Ⓜ Остров МАНТРА-МЕДИТАЦИИ

Настройка от Рузова В.О. №25

16 кругов человека…

Вчера мне задали очередной вопрос, который я слышал уже много-много раз: «Могу ли я не прочитывать свои 16 кругов по причине болезни или по каким-то другим обстоятельствам, которых каждый день в нашей жизни возникает так много?» И я опять задумался о том…

Настройка доступна зарегистрированным форумчанам

https://go-loka.ru/t/ostrov-nastroek/221/299

3 симпатии

Мы читаем мантру между большим и средним пальцем. Средний палец связан непосредственно с сердцем, с сердечным меридианом, или с сознанием человека. Он – символ дживы.
Когда мы сосредоточиваемся на мантре, нам хочется, чтобы она вошла в мое сердце, чтобы звук Святого Имени вошел в мое сознание. Большой палец – это Кришна. То, что находится между дживой (средним пальцем) и Кришной (большим пальцем) – аханкара, это ложное эго, указательный палец. Поэтому мы не читаем мантру на нем.

Почему мы носим четки в мешочке, кто-то задумывался из вас об этом? Одно из объяснений этого – это то, что четки никто не должен видеть. Четки – это нечто сокровенное, это нечто между нами и Богом. Поэтому „Хари-бхакти-виласa” еще раз подтверждает это. Там говорится, что когда мы не читаем мантру, нужно хранить четки в потайном, чистом месте, предварительно поклонившись им. Четки – это нечто святое.

Четки хранятся в мешочке, а кто знает как мешочек называется у нас? Bead-bag, да, понятно. Он называется го-мукха, коровий рот, да. На самом деле, го-мукха значит божественная речь. Мы храним тут символ всей вселенной и, соответственно, мы храним ее в оболочке из божественной речи или божественного звука. И поэтому? когда Гуру дает во время посвящения четки своему ученику, что значит этот жест или этот символ? Он дает ему всю вселенную, чтобы он нашел в этой вселенной Кришну. Он говорит: весь мир твой – ищи, найди в нем Кришну. Возьми, пожалуйста, от меня это в подарок.

Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж

3 симпатии

Настройка от Рузова В.О. №26

Ждать награду за награду…

Есть интересная притча о том, как однажды во дворце императора выросли несколько редкостных зелёных попугаев, которых император научил постоянно повторять имена Бога. Попугаи целый день напролёт повторяли: «Говинда! Гопал! Кришна! Рама!» Император был очень доволен своими попугаями и всем гостям хвастался такими удивительными птицами. Однажды ….

https://go-loka.ru/t/ostrov-nastroek/221/300

2 симпатии

В 1982 году в Москве был Институт биологических полей, и они исследовали под руководством академика Спиркина одну мантру, которая называется «Маха-мантра». Для исследования они взяли несколько человек и дали им повторять эту мантру, она тогда уже была известна в России, и некоторые люди в то время уже практиковали ее, а другим людям дали повторять просто набор слов, абракадабру. Они решили посмотреть, каков будет эффект повторения того и другого и в чем же разница. После этого эксперимента была выпущена листовка, которая называлась «Мантра». В этой листовке было указано, что мантра авторитетна, что она действенна, и в числе прочего там было описано, что когда они наблюдали за биополем человека, который повторял набор слов, то биополе не изменялось. Но у того, кто повторял Маха-мантру, биополе выравнивалось в течение одного дня. Также ученые наблюдали за функциями полушарий мозга. Обычно у людей одно полушарие превалирует над другим, в зависимости от природы человека, к примеру, есть физики и лирики, математики и музыканты и т.д. Эти природы зависят от того, как развиты левое и правое полушария. У того, кто повторял набор слов, наступало торможение, бессмыслица, смысл уходил и никаких других перемен не происходило. Маха-мантра же подтягивала отстающее полушарие до превалирующего полушария, и они начинали работать синхронно, но чтобы в обычной жизни оба полушария мозга работали синхронно, такого практически не бывает.

