🥊 Остров культурной КРИТИКИ! Учимся спорить красиво и без кармы!

Шрила Прабхупада получил письмо от Сатсварупы Махараджи, насчет будущей книги «Без Кришны ничего не удается», в которой тот предполагал покритиковать некоторых людей. Наставления Прабхупады снова указали нам линию, направление нашей проповеди:

– Думаю, что это не очень хорошая мысль. Вы должны подходить позитивно, вместо того, чтобы нападать на других. Этими нападками вы только наживете себе врагов. Мы можем критиковать устно, но не записывать этого. Давайте делом докажем, что все остальные промахнулись. Критиковать – это значит придавать значение противнику Харе Кришна. Наша критика состоит в том, что как только мы видим что-то вне сознания Кришны, мы отвергаем это. Негодяй хорош до тех пор, пока не начнет говорить. Это как рис – сдавите одну рисинку, и если она твердая, вы поймете, что весь рис еще не готов. Так и здесь, по одному слову «вероятно» вы можете определить, что они провалились. Есть такая бенгальская поговорка: «Если убьешь скунса, твоя рука будет дурно пахнуть», поэтому, если вы нападаете на других, то дурной запах перенесется на вас. Оставайтесь порядочными людьми. Почему я должен стараться понять философию такого-то? Я заранее знаю, что она бессмысленна. Я не придаю ей никакого значения. Поэтому я говорю: «Я его не знаю». Пусть ваши собеседники представят вам философию такого-то , и тогда вы можете разгромить ее. Давите ее ногой, иначе ваша рука будет дурно пахнуть. Другими словами, если кто-то произносит имя такого-то, вы можете спросить: «А в чем его философия?» А потом разгромить ее.

3 симпатии

Плакат, СССР, 1980-е.

4 симпатии

В Иерусалиме уже более 100 лет стоит деревянная лестница. И никто её не может убрать.

Дело в том, что деревянная лестница, приставленная к правому окну фасада Храма Гроба Господня опирается на карниз, принадлежащий Греческой православной церкви, и приставлена к окну, находящемуся во владении Армянской апостольской церкви. Нахождение лестницы на своём месте означает соблюдение соглашения между шестью христианскими конфессиями, владеющими храмом, — не двигать, не ремонтировать и не изменять ничего в храме без согласия всех шести конфессий. Лестница является одним из символов разногласий в христианстве.

А поставил её туда какой–то каменщик. Никто не знает его имени. Что еще более важно, никто не знает к какому вероисповеданию он принадлежал.

4 симпатии

какой-то совсем не столетней мне показалась лестница и я решила поинтересоваться у Одной своей знакомой
-бывшая коллега проживает сейчас недалеко от Иерусалима, я решила спросить ее так ли это и не известно ли ей что-либо интересное на этот счет…
и вот такую заметку она мне переслала, ,бывая много ни один раз в самом иерусалиме у храма, однако, не обращала на нее никакого внимания))) пообещала обратить теперь особое внимание)) попрошу фото прислать по случаю и нам сюда
: ссылки запрещены, тем более не русскоязычные…

The ladder was removed for a brief period in 1997. (Photo by an unnamed accomplice)

1 симпатия

ниндам бхагаватха шринвамс
тат-парасйа джанасйа ва
тато напаити йах со 'пи
йатй адхах сукритач чйутах

«Если кто-то, услышав Шри Кришна-нинду и нинду преданных Шри Кришны, немедленно не покидает это место, он теряет все свое сукрити и падает на адские планеты». (Шримад Бхагаватам 10.74.40)

садху-нинда шуниле сукрити йайа кшайа
джанма джанма адхахпата-веде эи кайа

«Веды утверждают, что если мы слушаем садху-нинду, мы теряем всё своё сукрити и падаем в каждом рождении». (Шри Чайтанья Бхагавата)

2 симпатии

ТЕКСТ 6

сарва‑шастре сарва пандита пайа параджайа
винайа‑бхангите каро духкха нахи хайа

сарва‑шастре – во всех писаниях; сарва – все; пандита – ученые люди; пайа – получают; параджайа – поражение; винайа – учтивого; бхангите – из‑за поведения; каро – ни у кого; духкха – несчастья; нахи – не; хайа – было.

