🔆 Остров ПРОПОВЕДИ! Поделись улыбкою своей!

В 2019 году административных дел по незаконному миссионерству стало меньше

В октябре Судебный департамент при Верховном суде РФ опубликовал сводные статистические сведения по первому полугодию.

Вот данные по применению ст. 5.26 КоАП, известной как статья «о незаконном миссионерстве».

Всего было рассмотрено 174 дела. Наказанию подверглись 102 лица – 74 физических, 2 должностных и 26 юридических. 99 лицам был назначен штраф, 3 получили письменное предупреждение. Общая сумма штрафов за первое полугодие 2019 года - 1 899 100 руб.

Для сравнения, в первом полугодии 2018 года было рассмотрено 234 дела и 147 лиц подверглись наказанию. Штраф – 144 случая, предупреждение – 1, конфискация – 4, обязательные работы – 2, выдворение из страны – 1. Общая сумма штрафов – 2 471 000 руб.

Как видим, динамика в целом положительная: количество дел и наказаний уменьшилось практически вдвое. Этому способствует, во-первых, то, что сами миссионеры (преимущественно, протестанты различных течений) стали более тщательно следить за законностью своих действий, во-вторых, мы видим, что высшие судебные органы настроены на поддержку религиозных организаций в деле сохранения права граждан России на свободу совести и вероисповедания.

Всего за 2,5 года действия «закона Яровой» за незаконное миссионерство было привлечено к административной ответственности 561 лицо, наложено штрафов на 9 947 800 руб.

3 симпатии

КАК УБЕДИТЬ ЧЕЛОВЕКА

Преданный: Нам часто говорят, что наше движение - сектанство.

Шрила Прабхупада: Нет, вы просто не знаете. Почему вы говорите сектанство? В чем оно?

Преданный: Они говорят, что это представление…

Шрила Прабхупада: Мы проповедуем сознание Бога. Это ведь для всех? Сектантство о Боге? Разве Бог предназначен для определенной секты, или Он предназначен для всех людей?

Хридаянанда: Трудность в том, что в настоящее время у каждого простого человека есть свой Бог… своя теория понимания Бога.

Шрила Прабхупда: Нет, нет, если каждый обычный человек говорит: «У меня своя математика». Будут ли приняты его расчеты?

Хридаянанда: Нет.

Шрила Прабхупада: Тогда, почему разрешаются эти вещи? Это наше предложение. Каждый говорит: «Нет, у меня своя математика». Будет ли ему позволено это? Итак, мы должны бороться, иначе каков смысл проповеди?

Хридаянанда: Борьба.

Шрила Прабхупада: Если вы думаете, что все будет принято очень легко, тогда зачем нужна проповедь?

Хридаянанда: Да!

Шрила Прабхупада: И разъяснение.

Хридаянанда: Мы должны бороться.

Шрила Прабхупада: Вы должны знать, что все они негодяи. Я говорю это, негодяи, неверующие. Вы должны сделать их здравомыслящими людьми. В этом заключается проповедь.

Хридаянанда: Да.

Шрила Прабхупада: Это проповедь. Неужели вы ожидаете, что каждый человек немедленно согласится с вами? Почему вы так ожидаете? Это глупость.

Хридаянанда: Да!

Шрила Прабхупада: Вы должны знать, что все не согласится с вами, и именно ваша проповедническая деятельность заставит его согласиться с вами. Для этого и нужна ваша проповедь.

Хридаянанда: Да, Прабхупада! Как ваш пример.

Шрила Прабхупада: Да. Мы не ожидаем, что все согласятся. Все будут не согласны. Так же, как наша книга. Скажем, четыре, пять лет назад никто не знал этих книг. Не было продаж. Но мы создали наши продажи. Это проповедь. Мы создали наш рынок. Никто не умирал из-за отсутствия этих книг. Итак, это проповедь.

Проповедь не означает, что все готовы принять ваши теории. Вы должны ожидать, что все не примут это. Теперь обретите силу, чтобы убедить человека: «Да, вы должны принять». В этом состоит проповедь.

Люди должны знать, кто такой Бог, как быть преданным Ему, почему мы должны быть преданы Богу, в чем благо. Эти вещи должны быть известны, правильное образование.

Хридаянанда: Да, Прабхупада.

Шрила Прабхупада: И у нас есть наука. Мы не говорим вслепую или, как это называется, сентиментально.

11 декабря 1973 года, Лос Анджелес, утренняя прогулка

3 симпатии

Вопрос: Почему на санкиртане иногда случается, что люди, у которых есть деньги и которые даже взяли книги в руки, все-таки не покупают их?