Следующий момент, который установили ученые, это то, что в состоянии глубокого сна у человека уменьшается потребность при дыхании в кислороде максимум на 8–12%. Это самое глубокое состояние покоя, которое фиксируется в жизни людей. Во время активного повторения Маха-мантры потребность в дыхании уменьшалась на 20%. Это состояние было почти в два раза глубже, чем самый глубокий сон. Теперь, представьте, какой вы получаете отдых в это время, когда слушаете вибрацию Харе Кришна мантры. Потому что это авторитетная мантра, которая дается в Ведах.

Один канадский институт пронаблюдал, сколько времени в течение своей жизни люди занимаются медитацией, например, сколько раз они заходят в храмы и пребывают в состоянии молитвы. Итог этого наблюдения был такой, что обычный средний американец или канадец максимум около 15 минут пребывает в этом состоянии в течение всей своей жизни. Если мы начнем медитировать каждый день по два часа, то мы проживем с этой точки зрения обычного человека несколько жизней. Не бойтесь, вы не потеряете время, наоборот, вы таким путем сэкономите огромное количество времени, так как эта мантра управляет даже временем, она обладает всеми энергиями. Конечно, это зависит от способности ее произносить, от качеств, от гун человека, от отношений.

Е.С.Чайтанья Чандра Чаран прабху

4 симпатии

image

3 симпатии

Настройка от Рузова В.О. №27

Увидеть гуру и Бога

В трактатах говорится, что повторять маха-мантру нужно спокойно, с любовью и твёрдой верой, тогда она позволит нам увидеть образ Божества и своего гуру , который нам эту мантру и передал. Вот одна из задач мантра-медитации — поставить перед собой цель так повторять мантру, чтобы увидеть перед собой гуру , а за ним и Самого Бога. И если мы ничего этого не видим, если мы повторяем мантру, глядя в телевизор или управляя автомобилем, надо понимать, что наша мантра-медитация, собственно говоря, бесполезна…

https://go-loka.ru/t/ostrov-nastroek/221/303

4 симпатии

Настройка от Рузова В.О. №28

Просить благословений

Иногда мы замечаем, что наша маха-мантра не приносит нам больше счастья, не приносит нам больше удовлетворения, не приносит нам больше успокоения. И это значит, что в нашем сердце поселился хитрый враг.

Этого врага можно узнать разными способами. Один из способов …

https://go-loka.ru/t/ostrov-nastroek/221/304

2 симпатии

Наш канал медитации в телеграмм! Медитируй! https://teleg.cc/joinchat/AAAAAFjlIoSvyp5WPAK9eQ

3 симпатии

Из письма Шрилы Прабхупады Джаяпатаке, 06.10.1968 г., Сиэтл:

“Если появляется какое-то свободное время, лучше всего больше повторять «Харе Кришна», ведь жизнь коротка, а нам нужно успеть осознать Кришну в этой жизни. Мы не знаем, когда снова встретимся со смертью, когда нам снова придется уходить отсюда. Но прежде чем уйти, мы должны попытаться обрести сознание Кришны. Это наше главное дело.”

1 симпатия

Джапа - это такая потрясающая вещь, но над ней нам нужно очень работать и быть сконцентрированными. Потому что наш ум очень непоседливый, он никогда не сдается. И нам нужно развивать дух “никогда не сдаваться”!! …

Е.С. Шрила Бхакти Чайтанья Свами

3 симпатии

Очень вдохновляюще…:pray:

1 симпатия

Если мы просто повторяем джапу, потому что так рекомендовано в этот век для самоочищения, но при этом повторяем Святые Имена Господа невнимательно, без стремления удовлетворить Господа, — такая джапа очень напоминает ритуал. Мы всего лишь пытаемся закончить наши круги. И каков результат? Мы заканчиваем наши круги…

