет сложно одной управляться с делами, послал мне на помощь Девананду и одного индийского брахмачари. Сразу скажу, что Махарадж, как только Прабхупада уехал, отозвал свое предложение и у нас в Джайпуре так и не появилось храма. Мы втроем возвратились в Майяпур, и вскоре повсюду разнеслись слухи, что у нас с Деванандой что-то там было.
Меня это сильно выбило из колеи. Я сказала Прабхупаде: «Прабхупада, мне невыносимо слышать все это. Я обреюсь наголо и пойду жить в какой-нибудь лесной ашрам. Я не хочу страдать, слыша незаслуженные упреки и грязные сплетни». Он ответил: «Тебе ли жаловаться? Посмотри, что говорят обо мне. Ты думаешь, что у тебя сложности? Каушалья, ты ищешь мира и покоя, но ты не найдешь их в материальном мире. Спокойствие ты найдешь только на Голоке Вриндаване в общении с Кришной». Он сказал: «Если ты обреешь голову и поселишься в далеком ашраме, я буду волноваться за тебя, поэтому ты не можешь так поступить. Ты должна остаться со мной». Я ответила: «Хорошо, пока останусь с Вами». На этом история завершилась.
(Сиддханта дас. Воспоминания о святом наших дней)
К сожалению, чем больше человек на виду, тем проще кинуть в него камень…
Да, но к каждому придет время собирать эти камни обратно…
Вишалини даси:
Тело Прабхупады перенесли на паланкине и ненадолго поставили под деревом тамал для даршана Божеств. В тот момент на Прабхупаде была величественная гирлянда, и, глядя на нее, я подумала: «Я хочу эту гирлянду». Тут же я почувствовала себя эгоисткой: «Перед тобой твой духовный учитель, а ты все время что-то хочешь от него». Устыдившись, я заплакала. Я ушла в угол двора и плакала, не переставая. В тот момент Вриндаванешвари, моя дочь, которой было всего два года, невзначай подошла к Прабхупаде, поклонилась, и не успела она встать, как гирлянда с Прабхупады упала на нее. Она побежала ко мне и сразу надела ее на меня. Я до сих пор храню эту гирлянду. Я высушила ее, обшила тканью, и мы надеваем эту гирлянду на тех, кто покидает свои тела. Милость Прабхупады всеобъемлюща.
(По стопам Шрилы Прабхупады)
Удивительные истории, сладкие лилы.
Прабхупада: «Да, мы промываем людям мозги, вымываем оттуда все плохое и оставляем хорошее. Это наша работа. Мы отмываем мозги от всякой мерзости. Ваши мозги забиты разной дрянью — вы едите мясо, занимаетесь недозволенным сексом, играете в азартные игры. Вот мы и промываем их. Вы же убираете у себя в комнате? Что в этом плохого?
Если вы наведете в комнате чистоту, разве человек в здравом уме станет вас упрекать за это? Но вы так нечистоплотны, что обвиняете нас „Почему вы смываете эту грязь?" Мы отмываем грязь, а вы протестуете. Таков ваш интеллектуальный уровень. Однако разумные люди всегда убирают мусор. Это закон цивилизованного общества — наводить чистоту. Именно этим мы и занимаемся.
С точки зрения ведической цивилизации, вы все — неприкасаемые. Но мы пришли, чтобы коснуться вас. Поэтому вымойтесь, сначала вы должны смыть с себя всю эту грязь. В Индии собака считается неприкасаемым животным, но она — ваш лучший друг. Следовательно, вас тоже нельзя касаться, поэтому нам приходится промывать вам мозги. Пока у вас не промыты мозги, вы не сможете понять Кришну. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Вы спите вместе с собакой, едите с собакой, собака — ваш лучший друг, так кто же тогда вы? Вас необходимо отмыть, отчистить».
“Прабхупада. Человек. Святой. Его жизнь. Его наследие.”
Сатсварупа дас Госвами
Либеральность Шрилы Прабхупады по отношению к своим первым ученикам.
"Однажды Свами помогал мне ставить тилаку. Я видел его сидящим передо мной, пристально смотревшим на меня, и я почувствовал его мягкую кожу и твердую кость пальца на моем лбу. От Свами всегда пахло горчичным маслом,не было следов неприятного запаха изо рта или тела…
“Как ты думаешь, ты мог бы носить тилаку на улице?” Свами задал мне однажды вопрос.
“Я чувствовал бы себя смешно, но я сделаю это, если вы хотите”
“Нет, я не прошу вас делать что-нибудь, что вы не хотите делать.”"