Ответ: У каждого живого существа есть право на выбор. Люди, слишком привязанные к удовлетворению чувств и материальному богатству, не могут решиться даже на то, чтобы купить книгу. Поэтому мы должны усилить свое желание проповедовать Сознание Кришны и стараться очиститься.
Чистота и желание дать Кришну людям должны быть настолько велики, что, даже если человек не решается взять книгу, Кришна, услышав наши молитвы, из сердца побудил бы его к этому. Следует понимать: купит человек книгу или нет, зависит и от нас. Ответственность лежит и на нас. Возможно, наше желание еще не достаточно чистое и сильное.

Однако это не значит, что мы вправе вынуждать человека купить книгу. Таким способом невозможно усилить желание проповедовать. Если человек отказывается от книги, не нужно хватать его за руку и совать ему книгу. Так мы никогда не усилим желание проповедовать! Усилить его — это значит сделать его искренним, подлинным. Преданный, который, действительно, очень хочет проповедовать, безмерно сострадателен. Даже когда он беседует с человеком, он молиться Кришне, находящемуся в сердце собеседника: «Кришна, я знаю: Ты в его сердце. Так помоги же ему услышать меня! Все его возражения полностью материалистичны, потому что он мыслит как материалист. Но я знаю, что в его сердце есть Ты. Ты способен управлять его умом. Пожалуйста, помоги ему услышать мои слова!» Так можно усилить в себе желание давать Кришну другим.

“Милость в наставлениях”, том 2, Ниранджана Свами

2 симпатии

Да, с сознанием Кришны я первый раз познакомилась на улице. Мне санкиртанщик книгу продал и два благовония в подарок :slight_smile:

4 симпатии

Преданным, которые считают, что прямая и бескомпромиссная проповедь не соответствует духу сознания Кришны, не стоит забывать, что Господь Чайтанья мог быть не только нежным, как цветок, но и грозным, как молния. Постичь, как всемилостивый Господь может быть одновременно и мягким, и грозным, очень трудно, однако “понять эти противоположные качества можно, познав трансцендентную природу Бога и Его замысел” (цитата Шрилы Прабхупады).

Проповеднику, следующему по стопам Господа Чайтаньи, нет нужды всегда быть подобным удару молнии, точно также он может и не быть всегда подобным цветку. Его задача - успокоить обеспокоенных и обеспокоить успокоенных.

Бхакти Викаша Свами, “Воспоминания о Шриле Прабхупаде”.

2 симпатии

Лекция по Шримад-Бхагаватам 7.9.4, Майапур, 11.02.1976

Шрила Прабхупада : "Итак, вы не можете стать маха-бхаагаватой внезапно, но только развиваясь из каништха-адхикари .

арчаайам эва харайе
йах пууджааМ щраддхайехате
на тад-бхактешу чаанйешу
са бхактах пракритах смритаХ

ШБ 11.2.47

Стадия праактритаХ . Итак, стадия праактритаХ означает, что мы поклоняемся Божеству, но мы должны не только поклоняться Божеству, но и развиваться. Что такое «развитие»? Становиться постепенно проповедником. Это мадхйама-адхикари , вторая стадия: проповедник. Проповедник означает:

иишваре тад адхиинешу
баалищешу двишатсу ча
према-маитрии-крипаа упекшааХ
йаХ кароти мадхйамаХ

(ШБ 11.2.46)

Когда вы станете полностью сознающими Кришну с помощью регулярного поклонения Божествам (у нас есть предписания вставать рано утром, предлагать мангала-аарати , затем киртана , затем лекция — таким способом практикуйте, практикуйте), и когда вы станете продвинутым в сознании Кришны, тогда у вас будет естественная склонность или стремление проповедовать. Пока вы не развили у себя эту склонность к проповеди, просто оставайтесь в каништха-адхикари — вы не знаете, как спасти других. На тад-бхактешу чаанйешу — вы не знаете, как встречать возвышенного преданного; вы не знаете как делать добро другим.

Итак, миссия Чайтаньи Махапрабху заключалась не в том, чтобы держать человека в положении каништха-адхикари , особенно тех, кто родился в Индии. Он говорит:

бхаарата-бхуумите манушйа-джанма хаила йаара
джанма саартхака кари’ кара пара-упакаара

(ЧЧ Ади 9.41)

Таков принцип – пара-упакаара [другим добро]. Потому что все страдают. Итак, на самой нижней стадии каждый должен участвовать очень усердно в поклонении Божеству — шрии-виграхаараадхана-нитйа-наанаа-шрингаара-тан-мандира-маарджанаадау ( Гурваштака ). Человек должен быть занят…, каждый должен быть занят в шрии-виграхаараадхана, в поклонении Божеству. Что такое поклонение Божеству? Шрии-виграхаараадхана-нитйа-наанаа-шрингаара — украшать Божество очень-очень красиво, шрингаара . Тан-мандира-маарджанаадау — и содержать храм, весь целиком, в идеальной чистоте. Этот каништха-адхикари должен быть полностью занят такими вещами, тогда он постепенно возвысится до мадхйама-адхикари ".

