Вот и рис от Прабхупады…
Вот как готовить его надо.
Очень познавательно! Надо попробовать так.
“огонь” надо уменьшать после закипания или каким-то трансцендентным образом вода закипит и на медленном огне???
здесь не написано нужно ли мыть рис, сейчас не мыть его просто невозможно, он очень грязный…
но рис из храма , действительно, божественный!!!- больше ничего не надо, особенно для детей!
Если бы еще прочесть как готовите его Вы сами, было бы просто замечательно!)))
Да и от рецепта вашего борща я бы тоже не отказалась))
А что на первое обычно любил Шрила Прабхупада? Я так поняла,что чапати должны были быть просто огненными,а первые блюда? И пил ли он горячие напитки, что это за отвары трав были?
Обычно доводится до кипения и потом ставится на самый медленный огонь…
Это не подробный рецепт, так что действуйте по ситуации. Понятно, что рис лучше вымыть.
Я готовлю разными способами, в зависимости от сорта риса.
Прабхупада любил традиционную пищу: дал, рис, сабджи, чапати,
Вот, чтобы рис не слипался…
БОРЩ:
Сиддханта дас:
Отчетливо помню, как Прабхупада говорил о силе прасада. Он сказал, что Прасад настолько могущественен, что любое животное, съев Прасад, проскакивает несколько ступеней эволюции и рождается в следующей жизни человеком. Один из моих духовных братьев, Падманабха, был водителем группы санкиртаны. Из-за того, что ему каждое утро надо было садиться за руль, он не мог есть по утрам тяжелый прасад. Мы в те времена по утрам нагружали всех кичри и сытным завтраком, и, если вы съедали это все, а потом садились за руль, вы могли легко заснуть за рулем. Это беспокоило Падманабху, поэтому он спросил Прабхупаду, можно ли есть что-либо помимо того, что предлагают Божествам. Прабхупада дал ему практичный совет, что нет необходимости съедать утром все, что предлагают Кришне. Кришна ест роскошную пищу, но преданный может питаться просто, фруктами и т.п. «Если стандартный завтрак не подходит твоему телу и служению, питайся просто».
Ядубара дас:
Зимой 1974-1975 гг. я серьезно заболел. У меня было несварение, я пытался вылечиться постами и разными диетами, исключающими молоко и злаки. Ни одна диета не помогала, и я сильно потерял в весе. Шрила Прабхупада посетил Лос-Анджелес той зимой и, когда увидел меня, спросил: «Что с тобой случилось?» Я объяснил свою проблему, и он сказал, что я должен просто принимать небольшое количество прасада. Он добавил, что я могу выбирать, что есть, просто нужно принимать немного прасада. Я попытался следовать наставлениям Шрилы Прабхупады, как мог, начал есть злаки с молоком и быстро восстановил свой вес, На одной утренней прогулке в Денвере Прабхупада поднял тему диет; преданные не одобряли диеты, что в то время было просто модой. Когда Прабхупада услышал их комментарии, то сказал: «Мы все должны есть Прасад. Что будет, то будет. Нужно просто есть прасад». Тогда Тамал Кришна Госвами сказал: «Да, это самое лучшее, Прабхупада. Умрем, принимая Прасад». Прабхупада рассмеялся и сказал: «Это слова настоящего преданного: «Умру, принимая прасад». Я решил вставить свою ремарку: «Шрила Прабхупада, я наглядный пример того, что эти диеты не приносят никакой пользы. Могу подтвердить».
Услышав мой комментарий, Прабхупада остановился, обернулся, посмотрел на меня и сказал: «Диеты не хороши или ты не хорош?» В этот момент у меня в голове помутилось. Это была информация к размышлению, т.к. проблема была действительно не в диете. Диета — лишь вспомогательный фактор. Вспоминая теперь об этом, я поражаюсь, как несколькими словами Шрила Прабхупада обнажил мою глупость.
