🔥 Остров кармы УЧЕНИКА и милости ГУРУ! Что сгорает в огне ягьи?

Покидая крышу, Прабхупада еще раз предупредил нас относительно Радха-кунды. Он сказал, что мы не должны омываться в Радха-кунде, а просто полить немного воды на наши головы. Он сказал, что до тех пор, пока у человека нет особого почтения к лотосным стопам Шримати Радхарани, они не могут омываться там, омовение предназначено только для возвышенных душ.

Трансцендентный дневник

4 симпатии

я тоже думала: вот, когда то приеду на Радха Кунду,
и приму в ней омовение…
а моя подруга - преданная, слуга Пятигорского храма, то же сказала, что только полить немного на голову, как я расстроилась… только о себе думала :slight_smile:

1 симпатия

Торопливость никогда ни к чему хорошему не приводит…

1 симпатия

Шрила Прабхупада: Когда ты читаешь Библию, ты следуешь духовному учителю. Как ты можешь говорить, что без учителя? Если ты изучаешь Библию, это означает, что ты следуешь наставлениям Господа Иисуса Христа. Это значит, что ты следуешь духовному учителю. Где же тут возможность быть без духовного учителя?

Мадхудвиша: Я имею ввиду живого духовного учителя.

Шрила Прабхупада: Духовный учитель это не вопрос о… духовный учитель вечен. Духовный учитель вечен.

(Лекция, Сиэтл, 02.10.68)

2 симпатии

Прабхупада: Вы должны угодить своему духовному учителю. Но если вы не выполняете указание духовного учителя, тогда вы вне процесса. Это не так, что, вы выбрали духовного учителя, но вы действуете по своей прихоти, и в то же время он берет на себя ответственность за вас. Нет.

Собеседник: Это частая ситуация…

Прабхупада: Если вы действуете по указанию духовного учителя, он отвечает за вас (ясьяпрасадан на гатих куто пи). Если вы действуете не по указанию учителя, то вы вне процесса.

Итак, если вы думаете так, что мой духовный учитель взял на себя ответственность за весь вздор, который я буду делать, это ошибочное понимание. Христиане так думают. “Иисус Христос принял контракт на все наши греховные действия, поэтому мы можем делать все, что угодно”. Но это не факт. Он берет на Себя ответственность за вас, когда вы следуете Его указанию.

Иначе, как это так: Он просто берет на себя ответственность, а вы не соблюдаете то, что Он говорит? Это происходит взаимно. Но христиане думают: “Мы приняли христианство, теперь мы в безопасности. Мы можем делать все, что угодно, и Господь Иисус Христос компенсирует. Он будет каждый раз распят, а мы можем продолжать делать все, что хотим”. Разве нет?

12 декабря 1971 года, Дели

1 симпатия

В Америке у Шрилы Прабхупады был первый сердечный приступ и зашел пьяный врач, …пьяный врач ввалился.
Шрила Прабхупада лежит, держась за сердце, и пьяный врач говорит: «Монах?»
Тот говорит: «Монах».
«Все молитесь?»
Тот говорит: «Молюсь».
«Поэтому и болеете, гулять надо больше».

С тех пор Шрила Прабхупада каждый день гулял. Хотя какой-то пьяный врач ввалился туда и что-то такое сказал. Но Шрила Прабхупада понял:
«Это мой духовный учитель говорит мне через него».

1 симпатия

“Для того чтобы расти духовно, тебе полезно почувствовать свое несовершенство. Не стоит воображать, будто мы уже достигли высот преданности. Правильно считать себя далеким от совершенства и ни на что не годным. Кришна безграничен, а мы ничтожно малы. Откровенно говоря, мы не можем предложить безграничному Господу ничего экстраординарного, однако бесконечная милость Кришны побуждает нас служить Ему, и Он даже принимает наше служение. По большому счету мы этого не заслуживаем. Просто Он слишком добр к нам и принимает наше скромное служение как что-то значимое”.

(Письмо Шрилы Прабхупады Хамсадуте от 29 июля 1975 года, Даллас.)

