Наделал сегодня овсяных печенек с изюмом. Наверно больше двух месяцев планировал их сделать и только сейчас нашел время и силы)) Правда в этот раз подгорели и пришлось сошкрябать немного чтобы не горчили.
Книга то какая у вас на столе лежит! )))) Вот где милость сокрыта!
Вопрос: Харе Кришна!
Когда я предлагаю пищу Кришне, в глубине души я знаю, что он её не заберёт и оставит мне.
Мне не жалко, и я с радостью готов её отдать полностью.
Но всё равно, я знаю, Он её не сьест.
Как отрешиться от этого знания?
То есть в идеале для меня должно быть радостью, что Кришна вернул мне преобразованную пищу. Но не должно быть ожидания этого.
Как достичь такой искренности?
Надеюсь на Ваш ответ.
Благодарю
С уважением,
Игорь
Ответ: Харе Кришна! Спасибо большое за интересный вопрос!
В «Бхагавад-гите как она есть» (9.26) Кришна говорит:
патрам пушпам пхалам тойам
йо ме бхактйа прайаччхати
тад ахам бхактй-упахритам
ашнами прайатат манах
«Если человек с любовью и преданностью поднесёт Мне листок, цветок, плод или немного воды, Я непременно приму его подношение».
В комментарии к данному стиху Шрила Прабхупада пишет: «Кришне нужна только наша любовь и преданность, и больше ничего. От чистого преданного Кришна примет даже маленький цветок, но ничего не возьмёт от того, кто Ему не предан. Кришне ничего и ни от кого не нужно, ибо Он самодостаточен, и всё же Он принимает подношения преданного, отвечая на его любовь и преданность». Кришна – Бхагаван, Он в полной мере обладает всеми шестью достояниями, поэтому Он ни в чём не нуждается. Ему итак всё принадлежит: «ишавасйам идам сарвам йат кинча джагатйам джагат» (Шри Ишопанишад, мантра 1). Ему ничего от нас не надо, и даже преданности и любви. Но Он так милостив, что готов принять от нас нашу любовь и преданность. Это наш единственный шанс восстановить свои вечные любовные отношения с Господом и навсегда избавиться от страданий. Вот на этом нам и надо сконцентрироваться. Шрила Прабхупада в этом же комментарии подтверждает это: «… В этом стихе дважды употреблено слово бхакти, чтобы подчеркнуть, что бхакти, преданное служение, – единственный способ приблизиться к Кришне. Только преданный, а не брахман, не богач, не великий учёный или философ может заставить Кришну принять его подношение. При отсутствии главного, бхакти, ничто не может заставить Господа принять любое подношение от кого бы то ни было…»
Безусловно, в нашем сердце ещё очень много анартх, корыстных материалистичных желаний. И мы не сможем сразу от них очиститься. Этот процесс постепенный. И единственный способ это сделать – это принять прибежище у лотосных стоп квалифцированного Гуру, состоящего в авторитетной парампаре, и заниматься преданным служением под его руководством. В «Бхагавад-гите как она есть» (4.34) Кришна нам так и советует:
тад виддхи пранипатена
парипрашнена севайа
упадекшйанти те джнанам
джнанинас таттва-даршинах
«Чтобы узнать истину, вручи себя духовному учителю. Вопрошай его смиренно и служи ему. Осознавшие себя души могут дать тебе знание, ибо они узрели истину».