ЕС Умапати Свами “Мои дни со Шрилой Прабхупадой. Путь молодого человека к Богу, в Движение Сознания Кришны”
Дадхи Бхакша дас был невинным, мальчишеским, маленьким и альбиносом. Он стал учеником Прабхупады необычным способом. Во время одной картики он ходил вокруг храма Кришны Баларам утром со Шрилой Прабхупадой. Шрила Прабхупада сказал, что если вы обходите храм, это как будто вы увидели все святые места.
Дадхи Бхакша был сзади, и многие другие санньяси, Тамал Кришна, Ади-кешава и другие шли вместе со Шрилой Прабхупадой. Прабхупада говорил: «И поэтому Кришна любит сладости». За спиной всех вмешался Дадхи Бхакша: «Шрила Прабхупада, мне нравятся сладости!»
Все остановились, обернулись и посмотрели, и вы могли видеть стрелы из глаз санньяси: «Что это?» Шрила Прабхупада сказал: «Итак, ваше имя - Дадхи Бхакша дас («слуга Кришны, едока»)! Он был инициирован на месте, и все сказали: «Джая, Прабхупада!»
Это было совершенно прекрасно. Шрила Прабхупада был таким же мягким как роза, и строгим, как молния. Дадхи Бхакша Прабху думал, что молния придет, но пришла роза.
Бахушира прабху, воспоминания
"Шрила Прабхупада, вы пришли?"
Шрила Прабхупада предстал перед Притхупатрой Свами, первым французским санньяси незадолго до его смерти. Притхупатра Свами сделал много служения ради проповеди миссии Шрилы Прабхупады. Но после физического ухода Шрилы Прабхупады он покинул сознание Кришны. Он нарушил регулирующие принципы и вернулся к греховному образу жизни, которому он следовал раньше.
Тем не менее он никогда не критиковал ИСККОН или сознание Кришны. Несколько лет спустя он заразился спидом. Когда болезнь прогрессировала, он оказался в больнице, и по мере того, как она развивалась, он был привязан к машинам, которые поддерживали его жизнь. В свои последние минуты он был в коме. Когда он собирался умереть, врачи, собравшиеся вокруг своей кровати, пытались оценить сколько дней, если не часов, он проживет. Он ушел. И они начали обсуждать его состояние. Внезапно Притхупатра прабху открыл глаза, сел на кровать и посмотрел на дверь.
«Шрила Прабхупада, вы пришли?», - сказал он. Затем он откинулся на кровати, закрыл глаза и умер. Врачи позже рассказали эту историю преданным.
Бхактисидданта прабху, воспоминания
ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ, КОТОРЫЙ ПРОСТО ЧУДО!
Во Вриндаване есть преданный по имени Вишала, в облике и поведении которого есть нечто комичное, и потому он иногда становится причиной общего веселья. Однажды я видел, как Вишала вел себя перед Прабхупадой подобно маленькому ребенку и позабавил его этим.
В этот день Прабхупада давал даршан, и вся его комната была заполнена индийцами. Внезапно в неё вошел Вишала вместе со своей женой. Его появление было настолько шумным, что Прабхупада вынужден был прервать свою проповедь гостям. Некоторые из присутствующих стали бросать на Вишалу недовольные взгляды, как на источник беспокойства, но он смело прошел вперед и простерся перед Прабхупадой в поклоне, очень громко произнося: нама ом вишну-падая кришна-прештхаябхуталешриматебхактиведанта-сваминити намине.
Естественно, Вишаластал центром внимания всех кто находился в комнате, и я подумал: «Ну, этот парень дает!» Затем Вишала встал и направился прямо к столику Прабхупады. У него в руках было маленькая плетеная корзинка, накрытая тканью. Поставив корзинку перед Прабхупадой, Вишала снял ткань и сказал: «Моя жена приготовила несколько сладких шариков «просто чудо» для духовного учителя, который просто чудо!» Вишала произнес эти слова с широкой улыбкой, и Прабхупада в ответ тоже заулыбался.
Я подумал: «Вот так и я хотел бы действовать в присутствии Прабхупады. Я хотел бы стать настолько отрешенным, настолько раскованным, чтобы однажды предстать перед Прабхупадой и прославить его. Если бы только я смог сказать что-нибудь замечательное о Прабхупаде». Обычно в моем уме шел большой спор. Сначала я хотел войти и сказать что-то Прабхупаде, но затем мне начинало казаться, что мои слова недостаточно значимы. Потом я думал: а может быть сказать вот это? Нет, это недостаточно хорошо. В конце концов, я не говорил ничего, было лишь затянувшееся молчание. Так каждая возможность прославить духовного учителя - что является долгом ученика - ускользала от меня. А Вишалавошел и сделал это не задумываясь, без всякого смущения.
