У Гуру всегда есть личный представитель в месте нашего проживания, и не один. Стоит узнать их имена.
Так Гуру лекции дает почти каждый день, слушать не переслушать ))), так и знание мы получаем слушая регулярно. И Гуру об этом говорит в насталениях: слушай!
Шрутакирти Прабху рассказывал об одном случае, который является очень важным наставлением для всех нас. Он рассказывал об утренней прогулке, по-моему, это было в Лос-Анджелесе. Обычно на эти прогулки со Шрилой Прабхупадой позволялось приходить только старшим преданным, и обычно у них было столько вопросов…
Но один преданный за всю ту прогулку не произнес ни слова, не задал ни одного вопроса, и, когда в конце Шрила Прабхупада уже сидел в машине и закрывал за собой дверь, этот преданный подбежал к нему, и, встав между дверью и Шрилой Прабхупадой, со сложенными руками, задал свой вопрос: “Что нужно, чтобы стать сознающим Кришну?”
Шрила Прабхупада ответил одним словом. Таково могущество великих вайшнавов, ачарьев - они способны давать всему миру и на все времена самое важное из всех знаний и менять наши жизни одним словом. Ни шлокой, ни даже сутрой - одним словом. И этим словом было “ЖЕЛАНИЕ.” Многие из вас, быть может, подумали, что он скажет: “воспевай,” это очевидно, но Шрила Прабхупада пошел глубже - “желание.”
Е.С.Радханатха Свами
вышел на улицу с мыслями о том что Господь Чайтанья дает свою милость самым деградировавшим, таким как Джагай и Мадхай, и подумал, что много кандидатов, но пытаюсь понять, как это так? им еще надо осознать что они падшие, как и мне)
вот Господь Чайтанья, как Он так мог? прийти в век кали и спасти самых деградировавших, невероятно, как это так, в этот темный век кали, непостижимо, как это так?
Восхищаться деяниями Господа - одна из форм преданного служения.
Поэтому очень важно записываться на образовательные программы и проходить их. Бхакти шастри и так далее…
Ты говоришь, что пока еще не можешь проповедовать смело. Ты наберешься смелости, если у тебя есть искренность. Вначале я тоже не мог говорить. Но Кришна пребывает внутри тебя, и если ты искренне Ему служишь, Он даст тебе и отвагу, и смелость, и все остальное. Мы не собираемся ни мошенничать, ни обманывать других, мы передаем послание от имени Верховного Господа, поэтому нам нечего бояться, и мы должны постоянно помнить о том, что нам доверено самое возвышенное из всех дел. Быть посланником царя это почти то же самое что быть самим царем, а положение царя самое высокое. Я действую, как царь, потому что никто не может победить меня. Так и ты прими свою ответственность очень и очень серьезно, как представитель Господа Чайтаньи Махапрабху, Самого Бога, и всегда помни, что я избрал тебя в числе тех немногих, которых я послал распространить мой труд по всему свету, и задача, стоящая перед тобой, огромна. Поэтому всегда моли Кришну, чтобы Он даровал тебе силу выполнить эту миссию, делая то же самое, что делаю я.
(Из письма Шрилы Прабхупады Сатсварупе, 16 июня 1972)
Помогать проповеднической работе это тоже проповедь. Если ты можешь добывать деньги для расширения нашей проповеди это тоже проповедь. Деньги нам нужны. Лакшми непосредственная спутница Нараяны. Имя «Лакшми» всегда предшествует имени Нараяны. Философы майавади не притрагиваются к лакшми, но мы принимаем их для служения Кришне. У нас не такое сознание, как у Раваны, который похитил Лакшми у Нараяны и поплатился за это. Соединяй Лакшми и Нараяну, и ты станешь могучим, как Хануман.
Письмо Карандхаре, 18 июня 1975
ОБЪЯСНИТЕ БЕЗ КНИГ
Гопала Кришна: На основании священного писания мы можем убедить людей.
Шрила Прабхупада: Нет, нет, людям нет дела до ведических наставлений. Это еще одна глупость. Вы должны представить идеи. Вы должны доказать практически, что они глупы. В противном случае они скажут: «Кому есть дело до ваших ведических наставлений?». "Зачем нам это… У нас есть своя инструкция». Для этого и нужна проповедь. Если вы просто процитируете ведическую литературу, они подумают: «Мы можем процитировать много других источников».
Бхавананда: Но они полны беспокойства, а мы нет.
Шрила Прабхупада: Да. Это один из аргументов. Вы должны представить так, чтобы он принял: «То, что вы говорите, это правильно». Вот что значит проповедь. Объясните без книг, чтобы они поняли: «Да, вот практическое объяснение», а не потому, что это Бхагаватам. Им нет дела до Бхагаватам.
21 января 1976 года, Маяпур, утренняя прогулка
Хотелось бы получить ответ по общению с христианами. Хотел было создать новый остров под названием: остров межконфессиональных вопросов, но вспомнил, что название может оказаться очень спорным, поэтому спрошу тут.