Удалось ли мне в должной степени раскрыть ответ на Ваш вопрос? Остались ли ещё какие-то вопросы по теме духовности и самоосознания, которые мы могли бы прояснить? Буду рад на них ответить! Пишите их по адресу: otvetotdushi@yandex.ru
Также Вы можете присоединиться к нашим проектам:
– УТРЕННИЕ НАСТРОЙКИ: Telegram: Contact @japasadhana
– Школа Мудрости и Доброты: Курс «ОДУХОТВОРЕНИЕ СМЕЙНОЙ ЖИЗНИ» | Семейный Комитет
– Радио ГИМАЛАИ: https://himalaya24.ru
С уважением, Шьямананда Даршан дас, специалист проекта «ПИШИ ОТ ДУШИ» Напиши нам от Души! – Рузов Вячеслав Олегович
Наделал недавно конфет (на фото это уже остатки а было раз в 5 больше ) и сделал в первый раз торт (манники не в счет). Вроде все хорошо получилось и все довольны
Вопрос: Здравствуйте, Вячеслав Олегович! Хочу Вас от души поблагодарить за Ваш огромный вклад в просветлении умов и душ людей. Благодаря прослушиванию лекций, я смог избавиться от употребления алкоголя, избыточного сексуального желания, стремления к накоплению материальных благ, и т.д. Конечно, многое еще впереди, но вектор заложен и есть желание встать на правльный путь. Желаю Вам и Вашей команде достигнуть всех поставленных целей и больше не перерождаться! Хотел уточнить вопрос по поводу употребления грибов в пищу. В давние времена грибы не культивировали, а собирали с земли. Веды считают их «прыщами» земли, так как они накапливают токсические вещества из почвы и могу паразиторовать за счет других растений. А в наше время, грибы, которые выращивают в теплицах на чистом грунте и не содержат токсинов, не паразитируют других существ, то бишь не являются продуктом насилия, можно ли эти грибы употреблять в пищу? Ведь гриб – это некий плод грибницы, через которые она размножается, по типу фруктов, которые распространяют семена. Само тело грибницы - это мицеллий, который не идет в пищу и продолжает жить дальше. Заранее благодарю за ответ! Всех благ!
Ответ: Здравствуйте, Илья! Спасибо большое за добрые пожелания и вопрос! В данный момент Е.М. Патита Павана прабху очень сильно загружен и поэтому передал Ваш вопрос своим помощникам из проекта «ПИШИ ОТ ДУШИ». Я постараюсь ответить на все ваши вопросы.
«ПИШИ ОТ ДУШИ» – это команда специалистов в разных областях духовных знаний, ведущая переписку со всеми искателями счастья под руководством духовного учителя Е.М. Патита Павана даса.
Наш духовный учитель Шрила Прабхупада объяснял, что поскольку грибы являются разновидностью плесени, то они не очень хороши, чтобы предлагать их на алтаре Господу. Но он не говорил, что их нельзя употреблять в пищу. «Грибы обычно не предлагают, но они не запрещены, вреда в них нет» (Харер-Наме, 1 декабря 1968).
Для человека, не питающегося освящённой пищей, грибы не представляют кармической опасности. Их можно выращивать без всяких последствий со стороны кармы. Но преданные сознательно отказываются от их употребления, так как грибы относятся к гуне невежества, а основная их позиция в отношении пищи — это прасад. Преданные едят только то, что предложено Господу Кришне. Из «Нектара Прабхупады»: «Садовник также вытащил снизу поддоны и показал Прабхупаде свои грибы. “О, мы их не едим, — сказал Прабхупада. — Это плесень”. Садовник согласился, что грибы — это плесень. Прабхупада объяснил, что грибы имеют плохой вкус, и, поскольку они растут в тёмных, сырых местах, они считаются пищей в гуне невежества».
А в этой цитате Шрила Прабхупада объясняет, какие продукты считаются пищей в гуне благости, которые можно предлагать на алтаре для Господа Кришны: «Я понял твои вопросы. По поводу вопроса о рецептах прасада: Кришне предлагается пища в благости. Продукты в гуне благости — это пшеница, рис, бобовые (фасоль и горох), сахар, мёд, масло, все молочные продукты, овощи, цветы, плоды и зерно. Эти продукты можно предлагать в виде любых блюд, приготовленных разными способами на усмотрение преданных.
Сейчас ты должен сообразить, кто научил тебя, какая пища здоровая, а какая нет. Чем подтверждается авторитетность того лица? На самом деле “здоровая” и “нездоровая” — это материальные определения, а мы всегда интересуемся тем, чего хочет Кришна, поэтому мы предлагаем Ему есть то, что Он хочет. А Он просит готовить Ему пищу из продуктов этой группы. Надеюсь, теперь ты сможешь понять всё, что касается приготовления прасада» (письмо Шрилы Прабхупады Крису, 13 ноября 1968).