Когда Прабхупада улыбнулся, все почувствовали облегчение. Вначале все затаили дыхание, поскольку Вишала прервал Прабхупаду. Но теперь все поняли, что Прабхупада остался доволен, и тоже почувствовали удовлетворение.
Затем Вишала сделал еще один потрясающий поступок. Повернувшись лицом к гостям, он полез в небольшую сумку, которая висела у него на плече, и достал оттуда несколько журналов «Обратно к Богу», Он стал говорить о Прабхупаде, о его книгах и о журнале «Обратно к Богу», а потом стал распространять журналы присутствующим. Он делал это так замечательно, что все были совершенно очарованы им. Прабхупада просто сидел, откинувшись назад, и было видно, что он доволен. Вишала продолжал прославлять книги Прабхупады, рассказывая об отзывах западных профессоров. Многие из присутствовавших были индийцами и недостаточно хорошо знали английский, чтобы понять все, что говорил Вишала, но всем нравилось слушать его.
И в самом конце Вишала сделал еще одну вещь, которая совершенно потрясла меня. Повернувшись к Шриле Прабхупаде, он сказал: «Шрила Прабхупада, мой возлюбленный духовный учитель, я прочел все ваши книги кроме одной - третьего тома Мадхья-лилы». В то время Мадхья-лила только вышла, и единственным человеком во Вриндаване, который имел ее, был Прабхупада, которому ее только что прислали с Запада. Сделав паузу, Вишала спросил: «Шрила Прабхупада, можно ли одолжить мне ваш экземпляр?» Преданные были ошеломлены смелостью Вишалы, однако Прабхупада просто позвал Нава-йогендру и сказал: «Дай ему Мадхья-лилу, том третий». Очень довольный, Вишала взял книгу и вышел. Так завершился этот удивительный эпизод.
Из книги «Нектар Прабхупады» Сатсварупы даса Госвами
“Что касается личного общения с Гуру, я встречался со своим Гуру Махараджем лишь четыре или пять раз, но я никогда не был с ним разлучён. Наша близость не прекращалась ни на мгновение, ибо я всегда следовал его наставлениям. Здесь в Индии есть несколько моих собратьев, которые постоянно общались с Гуру Махараджем на личном уровне, но не следовали его указаниям. Это подобно жуку, сидящему на колене у короля. Он может очень гордиться своим положением, но он не способен на что-либо большее, чем укус. Личное общение не так важно, как общение посредствам служения”.
Письмо Шрилы Прабхупады Сатадхьяне, 20.02.72
Е.С.Бхакти Вигьяны Госвами Махарадж:
Расскажу историю. Жил-был человек, который делал мурти. После того, как мурти готово, его обычно расписывают. Как водится в традиционной индийской семье, отец готовил своего сына к тому, чтобы тот перенял эту традицию. Мальчик старался, как мог. Но когда он что-то делал и показывал своему отцу, отец критиковал его: «Все не так. Глаза не так расписаны, брови не так сделаны. Все плохо». Мальчик старался больше и больше, а отец всякий раз говорил ему: «Нет, нет, все не так». Никогда мальчик не видел довольного выражения его лица. В конце концов, он подумал: «Что-то тут не то, я вижу, что хорошо это делаю».
Он решил обмануть своего отца. Мальчик раскрасил мурти и закопал в землю. Через какое-то время он откопал его и принес отцу: «Папа, я нашел такое потрясающее мурти, такое красивое!» Отец ответил: «Вот это настоящее мурти! Вот как нужно рисовать!» Мальчик довольно улыбнулся и сказал: «А знаешь, что это я расписал его?!». Когда отец услышал это, он очень огорчился, с его лица сошла улыбка, он стал печальным. Он очень серьезно посмотрел на своего сына и сказал: «Знаешь, что ты сделал сейчас? Ты лишил себя возможности идти дальше, ты остановился. Больше ты не сдвинешься с места».
Я говорил о том, что отношения между учителем и учеником должны быть реальными. Что это значит?
Это значит, что ученик должен стремиться к совершенству, а учитель должен помогать ему стремиться к совершенству. Каким образом? Ругая его. И ученик должен позволить ему это делать. Иначе говоря, учитель — это такой человек, которому мы должны очень многое позволить. Если у нас нет близких отношений, отношений доверия, то учитель не будет этого делать. Я знаю очень многих учителей, которые видят, как их ученики делают глупости, и ничего им не говорят. По очень простой и очень глубокой причине: лучше, если ученик будет делать глупости сам по себе, чем продолжать их делать, услышав запрет духовного учителя. Потому что последствия для него будут гораздо более тяжелыми. Это значит, что помимо самой глупости, которую делает ученик, он совершает еще одну глупость — разрывает свои отношения с духовным учителем. Он совершает оскорбление духовного учителя, тем самым нарушая эти отношения.
