🔥 Остров кармы УЧЕНИКА и милости ГУРУ! Что сгорает в огне ягьи?

Так и есть. Даже невозможно оценить ценность этой уникальной планеты. Я и не думала, что есть жизнь. Здесь она есть.

2 симпатии

Здесь мы учимся возвышенно общаться, слушать и уважать друг друга :pray:

1 симпатия

“Нужно понять таттву, принцип гуру, для того чтобы уважать всех гуру. Если мы думаем, что один человек выше всех, и остальные не стоят моего внимания, то это менталитет каништхи. Шастры подчеркивают важность шикши и прославляют вайшнавов. Дают ли они нам посвящение или дают наставления, и те, и другие помогают нам продвигаться в духовной жизни…”

5 симпатий

Со 'хам катхам ну висридже тава бхритйа-севам: “Как могу я оставить служение
своему духовному учителю, благодаря милости которого я обрел возможность сейчас
лицом к лицу лицезретьТебя?” (“Шримад-Бхагаватам” 7.9.28, комм.)

Прахлада Махараджа произнес эти слова после того, как Господь Нрисимхадева убил его отца. Когда попытки полубогов умиротворить Господа не увенчались успехом, Господь Брахма обратился к Прахладе с просьбой вознести Ему свои молитвы. При виде распростертого в поклоне Прахлады, гнев Господа Нрисимхадева сразу же улетучился. Он протянул свою руку и, подняв Прахладу, усадил его к себе на колени и положил свою лотосную ладонь ему на голову. В тот же миг вся материальная скверна покинула Прахладу, и он обрел способность вознести эти прекрасные молитвы. В своих молитвах Прахлада произносит эти слова (которые цитирует Шрила Прабхупада в своем комментарии), признавая, что обрел возможность получить даршан Господа не по своей преданности, но благодаря наставлениям и милости своего духовного учителя.

3 симпатии

Вообще непонятна связь между преданный Кришны = не болеющий. Кришна вполне возможно по своей воле если захочет может “заболеть”, чтобы принять служение от нас в уходе за ним во время “болезни”. Или я не прав?

Мы ничего не имеем сами по себе, все есть по милости Духовного Учителя и Наставника. Невозможно представить себя без Их милости. Мы зависимы. И это зависимость очень правильная и трансцендентная. Это отношения, в которых заложен весь смысл Духовного Мира.

Чтобы ухаживать за болеющим Кришной, надо быть рядом с Кришной. Думаю это ещё не реальное ожидание. Поэтому, пока мы ухаживаем за болеющими преданными Кришны, что самому Кришне очень нравится.

3 симпатии

Точно! Важное уточнение. :pray:

Вот ещё один отрывок от Е.С.Индрадьюмны Свами:

"Я не отпущу вас. Даже если мои дети полностью сбиты с толку, находятся в иллюзии, даже если они плюют мне в лицо, я никогда не отпущу их. Но если вы хотите отвергнуть меня – то есть, отвергнуть мои наставления – Господь с вами. Пусть Он защитит вас. Ваше решение зависит только от вас. Но сам я никогда вас не отпущу. Даже если вы совершенно перестанете слушаться, сойдете с ума или что угодно еще – я никогда вас не отпущу.

Если вы хотите нарушить этот договор и перейти в Гаудия Матх, вы можете это сделать. Но знайте: ни один вайшнав никогда не отвергнет своего гуру. Если вы считаете, что я недостаточно развит, чтобы наставлять вас, я могу это понять. Может быть, для вас это очевидно. Но у меня есть много духовных братьев, которые гораздо более совершенны, чем я, и если вы считаете, что вам нужны более глубокие наставления, более серьезное общение, идите к Джаяпатаке Свами, к Ниранджане Свами, к Бхакти Чару Махарадже, к Гирирадже Свами. Они гораздо совершеннее меня.

В книге Нарахари Саракара «Кришна бхаджанамрита», которая была написана вскоре после ухода Господа Чайтаньи, говорится, что если гуру недостаточно совершенен, он может дать ученику разрешение общаться с другими, более совершенными, гуру, принимать их наставления. На это я могу согласиться. Я был бы очень рад, если бы так случилось, потому что единственное, чего я хочу, это вашего духовного прогресса. Мне самому не нужны тысячи учеников… Но я выполняю свои обязанности и делаю это лишь потому, что однажды вы спросили меня, можете ли вы стать моей ученицей. Я дал вам время подумать, вы подумали. И когда я спросил, будете ли вы, следуя моим наставлениям, соблюдать все правила и заповеди, вы сказали: Это вечные взаимоотношения, их невозможно разрубить так просто, мне бы такое даже в голову не пришло, но если вы думаете, что вам нужно нечто большее, я отправлю вас к тем людям, котoрые приведут вас к Прабхупаде.

Я вовсе не считаю, что способен освободить своих учеников из круговорота материального бытия – кто я такой?.. Но я знаю тех, кто способен освободить всю вселенную. Я знаю таких людей, я постоянно отправляю к ним своих учеников. И если кто-то рождается в Индии и принимает посвящение от Бхакти-прамода Пури Махараджи, действует то же принцип. Вы знаете, что бы я сделал, если бы кто-то отверг Бхакти-прамода Пури Махараджу и пришел бы ко мне: «Индрадьюмна Свами, я хочу получить от Вас посвящение»? Я бы сказал: «Убирайся отсюда подальше, чтобы я лица твоего больше не видел в этой жизни!»

