🔥 Остров кармы УЧЕНИКА и милости ГУРУ! Что сгорает в огне ягьи?

Е.С.Шиварама Свами:

Прабхупада писал, что надо быть острожным и не общаться слишком близко с духовным учителем, потому что можно начать воспринимать его как обычного человека. Так что Кришна меня защитил.

Я даже не могу сказать, что у меня было ясное понимание, зачем я получаю инициацию от Шрилы Прабхупады. Просто президент храма сказал, что я должен, и я написал соответствующее письмо. Когда я его писал, у меня было очень четкое ощущение, что я не знаю, что делаю. Спустя годы, когда я все в большей степени стал осознавать, что значит быть учеником, это мое интуитивное чувство подтвердилось.

Почти тридцать лет прошло с тех пор, когда я впервые узнал о Шриле Прабхупаде, но все это время наши отношения постоянно росли и расцветали. Шрила Прабхупада говорил, что отношения между Гуру и учеником трансцендентны и мистичны.

Помню, как в 1970 году я читал сокращённую версию «Гиты» Прабхупады. Я тогда не читал комментариев, думая, что это очередная интерпретация слов Кришны. Я думал: «Зачем мне принимать объяснения Свамиджи, когда я сам могу это объяснить?» Позже я купил комплект книги «Кришна» и стал читать регулярно. Временами я начинал осознавать, что Шрила Прабхупада реально дает сознание Кришны. На самом деле его слова не отличаются от слов Шукадевы Госвами, и в этом смысле, от слов Кришны. Шрила Прабхупада писал совершенно объективно, повторяя слова ачарьев…

7 симпатий

В комнате, где мы жили с женой, был алтарь, преданные научили нас подносить нашу пищу и совершать простое служение. Самой большой фотографией на алтаре была фотография Шрилы Прабхупады. Однажды, войдя в нашу комнату в состоянии, очень далеком от сознания Кришны, я вдруг испытал острое чувство, что на меня кто-то смотрит, но вокруг никого не было. Посмотрев на алтарь, я обнаружил, что Шрила Прабхупада смотрит на меня, и он смотрел не как картинка, он смотрел как личность, которая реально присутствует. Я решил проигнорировать это впечатление и отошел в другую сторону комнаты. Взглянув оттуда на алтарь, я обнаружил, что Шрила Прабхупада по-прежнему смотрит на меня. В этот момент я начал немного нервничать и стал сознательно перемещаться по комнате, чтобы избежать взгляда Прабхупады, но куда бы я ни переходил, похоже, он смотрел туда, и я понял: Шрила Прабхупада знает все, что я делаю, поэтому я поклонился ему и выскочил из комнаты.

На следующую ночь у меня был первый сон, в котором появился Шрила Прабхупада. Это было так давно, что я не помню подробностей, но с тех пор у меня было много снов, в которых являлся Шрила Прабхупада, и многие из них я записал.* Большая часть этих снов состояла в том, что Шрила Прабхупада стоял в отдалении и махал мне рукой, зовя меня по имени. Он направлялся ко мне и показывал мне, что я должен следовать за ним, т.е. он явно хотел, чтобы я шел с ним, и я просыпался с мыслью: «А куда, собственно, он меня звал? Куда я должен пойти?» Ответы приходили изнутри: «Из майи к Кришне, в ИСККОН, распространять сознание Кришны!» И мне стало очевидно, что Шрила Прабхупада установил контакт со мной. На основе этого контакта он установил отношения, независимо от того, был я к этому готов или нет. Т.е. Шрила Прабхупада просто вошел в мою жизнь и не собирался уходить. Я сделал свой первый сознательный шаг в предании себя и стал рассматривать Шрилу Прабхупаду как своего гуру… (Шиварама Свами)

6 симпатий

О чем ещё можно мечтать?!

1 симпатия

О постоянных контактах .:smiley:

2 симпатии

Я бы сказала, о вечном контакте :slight_smile:

2 симпатии

ШБ 6.17.23

татхапи тач-чхакти-висарга эшам
сукхайа духкхайа хитахитайа
бандхайа мокшайа ча мртйу-джанманох
шариринам самсртайе ’вакалпате

Пословный перевод:
татхапи — все же; тат-шакти — энергии Господа; висаргах — творение; эшам — этих (обусловленных душ); сукхайа — для счастья; духкхайа — для печали; хита-ахитайа — для приобретения и потери; бандхайа — для рабства; мокшайа — для освобождения; ча — также; мртйу — смерти; джанманох — рождения; шариринам — всех воплощенных; самсртайе — для повторения; авакалпате — действует.

