«В “Амрита-праваха-бхашье” Шрила Бхактивинода Тхакур советует не жить во Вриндаване в течение долгого времени. Недаром говорится: “Чем ближе знаешь, тем меньше почитаешь.” Тот, кто остается во Вриндаване на долгое время, может перестать оказывать почтение его обитателям. Поэтому те, кто не достиг уровня спонтанной любви к Кришне, не должны жить во Вриндаване очень долго. Лучше приезжать туда на короткое время.»
«Прабхупада описывал Вриндаван, и один преданный, казалось, засомневался и спросил:
⠀
- Прабхупада, Вы так прекрасно описали Вриндаван, но когда я смотрю вокруг, то вижу лишь открытую канализацию, мусор, больных собак, свиней, поедающих испражнения, плохо одетых бедняков…
⠀
Прабхупада даже немного расстроился:
⠀ - Это потому, что у тебя соринка в глазу! Здесь во Вриндаване, да и вообще и в Индии, очень много пыли, и иногда вам что-то попадает в глаз…
⠀
У того преданного были большие очки с чёрной оправой, он их снял и стал тереть глаз.
⠀ - Нет, - ответил Прабхупада, - не эта. Твоя соринка - это твоё желание чувственных удовольствий, твои материальные желания. Именно поэтому ты не можешь видеть Вриндаван таким, какой он есть.»
⠀
Из книги Индрадьюмна Свами «Как попасть в Шри Вриндавана-Дхаму»
Я очень рад, что ты так быстро учишься математике. Пять плюс пять будет десять. Два плюс два будет четыре. Ну, а Кришна плюс всё — будет Вриндаван. Не забывай Кришну, и ты всегда будешь пребывать во Вриндаване.
(Письмо Шрилы Прабхупады Экендре, 24 января 1970)
Вриндаван пропитан добротой…
Во Вриндаване мартышки знают, как из очков выжать сок в пакете.
“Я ВЕЧНО ЖИВУ В СВОИХ КОМНАТАХ В ХРАМЕ РАДХА-ДАМОДАРА”- постоянно повторял Прабхупада!
Однажды в Нью Двараке Шрила Прабхупада сидел в своих комнатах, где не было даже маленькой лампы, это было очень простым жилищем. И он сказал одному из своих учеников: “Ты помнишь мои комнаты в Радха-Дамодаре?” А сейчас эти комнаты не похожи на то, какими они были раньше, сейчас там сделан ремонт. Но раньше это было очень скромным жилищем – в 70-х годах, очень-очень скромным, попросту маленькая пещера. Он спросил: “Ты помнишь, где я жил в Радха-Дамодаре? Я так сильно хочу вернуться и снова жить там, но это было бы чувственным наслаждением для меня, потому что мой гуру-махарадж хочет, чтобы я проповедовал по всему миру.” Вот поэтому он летал на самолетах, жил в красивых апартаментах, которые ему предлагали ученики со всего мира, принимал прекрасные гирлянды и вьяса пуджи, но сам он всегда тосковал по храму Радха-Дамодары, где он мог бы жить в простоте, почти что нищете, но повторяя Харинаму и поклоняясь Радха-Дамодаре. Вот такая простота.
Е.С.Шрила Радханатха Свами
Вриндаван, конечно, очень сильно побуждает к преданному служению, но оставаться одному весьма нежелательно. Я пытаюсь найти хорошее место во Вриндаване, и когда такое место появится, я лично буду находиться там с несколькими преданными и наслаждаться атмосферой Вриндавана. Пока мы заняты преданным служением под должным руководством, мы несомненно пребываем в трансцендентном положении, а оно ничем не ограничено; не важно, находишься ты при этом во Вриндаване или в США. Но все равно, для каждого атмосфера Вриндавана очень привлекательна. Однако, поскольку мы еще до конца не освободились от материальных привязанностей, даже жительство во Вриндаване становится для нас неблагоприятным. Как в случае с Киртананандой, с ним так и получилось. Стремление к одиночеству — это реакция на наши прошлые неблаговидные поступки, или же это простое отрицание, войдизм. Мы же твердо стоим на своей позиции — быть постоянно занятыми в служении Кришне, это устойчивое положение.
(Письмо Шрилы Прабхупады Ядунандане, 26 март 1968)
Вячеслав Олегович говорил, что нужно слушать, а не смотреть на Святое место. Но выше можно почитать, а потом и видео посмотреть:) это считается?
КРИШНА ПЛАКАЛ НЕ ОСТАНАВЛИВАЯСЬ
Однажды Нарада Муни пришел в Праяг. И там он повстречался с Праяг-раджем, олицетворением этого святого места. Это то место, где встречаются Ямуна, Ганга и Сарасвати. И Нарада обратился к Праягу: “Тебя все знают как тиртха-раджа — царя всех священных мест. Все другие святые места приходят к тебе, принося свои поклоны и прославляя тебя. Но ты заметил, что к тебе никогда не приходил Вриндаван? Все другие приходят, а Вриндаван нет. Что не так, что случилось с Вриндаваном? Тебе лучше отправиться к Господу Кришне, спросить у Него”.
В то время Господь Кришна находился в Матхуре. Праяг пришел к Нему в Матхуру и задал этот вопрос: “Почему все святые места ко мне приходят, прославляют меня, приносят свои поклоны, а Вриндаван никогда не приходит? Все эти тиртхи признают меня как тиртха-раджа”. И Кришна опустил взгляд вниз и замолчал. Праяг смотрел, что же произошло с Кришной? Праяг увидел, что слезы полились из Его глаз. И Он сказал: “Ты знаешь, дело в том, что Вриндаван это не тиртха, Вриндаван — это Мой дом. А дом там, где находится твое сердце. И поэтому Вриндаван занимает особое положение, его нельзя сравнивать с другими тиртхами и с другими святыми местами”. И Кришна плакал не останавливаясь: “Вриндаван это то место, где находится Мое сердце”.
Шрила Бхакти Чайтанья Свами
ОЧЕНЬ ВАЖНО ПРИЕЗЖАТЬ ВО ВРАДЖ
Это удивительное и непростое место… И не важно, что произошло с внешним Вриндаваном. Они построили огромные многоэтажки, изменили все здесь, огромное количество транспорта… Всё меняется. Но, несмотря на это, Кришна присутствует здесь. Он проводит свою раса-лилу и все эти лилы до сих пор происходят в этом особенном месте. Но просто у нас нет глаз, для того, чтобы все это увидеть. Ямуна-деви постоянно говорила, как здесь происходят волшебные моменты “magic moments”, какое-то волшебство.
Поэтому, кто бы не приехал во Врадж, с ним обязательно случится чудо, даже если это просто атеист. Я и Арджуна прабху уже многие годы приезжаем во Врадж и мы посещаем множество святых мест, множество храмов. Это все является нематериальным даршаном, это все новое. В духовном мире все обновляется, каждый день, каждый момент новый. Таким образом и во Вриндаване - вы не чувствуете пресыщение. Все кажется вам новым и это увеличивает вашу шраддху, веру. Для этого вы должны приезжать, возвращаться во Врадж. Вы должны приходить в самадхи Шрилы Прабхупады, молиться ему, и таким образом он ответит на ваши молитвы.
Е.С. Индрадьюмна Свами.
Красотища золотая!!