Образование как и технологии очень не простые области. Не умея найти в них баланс, человечество только вредит само себе. Всеобщее среднее/высшее образование не делает общество счастливым, а технологии не успокаивают ум. Образование и технологии - это аспекты отдельных слоёв населения и вовсе не условие для духовного развития.
Всеобщая грамотность дала все возможность читать книги, но какие книги читать - это уже выбор самого человека. Можно было читать сочинения Ленина, а можно было Блаватскую. А можно было Библию.
Тогда был культ Ленина, все были захвачены этой новой атеистической религией. Поэтому читали его…а у него много сочинений было. Помню дома у мамы голубенькие книги с золотыми буквами, красивые., несколько полок занимали ( Бог миловал)Вместе с Платоном и Аристотелем.
Грамотность не даётся как сугубо умение читать и писать, с грамотностью даётся и мировосприятие. Если бы учили только читать и писать, то была бы неплохая база для дальнейшего развития. Но так как с самого детства прививается и мировоззрение, то такая грамотность - форма убийства сознания, хотя и без
обидная на первый взгляд…
Кстати, да. Мировоззрение прививается всегда, никуда не денешься. И если это мировоззрение атеиста и циника, то от грамотности может быть больше вреда, чем пользы в итоге. А так бы копал себе землю и верил в Бога.
Ну вот да, в ведической системе разным категориям людей давалось разное образование. А у нас ввели всеобщее среднее и получилось средне-атеистическое… Ровнять всех по одной системе - это армейская концепция, а не общесоциальная…
Из сочинений Н.К. Крупской:
Самодеятельности молодежи, самодеятельности рабочих и крестьян т. Ленин придавал громадное значение. На I Всероссийском съезде по просвещению он говорил: «Наше дело обеспечено тем, что массы сами взялись за строительство новой, социалистической России. Они учатся на своем собственном опыте, на своих неудачах и ошибках, они видят, насколько просвещение необходимо для победоносного окончания той борьбы, которую они ведут».
«Надо, — говорил Ильич в другой раз, — добиться, чтобы уменье читать и писать служило к повышению культуры, чтобы крестьянин получил возможность применить это уменье читать и писать к улучшению своего хозяйства и своего государства».
Надо учиться. «Перед вами стоит задача хозяйственного возрождения всей страны, реорганизация, восстановление и земледелия, и промышленности на современной технической основе, которая покоится на современной науке, технике, на электричестве. Вы прекрасно понимаете, что к электрификации неграмотные люди не подойдут, и мало тут одной простой грамотности. Здесь недостаточно понимать, что такое электричество: надо знать, как технически приложить его и к промышленности, и к земледелию, и к отдельным отраслям промышленности и земледелия. Надо научиться этому самим, надо научить этому все подрастающее трудящееся поколение».
У Ленина были большие замыслы, но только по части технического прогресса. Ну и для победы коммунизма во всем мире.
Технический прогресс как-то не очень ужился с охраной быков и коров ((( Надежда на железо - это чисто кали-южное мышление…
Смотрела на днях статистику. Сравнение удоев в России 2018 и 1988 годов. Увеличение в два раза. За счет новых технологий. То есть как говорилось выше, технологии нужны для того, чтобы выжать побольше.
это значит, что майя тоже служит???
Все энергии Господа являются Его верными слугами.
ВЫСШИЙ, СРЕДНИЙ И НИЗШИЙ РАЗУМ
Мы были в Нью-Дели во время военного конфликта в Бангладеш. По вечерам Прабхупада хотел работать, беседовать с нами,
проводить встречи и даршаны с различными людьми, но мы были
вынуждены выключать свет для обязательной маскировки.
Прабхупаде это не нравилось, я решила затемнить окна. Я повесила на окна черную ткань и вечером включила свет, немало удивив его. Он сказал:
— Каушалья, ты затемнила окна. Это высший разум. Высший разум означает, что ты делаешь все необходимое без напоминания. Средний разум означает, что я говорю тебе: «Сделай это, сделай то», и ты делаешь это. Низший разум означает, что я говорю: «Сделай это, сделай то», и ты выбегаешь за дверь, но потом возвращаешься и спрашиваешь: «А что надо было сделать?»
Каушалья даси
Надо за дверь не выбегать, а то можно совсем разум потерять.
Прабхупада относился ко мне немного по-другому, чем к брахмачари и санньяси, потому что я был грихастхой. Он не был так строг, скорее более снисходительным. Но его отношение изменилось, когда в 1976 году я приехал в Майяпур изучать санскрит.
