🔥 Остров кармы УЧЕНИКА и милости ГУРУ! Что сгорает в огне ягьи?

Махатма дас:

Прабхупада пришел на приветствие Божеств и сел на вьясасану. Но никто не начинал гуру-пуджу. Я никогда не проводил гуру-пуджу, я вообще не тот человек, кто берет инициативу в свои руки. Но я оказался прямо рядом с вьясасаной, и Брахмананда просто подтолкнул меня к подносу для арати. Я впервые предлагал Прабхупаде гуру-пуджу и во все глаза наблюдал за ним. Он вел себя так, словно никакой гуру-пужди не происходит. В алтарной было двести преданных, гремел киртан, прославляющий Шрилу Прабхупаду, я предлагал ему предметы поклонения, а он просто смотрел вокруг с лицом отца, присматривающего за детьми. Я не заметил никаких признаков упоения своим положением или хотя бы проблеска величия. Он просто принимал наше поклонение ради нашего же блага.

«По стопам Шрилы Прабхупады»

2 симпатии

Желание славы, поклонения и последователей уходят последними. Если они ушли, значит сердце точно полностью чисто.

3 симпатии

Джаядвайта Свами:

Однажды я был на прогулке с Прабхупадой в Бруклине. Прабхупаду заинтересовала картина. Перед почтовым ящиком стоял маленький мальчик с конвертом и пытался отправить письмо. Но ящик висел высоко, и мальчик не мог достать до него. Тут подошёл его отец, поднял его, и он опустил письмо в ящик. Прабхупада погрузился в созерцание этого. Его глаза расширились, в них блестела искра, и казалось, что он что-то вспомнил. Я подумал: «Может быть, Прабхупаде вспомнился какой-то эпизод из его детства?» А Прабхупада сказал: «Маленький мальчик сам не может достать до ящика. Но если ему поможет любящий отец, все становиться возможным».

«По стопам Шрилы Прабхупады»

2 симпатии

Современный человек не хочет быть учеником, так как не обучен радоваться послушанию. Послушание в наше время занесено в Красную книгу…

4 симпатии

Из лекции Патита Паваны прабху по БГ 2.24-25:

Послушание означает, что мои желания теперь не так важны, как желания моего учителя. Как только желания учителя становятся выше, в этот же момент происходит передача духовного знания от учителя к ученику. Почему? Потому что знание всегда передаётся сверху вниз. И если наши желания выше, чем желания учителя, даже за тысячи лет обучения мы не сможем получить благо. Это условие духовного развития.

2 симпатии

Разумеется, далеко не всегда Шрила Прабхупада указывал на недостатки своих учеников. Часто он смотрел на эти изъяны сквозь пальцы, уповая на то, что сама духовная практика избавит их от всех недостатков.

А иногда – как в этой маленькой истории – ухитрялся делать и то и другое одновременно.

Бадринараяна Свами:

Все члены Руководящего совета должны были посылать Прабхупаде ежемесячный отчет. Тогдашний представитель Регионального совета по Мексике с трудом находил общий язык с президентом храма в Мехико-сити. Один такой отчет он завершил фразой: “Но нужно отдать должное этому дьяволу – у него хорошо получается организовать распространение книг”. Ответ Шрилы Прабхупады одновременно воодушевлял и отрезвлял: “Это признак преданного – преданный умудряется найти что-то хорошее даже в дьяволе. Поэтому я прошу тебя всегда терпеливо относиться к его выходкам, так же как я терпеливо отношусь к твоим”.

1 симпатия

пратиграха кабху на карибе раджа‑дхана
вишайира анна кхаиле душта хайа мана

пратиграха – принятие; кабху – когда бы то ни было; на – не; карибе – совершит; раджа‑дхана – пожертвований царей; вишайира – материалистичных людей; анна – пищу; кхаиле – поел; душта – грязным; хайа – становится; мана – ум.

«Мой духовный учитель Адвайта Ачарья никогда не должен принимать пожертвований от богачей или царей, поскольку, если духовный учитель принимает деньги или зерно от таких материалистов, это оскверняет его ум».