2 симпатии

«Прабхупада, мы всё это делаем только потому, что Вы заставляете нас это делать. Иначе откуда бы у нас взялась сила всем этим заниматься?» Тут, к моему удивлению, голос Прабхупады зазвучал во всю мощь: «Да, и это называется парампарой. Мой гуру заставляет меня, а я заставляю вас. Так всё и идет».

Уроки любви

3 симпатии

Я помню одного из самых знаменитых гуру в Индии, у него были тысячи учеников. В Америке он встретился с Прабхупадой и очень высоко оценил его.

— То, что делаешь ты, — не сможет никто другой. То, что ты говоришь, — это высшая истина, и я знаю это, — сказал он. — Но дать эту милость млечхам и яванам в Америке или Европе невозможно. Поэтому мы учим их асанам, пранаяме, массажу, даем немного философии, но мы никогда не осмелились бы сказать им то, что говоришь ты. Это удивительно: у тебя появляются сотни учеников, и при этом ты не идешь ни на какие компромиссы.

Прабхупада на это ответил:

— Если ты знаешь, что то, чему я учу их, есть высшая истина; если ты знаешь, что высшей истиной является преданность Кришне, то зачем ты обманываешь их, давая им что-то другое?

Кришна-лила

4 симпатии

Не играйте с майей, иначе когда-нибудь всё кончится, от какого-то её удара уже не поднимемся. Нужно быть опытным в этом плане.
Майя не истощима.
Я об этом только и думаю, смотря на учеников: только бы все они уцелели. Ведь это война с майей, а чтобы уцелеть, нужно быть правдивым, искренним человеком.
Когда вы очиститесь, тогда можно будет успокоиться. Майя поднимет руку, чтобы вас прихлопнуть, и остановится: “Всё. Не мой. Не в моей компетенции.” А до той поры как можно быть спокойным?
Когда кто-то улыбается, я вижу над ним руку майи, уже готовую его прихлопнуть. Конечно, улыбкой я разделяю его мимолетное счастье, но я знаю, что будет дальше. Уже рука майи занесена. Я молюсь, чтобы он выжил.
Когда я вижу, как кто-то борется, это уже хорошо. И когда он уже выходит, это здорово. Он продолжает. О, это то, что надо. Так с каждым шагом счастья становится больше.
Это важно, чтобы ученик научился этому искусству духовной жизни, чтобы он не умирал регулярно от духовного бессилия, от потери веры, от оскорблений, от политики. Держитесь подальше от всего этого.
Будьте в отношении материальных вещей, как актер на сцене, и в глубине души не позволяйте себе оскверниться политикой, выгодой, грубостью или эксплуатацией.

Чайтанья Чандра Чаран прабху

5 симпатий

Подобно тому как преданный, чей ум всегда погружен в размышления о Личности Бога, остается невозмутимым даже перед лицом самой страшной опасности, горы в сезон дождей стояли так же неподвижно, как всегда, несмотря на то что струи дождя каждый день хлестали по ним.

КОММЕНТАРИЙ: Горы не сотрясаются, когда струи дождя хлещут по ним; напротив, они очищаются от грязи и становятся сияющими и красивыми. Подобно этому, преданный Верховного Господа, достигший успеха в своей практике, никогда не отклоняется от своего пути, какие бы испытания ни посылал ему Господь. Напротив, трудности очищают его сердце от праха привязанностей к бренному миру. Таким образом, преодолевая многочисленные препятствия, преданный только хорошеет, и сияние, исходящее от него, становится сильнее. Преданный принимает все перипетии судьбы как милость Господа Кришны, понимая, что все страдания, которые обрушиваются на его голову, вызваны его собственными проступками в прошлом.

Шримад Бхагаватам 10.20.15

3 симпатии

Не унывайте. Все мои духовные братья давали мне только депрессию, подавление и ущемление, но я продолжал быть верным своему служению. Так что неважно, что есть некоторое разочарование, продолжайте выполнять служение в энтузиастичном Сознании Кришны.

Письмо Шрилы Прабхупады Гурудасу, Лос-Анжелес, 29.08.1972

2 симпатии

За те семь месяцев, которые я провел вдали от Шрилы Прабхупады, я женился и оброс вещами. Одно из своих новых приобретений, электробритву, я взял с собой в Индию.

