Так и есть. Даже невозможно оценить ценность этой уникальной планеты. Я и не думала, что есть жизнь. Здесь она есть.
Здесь мы учимся возвышенно общаться, слушать и уважать друг друга
“Нужно понять таттву, принцип гуру, для того чтобы уважать всех гуру. Если мы думаем, что один человек выше всех, и остальные не стоят моего внимания, то это менталитет каништхи. Шастры подчеркивают важность шикши и прославляют вайшнавов. Дают ли они нам посвящение или дают наставления, и те, и другие помогают нам продвигаться в духовной жизни…”
Со 'хам катхам ну висридже тава бхритйа-севам: “Как могу я оставить служение
своему духовному учителю, благодаря милости которого я обрел возможность сейчас
лицом к лицу лицезретьТебя?” (“Шримад-Бхагаватам” 7.9.28, комм.)
Прахлада Махараджа произнес эти слова после того, как Господь Нрисимхадева убил его отца. Когда попытки полубогов умиротворить Господа не увенчались успехом, Господь Брахма обратился к Прахладе с просьбой вознести Ему свои молитвы. При виде распростертого в поклоне Прахлады, гнев Господа Нрисимхадева сразу же улетучился. Он протянул свою руку и, подняв Прахладу, усадил его к себе на колени и положил свою лотосную ладонь ему на голову. В тот же миг вся материальная скверна покинула Прахладу, и он обрел способность вознести эти прекрасные молитвы. В своих молитвах Прахлада произносит эти слова (которые цитирует Шрила Прабхупада в своем комментарии), признавая, что обрел возможность получить даршан Господа не по своей преданности, но благодаря наставлениям и милости своего духовного учителя.
Вообще непонятна связь между преданный Кришны = не болеющий. Кришна вполне возможно по своей воле если захочет может “заболеть”, чтобы принять служение от нас в уходе за ним во время “болезни”. Или я не прав?
Мы ничего не имеем сами по себе, все есть по милости Духовного Учителя и Наставника. Невозможно представить себя без Их милости. Мы зависимы. И это зависимость очень правильная и трансцендентная. Это отношения, в которых заложен весь смысл Духовного Мира.
Чтобы ухаживать за болеющим Кришной, надо быть рядом с Кришной. Думаю это ещё не реальное ожидание. Поэтому, пока мы ухаживаем за болеющими преданными Кришны, что самому Кришне очень нравится.
Точно! Важное уточнение.
Вот ещё один отрывок от Е.С.Индрадьюмны Свами:
"Я не отпущу вас. Даже если мои дети полностью сбиты с толку, находятся в иллюзии, даже если они плюют мне в лицо, я никогда не отпущу их. Но если вы хотите отвергнуть меня – то есть, отвергнуть мои наставления – Господь с вами. Пусть Он защитит вас. Ваше решение зависит только от вас. Но сам я никогда вас не отпущу. Даже если вы совершенно перестанете слушаться, сойдете с ума или что угодно еще – я никогда вас не отпущу.
Если вы хотите нарушить этот договор и перейти в Гаудия Матх, вы можете это сделать. Но знайте: ни один вайшнав никогда не отвергнет своего гуру. Если вы считаете, что я недостаточно развит, чтобы наставлять вас, я могу это понять. Может быть, для вас это очевидно. Но у меня есть много духовных братьев, которые гораздо более совершенны, чем я, и если вы считаете, что вам нужны более глубокие наставления, более серьезное общение, идите к Джаяпатаке Свами, к Ниранджане Свами, к Бхакти Чару Махарадже, к Гирирадже Свами. Они гораздо совершеннее меня.
В книге Нарахари Саракара «Кришна бхаджанамрита», которая была написана вскоре после ухода Господа Чайтаньи, говорится, что если гуру недостаточно совершенен, он может дать ученику разрешение общаться с другими, более совершенными, гуру, принимать их наставления. На это я могу согласиться. Я был бы очень рад, если бы так случилось, потому что единственное, чего я хочу, это вашего духовного прогресса. Мне самому не нужны тысячи учеников… Но я выполняю свои обязанности и делаю это лишь потому, что однажды вы спросили меня, можете ли вы стать моей ученицей. Я дал вам время подумать, вы подумали. И когда я спросил, будете ли вы, следуя моим наставлениям, соблюдать все правила и заповеди, вы сказали: Это вечные взаимоотношения, их невозможно разрубить так просто, мне бы такое даже в голову не пришло, но если вы думаете, что вам нужно нечто большее, я отправлю вас к тем людям, котoрые приведут вас к Прабхупаде.
Я вовсе не считаю, что способен освободить своих учеников из круговорота материального бытия – кто я такой?.. Но я знаю тех, кто способен освободить всю вселенную. Я знаю таких людей, я постоянно отправляю к ним своих учеников. И если кто-то рождается в Индии и принимает посвящение от Бхакти-прамода Пури Махараджи, действует то же принцип. Вы знаете, что бы я сделал, если бы кто-то отверг Бхакти-прамода Пури Махараджу и пришел бы ко мне: «Индрадьюмна Свами, я хочу получить от Вас посвящение»? Я бы сказал: «Убирайся отсюда подальше, чтобы я лица твоего больше не видел в этой жизни!»