Вишакха даси:
В своих лекциях Прабхупада обращал наше внимание на то, что даже зажиточные люди будут приходить, чтобы получить прасад. Они не нуждаются в нем как в пище, но высоко ценят его как то, что может помочь им в духовной жизни. И в этом, как говорил Прабхупада, заключается смысл прасада. Когда мы раздаем Прасад бедным или одиноким людям, это не просто альтруистическая деятельность. Мы можем это делать, но Прасад предназначен для всех, потому что, с духовной точки зрения, мы все бедные, мы все обездоленные, мы нуждаемся в этой милости Кришны. И в этом Прабхупада был щедрым. Дети иногда подходили по два, а то и три раза, и Прабхупада улыбался, шутливо грозил им пальцем, но, тем не менее, давал Прасад снова и снова.
Прочитав объявление, Умапати ничего не говорит. Райарама просто усмехается.
- Ни чая, ни кофе, - говорит он, покачивая головой.
С ужасом мы начинаем осознавать, что ограничить себя больше, чем в гамбургере, мы не в состоянии. Мы пристрастны к кофе и чаю, и нам трудно себе представить завтрак без яиц. Кроме того, хлеб, булочки, кексы, мороженое и печенье, обычно включают в свой состав яйца. А также “никакой пищи, приготовленной непреданными”, - ставит запрет на все
рестораны, забегаловки и даже самую хорошо упакованную пищу из супермаркета. А “никаких дрожжей, лука, чеснока и грибов” - кладет конец пицце. Кто-то даже сказал, что большая часть сыров сделана с сычужком - из желудка коровы!
“Я смягчил все это на 90%, - говорит Свамиджи. - Если бы я рассказал вам сейчас все сразу, вы упали бы в обморок”.
Взрыв Харе Кришна
Добралась до кухни, ухнемм …мой вечерний прасадный борщщсччч…нямммм и уборка…
Этой кастрюльки мне хватает до утра на 5 дней…
Эту историю нам рассказал преданный, которого зовут Теджас. Слышали о Теджасе прабху? Этот замечательный преданный был президентом в храме Дели. Однажды, повар Шрилы Прабхупады заболел, и Прабхупада спросил Теджаса прабху: “Ты можешь приготовить мне упму?” Слышали о таком блюде? Да! Нет! Это нечто, вроде халавы, но без сахара, с овощами и специями.
Теджас ответил: “Ну, так…немного” И Теджас пошел в какой то супер ресторан. Это был семизвездочный ресторан. По-русски вы бы сказали: “Супер - пупер ресторан”. (Говорит по-русски и все смеются) И так, он пошел в этот ресторан, получил супер-пупер рецепт, от самого главного шеф повара. И согласно этому супер-пупер рецепту он приготовил упму для Шрилы Прабхупады. Шрила Прабхупада начал есть эту упму, он съел все, что было у него на тарелке.
Обычно, Шрила Прабхупада не доедал весь прасад. А в этот раз, он съел все, и спросил Теджаса: “Ещё что-нибудь осталось?” Теджас принес вторую тарелку. Шрила Прабхупада снова все съел! И спросил: “Ещё что-нибудь осталось?” Теджас принес все, что там осталось. Прабхупада все съел.
На следующее утро у Прабхупады немного болел желудок, было небольшое расстройство. Но он пошел на свою утреннюю прогулку и прямо по середине прогулки он остановился, повернулся к преданным, там были санньяси, Джибиси, старшие преданные и сказал:
“Этот юноша, который вчера приготовил обед для меня, он пытался отравить меня!” Все посмотрели на Теджаса. Он был в шоке! Прабхупада сказал:“Упма, которую он приготовил, была слишком хорошая! Поэтому я все съел и теперь у меня расстройство желудка!”
Шрила Прабхупада ки джай!»
Из лекции Его Святейшества Шрилы Бхакти Чайтанья Свами Махараджа. Фестиваль Садху Санга 2016 год.
Картикея готовил для Шрила Прабхупады, и однажды Говинда даси принесла несколько зародышей пшеницы. Картикея сказал: «В следующий раз, когда Прабхупада попросит халаву, я сделаю это с зародышами пшеницы вместо манки»
В следующий раз, когда шел дождь, Прабхупада попросил Картикею сделать халаву, потому что она дала бы ему много тепла. Картикея подумал: «Прабхупада будет рад, когда я сделаю ему халаву с зародышами пшеницы, ему так понравится».
Он предложил халаву Божествам и принес ее Прабхупаде. Шрила Прабхупада посмотрел на миску и сказал: «Что это? Халава - значит манка». Затем левой рукой Прабхупада указал: «Убери это».