Я уже был немного в теме и даже преподавал санскрит в гурукуле, но мне хотелось учиться дальше. Один индийский преданный учил меня читать санскритский комментарий Баладевы Видьябхушаны к «Гите». Я думал:
«Это авторитетно. Это комментарий самого Баладевы Видьябхушаны, одного из наших ачарьев. Прабхупада написал свой комментарий, основываясь на комментарии Баладевы Видьябхушаны».
На утренней прогулке Прабхупада спросил меня, чем я занимаюсь, и я сказал ему, что читаю комментарий Баладевы Видьябхушаны и изучаю грамматику «Гиты». Прабхупада сказал:
— Поговорим об этом вечером.
В четыре часа дня я пришел на даршан к Прабхупаде. В комнате было несколько человек, и Прабхупада с кем-то разговаривал. Неожиданно беседа прервалась, Прабхупада повернулся ко мне и спросил:
- Почему ты перепрыгиваешь через голову своего духовного
учителя?
В его голосе чувствовалась строгость. В то время некоторые преданные, изучавшие санскрит, отклонились от нашей сиддханты. Один из них начитался книг Госвами о лилах. Прабхупада не был доволен
нашими занятиями. Он опустил меня на землю, сказав:
— Пойми, это отклонение от нашей философии.
Даянанда прабху
Г-н Джоши был отставным пенджабским судьей. Он жил в районе залива Сан-Франциско. Всякий раз, когда Шрила Прабхупада приезжал в Сан-франциско, он заглядывал на обед к г-ну Джоши. Он омывал Прабхупаде и всем преданным стопы и заставлял нас сесть.
Однажды я очень устал, потому что тяжело трудился при подготовке к Ратха-ятре несколько недель. Я сидел за прасадом, чувствуя себя ужасно, но я никому не сказал об этом. Я хотел силой перебороть эту слабость. Шрила Прабхупада посмотрел на меня и спросил:
— Бхактадас, с тобой все в порядке?
— Шрила Прабхупада, я приболел малость.
— Иди и поспи. Ты тяжело трудился, теперь отдохни.
—- Да, Шрила Прабхупада, — я поклонился, ушел в заднюю спальную комнату, лег и отключился.
Через некоторое время я услышал какой-то шорох, поднял голову и увидел входящего Шрилу Прабхупаду. Я спрыгнул с койки и припал к его стопам в дандавате. Я уже было собрался выйти из комнаты, когда Прабхупада сказал мне:
— Отдохни! Ты тяжело трудился, отдохни!
— Да, Шрила Прабхупада, — и вернулся на койку.
В спальной было две двухъярусные койки, стоящие рядом. Я был на одной справа. Пришел г-н Джоши и стащил одеяло с соседней койки. Шрила Прабхупада залез на койку, а г-н Джоши заботливо накрыл его одеялом, как если бы Шрилы Прабхупада был ребенком.
Это было очень мило. Расстояние между соседними койками было полтора фута (15 см). Голова Прабхупады и моя голова были близко друг от друга, когда мы дремали.
Конечно, для меня это был необычный сон. Это был сон на Голоке, йога-нидра. Это было невероятным. Этот случай показывает, насколько Прабхупада был сострадательным, чутким и заботливым. Он не говорил: «Эй, я гуру, а ты никто, так что проваливай, это моя койка». Он равно относился ко всем. Я относился к его положению как к положению Бога, но его доброта была беспрецедентной.
Каждый раз при встрече со мной он спрашивал: «Бхактадас, ты счастлив?» Он всегда интересовался. Я всегда чувствовал себя счастливым в присутствии Шрилы Прабхупады. Иногда перед встречей с ним я чувствовал раздражение, но стоило мне встретиться с ним, как гнева и след простыл. Все проблемы улетучивались. С ним не было никаких проблем.
Бхактадас дас
В 1972 году был один преданный в Сан-Франциско по имени Девариши. Он стал знаменит как опытный распространитель
журналов «Обратно к Богу». Случилось так, что у него было какое-то падение, и президент храма в Сан-Франциско выгнал его. Этот президент храма вызвал меня и сказал:
— Не пускай Девариши в храм, он пал.
После этого случая Девариши пропал и объявился в храме Сан-Диего. Мне было трудно препятствовать кому-то войти в храм. В это время Шрила Прабхупада был в Сан-Диего. Девариши сидел на лужайке
у входа и ждал, когда ему позволят войти. Я сказал ему:
— Почему бы тебе не зайти и не встретиться со Шрилой
Прабхупадой?