В спорах, касавшихся любого из текстов писаний, Господь побеждал всех ученых мужей, но никто из них не огорчался от этого – так учтив был с ними Господь. (ЧЧ)

3 симпатии

итхе тарка кари’ кеха на кара самшайа
кришнера ачинтйа‑шакти эи мата хайа

Противоречивую природу Господа Чайтаньи нельзя понять с помощью материальной логики. Этот факт неоспорим. Нужно просто пытаться понять, что энергия Кришны непостижима, иначе все эти противоречия невозможно примирить.

ачинтйа, адбхута кришна‑чаитанйа‑вихара
читра бхава, читра гуна, читра вйавахара

Деяния Шри Кришны Чайтаньи Махапрабху непостижимы и поразительны. Поразителен Его экстаз, Его качества поразительны, поразительно Его поведение.

2 симпатии

тарке иха нахи мане йеи дурачара
кумбхипаке паче, тара нахика нистара

Тот, кто следует материальной логике, не сможет этого принять, и потому его удел – кипеть в аду Кумбхипака. Для такого человека нет спасения.

КОММЕНТАРИЙ: Кумбхипака – это одна из разновидностей адских страданий, которая описана в «Шримад‑Бхагаватам» (5.26.13). Там говорится, что того, кто живьем варит птиц и животных ради удовлетворения своего языка, после смерти приводят к Ямарадже, и тот наказывает его, посылая в ад Кумбхипака. Там его помещают в кипящее масло под названием кумбхи‑пака, из которого нет спасения. Ад Кумбхипака уготован людям, питающим неоправданную злобу к другим. И все, у кого деяния Шри Чайтаньи Махапрабху вызывают злобу, будут наказаны в этом аду.

3 симпатии

ачинтйах кхалу йе бхава на тамс таркена йоджайет
пракритибхйах парам йач ча тад ачинтйасйа лакшанам

«Все трансцендентное называется непостижимым, а логика материальна. Поскольку материальная логика не может приблизить нас к трансцендентным предметам, мы не должны прибегать к ее помощи, пытаясь постичь трансцендентную природу».

КОММЕНТАРИЙ: Этот стих из «Махабхараты» (Бхишма‑парва, 5.22) также приводится в «Бхакти‑расамрита‑синдху» (2.5.93) Шрилы Рупы Госвами.

2 симпатии

Социальная сеть “ВКонтакте” запустила экспериментальную функцию для борьбы с оскорблениями в комментариях. Теперь, когда пользователь пишет сообщение, алгоритмы определяют, есть ли в тексте признаки оскорблений. Автор получает совет не тратить время на агрессию и отказаться от обидных слов.

2 симпатии

Хороший контакт всегда без оскорблений.

Как легко Социальные Сети превращаются в помойку, и потом жители этой помойки думают, как бы сделать так, чтобы поменьше пахло )))

1 симпатия

Социальные Сети сами сначала поощряют помойку, так как ругань - это хайп, реклама. Если бы мы тут на форуме разрешили ругань, тут было бы не протолкнуться от желающих.

Заходят иногда, но поняв, что ругаться не дадут, сразу же теряют всякий интерес. Ну не воняет у нас тут тухлой рыбой, не воняет…

2 симпатии

Шрила Прабхупада: “Я их критикую, и они сердятся. Что тут поделаешь? Я должен говорить истину. Я не могу смешивать реальность с иллюзией. Это невозможно.”

“Воспоминания о Шриле Прабхупаде”

3 симпатии

Искусство приятного разговора

Культурный разговор, который приносит радость сердцу должен на 2/3 состоять из любезностей и только на 1/3 из практичности. Пренебрегая этим правилом, мы быстро теряем радость от общения и становимся замкнутыми и циничными. Одна только практичность превращает общение в эдакий торт без сахара. Да, это полезно, но невкусно. Сама по себе полезность ещё не сделает нас счастливыми, необходимо добавить в торт крем, и его должно быть достаточно много. Не забывайте о креме, но и не переборщите, а то челюсти от сладости сведёт…

С другой стороны, говорящий должен помнить, что разговор становится приятным, когда все участники общения говорят от своего имени, выражая свои чувства, свои идеи и своё мнение. В этом состоит очень важная идея общения — обмениваться надо своим. Когда мы обмениваемся чужим — это превращается в делёж награбленного. Поэтому не стоит в разговоре слишком много обсуждать мнение отсутствующих, их позицию, философию или поведение. Мы несём ответственность в первую очередь за самого себя и особенно за своё поведение (слова). Помните: обсуждение отсутствующего человека разрушает с ним отношения и создаёт в коллективе атмосферу недоверия.