Поэтому преданные, следуя наставлениям Шрилы Прабхупады, стараются исключать из питания продукты, не относящиеся к гуне благости, а значит, неблагоприятно воздействующие на сознание человека.
Тем не менее вкусовые привычки могут ещё долго преследовать преданных. И хотя на храмовом алтаре грибы не предлагают, некоторые преданные на домашнем алтаре всё же это делают, так как употребление грибов в пищу не является нарушением регулирующего принципа и дома стандарты более мягкие.
Удалось ли мне должным образом раскрыть ответ на Ваш вопрос, Илья? Может, остались ещё какие-то вопросы или уточнения, которые мы могли бы прояснить? Буду рада на них ответить! Пишите их по адресу: otvetotdushi@yandex.ru
– Школа Мудрости и Доброты: Курс «ОДУХОТВОРЕНИЕ СМЕЙНОЙ ЖИЗНИ» | Семейный Комитет
С уважением, Светлана Валентиновна Горячева, специалист проекта «ПИШИ ОТ ДУШИ» Напиши нам от Души! – Рузов Вячеслав Олегович
Вопрос: Здравствуйте)
Скажите, пожалуйста, как правильно готовить и правильно предлагать еду Богу?)
В некоторых религиозных традициях читается молитва перед едой, но не говорится о том , что мы предлагаем еду Богу.
Очень хочется понять как это делать и с каким внутренним состоянием.
Если есть лекции или книги об этом , порекомендуйте, пожалуйста
Благодарю
Ответ: Здравствуйте, Анастасия! Спасибо большое за важный и искренний вопрос! В данный момент Е.М. Патита Павана прабху очень сильно загружен и поэтому передал Ваш вопрос своим помощникам из проекта «ПИШИ ОТ ДУШИ». Я постараюсь ответить на все ваши вопросы.
«ПИШИ ОТ ДУШИ» – это команда специалистов в разных областях духовных знаний, ведущая переписку со всеми искателями счастья под руководством духовного учителя Е.М. Патита Павана даса.
Есть очень интересная книга – «Прабхупада: Человек. Святой. Его жизнь. Его наследие» (автор Сатсварупа дас Госвами), – в конце которой очень просто и понятно для начинающих искателей Истины объясняется, как сделать алтарь, как правильно готовить и предлагать пищу Господу. Эту книгу Вы можете приобрести в нашем магазине по этой ссылке: Купить книгу Книга "Прабхупада. Святой человек, его жизнь и наследие" Сатсварупа Дас Госвами в ДОБРЫЙ МАГАЗИН.
По поводу приготовления пищи: есть прекрасная книга «Ведическое кулинарное искусство» (автор: Адираджа дас), где Вы можете найти множество рецептов из зернобобовых, овощей, молочных продуктов, а также сладостей. В этой книге говорится о ведическом искусстве питания, овладев которым можно насытить не только тело, но также ум и душу.
А для начала я предлагаю Вам ознакомиться с некоторыми цитатами Шрилы Прабхупады по этой теме, поскольку он уделял этому вопросу достаточно много внимания, и которые, надеюсь, окажутся полезными для Вас.
В комментарии к «Бхагавад-гите», 6.16, Шрила Прабхупада говорит: «Людям нет необходимости питаться мясом животных, так как природа даёт им вдоволь зерна, овощей, фруктов и молока. Эта простая пища, согласно “Бхагавад-гите”, является пищей в гуне благости, тогда как мясо — это пища в гуне невежества. Те, кто ест мясо, пьёт спиртное, курит или ест пищу, не предложенную Кришне, будут страдать за свои грехи, так как вся их пища является нечистой. Бхунджате те тв агхам папа йе пачантй атма-каранат (Б-г., 3.13). Человек, который склонен к чревоугодию и готовит пищу для себя, не предлагая её Кришне, ест один лишь грех».