Он зашел и объяснил Шриле Прабхупаде, что с ним произошло и что после этого его не пускают в храмы. Прабхупада сказал:
- Оставайся, я возьму тебя с собой.
Это яркий пример сострадания Прабхупады. Все отказывались от Девариши, но Прабхупада сказал: “Оставайся, я возьму тебя с собой”. Прабхупада никого не отвергал.
Бхактадас дас
……Прабхупада, в его возрасте, после сердечных приступов, с великой любовью готовил для них, убирал за ними и старательно учил всему, что знал сам. Он никогда не осуждал их за их недостатки, но в то же время был непоколебимо тверд и бескомпромиссен в вопросах стандартов чистоты и служения. И действительно, если вы хотите реализовать Абсолютную Истину, то должны неуклонно следовать предписаниям.
Но в то же время Шрила Прабхупада любил человека при любых обстоятельствах, какой бы поступок тот не совершил – Прабхупада любил безусловно. Даже если кто-то курил сигарету и марихуану, и принимал ЛСД. Прабхупада никогда не осуждал его как личность. Он говорил: «Ненавидеть грех, но не грешника, потому что Господь присутствует в сердце каждого». Он любил душу каждого живого существа, саму его суть, и старался помочь людям найти и раскрыть эту любовь внутри самих себя.
Е.С.Радханатха Свами «Возрождение любви».
В середине 1970-х Нитай дас, преданный и caнскритолог, общался с одним госвами-враджаваси и в результате ушел из ИСККОН. Нитай говорил, что Прабхупада не раскрыл нам всю необходимую информацию. Он критиковал Прабхупаду за то, что тот не рассказал о его вечной расе с Кришной.
В 1976 году в Беркли я спросил Прабхупаду:
— Есть ли темы, связанные с природой нашего преданного служения и нашими взаимоотношениями с Кришной, которые вы не объяснили нам? Нужно ли нам будет найти еще кого-то в будущем, чтобы получить дальнейшие наставления? Или же благодаря следованию нами вашим наставлениям о садхане, санкиртане, проповеди и пении
пятого имени наши сердца очистятся и Кришна откроет нам все дополнительное знание, нужное нам, из сердца?
Когда я говорил последнее предложение, Прабхупада улыбнулся и сказал:
- Да, это правильно. Вам не нужно никуда идти. Если вы просто следовать моим наставлениям, все откроется вам из сердца.
Он был доволен моей реализацией. Мне стало совершенно ясно , что нет необходимости в информации о нашей расе, потому что все есиественным образом откроется преданному, сердце которого чисто.
Реватинандана прабху
там шримат‑кришна‑чаитанйа‑девам ванде джагад‑гурум
йасйанукампайа швапи махабдхим сантарет сукхам
там – Ему; шримат – обладающему всеми достояниями; кришна‑чаитанйа‑девам – Господу Кришне Чайтаньядеве; ванде – поклоняюсь; джагат‑гурум – духовному учителю всего мира; йасйа – которого; анукампайа – милостью; шва апи – даже собака; маха‑абдхим – великий океан; сантарет – может пересечь; сукхам – легко.
Я выражаю почтение духовному учителю всего мира Господу Шри Кришне Чайтанье Махапрабху, по чьей милости даже собака может переплыть бескрайний океан.
КОММЕНТАРИЙ: Иногда можно увидеть, как собака отплывает от берега на несколько метров, но потом возвращается. Однако здесь говорится, что по благословению Шри Чайтаньи Махапрабху даже собака может переплыть океан. Используя эту аналогию, автор «Шри Чайтанья‑чаритамриты», Кришнадас Кавираджа Госвами, хочет показать, насколько он беспомощен. Но по воле Господа Чайтаньи, выраженной через вайшнавов и виграху Мадана‑мохана, он надеется пересечь духовный океан, чтобы дать людям «Шри Чайтанья‑чаритамриту».
Вриндаван дас:
В 1977 г. Шрила Прабхупада прочитал очень сильную лекцию о вани и вапу, личном общении с учителем и общении через наставления: «Многие из вас хотят быть рядом со мной физически. Это хорошо, но истина в том, что, когда вы общаетесь со мной через мои наставления, это намного более эффективно, и я доволен вами намного больше».
Конечно, мы хотим санги с садху и с духовным учителем, но Прабхупада сказал, что самое важное — общаться, выполняя наставления учителя, неся его миссию. Позже, став взрослым, я заметил, что те проекты, которые мне удалось осуществить, оказались успешными благодаря тому, что я выполнял их с чувством, что Прабхупада со мной.
По стопам Шрилы Прабхупады