КОММЕНТАРИЙ: Принимать деньги или пищу из рук материалистов очень рискованно, поскольку это загрязняет ум. Веды призывают подавать милостыню брахманам и санньяси, поскольку это освобождает подающего от грехов. Поэтому в прошлом брахманы принимали милостыню только от очень благочестивых людей. Это наставление Господа Чайтаньи Махапрабху относится ко всем духовным учителям. Материалисты, не желающие прекращать греховную деятельность, такую как прелюбодеяние, пьянство, азартные игры и употребление в пищу мяса, иногда изъявляют желание стать нашими учениками, но, не в пример профессиональным духовным учителям, которые принимают всех подряд, вайшнавы не принимают таких сомнительных учеников. Чтобы вайшнавский ачарья принял человека к себе в ученики, тот должен, по крайней мере, согласиться следовать предписанным для учеников правилам. Строго говоря, вайшнавы не должны даже принимать пожертвования или пищу от тех, кто не следует вайшнавским принципам. (Чайтанья Чаритамрита)

3 симпатии

Очень интересно! В этом и отличие брахмана от обычного просителя милостыни. Брахман ещё 7 раз подумает, брать твои подношения или нет. Ну а если подношение анонимно сделано? Как понять, насколько это чистые деньги?

Анонимные пожертвования - чистые пожертвования. Поэтому ящики для пожертвований в храмах и существуют…

4 симпатии

Отдых в тенёчке. Сахара, 1955 год.

Вот так гуру спасает своего ученика от жара материального мира…

5 симпатий

Прабхупада: Чаитанйа Махапрабху говорит всем ачарйам … Нитйананда Прабху, Адваита Прабху и Шривасади-гаура-бхакта-вринда… Все они - исполнители воли Шри Чаитанйи Махапрабху. Итак, старайтесь следовать путём ачарйев . Тогда ваша жизнь будет успешной. К тому же стать ачарйей не так уж и сложно. Прежде всего, станьте очень верным слугой вашего ачарйи , строго следуйте его наставлениям. Старайтесь удовлетворять его и распространять сознание Кришны. Вот и всё. Это очень просто. Старайтесь следовать наставлениям вашего Гуру Махараджа и распространяйте сознание Кришны. Так наставлял Господь Чаитанйа.

амара агйайа гуру хана тара эи деша
йаре декха таре каха кришна-упадеша

"Следуя Моим наставлениям, ты станешь гуру ". А также строго соблюдая метод ачарйев и стараясь наилучшим образом распространять послание Кришны. Йаре декха таре каха кришна-упадеша ([ЧЧ Мадхйа 7.128]

Есть два типа кришна-упадеши . Упадеша значит наставление. Наставление, данное Кришной, - это кришна-упадеша . Наставление, упоминающее Кришну, - это также кришна-упадеша . Кришнасйа-упадеша ити кришна-упадеша. Самаса шасти-тат-пуруша-самаса. Кришна вишайа упадеша - это также Кришна-упадеша . Баху-врихи-самаса . Это метод анализа грамматики санскрита.

Итак, Кришна упадеша - это “Бхагавад-гита”. Кришна Сам даёт наставления. Распространяя Кришна-упадешу , просто повторяя сказанное Кришной, вы уже становитесь ачарйей . Совсем не трудно. Всё написано. Просто повторяйте как попугай. Не совсем как попугай, конечно. Попугай не понимает значения, он лишь воспроизводит звук. Вы должны также понимать и смысл. Иначе как вы сможете пояснить?

2 симпатии

Другой преданный задал вопрос на ту же тему: «Если мы не разовьем своего сознания Кришны в этой жизни, как мы сможем встретить гуру в следующей жизни?»

Прабхупада уверил его: «Все будет устроено. Продолжайте заниматься своим делом». После чего несколько осуждающе он напомнил ему: «Мы же каждый день поем эту песню, неужели ты забыл? Чакху-дана дило джеи-джанме-джанме прабху сеи: «Тот, кто открыл мне глаза, будет моим повелителем из рождения в рождение».

Трансцендентный дневник

Лучше конечно до этого не доводить…

1 симпатия

Ни с кем не возитесь в Сознании Кришны. Это вопрос собственной решимости. Должна быть развита собственная решимость, индивидуальное желание. Вдохновляйте терпеливо, но возиться не надо.

Мы должны понять одну вещь - преданное служение никто за нас не сделает. Это невозможно, мы должны сами это делать. Если вы думаете, что гуру за меня сделает, или старшие преданные за меня сделают, или кто-то за меня помолится - это не так. Мы должны делать сами. Преданные молятся, чтобы мы могли сами делать. Гуру молится, чтобы я мог сам совершать преданное служение. Он за меня его делать не будет. И вот когда я сам начну действовать, даже несовершенно, он сделает это служение совершенным, он передаст его Кришне. Тогда я получаю милость. Но если я ничего не делаю - как я получу милость?