Перевод:
Но, хотя Верховный Господь и относится одинаково к получаемым нами по нашей карме наслаждениям и страданиям и хотя у Него нет ни друзей, ни врагов, все же посредством Своей материальной энергии Он создает категории хороших и плохих поступков. Тем самым Он создает условия для продолжения материального бытия, порождая счастье и горе, везение и невезение, рабство и свободу, рождение и смерть.

Комментарий:
Хотя Верховный Господь — высший повелитель всего сущего, пребывая в Своем изначальном трансцендентном бытии, Он не несет ответственности за счастье и страдания, порабощение или освобождение обусловленных душ. Причиной тому — последствия кармической деятельности самих обитателей материального мира. Судья может отдать приказ одного посадить в тюрьму, а другого из нее освободить, однако сам он при этом не отвечает за горе или радость этих людей, которые просто получают по заслугам. Хотя верховная власть находится в руках правительства, функции правосудия осуществляются соответствующими государственными органами, и правительство не несет ответственности за их решения в каждом отдельном случае. Поэтому для правительства все граждане равны. Точно так же и Верховный Господь одинаково относится ко всем, но для поддержания закона и порядка в Его верховном правительстве существуют различные департаменты, контролирующие деятельность живых существ. В этой связи можно также привести пример с цветами лилии, которые, распускаясь с восходом солнца и вновь закрываясь с его закатом, доставляют то радость, то страдания пчелам. Однако ни солнечные лучи, ни само солнце не несут ответственности за радости и страдания этих пчел.

3 симпатии

А ведь тем самым Он порождает сравнительные категории. Видимо, обусловленное живое существо живёт только на зависти к другим. И способно что-то делать только из зависти, сравнивая.

2 симпатии

Сравнение - основная двигательная сила вожделения. Фактически вожделение и основано на сравнении… так что и избавление от вожделения лежит в этой же системе - НЕ СРАВНИВАЙ!

6 симпатий

А вот интересно. Вот в материальном мире есть разные цвета, и мы сравниваем эти цвета, например, при покупке одежды. А в духовном мире тоже ведь есть цвета, как же они там не сравнивают? Или там другой тип сравнения?

Мы не столько сравниваем, сколько выбираем по своему внутреннему предпочтению, психотипу, состоянию ума. Сравнение - это хуже/лучше. Но кто говорит, что зелёный лучше жёлтого? Говорят что мне больше нравится зелёный… А это не сравнение, это выбор…

3 симпатии

Поняла: есть сравнение, а есть выбор. Выбор - хорошо, сравнение - плохо.

Ну выбор не всегда хорошо, но менее критично чем сравнение. Вот например в наше время выбора слишком много: где жить, где работать, что есть. В таком псевдо-выборе зачастую не хватает разумной критичности.

3 симпатии

ШБ 7.15.45

йаван нр-кайа-ратхам атма-вашопакалпам
дхатте гариштха-чаранарчанайа нишатам
джнанасим ачйута-бало дадхад аста-шатрух
свананда-тушта упашанта идам виджахйат

Перевод:
До тех пор, пока у человека остается материальное тело со всеми его принадлежностями, тело, которое не вполне подчиняется ему, человеку следует крепко держаться за лотосные стопы своих старших, а именно духовного учителя и его предшественников. По их милости он сможет заточить меч знания, чтобы потом, применив силу, дарованную Верховной Личностью Бога, победить перечисленных врагов. Действуя таким образом, преданный сможет погрузиться в собственное трансцендентное блаженство и покинуть материальное тело, возродив свою духовную природу.

