Ближние люди близки и к нашему уму. Поэтому ум так ярко на них реагирует. Бороться с этой реакцией сложно, да может и не нужно. А вот понять - что мне чрез них хочет сказать Бог - вот это очень интересно!
Пусть даже совсем не получается концентрироваться на звуке, нужно продолжать пытаться это делать. Главное не останавливаться.
Золотые слова! Лучше не скажешь!
Вот уж хитрый ум, он все время ищет себе оправдания.
Молитвенная практика - это общение с Богом. Похоже все эти вопросы о том, что мы не понимаем на самом деле, что в этот самый момент мы общаемся с Богом.
Я понимаю …но мне становиться горько от того как я общаюсь.
раскаяние - признак очищения ума! поздравляю!
мы и с людьми то несерьёзно общаемся…
ну тут на Голоке вроде не так горько получается ))
Нет, не так горько. .то есть совсем не горько …сладко… духовное молоко …больше ничего не надо. как для младенца … .
Сгущённое духовное молоко! Кхир и бурфи - вот блюда, которые получаются в результате уваривания молока на сильном огне. Так что у нас на голоке общение проходит в “бурфи-стайл” ))
Сегодня размышляем о лечебных свойствах Святого Имени!
Еооох как эт я прохлопала. Не как утешение а как служение .
То есть не важно какое Имя Бога, важно как ты повторяешь?
Если это действительно Имя Бога, то в Нём есть и сам Бог! А значит общение началось. Но в общении с Богом всё важно, поэтому определённым именам выделена задача связывания души с Богом. Не зря же маха-мантра так называется - МАХА-мантра, то есть мантра из ОСОБО важных имён Бога.
А как возвращать к святому имени если устал. Начинаешь возвращать ум, и тут де садзана падает, и все становиться тяжело. А если сильно не щастовлять ум возвращаться, просто уговаривать, то он может повтраять с подобием интузиазма.
Что это? И что модно улучшить в таких условиях?
Если есть возможность, лучше всего повторять вместе с другими. Если повторять с другими нет возможности, то хотя бы поговорить с другими преданными о святом имени. Для этого в общем-то и нужен духовный наставник.
В «Вайшнава-чинтамани» (Хари-бхакти-виласа, 11.236) сказано:
«Очень трудно освободиться от грехов, памятуя о Вишну, но это легко сделать, повторяя Его имя. Киртана, для которой необходимы только уста, на которых звучат имена Бхагавана, намного превосходит смарану (памятование)».
«В Кали-югу трудно практиковать аскезы, медитацию, йогу и прочее, но легко совершать киртану, для этого нужно только шевелить губами. Нама, повторяемая без движения губ, называется нама-смарана. Благодаря нама-киртане и нама-смаране живое существо может достичь совершенства. Поэтому писания заключают, что киртана и смарана святого имени превосходят арчану».
А если я медленно повторяю мантру, но 2 часа это нормально?
Шрила Прабхупада говорил что повторять Святые Имена надо как будто потерявшийся ребенок зовёт свою мать. Такую же эмоцию надо в себе воспитывать?