Картикея был чувствительным парнем, и от всего сердца старался угодить Прабхупаде, поэтому он был опустошен. Он вошел в алтарную храма, сел перед изображением Шрилы Бхактисиддханты и начал плакать и молиться:
«Я пытался угодить твоему духовному сыну, и теперь он расстроен мной. Я не знаю, что делать.
Внезапно он услышал голос Прабхупады: «Картикея? Картикея?» Он побежал в комнату Прабхупады. Прабхупада сказал: «Принеси эту халаву». Картикея принес чашу халавы. Шрила Прабхупада съел, а затем сказал: «Принеси больше». Таким образом, Прабхупада закончил весь горшок халавы.
Шрила Прабхупада сказал: “Дед более милостив, чем отец”
Дина Бандху прабху
Шрила Прабхупада не устает поражать…
Видимо переедание Прабхупады - это не наше переедание, раз он мог позволить себе его) Оно тоже на другом уровне)
Главное не имитировать )))
«Завтра день явления Кришны», однажды утром сказал Свами. «Мы будем голодать до полуночи». На следующее утро мы начали наш пост.
Утро шло хорошо, но к полудню некоторые люди лежали на полу, усталые от поста. Я посмотрел на часы. Было 3 часа дня. Всего три часа? О, неужели этот день пыток никогда не кончится? Несколько раз моя жизнь прошла перед моими глазами. Я пытался думать о разных вещах, чтобы отвлечься от голода. Ничего не получилось. Я лег. Я снова сел. Секунды перетаскиваются в часы. Я снова посмотрел на часы. Прошло всего двенадцать минут.
Наконец-то, наконец-то, после дня страданий и мучений, наступила полночь. Мы поднялись по лестнице в квартиру Свами и сели в комнате для принятия прасада. Теперь мы собирались начать наш пир. Я потер ладони в ожидании. Мой рот начал наполняться слюной. Ням ням! Вот оно! Затем вошел Свами, держа в руках поднос с нарезанными фруктами. Он дал всем несколько ломтиков и вышел. Я ждал, когда он снова вернется…я ждал…я ждал…
Это все, что я собирался получить? Я весь день голодал, умирал от голода, и все, что я получил, это несколько кусочков фруктов? Я огляделся. Остальные безнадежно уставились на свои почти пустые тарелки. Затем я съел свой фрукт…и я почувствовал себя наполненным и удовлетворенным. Я снова огляделся. Все улыбались. Это было чудо!
ЕС Умапати Свами “Мои дни со Шрилой Прабхупадой. Путь молодого человека к Богу, в Движение Сознания Кришны”
Халаву, в 2 часа ночи? Шрила Прабхупада, конечно буду!
Боб: А вот, скажем, прасад (пища, предложенная Кришне). Его предлагают, и затем мы его едим. Подают различные блюда, некоторые мне нравятся, а некоторые нет.
Шрила Прабхупада: Этого не должно быть. Совершенство заключается в том, чтобы принимать все, что предложено Кришне. Нельзя говорить: «Это мне нравится, а это нет». Пока вы делаете эти различия, вы еще не поняли, что такое прасад.
Преданный: Что если кто-то говорит, что это ему нравится; а другое нет? Предположим, кто-то готовит прасад…
Шрила Прабхупада: Этому у нас нет места. Все, что нравится Кришне, замечательно!
Преданный: Да, ну а если кто-то готовит прасад очень хорошо, и…
Шрила Прабхупада: Нет, если прасад готовится искренне с преданностью, он нравится Кришне. Так было с Виду, Виду кормил Кришну бананами, но так глубоко задумался, что сами бананы выбрасывал, а Кришну кормил кожурой, и Он ел. (Все смеются.) Кришна видел его преданность, Он может съесть что угодно, если это предложено Ему с преданностью. Материальный вкус не играет никакой роли. Так и преданный: он принимает прасад Кришны независимо от того, хорош он на вкус или нет. Мы должны принимать все.
Преданный; А если нет преданности, как в Индии…
Шрила Прабхупада: Если нет преданности, Кришне не понравится никакая пища, неважно, вкусная она или невкусная. Он не примет ее.
“Совершенные Вопросы - Совершенные Ответы”