⛑ Остров РЕАБИЛИТАЦИИ жертв критики и фанатизма

то есть если это не прямое оскорбление духовного учителя, беспокоиться не о чем?

Как этот вывод следует из выделенной фразы, интересно?

Я не понимаю логику. Прошу вас писать подробно, объясняя что вы хотите сказать. Иначе это просто вырванные из контекста фразы, которые могут значить всё что угодно…

Шрила Прабхупада говорил как важно защищать своего духовного учителя… Но не обличая ложь мы позволяем ей распространяться с одной стороны, с другой стороны из цитаты ,приведенной вами выше следует, что проповедника защищает сам Господь…
То есть я не совсем поняла как совмещать “не читать” и “бездействовать”

вообще во все это не лезть??

Единственная возможность сохранить чистоту своего сознания - не читать оскорбительные форумы и группы в интернете коих сейчас пруд пруди. Посещая данные группы вы автоматически становитесь соучастниками данных оскорблений. Напомню что я писал:

ПОМНИТЕ: вступив в группу с оскорблениями - вы косвенно согласились с этими оскорблениями.

ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПРОТИВОСТОЯТЬ ОСКОРБЛЕНИЯМ: не находиться там, где эти оскорбления происходят.

3 симпатии

Проповедника Господь защищает, а вот оскорбителя и тех, кто под это подписывается вместе с ним, убивает…

3 симпатии

Шримад Бхагаватам 5.10.17

нахам вишанке сура-раджа-ваджран
на трйакша-шулан на йамасйа дандат
нагнй-арка-соманила-виттапастрач
чханке бхришам брахма-кулаваманат

О мой повелитель, я не боюсь ни молнии царя Индры, ни безжалостного, как змея, трезубца Господа Шивы, ни наказаний, которым подвергает грешников владыка смерти Ямараджа. Меня не страшит ни огонь, ни палящее солнце, ни луна, ни ветер, ни оружие Куверы. Единственное, чего я боюсь, так это оскорбить брахмана. Одна лишь мысль об этом повергает меня в трепет.

КОММЕНТАРИЙ: Шри Чайтанья Махапрабху, давая наставления Рупе Госвами у Дашашвамедха-гхата в Праяге, ясно сказал, что того, кто наносит оскорбление вайшнаву, ожидают самые суровые последствия. Господь чайтанья сравнил вайшнава-апарадху с бешеным слоном (хати мата). Если бешеный слон ворвется в сад, он погубит в нем все: и плоды, и цветы, и деревья. Подобно этому, тот, кто нанесет оскорбление вайшнаву, погубит все свои духовные достижения. Оскорблять брахмана очень опасно, и Махараджа Рахугана знал об этом. Потому он искренне раскаивался в своей ошибке. В материальном мире много такого, чего можно испугаться — молния, огонь, гнев Ямараджи, наказание трезубцем Господа Шивы и многое другое, — но еще страшнее то, что ожидает человека, оскорбившего такого брахмана, как Джада Бхарата. Вот почему Махараджа Рахугана без промедления спустился со своего паланкина и бросился к лотосным стопам Джады Бхараты, вымаливая прощение.

ШБ 5.10.24

тан ме бхаван нара-девабхимана-
мадена туччхикрита-саттамасйа
кришишта маитри-дришам арта-бандхо
йатха таре сад-авадхйанам амхах

Поэтому, о почтенный, твои слова кажутся мне противоречивыми. О лучший друг страждущих, оскорбив тебя, я совершил тяжкий грех. Я кичился своим царским происхождением и, ослепленный гордыней, стал величайшим грешником. И сейчас я молю тебя: обрати на меня свой благосклонный взор и одари беспричинной милостью. Тогда я освобожусь от греха, который навлек на себя, нанеся тебе обиду.

КОММЕНТАРИЙ: Чайтанья Махапрабху говорил, что оскорбить вайшнава — значит перечеркнуть всю свою духовную жизнь. Он сравнивал такое оскорбление с бешеным слоном. Бешеный слон способен вытоптать целый сад, выращенный ценой немалых усилий. Поднимаясь по лестнице преданного служения, человек может достичь высочайшей ступени, но, если он по той или иной причине вдруг нанесет оскорбление вайшнаву, вся эта лестница под ним рухнет. Не зная, кто такой Джада Бхарата, царь Рахугана оскорбил его, но после этого, будучи достаточно разумным, взмолился о прощении. Только так можно спастись от последствий вайшнава- апарадхи. Вайшнавы, преданные Кришны, по природе своей скромны и милосердны. Человек, оскорбивший вайшнава, должен тут же попросить у него прощения, иначе такой человек не сможет продолжать свой духовный путь.