Чтобы отношения дали какой-то результат, они должны быть близкими; духовный учитель должен понимать, что человек в ответ на выговор не обидится и не отвергнет его. Все готовы принимать духовного учителя, пока он улыбается. Поэтому в основном духовные учителя улыбаются. Но на самом деле это еще не сварупа-лакшана (яркий признак) духовного учителя. Я вижу, что все предпочитают ставить на алтарь фотографию улыбающегося духовного учителя. Но настоящая милость духовного учителя заключается в том, что он говорит человеку правду. В большинстве случаев он готов сказать правду. Но при этом он часто не делает этого по той простой причине, что ученик не готов услышать эту правду. Если отношений нет, то нет ничего.
Эта история произошла в 1976 году в Нью-Йорке. Тогда храм Сознания Кришны находился в недавно построенном небоскребе. А на первом этаже открылось кафе «Говинда». Туда часто заходил пообедать один бывший преданный. Когда-то он принял санньясу и лет пять был личным слугой Прабхупады, но по неизвестным причинам отошел от ИСККОН. Он перестал читать мантру и следовать регулирующим принципам. К тому же он постоянно критиковал Шрилу Прабхупаду и заявлял, что Прабхупада разрушил его жизнь. Этот человек был талантливым музыкантом и ему пророчили карьеру рок-звезды. Но свои лучшие годы он отдал служению Прабхупаде, а теперь, по его словам, о большой сцене можно было забыть…
Однажды в храме ожидали прибытия Прабхупады. Встречать его с киртаном на улицу вышла большая группа преданных. В тот день в храм пришел и бывший слуга Прабхупады.
Он подошел к матаджи Амекхале (жене Шрутакирти прабху). Она была единственной из преданных, с кем он общался.
– Что случилось? – спросил он у нее.
– К нам едет Прабхупада!
– Понятно. А я пришел поесть прасада.
И вот подъехала машина с Прабхупадой. Когда он вышел из автомобиля, его тут же окружило множество преданных. Вдруг в толпе он заметил своего бывшего слугу. На лице Духовного учителя засияла искренняя улыбка. Невзирая на внешний вид ученика – длинные волосы и не совсем опрятную одежду – Шрила Прабхупада подошел к нему и погладил по голове.
– Как ты? – спросил его Прабхупада.
– Нормально.
– Ты не мог бы готовить для меня прасад, пока я здесь буду?
И тут со всех сторон послышалось:
– Но, Прабхупада, он Вас критикует… К тому же он ест мясо… Он не следует принципам…
Невзирая на недовольство преданных, Прабхупада повторил свой вопрос:
– Ты не мог бы готовить для меня?
– Да, Прабхупада, – ответил он.
Таков Шрила Прабхупада. Когда он увидел своего ученика, то понял, что должен занять его служением, и только так можно вернуть его на верный путь. Никогда не поворачивайтесь спиной к преданным, которые испытывают трудности в духовной жизни. Ведь им так необходима наша помощь и искренняя забота.
Шрутакирти прабху
Однажды вечером после жаркого дня учитель отправился на реку. К нему подошёл молодой человек и спросил:
— Как найти Бога?
Учитель схватил его за шиворот и с силой окунул в воду с головой. Тот пытался вырваться, но учитель держал его крепко.
Когда наступил критический момент, молодой человек, отчаянно сопротивляясь, вырвался. Тяжело дыша, он закричал:
— Зачем Вы это сделали?
— Когда ты захочешь найти Бога так же сильно, как хотел дышать, — ответил учитель, — только тогда ты сможешь найти Его.
– Первое посвящение более важно. Без второго вполне можно обойтись. Первое посвящение очень могущественно. Если оно проведено должным образом, его достаточно. Ведическая система состояла в том, что священный шнур вручался при первом посвящении. Мы следуем системе Панчаратрики. Ведическое посвящение давалось тем, кто был рожден в семье брахманов. В нашем возрасте это невозможно. Поэтому человека сначала нужно подготовить при помощи харинамы, а затем дать ему второе посвящение. Каждому дается шанс. Некоторые протестуют: он не брахман, как можно давать ему посвящение? Во время первого посвящения духовный учитель принимает на себя последствия грехов ученика. (Шрила Прабхупада)