ВОПРОС: Какие первые шаги Вы посоветовали людям сделать на пути к счастью?
ОТВЕТ: Сначала нужно найти счастливого человека, по-настоящему счастливого, а затем учиться у него, как быть счастливым. Мы идем по стопам очень счастливого человека. Его имя А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. Он был таким счастливым, что умел делать счастливыми других людей вокруг себя. И он дал нам формулу счастья: Думайте о Боге, повторяйте Его Святое Имя и будьте счастливы.
Способность слушать и думать - два качества, которые являются проявлением искренности. Мы видим эти качества у Арджуны - он способен слушать Кришну и не принимать Его слова слепо. Он думает, размышляет и, благодаря слушанию и размышлениям, начинает видеть проблемы в себе. После того как Кришна закончил рассказывать «Бхагавад-гиnу», Арджуна сказал: нашто мохах смртир лабдха - моя иллюзия рассеялась, память вернулась ко мне. Я выслушал Тебя и обдумал Твои слова.
Признаком того, что Арджуна думал, когда слушал Кришну, являются уместные, совершенные вопросы, которые он задавал. Он слушал, думал и в результате увидел проблему - его одолевала иллюзия. Теперь его иллюзия рассеялась. Каришйе вачанам тава - он будет делать то, что прикажет ему Кришна. Это проявление искренности.
Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур дает определение понятию вайшнав. Ему принадлежат следующие слова: «Вайшнав - это простой, бесхитростный человек, эка-шаралата." Это означает, что у такого человека нет желания держаться за свою собственную ложь.
“Если вам грустно, плохое настроение, прочитайте хотябы 25 кругов и все наладится! Если есть свободное время читайте джапу. Если ум не занять позитивно, он сам займёт себя негативно.”
Е.С. Шрила Индрадьюмна Свами
Не воспринимайте этот мир так серьезно, потому что он изменчив. Что-либо ужасное, что вы принимаете всерьез сегодня, завтра уже изменится.
Радханатха Свами
ЕСЛИ НЕ ПОЙМЁМ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ, ТО НЕ ПОЙМЁМ И БОГА
Если не научиться общаться с родными и близкими в этом мире, мы можем неправильно понять и самого Бога, который является нашим изначальным родственником. Он тоже не исполняет все наши желания налево и направо. В Ведах говорится, что Бог не будет исполнять желания, которые приведут к возникновению ещё больших желаний. Не понимая этого, мы можем разочароваться даже в идеальной личности.
Именно для этого и надо постоянно терпеть неидеальные проявления наших родных и близких, понимая, что не должно в этом мире всё идти по нашему плану, так как уже однажды благодаря нашему плану мы лишились духовного мира, духовного тела и духовного общения с Богом.
В. О. Рузов — БХАГАВАД-ГИТА — Глава 2. Текст 27
Благодарность - это не значит просто сказать “благодарю вас”. Истинная благодарность - это проявление взаимности. Если вы действительно благодарны кому-нибудь, вы проявляете взаимность, вы делаете для него что-то в ответ, иногда даже ценой большей жертвы.
Шрила Радханатха Свами
“Чтобы обрести милость Господа, нужно проводить жертвоприношения. В век Кали простейший способ совершать жертвоприношения – это украшать свой язык Святыми Именами Господа”.
Шрила Индрадьюмна Свами
Служение Кришне – это когда мы необычайно внимательны к другим и ценим все то, что они делают. Когда мы откликаемся благодарностью на каждое движение души другого человека. Эта способность жить с благодарностью, жить своим сердцем, жить и чувствовать другого человека — это настоящее чудо.
Е.С. Шрила Бхакти Вигьяна Госвами
Если вы серьезно настроены на духовный прогресс, вы должны научиться правильно распоряжаться своим временем.
Е.С.Радханатха Свами
Духовная жизнь – это не механическая вещь. Мы можем сидеть на лекциях и слушать очень красивую теоретическую философию и у нас может быть большая убежденность внутри разума. Это очень хорошо и важно. Но в действительности, если эта философская убежденность не развивает в наших сердцах чувство энтузиазма служить Господу, тогда это просто пустая декорация. Просто пустота без сути…
Е.С. Шрила Радханатха Свами
ТЕРПЕНИЕ
Ведь суть терпения — это дождаться, когда наше сердце станет теплым, для того чтобы поделиться этой теплотой со всеми окружающими, и этого состояния надо дождаться. Да, сначала нам трудно, все нас критикуют, все нас ругают, нам никто не верит и уж тем более не уважает, но это не должно делать нас злыми и жестокими. Надо продолжать заботиться о людях и ждать, когда сердце раскроется и из него польется счастье любви. Вот тогда можно считать, что наше терпение принесло свои плоды. Это как терпение врача, — как бы пациенту ни становилось хуже, он не прекращает лечение и надеется на выздоровление.
Рузов В.О. Из книги “Волшебная педагогика. Пятое качество характера - терпение.”
Бхакти не может быть пенсией, нельзя стать почетным пенсионером бхакти. У бхакти не может быть отпуска, нельзя одиннадцать месяцев в году практиковать бхакти, а на двенадцатый месяц поехать куда-то и не практиковать бхакти. Бхакти это образ жизни, это видение мира, это понимание его. И всегда мы должны возвращаться к этому. Бхакти, это нечто, что охватывает все сферы нашей жизни. В других религиях люди говорят: «Да, это моя религия, это моя работа, это моя наука, это моя жена, а это моя собака, а это моя машина». У нас нет религии бхакти, у нас есть целостный образ жизни.
Е.С.Бхакти Вигьяна Госвами
Бог доволен не тем, что люди ему молятся, Бог доволен тем, что они дружат друг с другом.
Е.С.Бхакти Вигьяна Госвами