Далее в комментарии к «Бхагавад-гите», 9.26, Шрила Прабхупада объясняет, чего хочет Господь Кришна, и здесь Вы найдёте ответ на Ваш вопрос о том, какое должно быть внутреннее состояние во время предложения пищи: «Неважно, кто вы и какое положение в обществе занимаете. Метод настолько прост, что, даже если человек поднесёт Всевышнему листок, плод или немного воды, но сделает это с искренней любовью, Господь будет доволен и примет его подношение. Путь сознания Кришны в силу своей простоты и универсальности доступен каждому. Кто же, кроме последнего глупца, откажется обрести сознание Кришны с помощью такого простого метода и достичь высшего совершенства: вечной жизни, блаженства и знания? Кришне нужна только наша любовь и преданность, и больше ничего. От чистого преданного Кришна примет даже маленький цветок, но ничего не возьмёт от того, кто Ему не предан.
Тот, кто любит Кришну, всегда преподносит Ему то, чего Он желает, и никогда не станет предлагать того, чего Господь не хочет и о чём Он не просит. Так, Кришне нельзя предлагать мясо, рыбу и яйца. Если бы Он хотел, чтобы Ему предлагали их, то сказал бы об этом. Вместо этого Господь просит предлагать Ему листья, плоды, цветы и воду и говорит, что примет их. Отсюда следует, что Он никогда не примет от нас мясо, рыбу и яйца. Овощи, зерно, фрукты, молоко и вода предназначены в пищу людям Самим Господом Кришной. Любые другие продукты нельзя предлагать Господу, ибо Он не принимает их. Поэтому, преподнося Господу такую пищу, мы перестаём действовать на уровне любовного преданного служения».
А в этой цитате Шрила Прабхупада убедительно подчёркивает важность чистоты: «Есть так много блюд, — говорит он, – и я научу вас им одному за другим. Но сначала вы должны научиться быть очень, очень чистоплотными. И никогда не пробуйте пищу, когда готовите. Если вы пробуете — всё испорченно. Всё, что бы мы ни предлагали Кришне, должно быть чистым. Вы должны научиться этому. Такова квалификация брахмана — чистота» («Взрыв Харе Кришна», Хаягрива).
«По поводу предложения пищи: обычно пищу предлагают вначале духовному учителю, мы не можем ничего делать напрямую. Духовный учитель принимает подношение от имени ученика и предлагает его Кришне. После того как Кришна поест, духовный учитель принимает прасад, а затем преданные принимают маха-прасад. Так принято. Всё вначале предлагают духовному учителю с молитвой: нама ом вишну-падайя… Если в процессе приготовления пища падает на пол, то, если она сырая, её нужно хорошо помыть, и тогда её можно предлагать. Но если она уже приготовлена и её нельзя помыть, её нельзя предлагать, но выбрасывать её не нужно, лучше съесть» (письмо Шрилы Прабхупады Джадурани, 15 февраля 1968).
«Да, предлагая прасад, можешь трижды произнести молитвы духовному учителю и трижды “намо брахманья…” Это очень хорошо — произнести мантру три раза. Ты можешь также, предложив пищу духовному учителю, предложить её Господу Чайтанье, трижды произнеся молитву “намо маха-ваданьяя…”, а затем трижды произнести молитву Кришне» (письмо Шрилы Прабхупады Балаи, 22 марта 1968).
«…при каждом подношении Божествам бхоги на тарелке должен лежать лист Туласи» (письмо Шрилы Прабхупады Индире, 9 августа 1971).
«Пищу можно предлагать где угодно, но с преданностью и соблюдением всех правил и предписаний» (письмо Шрилы Прабхупады Мадхусудане, 1 февраля 1968).