Комментарий:
В «Бхагавад-гите» (4.9) Господь говорит:

джанма карма ча ме дивйам
эвам йо ветти таттватах
тйактва дехам пунар джанма
наити мам эти со ’рджуна

«Тот, кто постиг божественную природу Моего явления и Моих деяний, больше никогда не родится в материальном мире. Покинув тело, он вернется в Мою вечную обитель, о Арджуна». Таково высшее совершенство жизни, и человеческое тело помогает нам достичь этого совершенства. В «Шримад-Бхагаватам» (11.20.17) сказано:

нр-дехам адйам сулабхам судурлабхам
плавам сукалпам гуру-карнадхарам
майанукулена набхасватеритам
пуман бхавабдхим на тарет са атма-ха

Человеческое тело — ценнейший корабль, а духовный учитель — капитан (гуру-карнадхарам), способный провести этот корабль через все рифы океана неведения. Наставления Кришны — попутный ветер. Человек обязательно должен воспользоваться всеми этими благоприятными условиями и пересечь океан неведения. Поскольку духовный учитель — капитан корабля, надо служить ему со всей искренностью, чтобы по его милости снискать милость Верховного Господа.

Следует обратить внимание на слово ачйута-балах. Духовный учитель очень милостив к своим ученикам, и, удовлетворив его, преданный получает силу от Верховной Личности Бога. Шри Чайтанья Махапрабху говорит: гуру-кршна-прасаде пайа бхакти-лата- биджа — нужно прежде всего удовлетворить духовного учителя; сделав это, человек тем самым доставит удовольствие Кришне и получит от Него силу, которая позволит ему пересечь океан неведения. Стало быть, тот, кто действительно стремится вернуться домой, к Богу, должен обрести необходимую силу, доставив удовольствие своему духовному учителю: так преданный получит оружие, с помощью которого он сможет победить своих врагов, и обретет милость Кришны. Просто получить оружие гьяны недостаточно. Надо заточить этот меч знания, служа духовному учителю и неукоснительно следуя его наставлениям. Тогда человек, вставший на духовный путь, обретет милость Верховной Личности Бога. В обычном сражении воин, чтобы одолеть врагов, использует свою колесницу и лошадей, но, когда он одержал победу, ни колесница, ни все ее оснащение ему уже не нужны. Точно так же, пока у нас есть человеческое тело, надо использовать все его возможности, чтобы достичь наивысшего совершенства — вернуться домой, к Богу.

Обрести совершенное знание — значит подняться на духовный уровень (брахма-бхута). В «Бхагавад-гите» (18.54) Господь говорит:

брахма-бхутах прасаннатма
на шочати на канкшати
самах сарвешу бхутешу
мад-бхактим лабхате парам

«Тот, кто находится в этом трансцендентном состоянии, сразу постигает Верховный Брахман и исполняется радости. Он никогда не скорбит и ничего не желает. Он одинаково расположен ко всем живым существам. Достигнув этого состояния, человек обретает чистое преданное служение Мне». Просто углубляя свои знания, как это делают имперсоналисты, невозможно вырваться из когтей майи. Нужно подняться на уровень бхакти.

бхактйа мам абхиджанати
йаван йаш часми таттватах
тато мам таттвато джнатва
вишате тад-анантарам

«Постичь Меня, Верховную Личность Бога, таким, какой Я есть, можно только с помощью преданного служения. И когда благодаря преданному служению все сознание человека сосредоточивается на Мне, он вступает в царство Бога» (Б.-г., 18.55). Пока человек не поднялся на уровень преданного служения и не снискал милость духовного учителя и Кришны, у него остается возможность пасть и снова родиться в материальном теле. Вот почему Кришна подчеркивает в «Бхагавад-гите» (4.9):

джанма карма ча ме дивйам
эвам йо ветти таттватах
тйактва дехам пунар джанма
наити мам эти со ’рджуна

«Тот, кто постиг божественную природу Моего явления и деяний, больше никогда не родится в материальном мире. Покинув тело, он вернется в Мою вечную обитель, о Арджуна».