ШБ 5.10.25

на викрийа вишва-сухрит-сакхасйа
самйена витабхиматес тавапи
махад-виманат сва-критад дхи мадрин
нанкшйатй адурад апи шулапаних

О мой господин, ты — близкий друг Верховного Господа, благожелателя всех живых существ. Поэтому ты ко всем относишься одинаково и полностью сознаешь различие между телом и духом. Я возвел на тебя хулу, но ты не принял обиду близко к сердцу, ибо ничто и никто не может смутить твоего спокойствия. Однако меня это вовсе не оправдывает. Даже если человек обладает могуществом Господа Шивы, нанося оскорбление лотосным стопам вайшнава, он обрекает себя на скорую гибель.

КОММЕНТАРИЙ: Махараджа Рахугана был очень разумен и знал, к каким тяжелым последствиям приводит оскорбление вайшнава. Вот почему он так хотел, чтобы Джада Бхарата простил его. На примере Махараджи Рахуганы каждый должен понять, насколько опасно оскорблять лотосные стопы вайшнавов, и всеми силами избегать подобных оскорблений. В «Чайтанья-бхагавате» (Мадхья, 13.388, 390) Шрила Вриндаван дас Тхакур говорит:

шулапани-сама йади бхакта-нинда каре
бхагавата прамана — татхапи шигхра маре
хена ваишнавере нинде сарваджна ха-и
се джанера адхах-пата сарва-шастре ка-и

«Даже тот, кто не уступает в силе Господу Шиве, держащему в руке трезубец, непременно лишится своего духовного положения, если посмеет оскорбить вайшнава. Так утверждают все ведические писания».

То же самое сказано в других стихах «Чайтанья- бхагаваты» (Мадхья, 22.128, 55, 56):

ваишнавера нинда карибека йара гана
тара ракша самартхйа нахика кона джана
шулапани-сама йади ваишнавере нинде
татхапиха наша йайа — кахе шастра-вринде
иха на манийа йе суджана нинда каре
джанме джанме се папиштха даива-доше маре

«Того, кто возводит хулу на вайшнава, никто и ничто не спасет. Пусть даже человек силой может поспорить с самим Господом Шивой, но, если он поносит вайшнавов, его ожидает верная гибель. В этом сходятся все шастры. Тот, кто пренебрегает словами шастр и осмеливается хулить вайшнавов, будет страдать за это многие и многие жизни».

4 симпатии

Гурудаса: Я не пропускал ни одной прогулки. Но однажды, сидя в храме, я вдруг увидел Прабхупаду и преданных, которые направлялись к берегу. Я бросился вдогонку, даже не успев надеть обувь (а берег был покрыт ракушками и острыми камнями). Видя, как я ковыляю по неровной дороге, высоко поднимая ноги, Прабхупада участливо спросил:
— О, тебе больно ступать? Почему ты босой?
— Прабхупада, — ответил я, — когда вы рядом, я не чувствую боли.
Прабхупада остановился:
— Так может, перережешь себе горло?
Все засмеялись, и я вместе с ними.
— Тапасьи и так хватает, зачем придумывать лишнюю? — подвел итог Прабхупада.

5 симпатий

Скажите, пожалуйста, всегда ли областью тапаса является Агни чакра?

Это точно вопрос в эту тему?

пытаюсь разобраться в значениях слов тапасья и тапас, виды тапаса и т.п…

Шрила Прабхупада в своём ответе под словом тапасья подразумевал аскезу. Никакого скрытого смысла здесь нет.

2 симпатии

Ты говоришь, что хочешь идти проповедовать свами-майявади, но если ты отправишься к этим мошенникам, они совратят тебя. Ты не настолько силён, чтобы переубедить их и отвратить от их глупостей. В Бхагавад-Гите ясно сказано, что цель ведического знания - познать Кришну. Поэтому мы разными способами представляем сознание Кришны: в политической, общественной, экономической, филосовской и религиозной сферах. Мы описываем его в семидесяти пяти книгах по четыреста страниц каждая. Лучше читай внимательно эти книги и будь убеждён сам, прежде чем идти к этим демонам, чтобы убеждать их. Если, будучи слаб, ты пытаешься обратить их, они тебя самого совратят. Не пытайся выполнять трудные задачи до того, как станешь очень сильным. Ежедневно повторяй шестнадцать кругов. Следуй правилам и ограничениям, читай наши книги. Не пытайся немедленно стать великим проповедником.