К нам с женой на пляже подошла пожилая женщина с вопросом: вы читали Библию? -Да. А в храм ходите? Я подумал, что ходим и ответил: да. У меня вопрос, спросила женщина: Бог наказывает сумасшествием? Я ответил, что Бог тут ни при чём. Это наша греховная деятельность приводит нас к безумию. Сам Бог добрый! Она спросила: где узнать подробнее? Я посоветовал сходить в храм и там ей ответят на все вопросы о Боге. Женщина сказала: спасибо. И было видно, что она задумалась и ответ её успокоил. Она ушла, а я задумался: правильно ли я ответил? С точки зрения Вед, вроде да? А она ведь придёт в храм, естественно христианский и ей там могут ответить другое. Я вспоминаю, что в христианской традиции Бог наказывает отнимая разум.
И это не первый раз, когда ко мне вот так люди подходят. Может быть сразу говорить, что я изучаю Ведическую культуру и могу говорить с этой точки зрения? Но как-то не хочется сходу получить обвинение в сектанстве
Да, именно так и есть, межконфисиональные споры нарушают пункт 6, нашего форума.
Ответ прост: либо получите богословское образование в обоих традициях и говорите так как принято в их конфессии, либо не разговаривайте на эти темы с людьми вообще, культурно отказавшись от темы. По мнению мудрецов, верующие люди не нуждаются в проповеди, так как уже стоят на пути духовного развития.
Ты пишешь, что теперь тебе нравится часто выступать с речами, но ты должен помнить, что главное твое дело — это проповедовать преданным. ЛУЧШЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ ИМЕЮЩЕГОСЯ ПРЕДАННОГО, ЧЕМ УБЕЖДАТЬ ДРУГИХ СТАТЬ ПРЕДАННЫМИ. Обязанность Джи-Би-Си — поддерживать преданных, помогать им сохранять высокий уровень сознания Кришны, давать им все необходимые наставления, и пусть они идут и проповедуют и привлекают новых преданных.
Ты же должен, в первую очередь, быть уверенным в том, что каждый преданный в твоей зоне управления регулярно читает наши книги и участвует в обсуждении под разными углами зрения их предмета, и что так или иначе все они получают знание философии сознания Кришны. Если они хорошо знают философию, если они получают знание и изучают его с разных точек зрения, тогда им легко будет совершать тапасью (отречение), и это будет означать их продвижение в сознании Кришны.
(Письмо Шрилы Прабхупады Сатсварупа-дасу, 16 июня 1972)
Должна же быть какая-то возможность поговорить на духовные темы? Может быть сразу заявлять, что я не знаю точку зрения Библии и могу высказать только свое мнение? И если собеседника это удовлетворит, то можно будет продолжить диалог?
Обычно это не приносит результата, так как терминологический язык не сходится. Каждый понимает что-то своё и кроме оскорблений в результате ничего не получается.
Распространение книг по домам:
Шрила Прабхупада:
«Мы не должны разочаровываться тем, что никто не слушает о сознании Кришны. Мы будем рассказывать о Кришне луне и звездам, всем четырем сторонам света. Мы будем кричать в пустыне, ибо Кришна повсюду. Мы хотим получить признание от Кришны, а не от этого мира. Мы не ищем дешевой популярности. Если стадо ослов скажет: «А ты парень ничего!» Какой в этом прок? Нам нужно своими чистыми чувствами доставить удовольствие чувствам Кришны и просто продолжать проповедь».
джай! как правильно.
ПРОПОВЕДЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ
Чтобы изменить сердца других людей, мы должны быть умиротворёнными, беспристрастными, чистыми душой и телом, а это значит — хорошая садхана.
Искусство приносить радость всем живым существам — это санкиртана. Проповедь должна быть привлекательной, чтобы люди смотрели и говорили: «О, какие фестивали! Посмотрите, как они хорошо живут!»
Чтобы сохранять свою духовную силу, нам необходимо сохранять дружбу среди преданных, и тогда мы сможем достичь высшего совершенства и вернуться домой, и это не является преувеличением!
Я часто говорю на лекции перед посвящением, цитируя слова Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, который говорил: «Я не вижу ни одной причины, препятствующей моим ученикам вернуться в духовный мир в течение одной жизни».
Шрила Индрадьюмна Свами
МЫ ДОЛЖНЫ ОДОЛЕВАТЬ ПРОТИВНИКА МИРНЫМИ РЕЧАМИ
Учитывай одно: нам нечего добиваться в «сражениях с демонами на улицах и в судах». Нет, наш метод решения проблем прост, зачем нам без необходимости утруждаться борьбой? Только исчерпав все возможности мирного решения, мы будем вступать в сражение. Как Кришна. Он не требовал сражения, пока сохранялась хоть малейшая возможность мирного решения вопроса. Поэтому мы должны стараться одолеть противника, прежде всего, своими речами и добрым нравом, мы должны использовать все средства дружественного подхода, тщательно планируя свои действия, и только после этого, если все это не поможет, мы будем на самом деле сражаться. Такова наша философия. И если мы будем строго придерживаться этой линии дипломатии, определенной для нас Кришной, мы можем всегда рассчитывать на победу, без всяких сомнений.
йатра йогешварах кршно, йатра партхо дханур-дхарах
татра шрир виджайо бхутир, дхрува нитир матир мама (Б.-г., 18.78)
(Из письма Шрилы Прабхупады Балаванте, 13 декабря 1972)