Особое внимание следует обратить на слово таттватах, которое означает «действительно». Тато мам таттвато джнатва. Только тот, кто по милости духовного учителя действительно познал Кришну, избавляется от необходимости рождаться в материальном теле. В шастрах («Шримад-Бхагаватам») сказано: арухйа крччхрена парам падам татах патантй адхо ’надрта-йушмад- ангхрайах — те, кто просто накапливает знания, пренебрегая служением лотосным стопам Кришны, не смогут вырваться из плена материального бытия. Даже если человек достигнет уровня брахма- падам и погрузится в Брахман, не обретя бхакти он может вновь оказаться в материальном мире. Нужно быть очень осторожным, всегда памятуя о возможности снова попасть в материальное рабство. Уберечь себя от падения можно, только поднявшись на уровень бхакти — оттуда душа не может упасть. Только тогда человек сможет прекратить деятельность в материальном мире. В общих чертах путь к совершенству заключается в следующем: по словам Шри Чайтаньи Махапрабху, человек сначала должен встретить истинного духовного учителя, принадлежащего к парампаре сознания Кришны. По милости гуру человек, следуя его наставлениям, сможет получить силу от Кришны. А эта сила позволит ему встать на путь преданного служения и достичь высшей цели жизни — лотосных стоп Вишну.

Особого внимания в этом стихе заслуживают слова джнанасим ачйута-балах. Джнанасим, меч знания, дается Кришной, и когда человек служит гуру и Кришне, Баларама дает ему силу, необходимую, чтобы удержать в руках меч наставлений Кришны. Баларама — это Нитьянанда. Враджендра-нандана йеи, шачи-сута хаила сеи, баларама ха-ила нитаи. Этот бала — Баларама — приходит вместе со Шри Чайтаньей Махапрабху, и оба Они очень милостивы: в век Кали любой может укрыться под сенью Их лотосных стоп. Они приходят именно для того, чтобы спасти падшие души, родившиеся в этот век. Папи тапи йата чхила, хари-наме уддхарила. Оружие Шри Чайтаньи и Нитьянанды — санкиртана, хари-нама. Так что человек должен принять меч знания от Кришны и милостью Баларамы обрести силу. Вот почему во Вриндаване мы поклоняемся Кришне-Балараме. В «Мундака-упанишад» (3.2.4) сказано:

найам атма бала-хинена лабхйо
на ча прамадат тапасо вапй алингат
этаир упайаир йатате йас ту видвамс
тасйаиша атма вишате брахма-дхама

Невозможно достичь цели жизни без милости Баларамы. Поэтому Шри Нароттама дас Тхакур говорит: нитаийера каруна хабе, врадже радха-кршна пабе — тому, кто обрел милость Баларамы, Нитьянанды, совсем не трудно достичь лотосных стоп Радхи и Кришны.

се самбандха нахи йара,
бртха джанма гела тара,
видйа-куле хи карибе тара

Если у человека нет связи с Нитаем, Баларамой, то, каким бы гьяни, знатоком писаний, он ни был и в какой бы почтенной семье он ни родился, это не принесет ему никакой пользы. Самое важное — победить в себе врагов сознания Кришны с помощью силы, полученной от Баларамы.