А в этом письме Шрила Прабхупада разъясняет, как можно предлагать пищу, согласно месту, времени и обстоятельствам: «На встрече с д-ром Споком тебе придётся чем-то угощаться. Ты просто ешь вегетарианские блюда: фрукты, орехи, варёный картофель, крекеры, молоко и т.д., – и помни Кришну. Поскольку за обед, за пищу ты будешь платить, ты можешь предложить её в уме Кришне, а затем ешь её как кришна-прасад. Пища, за которую заплачено, становится чистой. Есть такой стих в ведической литературе: драбйа мулйена шуддхати. Источник, из которого получено что-то, может быть и не очень хорош, но если за это заплачено, оно становится чистым. Поэтому вегетарианские продукты, если ты заплатил за них, можно предлагать в уме. Но это слово драбйа означает продукты питания, а продукты питания — это овощи, зерно, молоко, цветы, фрукты; мясо не считается продуктом питания, к нему вообще нельзя прикасаться. Как если человек приобретает испражнения, это ведь не означает, что они теперь чисты. Вот и с мясом то же самое. Драбйа означает овощи и т.д. И это выражение драбйа мулйена шуддхати применяется только в особых случаях, как, например, этот. Это нельзя превращать в повседневную практику, это только для особых случаев. Мы должны сами готовить пищу, и конечно, предлагать её как можно больше» (письмо Шрилы Прабхупады Брахмананде, 6 октября 1968).
Изучайте и применяйте эти знания в своей жизни с радостью. Но чтобы освоить эту науку по-настоящему, необходимо постоянно находиться в обществе преданных и под руководством старших постигать все тонкости этого удивительного процесса преданного служения.
Удалось ли мне должным образом раскрыть ответ на Ваш вопрос, Анастасия? Может, остались ещё какие-то вопросы или уточнения, которые мы могли бы прояснить? Буду рада на них ответить! Пишите их по адресу: otvetotdushi@yandex.ru
С уважением, Светлана Валентиновна Горячева, специалист проекта «ПИШИ ОТ ДУШИ» ruzov.ru/pishiotdushi
Сделал сегодня несколько булочек с тыквенными семечками на кефирном тесте и плюшку эксперементального хлеба (то же на кефире) с сыром и укропом. Приучаюсь потихоньку к тому чтобы есть в основном свой хлеб . Вот еще бы на закваске научиться хлеб делать))
Какой Вы молодец,Николай!
Вся слава Шриле Прабхупаде! И благодарность тем преданным которые размещают в социальных сетях рецепты вегетарианской выпечки, салатов и т.п. благодаря которым я могу кормить родных вкусным прасадом
Не все вегетарианские рецепты полезны. Могут быть даже и вредными.
Это не вегетарианские рецепты, это рецепты прасада, милости Господа, одухотворённый пищи. Вы предлагаете пищу Господу?
Рецептов прасада действительно нет как таковых. Прасад – это результат предложения пищи Богу. А рецепт – это сочетание продуктов питания. И такое сочетание может быть реально вредным как для одного типа тела, так и для всех…
"ДВАРАКА ЛАДДУ"
Состав:
350 г сливочного масла
350 г гороховой муки (нутовая)
1.5 банки сгущенки
200 г черного изюма
100г орехов кешью
100г сахарной пудры
3г ванилина
1 ч.л молотого кардамона
Приготовление:
Растопить масло и обжаривать в нем гороховую муку до коричневого цвета.
Добавить сахарную пудру, кардамон, ваниль и сгущёнку. Упаривать до густого состояния, пока масса не начнет отставать от края стенок. Добавить изюм и кешью, выложить на смазанный маслом противень толщиной 1.5 см. Когда масса остынет, нарезать на кубики.
Мне врач назначил довольно строгую диету и преданные часто удивляются, как можно отказываться от прасада, ведь это абсолютное благо и милость Кришны. Но есть благо духовное и благо материальное. И пока я в материальном теле, материальное благо для меня имеет значение. Поэтому в храме всегда прошу положить поменьше, если это
не вписывается в диету) Или отказываюсь от каких-то блюд. Опять же, почтить пару крошек махапрасада, вполне можно)
Вопрос: Здравствуйте. Вы не подскажите, продается ли в Храме Кришны в Москве натуральный имбирный чай? Я когда-то был у вас там, и меня угощали очень вкусным имбирным чаем. Я такого чая больше нигде и никогда не пил. Вот хотел бы купить, если есть такая возможность. Может, вы знаете?