Чайтанья Чандра Чаран Прабху

4 симпатии

Мне даже было бы стыдно, если бы кто-нибудь за меня делал…

1 симпатия

Панчаджанья:
Я был совсем ещё новичком и как-то спросил Шрилу Прабхупаду:

• Что вы думаете о плавании, Шрила Прабхупада? Это не майя?
  • Господь Чайтанья часто плавал, - ответил Шрила Прабхупада - Так что иди и плавай. Только не забывай думать о Кришне.

Шрила Прабхупада Лиламрита, том 3

3 симпатии

«Итак, это наука. Прахлада Махараджа – наш гуру. Он не обычный человек. Не думайте, что он пятилетний мальчик, и у него нет знания. Нет. Он совершенный нитья-сиддха гуру, и мы должны всегда молить его о милости. И это Вайшнавата. Вайшнава тхакура томара куккура болия джанаха море. Это – смиренный путь. «О Вайшнава Тхакура…» Все Вайшнавы – Tхакуры. Они не обычные люди. Тхакура… Поэтому мы говорим: Бхактивинода Тхакура, Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур. И также Вайшнава Прахлада Тхакура. Итак, мы должны всегда молиться: вайшнава тхакура томара куккура болия джанаха море. Это песня Бхактивиноды Тхакура. «Мой дорогой Вайшнава Тхакура, пожалуйста, прими меня как своего преданного пса». Вайшнава Тхакура. Как собака исполняет все указания хозяина очень послушно, мы должны, научившись у нее этому уроку, стать верными учителю. Это – наставление. У всех вы можете чему-нибудь научиться. Поэтому маха-бхагавата принимает всех как гуру, чтобы учиться. В самом деле, от собаки мы можем научиться этому искусству, как оставаться верным даже ценою собственной жизни. Есть много примеров того, как собака жертвовала жизнью ради хозяина. Так и мы должны быть собакой Вайшнава.
Чхадия вайшнава-сева, нистара пайечхе кеба».

Лекция Шрилы Прабхупады по «Шримад-Бхагаватам» 7.9.7. Майяпур, 27 февраля 1977 г.

2 симпатии

Очень важно, чтобы преданные терпели друг друга. Несовершенства у всех есть, качества разные. Один президент жаловался Прабхупаде на одного человека.
Говорит: “Всё в храме хорошо, только вот кроме одного человека”.
Он стал описывать его поведение. Прабхупада только вздыхал и удивлялся: “Неужели? Да как же так?”
“Давайте выгоним его из храма” - сказал президент.
Прабхупада ответил:
“Терпи его так же, как я терплю тебя”.

Чайтанья Чандра Чаран прабху

3 симпатии

В самый глаз…очень точно. :pray:

Ачьютананда Махарадж спросил, почему некоторые неправильно используют данную им независимость, а другие никогда этого не делают.

«Это зависит от человека, — сказал Прабхупада. — Если человек решителен и думает: «Я буду действовать согласно совету моего Гуру Махараджа», тогда он совершенен. Человек должен подчиниться, как Арджуна сказал: шишьяс те хам шадхи мам твам прапаннам, а иначе он будет спорить».

Яшоматинандана заметил, что даже у освобожденных душ, нитъя-сиддх, есть гуру, и Прабхупада подчеркнул, что это и означает в действительности быть освобожденным:

«Как только он говорит: «Я освобожен», он становится негодяем. Освобожденная душа никогда не скажет: «Я освобожден». Это и означает быть освобожденным. Чайтанья Махапрабху, Он — Сам Бог — гуру море муркха декхи карила шасана: «Мой Гуру Махарадж считал Меня глупцом номер один, и он ругал Меня». Он — Бог; вот вам пример. Если человек всегда, вечно, остается слугой гуру, тогда он освобожден. И как только он считает себя освобожденным, он — негодяй. Таково учение Чайтаньи Махапрабху. Вы должны быть готовы к тому, что гуру вас будет ругать всегда, тогда вы освобождены. Но как только человек думает: «Я вне этого; я освобожден», — он негодяй. Это сахаджия-вада. Он думает: «О, я стал освобожденным. Я не нуждаюсь в том, чтобы мой гуру меня направлял. Я освобожден». Тогда он — негодяй».

Трансцендентный дневник

3 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.