Вы приняли посвящение от духовного учителя-вайшнава, и теперь вдруг приходите сюда и хотите отвергнуть его. Вы не желаете больше общаться со своим духовным учителем, а ищете чего-то нового? Такого никогда не должно быть! Я не хочу даже слушать вас! …"

4 симпатии

И вот ещё отрывочек интересный: "Если вы хотите слушать о Прабхупаде, спросите меня. Благодаря милости Прабхупады я получил рождение, в общении с Прабхупадой я вырос, рядом с Прабхупадой совершал свои ошибки, Прабхупада меня ругал, и благословлял меня Прабхупада…

Если я ошибусь, меня поправят мои духовные братья. Могу сказать совершенно открыто: я не являюсь чистым преданным и никогда не говорил своим ученикам, что я – чистый преданный. Я никогда не думал о себе, что стал чистым преданным. Но я изо всех сил держусь за Прабхупаду. Он возвращается к Богу, и если мои ученики будут держаться за меня, они тоже все получат. Это и есть гуру-парампара. Вы уже обрели сoвершенную милость, но не понимаете этого, потому что вы слепы, потому что ваше зрение затуманено желаниями.

Сами вы не в состоянии ничего разглядеть, поэтому вам нужен духовный учитель, который расскажет вам, что к чему. Вот где кроется ваша ошибка, и я с самого начала лишаю вас возможности продолжать совершать эту ошибку."

5 симпатий

Хорошо , когда есть такая возможность спросить у ученика Шрилы Прабхупады. А ныне Духовного Учителя.

А как общаться с Учителем ученику, если он не говорит по английски. Ведь наверное у многих бхакт такая проблема. Как они решают ее?

Нет такой проблемы. Общение - это как правило лекция. Большинство лекций с переводчиком. И на даршан все ходят с переводчиком. Переводчик - это стандартная профессия в этом мире.

1 симпатия

Спасибо большое. :pray:А если переписка и нужно перевод. То есть общения практически нет.

В чём проблема перевести письмо то? И почему письмо - это не общение? Письмо - самый лучший вид общения, так как позволяет БЕЗ НЕРВОВ И СЕНТИМЕНТОВ ОПИСАТЬ СИТУАЦИЮ. Разве мы тут не по переписке общаемся? Чем мы тут тогда вообще занимаемся? )))

2 симпатии

По переписке общаемся, да, плодотворно. Просто наверное, не учла тот факт, сейчас перевести любой текст можно через переводчика в гугле, наверное.

Гугл кстати уже неплохо переводит, если после него специальные термины править.

1 симпатия

Вот что пишет Индрадьюмна Свами: Когда Прабхупад был здесь, едва ли мы, ученики его, были столь развитыми… Мы были не очень возвышенными преданными, мы были просто хиппи с улицы. Но поскольку мы согласились петь Харе Кришна и следовать четырем регулирующим принципам, Прабхупада решил, что это прекрасное общество. Он никогда не мечтал, чтобы ему привезли каких-нибудь особенных преданных из Индии. Он верил в то, что его ученикам все удастся. На каком бы уровне Сознания Кришны они не находились, он верил, что у них все получится. Он никого не звал на помощь.

Он оставил нас вместе со своими наставлениями в Сан-Франциско и в других городах и сказал: “Просто повторяйте мантру, и это принесет успех в духовной жизни”. Мы редко виделись с Прабхупадой – может быть, раз в год. Но он считал, что общения его учеников – духовных братьев – друг с другом, достаточно для их духовного развития. Почему этот принцип нельзя применить к вам?.."

6 симпатий

И вот ещё: “Я с удовольствием общаюсь даже с детьми, которые повторяют Харе Кришна. Знаете, чегo я жду от этого общения? Я надеюсь осознать, что я – не тело. Если я достигну такого осознания, то это будет означать, что я действительно духовно усовершенствовался. Что же касается понимания глубоких, сокровенных игр Кришны, то я не знаю, удастся ли мне постичь их в этой жизни. Но я надеюсь, что в конце этой жизни, без остатка посвященной преданному служению, когда я буду умирать, ПОЛНОСТЬЮ отдав свои силы Прабхупаде, вот тогда, я надеюсь, Кришна благословит меня таким пониманием. Если же я не обрету его – что ж, я могу родиться еще раз и вновь попробовать обрести это понимание в следующей жизни…”

3 симпатии

Сейчас мне написала подруга, описала, как она получала посвящение у вайшнавского (!) гуру несколько лет назад. Скажу только, что это НЕ гуру ИСККОН , но индус, из одной из других вайшнавских сампрадай.

Ягья совершалась для всех подряд, никаких предварительных условий. И гуру как бы давал дикшу не от себя, а от имени своего учителя, который уже оставил тело. Как бы “посвящение на тонком плане”. Вот что это такое? Может ли быть дикша так дана, куда в этом случае грехи ученика деваются? Или это просто развод?

1 симпатия
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.