3 симпатии

Хотя иногда Шрила Прабхупада предупреждал своих последователей, чтобы те были тактичны в проповеди, он был очень доволен теми, кто проповедовал решительно, атакующе и бескомпромиссно. Прабхупада говорил, что его Гуру Махараджу не нравились преданные, которые шли на компромисс. Он называл их «ни на что негодными». Идти на компромисс - значит обманывать. Несмотря на то, что мы обладаем знанием о высочайших истинах, мы не спешим дать его другим. Ради собственных чувственных наслаждений, мы хотим выглядеть в глазах окружающих «милыми» и «славными». Но это противоречит умонастроению Шрилы Прабхупады, который никогда не шел на компромисс и не хотел, чтобы это делали его ученики.

“Воспоминания о Шриле Прабхупаде”

3 симпатии

Людей нужно научить слушать трансцендентные повествования о Господе, и преданный Господа должен говорить во весь голос, чтобы люди могли его услышать.

Однажды на празднике на Гаваях некая группа людей стала прославлять так называемое воплощение Рамы и Кришны. Говинда Даси тогда забралась на стол и закричала: “Как вы можете называть Богом этого уродливого старика?” Одна девушка из этой группы пожаловалась: “Вы не излучаете любовь”. “Этот уродливый старик губит вас, и вы хотите, чтобы я излучала любовь”, - прокричала в ответ Говинда Даси. Об этом эпизоде рассказали Шриле Прабхупаде. Он был очень доволен и распорядился, чтобы в журнале “Бэк ту Годхед” появилась заметка под заголовком “Героизм Говинды Даси”.

“Воспоминания о Шриле Прабхупаде”

4 симпатии

Чайтанья Махапрабху говорил: «Кого бы ты ни встретил, просто говори с ним о Кришне». Говори с ним о том, чему Он учил в «Бхагавад-гите». Так ты станешь гуру. Зачем же гуру останавливаться? Гуру должен говорить. Но о чем говорить? Только о том, что было сказано Кришной. Не какую-то ерунду. Нет смысла говорить что-то наподобие: «Я нарисовал столько-то картин, поэтому я осознал Бога». Где-нибудь Бхагаван говорит нечто подобное: «Рисуя картины, ты, несомненно…»? Нет, этого вы нигде не найдете. Он (Шри Чинмой) выдумал это. Поэтому мы предлагаем более реалистичную проверку, чтобы определить истинность духовного учителя. Если он говорит то, что в свое время говорил Кришна, тогда его можно считать настоящим гуру. В противном случае он простой мошенник. Вот и все. Зачем нам утруждать себя выяснением? Если вы знаете эту науку, вам будет легко определить, кто мошенник, а кто настоящий гуру. Это испытание действует испокон веков. Так в чем же сложность?»

Трансцендентный дневник

4 симпатии

Проповедь - это трудности. Меня все время просят, а вы можете провести так лекцию, чтобы никого это не задело? Я говорю, я конечно могу, но зачем? Я могу о футболе рассказать, о хоккее. Да. Есть много тем, которые никого не заденут. Но зачем? Если мы проповедуем – мы заденем. Проповедь - это задевать. Проповедь - это беспокоить немножко, проповедь - это раздражать. Человек не хочет видеть себя в зеркале. Зеркало всех раздражает. Тут такое зеркало выходит, как давай отражать. Да еще кажется, что лично меня. Знаете, когда слушаешь, всегда кажется, что лично о тебе говорят. И это задевает тебя. “О, какое право он имеет! Сам-то на себя посмотри!” И мы начинаем зеркалить в ответ. Поэтому нужно переживать трудности, трудности приходят, они должны приходить.

Патита Павана прабху

6 симпатий

«Да, такое открытие храмов, проведение ежедневной уличной [харинама-]санкиртаны, распространение книг, проповедь в школах и институтах — это наша стандартная программа для того, чтобы сделать миру «инъекцию» Сознания Кришны. И если мы будем следовать этой программе, мы достигнем успеха, безо всяких сомнений».

(Письмо Шрилы Прабхупады Пушта Кришне, 08.11.1972)

5 симпатий

image

4 симпатии

А у нас как хотят ходят в церковь…только пустуют они в обычные дни…:sleepy: лишь по воскресеньям с непокрытой головой.

1 симпатия

«Мы не должны разочаровываться тем, что никто не слушает о сознании Кришны. Мы будем рассказывать о Кришне луне и звездам, всем четырем сторонам света. Мы будем кричать в пустыне, ибо Кришна повсюду. Мы хотим получить признание от Кришны, а не от этого мира. Мы не ищем дешевой популярности. Если стадо ослов скажет: «А ты парень ничего! - какой в этом прок? Нам нужно своими чистыми чувствами доставить удовольствие чувствам Кришны и просто продолжать проповедь».