письмо 20.05.75

4 симпатии

а кого в этом тексте называют демонами и мошенниками?))

Насколько очевидно следует из текста, Шрила Прабхупада называет демонами и мошенниками майавади.

2 симпатии

ШБ 6.17.14

найам архати ваикунтха-
пада-мулопасарпанам
самбхавита-матих стабдхах
садхубхих парйупаситам

Пословный перевод:
на — не; айам — этот человек; архати — заслуживает; ваикунтха-пада-мула-упасарпанам — обрести прибежище у лотосных стоп Господа Вишну; самбхавита-матих — слишком о себе возомнившего; стабдхах — наглец; садхубхих — великими святыми; парйупаситам — почитаемого.

Перевод:
Успех вскружил ему голову и заставил поверить в собственную исключительность. Таким наглецам, ослепленным манией величия, нет места у лотосных стоп Господа Вишну, которым поклоняются все святые.

Комментарий:
Когда преданный начинает думать, будто достиг больших успехов в преданном служении, он становится жертвой гордости, которая лишает его права находиться под сенью лотосных стоп Господа. Здесь уместно снова вспомнить наставление Господа Чайтаньи:

трнад апи суничена
тарор апи сахишнуна
аманина манадена
киртанийах сада харих

«Святое имя Господа следует повторять в смиренном состоянии ума, считая себя ниже соломы, валяющейся на улице. Нужно стать терпеливее дерева, полностью избавиться от ложной гордости и всегда быть готовым оказать почтение другим. Только в таком состоянии ума можно повторять святое имя Господа постоянно». Невозможно обрести прибежище у лотосных стоп Господа, не став кротким и смиренным.

4 симпатии

3 симпатии

Однажды Шрила Прабхупада получил письмо о преданном в Австралии, которого попросили покинуть храм, потому что у него была проблема. Прабхупада плакал.

Он сказал: «Этот преданный сделал так много служения. Вы должны упасть в его стопы и попросить его снова обрести сознание Кришны. Почему вы его выбрасываете? По крайней мере упасть к его ногам и умолять его три раза. Если он все еще не придет после этого, то что вы можете сделать?»

Прабхупада хотел, чтобы с каждым преданным обращались очень хорошо, и ему была предоставлена возможность оставаться в сознании Кришны. В то время, если только кто-то проповедовал философию майавади, тогда Прабхупада должен был предпринять решительные действия, чтобы защитить других.

Джаяпатака Свами

6 симпатий

4 симпатии

Не тревожься. Нет причины для беспокойства. Для служения Кришне ты делаешь всё, что можешь, и это очень высоко ценится, так что не теряй энтузиазма из-за разочарования, иначе всё будет испорчено. Сознание Кришны означает, что мы должны всегда быть удовлетворены и счастливы. Это не так, что мы должны пытаться сделать что-то невозможное, увязнуть под грузом неподъемного бремени и затем, из-за того что слишком много проблем сделают нас несчастными, мы полностью лишимся энтузиазма и оставим все надежды.

Нет, если прилагаются чрезмерные усилия, этого следует избегать. Мы должны сохранять свой духовный статус любыми способами, вот что главное, а не то, что мы должны безрассудно добиваться больших зданий, множества преданных, пожизненных членов, того, этого – нет, всё это лишь способы занять преданных Господа, чтобы они могли воплощать на практике принципы жизни в преданном служении, выполняя какую-либо работу ради практической реализации этих принципов. Вот чего мы хотим, а не результатов этой работы. Если в течение дня мы смогли искренне проповедовать одному человеку, этого достаточно, не стремись к программам огромного масштаба.

Итак, я прошу тебя не беспокоиться на эту тему. Кришне не нравится видеть Своего искреннего преданного страдающим, разочарованным или подавленным. В подобных случаях Он не будет спокойно стоять, не реагируя, так что не переживай. У Кришны есть определенный план в отношении тебя, всегда помни об этом, и очень скоро Он предоставит тебе всё, чего желает твоё сердце.

Из письма Шрилы Прабхупады Теджйасу, 19 декабря 1972 г.

6 симпатий
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.