Е.С. Шрила Радханатха Свами

3 симпатии

Вдохновение от Е. С. Шачинандана Свами

ПРЕОДОЛЕНИЕ НЕВНИМАТЕЛЬНОСТИ.
Харидас Тхакур отмечает главную проблему повторения мантры, которая есть почти у каждого из нас. Он говорит: «Благодаря только своим собственным усилиям никто в этом мире не может преодолеть невнимательность. Победа может прийти, если будут еще и Твои милостивые благословения. Ни одна джива не в состоянии победить невнимательность, прилагая только свои усилия. Но по Твоей милости такие усилия быстро и легко увенчаются успехом. Поэтому абсолютно необходимо просить о Твоей милости – это единственный путь освобождения».
Как мы можем молить Господа о милости, когда мы воспеваем, и таким образом привнести жизнь в наше повторение мантры?
Я бы хотел сейчас пройти вместе с вами через молитву, вдохновленный 5-ым стихом из Шикшаштаки Шри Чайтаньи Махапрабху, в котором он выражает мольбу к Господу о спасении из океана самсары, в котором так или иначе он оказался. Вот эта молитва:
«О, сын Нанды, Кришна, царь страны любви! Я обращаюсь к Твоей любви. Я – Твой слуга. Глубоко внутри я чувствую, что связан с Тобой. Я – Твой подопечный, но сейчас оказался в крайне неблагоприятных обстоятельствах. Во мне живет столько всего противоречивого, что-то пытается отвлечь меня от Тебя, поэтому у меня не всегда получается все свое внимание полностью отдать Тебе и Твоему Имени, хотя имею такое сильное желание. В то же самое время, в глубине моего сердца я понимаю, что Ты – мой Господин. Ты – всё для меня. У меня есть твердая вера в то, что без Твоего сострадания в моем сердце никогда не будет полного спокойствия и удовлетворения, поэтому я взываю к Тебе. Здесь я страдаю и без Твоей милости не в состоянии обрести освобождение из моего теперешнего состояния заключенного».
Обратившись к Кришне, выражая нашу беспомощность и мольбу о милости быть признанным Им, во время повторения мантры мы можем таким образом вдохнуть жизнь в наше воспевание. Харе Кришна!

image

2 симпатии

Настройка от Рузова В.О. №29

Мы внутри границ

Сегодня мне пришло письмо, в котором прозвучал интересный вопрос: «Повторять мантру или нет, если я не могу следовать всем правилам чистой жизни, если есть нарушения в предписаниях и рекомендациях?»

Настройка доступна зарегистрированным пользователям

https://go-loka.ru/t/ostrov-nastroek/221/309
%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B8%20%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86

2 симпатии

Настройка от Рузова В.О. №30

Бога не торопят

Для того чтобы по-настоящему измениться, надо лично встретиться с Богом. Мы не можем так просто поменяться сами: в этот век у нас не хватает ни чистоты, ни благочестия, ни настойчивости. Бог прекрасно понимает это наше незавидное состояние и поэтому действительно приходит к нам лично в форме Святого Имени и, соприкасаясь с нами, помогает нам измениться, помогает нам увидеть этот мир с точки зрения счастья и любви!

Но от нас тоже требуется встречное усилие…

Настройка доступна зарегистрированным пользователям

https://go-loka.ru/t/ostrov-nastroek/221/311
30

3 симпатии

Повторяя маха-мантру с оскорблениями, вы приобретаете качества, чтобы произносить ее без оскорблений; произнося без оскорблений, получаете квалификацию воспевать ее с любовью; воспевая святое имя с любовью, становитесь кандидатом на возвращение домой, к Богу. Таково чудо сознания Кришны, которым мы на самом деле пренебрегаем.