4 симпатии

Я хочу привести фрагмент из недавней лекции Е.М. Чайтаньи Чандра Чарана прабху о санкиртане выходного дня. Здесь он дает связь нашего прошлого с настоящим.
«На самом деле Россия была безграмотной страной! Слышали из истории? Может быть, даже и слышали, но вы не можете представить, что это такое. Когда вы общаетесь с людьми, которые не умеют ни читать ни писать. У меня бабушка такая была, поэтому я отчасти коснулся этого. Она была практически неграмотная. Она знала алфавит, но даже произносить слова не могла и буквы правильно. Когда писала письма, мы просто хохотали до упада. Это было просто посмешище. Повеселиться – это бабушку попросить написать какое-нибудь слово или прочитать какое-нибудь слово в книге. Она закончила полтора класса образования – что-то такое. Темнота! Темнота с точки зрения каких-то знаний о мире. Если человек не читает, что он может узнать вообще. Услышать на самом деле многое не может, если нет мудрецов, браманов, что он может услышать от людей? Практически ничего! Они во тьме жили. Копались в земле, на огородах, как-то выживали, зарабатывали, только об этом и думали – где взять одежду, пищу и все.
Это Ленин начал все. Владимир Ильич. Мы его последователи. Мы продолжаем его миссию коммунизма, но уже духовного коммунизма. Правда! Он ачарья Советского Союза, он заложил этот фундамент, идею коммунизма, но мы добавляем - духовного коммунизма, Владимир Ильич, вы, немножко, не договорили! Он, как Вьясадева, не дописал! Мы пришли дописать его учение, просто. (Смех в зале.) Сама идея-то не плохая, как бы добрая идея, но она не осуществима, потому что не хватало Шримад-Бхагаватам! Но Ленин понимал, что читать нужно научить всех, потому что в будущем будет ВВТ печатать книги. Это же план Кришны был! Ленин не знал, конечно, об этом. Если он был бы в парампаре, он бы знал, но он вне парампары это сделал. Просто по собственной инициативе, на всякий случай, и попал в точку! Это ему ПЛЮС большой сейчас! Он заслужил это. Итак, ликбез! Осуществил эту программу уже – Сталин. Да, Сталин уже воплотил эту программу ликбеза, все стали учиться. Задание партии – ликвидировать безграмотность – ЛИКБЕЗ. Люди работали на работе, выполняли свой план, по вечерам приходили в вечерние школы и писали, читали книги. Так люди начали читать книги, интересоваться литературой.
И русские сказки были устранены из истории того времени, их не читали. Русские сказки обвинялись в мистицизме. Все это склоняет людей к мистике, к каким-то духовным идеям, и в конце концов, даже к Богу, и их не нужно. И детям читали рассказы, и людям читали рассказы о труде. Как, скажем, плавят сталь сталевары, как хлеборобы добывают хлеб, как сажают пшеницу, как выращивают её, как перемалывают в муку. Всё подробно описывали в рассказах, это была литература. Но позже все увидели, что интерес к чтению пропадает. Люди не хотят читать, ленятся читать. А сказки интересны! Сталин разрешил всё-таки издавать сказки. И стали приглашать очень известных художников, чтобы книгу оформить. То есть началось книгоиздательство. Особый момент. И вот с этого момента люди стали читать, интересоваться разными вещами. Это породило новое поколение людей, которые уже пошли как интеллектуалы создавать технологии, вплоть до научных каких-то открытий. Это все за счет ликбеза произошло. Ликбез начал эту программу, и, в конце концов, космический корабль полетел на орбиту. Ядерное оружие создали. Видите, как все это ускорило – просто чтение книг! Да, это история, почитайте сами. То есть политики, они понимали в то время, что очень важно печатное слово, оно очень авторитетно. То, что услышали – одно, но, прочитали – другое! Авторитетность нашему движению придают только книги Прабхупады и больше никто. Никто и ничто.»
Из лекции Е.М. Чайтаньи Чандры Чарана прабху 2019-08-08. САНКИРТАНА выходного дня.

5 симпатий

Главное чувство юмора не потерять, а то мы иногда слишком серьёзно некоторые фразы воспринимаем и делаем не те выводы…

2 симпатии

Конечно, я написала, что в зале был смех. Основная тема - важность чтения книг Прабхупады.

Шйамасундара даса: Для коммунистов совершенным человеком является Ленин.

Шрила Прабхупада: Но кто следует за Лениным? Совершенство Ленина состояло в том, что он сверг царскую семью. Какими совершенствами он обладал еще? Люди не находят счастья, просто читая книги. Людей нельзя искусственно, насильно сделать счастливыми. Бесклассовое общество невозможно, пока в центре не будет стоять идеальный человек. В России мы видели, что люди не считают, что у них в центре все совершенно.

4 симпатии

«Однажды я шел по Нью-Йорку, смотрел по сторонам, вдруг ко мне подошел какой-то маленький странный человек и стал что-то мне говорить. Я не понял ни слова, кроме того, что он был очень увлечен тем, о чем он говорил»

Когда Шрила Прабхупада только приехал в Америку, его речь мало кто понимал. Он говорил на типичном индийском английском. Американцы не могли понять его акцент.

«Мы прошли вместе с ним вдоль квартала. Все это время он мне что-то говорил. Я не помню, ответил я ему что-нибудь или нет. Но мне показалось все очень странным: какой-то чудак подходит, что-то говорит. Мы дошли до перекрестка, я перешел на другую сторону, а он остался. Я оглянулся на него, и увидел, что он уже разговаривает с кем-то другим, он уже кому-то другому что-то рассказывает»

И все. Короткая встреча, совершенно мимолетный эпизод. Потом вдруг, непонятно почему, этот человек начинает интересоваться вегетарианством, йогой. В семьдесят втором году, семь лет спустя, он приходит в храм в Лос-Анжелесе. Он присматривается к алтарю и видит, что на алтаре фотография знакомого человека. И он вспоминает, что когда-то к нему подходил этот человек, один раз, всего пять минут они шли рядом. Он начинает посещать храм, в конце концов он почти становится преданным. В семьдесят четвертом году Шрила Прабхупада снова приезжает в Лос-Анджелес.