Ответ: Спасибо, что поделились вашим ярким впечатлением!!! Это запомнилось не просто потому, что имбирный чай был очень вкусным, а потому что он был освящённым, то есть предложенным Господу. Еду, предложенную как подношение Господу и приготовленную для Него с любовью и с соблюдением определённых принципов, называют прасадом. Вся еда в храме Кришны готовится с любовью и предлагается Господу на алтаре. Такая еда является прасадом и неизменно оставляет глубокий след в нашем сознании, когда мы соприкасаемся с ней впервые, и вкус этой еды мы не можем забыть никогда. Мы хотим испытать этот вкус снова и снова, потому что это вкус любви к Господу и Его милости нам. Попробовав прасад впервые мы ощущаем его настоящий божественный вкус, и каждый понимает то, о чём сказали и вы тоже: «Я такого чая больше нигде и никогда не пил».
В «Падма-пуране» говорится следующее: «Человек, который оказывает почтение прасаду и регулярно его принимает, но не прямо перед Божеством, а также пьёт чаранамриту [воду с семенами дерева Туласи, предложенную лотосным стопам Господа], получает то же благо, которое приносит совершение 10000 жертвенных обрядов».
Шрила Прабхупада, основатель международного общества Сознания Кришны, говорил следующее: «Слово прасад означает «милость». Следует считать прасад милостью Кришны. Кришна очень милостив. В материальном мире все мы очень привязаны к вкусным блюдам. Поэтому Кришна ест много изысканных блюд и возвращает их преданным, чтобы удовлетворить их потребность во вкусной еде и одновременно с этим дать им возможность прогрессировать в духовной жизни. Поэтому мы никогда не должны приравнивать Маха-прасад к обычной пище».
Прасад – это уже не просто еда, которая наслаждает наши чувства и язык и питает наше тело. Прасад питает душу, одухотворяет наше сознание и наполняет нас любовью, щедро одаривая милостью Бога. Поэтому мало просто получить рецепт чая или купить его в сухом виде. Чтобы он получился таким, каким вы его запомнили на всю жизнь, надо приготовить чай с любовью для Господа по рецепту, который приведён ниже, и с любовью предложить Ему. О том, как это можно сделать самому можно ознакомиться здесь: 🍎 Остров ПРАСАДА! Кушаем без КАРМЫ! - #1182 от пользователя gsv1967
Рецепт имбирного чая (Адрак чай):
5 чашек (1,2 л) воды
3 ст. л. мелко натертого свежего имбиря
6 ст. л. сахара или
5 ст. л. меда
щепотка молотого чёрного перца
4 ст. л. лимонного или
апельсинового сока
нарубленные листья мяты (по желанию)
- Доведите воду до кипения, бросьте в неё натёртый имбирь и снимите с огня.
- Если вы хотите использовать имбирный чай как лекарство при простуде, кипятите его 10 мин с открытой крышкой.
- Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, уменьшите его количество вдвое и держите воду на медленном огне около 20 мин.
- Добавьте сахар или мёд в смесь и растворите.
- Процедите, стараясь выжать из имбиря как можно больше жидкости.
- Добавьте перец и лимонный (или апельсиновый) сок.
- Подавайте горячим.
Время приготовления – 20 мин.
Готовьте с любовью, предлагайте Господу и радуйте своих близких!
Если у Вас ещё остались вопросы по теме, буду рада на них ответить. Пишите их по адресу: otvetotdushi@yandex.ru
– Школа Мудрости и Доброты: Курс «ОДУХОТВОРЕНИЕ СМЕЙНОЙ ЖИЗНИ» | Семейный Комитет: Курс «ОДУХОТВОРЕНИЕ СМЕЙНОЙ ЖИЗНИ» | Семейный Комитет
– «Академия Ведической Мудрости»: Telegram: Contact @akavedwis
– Радио «ГИМАЛАИ»: https://himalaya24.ru
– «Пиши от Души»: Напиши нам от Души! Напиши нам от Души! – Рузов Вячеслав Олегович
С уважением, Сукумари Сундари д.д., специалист проекта «ПИШИ ОТ ДУШИ».
Зато сезон гранатов на подходе
Обратите внимание на то, что консервированные продукты относятся к тамо-гуне, также как и замороженные продукты и полуфабрикаты. Шрила Прабхупада говорил: Вам, жителям Запада, нравится консервированная, мороженная, испорченная пища…
Вот незадача, учту, спасибо за подсказку.