Мы думаем: «О, я проверю свой гороскоп, надену такие-то кольца, буду участвовать в ягъе и очищусь, пройду психологические курсы…» Ничто не даст вам квалификацию повторять Харе Кришна, кроме повторения Харе Кришна. Оно сделает все, что необходимо, но для этого нужно иметь веру. Если у вас нет веры, тогда процесс не будет работать, потому что вера — это минимум, который должен быть. Любой ценой оставьте греховную деятельность, тогда ваша вера будет расти. Бхактивинода Тхакур говорит: шраддхаван джан хе — у вас должна быть вера в то, что, кроме святого имени, ничто вам не поможет и что кроме него больше ничего не нужно. Думать, что все перечисленные выше вещи типа ягьи, гороскопа и т.п. помогут,—оскорбление. Единственное, что нам нужно,—это святое имя. Такая сильная вера и есть наша квалификация для повторения.

Шиварама Свами

4 симпатии

ТАК НАЗЫВАЕМАЯ "МЕДИТАЦИЯ"

Мистер Фейл. Считаете ли вы, что трансцендентальная медитация помогает людям?

Шрила Прабхупада. Они не знают, что такое настоящая медитация. Их медитация - просто фарс, очередной способ обмана, которым пользуются так называемые свами и йоги. Вы спрашиваете меня, помогает ли людям медитация, но знаете ли вы, что такое медитация?

Мистер Фейл. Успокоение ума, попытка сосредоточиться, ни на что не отвлекаясь.

Шрила Прабхупада. А что должно быть объектом сосредоточения?

Мистер Фейл. Не знаю.

Шрила Прабхупада. Вот так, все очень много говорят о медитации, но никто не знает, что такое медитация на самом деле. Эти обманщики употребляют слово «медитация», но не знают истинного объекта медитации. Они просто пропагандируют фальшивку.

Мистер Фейл. Но, может быть, ценность медитации в том, чтобы просто научить людей правильно мыслить?

Шрила Прабхупада. Нет. Истинная медитация означает достижение такого состояния, когда ум поглощен сознанием Бога. Но, если вы не знаете, кто такой Бог, как вы можете медитировать? Кроме того, в наш век умы людей так возбуждены, что они не могут сосредоточиться. Я видел эту так называемую медитацию: они просто спят и похрапывают. К сожалению, прикрываясь сознанием Бога или «самоосознанием», очень многие обманщики выдумывают собственные методы медитации, не ссылаясь при этом на авторитетные книги ведической мудрости. Это просто очередная форма эксплуатации.

Из интервью Биллу Фейлу из дурбанской «Нейтл Меркьюри» во время своего визита в Южную Африку в 1976 году.

4 симпатии

Прими, что твоя госпитализация — это возможность для тебя повторять харе-кришна-мантру круглосуточно. Мы ведь не тела, поэтому расстройство тела не может остановить наш прогресс в сознании Кришны. Пока язык работает, мы можем повторять святые имена. Даже если язык не работает, мы можем думать о Кришне. Так или иначе, если мы сохраняем связь с Кришной, это успех нашей жизни.

Письмо Шрилы Прабхупады Чидананде, 28 сентября 1971

3 симпатии

Повторяя, мы должны сосредоточить свой ум на звуковой вибрации, и тогда все проявится одно за другим: и образ, и качества, и игры и прочие атрибуты Господа. В этом состоит метод развития духовного осознания.

(Письмо Шрилы Прабхупады Джагадише, 27 февраля 1970)

2 симпатии

Настройка от Рузова В.О. №31

Глаз
Каждый день мы берём в руки наши чётки, которые устроены довольно просто: 108 бусин нанизано на нить, а над ними 109-я бусина.

В «Бхагавад-гите» можно встретить такие слова Кришны: «Всё сущее покоится на Мне, подобно жемчужинам, нанизанным на нить». Есть много толкований этих слов Бога, и одно из них состоит в том…

Настройка доступна зарегестрированным пользователям
https://go-loka.ru/t/ostrov-nastroek/221/316

1 симпатия
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.