Огромная толпа преданных, человек двести из храма в Нью-Двараке едет в аэропорт, чтобы встретить Шрилу Прабхупаду. Преданные ликуют, поют, кричат: “Харе Кришна…”, перед Шрилой Прабхупадой расстилают красный ковер, он идет по ковру. Этот бхакта стоит где-то вдалеке, в толпе. Шрила Прабхупада доходит до него, останавливается, смотрит на него удивленными глазами и не может сам себе поверить. Потом вдруг глаза его меняются, улыбка появляется на его устах и он говорит: «Как хорошо, что ты пришел, я так рад тебя видеть». Это произошло десять лет спустя, после мимолетной встречи на улице. Этот преданный говорит: "Больше никогда я со Шрилой Прабхупадой не разговаривал. Я сидел на его лекциях, я слушал его, но то, что он запомнил меня, то, что он узнал меня, навсегда останется в моем сердце. Я знаю, это мой гуру. Только мой гуру мог так поступить»

Шрила Бхакти Вигьяна Госвами, семинар “Трансцендентный звук”

8 симпатий

Сегодня днем ​​между Шрилой Прабхупадой и Хаягривой прабху произошло эмоциональное воссоединение. Несмотря на то, что он был одним из первых учеников Шрилы Прабхупады, он несколько лет был вдали от преданного служения.

Сейчас он пришел, чтобы закончить проект книги по философии и некоторое время побыть с Прабхупадой. Он медленно вошел в комнату Прабхупады, его лицо вспыхнуло, а глубокий голос дрожал.

«Это ваш старый Хаягрива, Прабхупада», - задохнулся он и, всхлипывая, упал на пол. Прабхупада сидел за своим столом, молчаливый, но явно взволнованный видом своего порой заблудшего сына.

Когда Хаягрива встал, Прабхупада дал ему гирлянду и упомянул как Кришна послал Хаягриву, чтобы помочь ему распространить сознание Кришны по всему миру. В ответ Хаягрива сказал, что он никогда не забывал Прабхупаду даже на один день.

Прабхупада был глубоко тронут этим и сказал, что он также никогда не забывал Хаягриву. «Я думал, Хаягрива ушел? Я так думал».

Его голос сломался, и он не мог говорить в течение нескольких секунд. Хотя он пытался удержать свои слезы, все же некоторые из них струились из уголков его глаз. Затем он наклонил голову из стороны в сторону. «Хорошо», сказал он, и мы все ушли.

Прабхупада очень любит своих учеников - никто не может оценить, насколько. Было совершенно очевидно, что он никогда не забывает о преданном служении, которое ему оказывали.

Хари Шаури прабху

4 симпатии

Да, Ленин и Сталин ввели всеобщую грамотность, это здорово, так как в царской России процентов 70% было безграмотных людей, и большая часть людей приходит в духовную жизнь через книги.

Но надо сказать, что книгопечатание, научные открытия и выдающиеся изобретатели были в России и в царские времена. Мы просто плохо знаем свою историю раньше 17 года. Но как сейчас почти все новые уникальные технологии в России создаются на базе советского задела, так и в советские времена научных прорыв 40-60-х годов стал возможен только благодаря тому, что использовали изобретения царских времен, времен Николая. Например, знаменитый танк Т-34. Не с нуля был создан… Его основы закладывались ещё при царе. Да и все ученые изобретатели, костяк того времени - это выпускники царских технических ВУЗов. Учили при Николае очень хорошо. При Николае вообще был большой технологический рывок. Да, электрифицировать всю страну и объявить всеобщую грамотность он не успел, но сделал бы, я уверена, если бы история повернулась по иному. Это вместо него сделали Ленин и Сталин. Правда, попутно взрывая церкви и расстреливая священников.

4 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.