Во время лекции Прабхупада дал несколько важных наставлений о том, как поддерживать уважительное отношение к собственному гуру. Стих описывал, как Драупади напомнила Арджуне, что он изучил мастерство кшатрия у Дроначарьи. Поэтому, чувствуя себя обязанным ему, Арджуна не должен убивать сына своего гуру, пусть он даже и обидчик.
Прабхупада сказал нам: «Это также другое правило, принятое в ведической цивилизации, которое заключается в том, что если кто-то облагодетельствовал вас, вы всегда должны чувствовать себя ему обязанными. Шикшито яд-ануграхат. Есть одна бенгальская поговорка, гуру-мара-видъя. «О, гуру, сначала поучись у него, а затем убей. Плюй на него». Это демонизм. По милости гуру вы можете чему-либо научиться. Затем, когда вы научились чему-либо у него, вы становитесь более великими, чем он, и вам плевать на гуру. Даже если вы чему-то научились, вы должны всегда чувствовать себя обязанными».
Он явно намекал на Нитай даса: «Единственно важная часть этого стиха состоит в том, что не следует учиться гуру-мара-видйе. Даже если вы становитесь более ученым, чем ваш гуру, вы не должны этого демонстрировать в его присутствии. Вы должны всегда чувствовать себя глупцом номер один, как это на собственном примере показал Господь Чайтанья. Гуру маре муркха декхе’карила шасана. Чайтанья Махапрабху не был глупцом, муркхой, но Он учил нас, что в присутствии гуру мы должны всегда оставаться муркха. Это продвинутость. Не то, что «Я знаю больше, чем мой гуру. Мне плевать на гуру. Сейчас благословите меня, чтобы я мог найти гуру получше». Это глупость, если ваш гуру несовершенен, тогда почему вы просите его благословить вас, чтобы вы могли найти другого? Так или иначе, следует избегать этой гуру-мара-видъи. Таково наставление, которое мы можем извлечь из данного стиха, и таков ведический путь».
Прабхупада привел пример Валлабхачарьи, который ошибочно считал, что знает больше, чем предыдущий ачарья. «Даже если вы, начав с азов, стали более ученым, чем ачарья… Это невозможно, но если вы по глупости своей считаете подобным образом, все же вы не должны демонстрировать свою глупость, что вы якобы знаете больше, чем ачарья. Чайтанья Махапрабху на собственном примере учил нас, что чем больше мы выставляем себя глупцами и невеждами перед ачарьей, или перед гуру, тем более мы продвигаемся в духовной жизни. Истинное мерило успеха в том, насколько человек предан гуру. Таков истинный успех. Ясъя деве пара бхактир ятха деве татха гурау. Вы можете научиться всему не благодаря образованности или знанию грамматики, нет. Это возможно только милостью Верховной Личности Бога. И эта милость нисходит на нас по милости гуру. Милость последнего также не приходит непосредственно, напрямую. Мы не должны игнорировать этот момент. Вся милость проливается на нас благодаря нашей преданности, а не так называемой образованности.
Это подобно мирской поговорке «Любишь меня — люби мою собаку». Так что вы не можете приблизиться к Кришне, не любя Его собаку, Его слугу. Сатам прасангат. Человек, старающийся распространить послание Кришны — весьма и весьма любимая собака Кришны. На ча тасман манумйешу касчин ме прия-криттамах. Неважно, насколько он продвинулся в образовании, насколько глубоко он изучил грамматику — не в этом суть. А суть в том, насколько усердно он трудится, чтобы нести миру послание Кришны. Отсюда следует, что человек должен получить милость Кришны через посредство Его истинного слуги, Кришну невозможно обмануть посредством, так называемой, образованности и грамматики. Он никогда не говорит: «Человек может понять Меня благодаря образованности и знанию грамматики». Он никогда так не говорит. Бхактья мам аб хиджанати яван яш чаши таттватах. Мы должны быть образованными, мы должны быть очень осторожными — но истинная суть — это бхакти».
Трансцендентный дневник, Хари Шаури прабху