6 симпатий

Со своей стороны Прабхупада также задал несколько вопросов доктору: «Вы действительно думаете, что Объединенные Нации делают реальный прогресс?» Поскольку ранее Прабхупада выражал скептицизм по поводу ООН, доктор вежливо защищался: «Сэр, по крайней мере, она собирает людей вместе под одной крышей для переговоров. Если этого нет, вы будете воевать, поскольку, если мы вообще не будем встречаться, они вынуждены будут бороться».

Но Прабхупада с ним не согласился: «Нет. Если у вас нет представления о том, как прийти к согласию, чирам вичинван, вы можете вечно продолжать совещаться, но никогда не придете… Вы не знаете, какова цель. На те видум свартха-гатим хт втшнум дурашая йе бахир-артха-манинам».

«Может быть и так, — сказал доктор, — но если двое людей, вместо того чтобы пускаться в рукопашную, собираются вместе, чтобы поговорить, это шаг в верном направлении».

Прабхупада покачал головой: «Нет верного направления, поскольку он не знает, какова цель».

Доктор пытался придерживаться оптимистических взглядов: «Оба они хотят жить в мире, по крайней мере, они стараются…»

«Каждый хочет этого, — перебил его Прабхупада, — но если ему неизвестно, как достичь мира, тогда дискуссия будет продолжаться вечно. Так и происходит».

Трансцендентный дневник

2 симпатии

Правило, которое создаёт друзей!

Давайте запомним одно очень полезное правило культуры: если вы не начальник и не родитель того, с кем вы общаетесь, то никогда не задавайте ему вопросы «зачем?» и «почему?». Это сразу же переводит общение в противостояние. Такие вопросы как правило воспринимаются негативно и заставляют человека вставать в оборонительную позицию. Фактически, это прямое объявление войны своему собеседнику. Эти слова энергетически равны пощёчине, а соответственно вызывают боль и нежелание продолжать начатое общение. Вопросы типа «зачем?» и «почему?» имеют права задавать врачи, служители закона, учителя, астрологи, руководители и родители. Все остальные должны изо всех сил стараться избегать этих слов в своём общении, дабы не переводить разговор в подобие хирургического вмешательства без разрешения пациента. Общение - это проявление миролюбия и милосердия, а не объявление войны. Нам решать в каком окружении находиться - в окружении друзей или в окружении врагов…

3 симпатии

Жил когда-то один санньяси, которого всячески оскорбляли безбожники. Несмотря на их оскорбления, решимость не покидала его, ибо он помнил, что просто пожинает плоды своей прошлой кармы. Я поведаю тебе его историю и то, что он сам говорил по этому поводу.

Комментарий

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур объясняет этот стих следующим образом: «Зачастую те, кто сходит с пути материализма и живет, отрекшись от мира, подвергаются нападкам неправедных людей. Впрочем, такой взгляд на ситуацию поверхностен, ибо на самом деле наказание — это совокупный результат прошлой кармы человека. Некоторые санньяси, сталкиваясь со следами своих прошлых грехов, оказываются неспособны вынести это и вынуждены вновь вернуться на путь безбожия. Поэтому Шри Чайтанья Махапрабху говорит, что следует стать терпеливым, как дерево. Если человеку, делающему первые шаги на пути служения чистым преданным Господа, досаждают завистники, он должен отнестись к этому как к последствиям своей прошлой кармической деятельности. Нужно оставаться разумным и никогда в своих поступках не руководствоваться принципом „Око за око, зуб за зуб“, ибо это приведет к страданиям. Если человек не будет враждовать со своими завистниками, те быстро оставят его в покое».

Шримад-Бхагаватам 11.23.5

1 симпатия

5 симпатий
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.