Однажды утром во время лекции по «Шримад Бхагаватам» Шрила Прабхупада повел речь об «угра-карме».

• Можно очень просто побриться бритвой, - говорил он. - Это совсем не трудно, но сейчас все усложняется. Надо использовать электричество. Это шумно, и если сломается, то побриться невозможно. Решая небольшую проблему, вы создаете множество других.

Он мне ничего не сказал прямо, но я знал, что он имеет в виду: часом раньше я брился в своей комнате, и жужжание электробритвы беспокоило его.

Шрила Прабхупада, во многих случаях вы поучали меня именно таким образом, и в этом проявлялось ваше сострадание ко мне. Простите меня, пожалуйста, за то, что мое упрямство и обидчивость не позволяли вам прямо говорить мне, что следует делать. Спасибо вам за то, что позволяли служить вам. Мое существование бессмысленно без служения вашим лотосным стопам.

“В чем сложность?”

3 симпатии

«Указания духовного учителя — это важнейший принцип в духовной жизни. Тот, кто не слушается указаний духовного учителя, тотчас же становится бесполезным (асара)».

Чайтанья-Чаритамрита», Ади, 12.10.

1 симпатия

В сорок шестом тексте Шрила Нарахари Саракар Тхакур говорит: “Если чей-либо духовный учитель, давший посвящение, и духовный учитель, дающий наставления, не обладают большой силой, или, иными словами, если у них нет особой силы, чтобы давать духовные наставления на поклонение в преданном служении, то тогда ученику можно слушать речи, исходящие из уст других великих продвинутых вайшнавов и постигать их особые наставления. Однако, после этого ученик должен отправиться за подтверждением полученных наставлений к своему духовному учителю”.

В сорок восьмом тексте он продолжает: “Преданный сын, отправившись зарабатывать деньги, впоследствии приносит накопленное богатство своему отцу, после этого он может попросить у отца часть этих денег, и сколько бы отец ему ни дал, он может все полученное потратиь на свои наслаждения. Точно также, ученик может выслушать какие-либо наставления от другого продвинутого вайшнава, но получив хорошие наставления он обязан преподнести их своему духовному учителю. После этого он должен от своего духовного учителя снова услышать эти же самые наставления и сопутствующие поучения”.

Далее, в пятидесятом тексте Шрила Нарахари Саракар Тхакур говорит: “…По этой причине, при всех обстоятельствах всем вайшнавам выражают такое же почтение, как и духовному учителю. Однако, своим телом, словами и умом ученик служит своему духовному учителю”. И в итоге, в пятьдесят первом тексте он дает такое наставление: “Даже если занимаясь преданным служением ученик не подчинился духовному учителю, все равно он не должен отказываться от своего учителя, но наоборот, он должен с верностью оставаться рядом, поскольку все авторитеты говорят, что прибежище у своего духовного учителя лучше и надежней, даже если другие учителя сильнее”.

2 симпатии

:pray::pray::pray:Секрет развития и роста в преданности. Преданность духовному учителю – это преданность Богу, ведь только Он является Учителем…

1 симпатия

скажите, Прабхупада читал библию?
Если упоминание об Иисусе Христе в ведических писаниях является несомненным фактом, то эта личность должна быть ему в принципе знакома, так? Что-то более подробного и объемного можно найти на эту тему?

Шрила Прабхупада учился в Шотландском церковном колледже.

2 симпатии

Бесчисленное множество обусловленных душ лишено возможности служить Господу Кришне. Они не знают, как пересечь океан невежества, и волны перемен уносят их. Однако некоторым из них выпадает удача встретить преданных и благодаря общению с ними выбраться из океана невежества; так порой бревно, плывущее по реке, случайно прибивает к берегу.

ЧЧ Мадхья-лила 22.43, комм.

2 симпатии

Не следует надеется на возможность достичь совершенства в следующей жизни, нужно с твёрдой решимостью стремиться к нему в этой жизни, сказав себе: «Так уж случилось, что в прошлой жизни мне не удалось завершить своё духовное развитие. Но теперь Кришна предоставил мне ещё одну возможность, и в этой жизни я непременно должен закончить этот процесс».

Из книги “Совершенство йоги”

1 симпатия
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.