Вы приняли посвящение от духовного учителя-вайшнава, и теперь вдруг приходите сюда и хотите отвергнуть его. Вы не желаете больше общаться со своим духовным учителем, а ищете чего-то нового? Такого никогда не должно быть! Я не хочу даже слушать вас! …"
И вот ещё отрывочек интересный: "Если вы хотите слушать о Прабхупаде, спросите меня. Благодаря милости Прабхупады я получил рождение, в общении с Прабхупадой я вырос, рядом с Прабхупадой совершал свои ошибки, Прабхупада меня ругал, и благословлял меня Прабхупада…
Если я ошибусь, меня поправят мои духовные братья. Могу сказать совершенно открыто: я не являюсь чистым преданным и никогда не говорил своим ученикам, что я – чистый преданный. Я никогда не думал о себе, что стал чистым преданным. Но я изо всех сил держусь за Прабхупаду. Он возвращается к Богу, и если мои ученики будут держаться за меня, они тоже все получат. Это и есть гуру-парампара. Вы уже обрели сoвершенную милость, но не понимаете этого, потому что вы слепы, потому что ваше зрение затуманено желаниями.
Сами вы не в состоянии ничего разглядеть, поэтому вам нужен духовный учитель, который расскажет вам, что к чему. Вот где кроется ваша ошибка, и я с самого начала лишаю вас возможности продолжать совершать эту ошибку."
Хорошо , когда есть такая возможность спросить у ученика Шрилы Прабхупады. А ныне Духовного Учителя.
А как общаться с Учителем ученику, если он не говорит по английски. Ведь наверное у многих бхакт такая проблема. Как они решают ее?
Нет такой проблемы. Общение - это как правило лекция. Большинство лекций с переводчиком. И на даршан все ходят с переводчиком. Переводчик - это стандартная профессия в этом мире.
Спасибо большое. А если переписка и нужно перевод. То есть общения практически нет.
В чём проблема перевести письмо то? И почему письмо - это не общение? Письмо - самый лучший вид общения, так как позволяет БЕЗ НЕРВОВ И СЕНТИМЕНТОВ ОПИСАТЬ СИТУАЦИЮ. Разве мы тут не по переписке общаемся? Чем мы тут тогда вообще занимаемся? )))
По переписке общаемся, да, плодотворно. Просто наверное, не учла тот факт, сейчас перевести любой текст можно через переводчика в гугле, наверное.
Гугл кстати уже неплохо переводит, если после него специальные термины править.
Вот что пишет Индрадьюмна Свами: Когда Прабхупад был здесь, едва ли мы, ученики его, были столь развитыми… Мы были не очень возвышенными преданными, мы были просто хиппи с улицы. Но поскольку мы согласились петь Харе Кришна и следовать четырем регулирующим принципам, Прабхупада решил, что это прекрасное общество. Он никогда не мечтал, чтобы ему привезли каких-нибудь особенных преданных из Индии. Он верил в то, что его ученикам все удастся. На каком бы уровне Сознания Кришны они не находились, он верил, что у них все получится. Он никого не звал на помощь.
Он оставил нас вместе со своими наставлениями в Сан-Франциско и в других городах и сказал: “Просто повторяйте мантру, и это принесет успех в духовной жизни”. Мы редко виделись с Прабхупадой – может быть, раз в год. Но он считал, что общения его учеников – духовных братьев – друг с другом, достаточно для их духовного развития. Почему этот принцип нельзя применить к вам?.."
И вот ещё: “Я с удовольствием общаюсь даже с детьми, которые повторяют Харе Кришна. Знаете, чегo я жду от этого общения? Я надеюсь осознать, что я – не тело. Если я достигну такого осознания, то это будет означать, что я действительно духовно усовершенствовался. Что же касается понимания глубоких, сокровенных игр Кришны, то я не знаю, удастся ли мне постичь их в этой жизни. Но я надеюсь, что в конце этой жизни, без остатка посвященной преданному служению, когда я буду умирать, ПОЛНОСТЬЮ отдав свои силы Прабхупаде, вот тогда, я надеюсь, Кришна благословит меня таким пониманием. Если же я не обрету его – что ж, я могу родиться еще раз и вновь попробовать обрести это понимание в следующей жизни…”
Сейчас мне написала подруга, описала, как она получала посвящение у вайшнавского (!) гуру несколько лет назад. Скажу только, что это НЕ гуру ИСККОН , но индус, из одной из других вайшнавских сампрадай.
Ягья совершалась для всех подряд, никаких предварительных условий. И гуру как бы давал дикшу не от себя, а от имени своего учителя, который уже оставил тело. Как бы “посвящение на тонком плане”. Вот что это такое? Может ли быть дикша так дана, куда в этом случае грехи ученика деваются? Или это просто развод?