Шрила Прабхупада

5 симпатий

Ты спрашиваешь меня, что говорить разным людям на санкиртане, но не нужно говорить что-то особенное и разное. То, что мы говорим, мы говорим всем. Неважно, в каком возрасте находится человек. Это вечное основание, на котором стоит душа. В этом смысл трансцендентности — то, что находится за пределами всяких представлений о материальных качествах, таких как возраст или разум. Например, когда в небе гремит гром, это не требует особого объяснения для стариков или детей. Подобно этому, и запредельная вибрация «Харе Кришна» и проповедь философии Бхагавад-гиты подействует на каждого, независимо от того, поймут они это сразу или нет. Проповедуя, просто повторяй то, что слышал в цепи ученической преемственности, и это сработает.

(Письмо Шрилы Прабхупады Прахладананде, 5 октября 1969)

3 симпатии

Все вы должны внимательно читать Шримад-Бхагаватам и Бхагавад-гиту и уметь отвечать на подобные вопросы, обращаясь ко мне лишь в редких случаях. Чтобы стать проповедниками, нашим ученикам важно научиться отвечать на любые вопросы.

(Письмо Шрилы Прабхупады Анируддхе, 14 ноября 1968)

2 симпатии

ЧЧ Ади 16.19

эи мата бангера локера каила маха хита
‘нама’ дийа бхакта каила, падана пандита

Пословный перевод:
эи мата — таким образом; бангера — Восточной Бенгалии; локера — людям; каила — даровал; маха — великое; хита — благо; нама — святое имя Господа; дийа — давая; бхакта — преданными; каила — сделал их; падана — обучая; пандита — учеными людьми.

Перевод:

Так Шри Чайтанья Махапрабху одарил людей Восточной Бенгалии величайшим благом, посвятив их в хари-наму [маха-мантру Харе Кришна] и Своими наставлениями превратив их в ученых людей.

Комментарий:
Следуя примеру Господа Чайтаньи Махапрабху, Движение сознания Кришны распространяет маха-мантру Харе Кришна и побуждает людей всего мира повторять ее. Мы даем людям огромное сокровище трансцендентных книг, переводя их на все основные языки мира. По милости Господа Шри Чайтаньи Махапрабху эти книги успешно раскупаются, и многие люди начинают повторять маха-мантру Харе Кришна, испытывая от этого огромную радость. В этом суть проповеди религии Чайтаньи. Господь хотел, чтобы Его учение распространилось по всему миру, и потому Международное общество сознания Кришны смиренно прилагает усилия, чтобы пророчество Шри Чайтаньи Махапрабху сбылось, и Его религия распространилась во всем мире, особенно в странах Запада.

4 симпатии

Обычные люди нас не волнуют, потому что они все равно подумают, что мы критикуем. Так что говори в общем о нашем понимании Бога. Бога в любой религии называют великим. Величие мы определяем в шести пунктах, они перечислены во введении к книге «Кришна». Итак, ты должен представить концепцию Бога научно, и любой здравомыслящий человек это оценит. Если мы скажем: «Ваш бог такой, а наш Бог совсем другой», — это внесет сумятицу в умы. Говори просто на общие темы, рассказывай о Боге. Затем дай им почитать нашу литературу и пусть они задают вопросы. Вот так старайся развивать нашу миссионерскую деятельность.

(Письмо Шрилы Прабхупады Динеш-Чандре, 13 июля 1971)

4 симпатии
  • Что касается меня, - говорил он, - я уверен в своих действиях. Поэтому я и продвигаюсь вперед. Это факт. Я иду вперед ибо это правда, а не вымысел. Вот насколько я убежден в этом. Когда кто-нибудь говорит: “Вы верите”, я отвечаю: “Нет, я не верю, я знаю”. Итак, при помощи книг, аргументов, проповеди, отстаивания истины в спорах вы должны вселять эту убежденность в других. Но убеждены ли вы сами? Если нет, то мне особо нечему радоваться. Прежде всего нужен энтузиазм. Не будьте как мертвые. Вы должны трудиться больше меня. Любой, в ком есть жизнь, может проповедовать.

Шрила Прабхупада-Лиламрита, том 3

5 симпатий

Мы не должны людей кормить сказками. Мы должны честно людям говорить: " Жизнь у вас трудная? Но она будет и дальше нелегкая, даже при условии того, что вы начнете практиковать. НО! У вас появится смысл, ради чего это делать и понимание, как нести эту ношу, не сгорбившись, а с чувством внутреннего счастья – вот это все, что мы можем вам дать. Груз останется, все останется, но изменитесь ВЫ!"
Вот это называется проповедь в Сознании Кришны.

Бхактиведанта Садху Свами

4 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.