🎖 Остров ТРУДА во СЧАСТЬЕ и БЛАГО!

СТРОГОСТЬ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ

"Затем он осмотрел кухню, которая находится в отдельном здании, где на верхнем этаже расположены квартиры для грихастх. Прабхупада был недоволен, увидев на ступеньках грязь. «Похоже, здесь не мыли уже триста лет», проворчал он и потребовал объяснений. Когда ему ответили, что преданные моют лестницу каждый вечер, он парировал: «Какой смысл в такой уборке, если с утра опять всё грязное?»…

Один из менеджеров сказал, что преданных трудно убедить делать уборку с утра, так как всем хочется закончить джапу. Однако Прабхупада ответил, что сначала нужно убирать, а джапу можно повторить и в другое время. Он подчеркнул, что нельзя разрешать человеку жить в храме, если он не готов работать.

«Шри-виграхарадхана-нитья-нана-
шрингара-тан-мандира-марджанадау.

Все это – храм. Это не обычная гостиница, бесплатный отель. Если они не умеют заботиться о храме, то им придется уйти. Просто есть, спать и не работать… Следите за тем, чтобы они не превращали храм в бесплатный отель, где можно есть и спать. Не позволяйте им этого. Храм должен быть чистым. Почему вечером? Каждое утро его нужно мыть, оттирать, драить. Джапу нужно отложить, первым делом уборка. Они спят, прикрываясь джапой, а все вокруг покрывается коркой грязи. Этого нельзя допустить. Скажи им, пусть прекратят джапить и начинают убирать. Потом повторять джапу».

«Оправдываясь джапой, они просто спят», повторил Прабхупада. «Нельзя поселять здесь людей, которые, прикрываясь так называемой джапой, просто хотят бесплатно жить в храме. Всех нужно занять, от каждого – по способностям. Не давайте волю глупости».

Трансцендентный дневник

5 симпатий

Вайшнав не будет участвовать в политике. Политика означает планирование собственного счастья.

Это - политика. Поэтому в нашем обществе не должно быть дипломатии и политики. Каждый должен стремиться делать что-то хорошее другим. Это вайшнав. Если он думает: «Я должен стать лидером и для этого буду что-то делать», - это не вайшнавизм. Заниматься политикой нехорошо».

Утренняя прогулка, 15 марта 1974 года, Вриндаван.

3 симпатии

То есть Прабхупада сказал, что в политику идут для продвижения собственных интересов.

2 симпатии

Обман политики в том, что политик обещает служить обществу, а сам его эксплуатирует…

1 симпатия

Термин “служить обществу” довольно расплывчатый. Что это означает, непонятно? Материальными способами невозможно сделать всех счастливыми. Всё равно часть людей всегда будет недовольна и хотеть революции. Политик изначально дает несбыточные обещания для населения, которые он знает, что не будет выполнять, а выполняет обещания для узкого круга лиц, которые его спонсируют. Вот тут есть четкие цели и задачи, и ясный план :slight_smile:

2 симпатии

Ну почему: дхарма-артха-кама-мокша. Примерно это все и обещают )))

Так это красивые слова. Реально про это забывается на следующий день после выборов. Точнее, политик просто берет какой-то один ключевой пункт программы и старается хотя бы его реализовать за свое время у власти. Но поскольку время это ограничено, то главная задача - использовать его для собственного артха-кама.

Ну зачастую у политика просто нет возможностей. Но он не обязательно обманщик или демон )))

У меня отец занимался политикой в 90-е, был депутатом. Сложно там всё. В основном просто болтовня. А реальные дела делаются небольшой группой лиц. Год-два помучаешься, а потом просто пытаешься устроиться там поудобнее.

Система убьет любое желание кому-то служить.

мало кому дают доступ к реальным делам…

Наверное, это правильно :laughing:

Одно дело строить планы, а другое дело найти на них денежку…

1 симпатия

Я согласна, что это и проверка в том числе от судьбы. Если действительно есть желание делать что-то реальное, то этому надо посвятить жизнь, а не просто сделать лозунгом на очередные выборы.

Демократия - это в некотором смысле что-то типа “давайте дадим каждому порулить! Сегодня капитан у нас дядя Вася, а завтра тетя маша”! Но мы понимаем, что это невозможно, реально так рулить.

Если все будут рулить в разные стороны, то руль открутится и ДТП не избежать ))

Сегодняшняя лекция была по стиху 7.9.52. Молитвы Прахлады Махараджи завершены, и теперь к нему обращается Господь Нрисимхадева. Господь назвал его бхадра , что Шрила Прабхупада перевел как «совершенный джентльмен», а также асуроттама , лучший из асуров, демонов. Господь, чрезвычайно довольный поведением Прахлады, предложил ему выбрать любое благословение.
Прабхупада сказал, что если мы в чем-либо нуждаемся, то нужно просто доставить удовольствие Кришне. Нет нужды тяжело трудиться, стремиться к деньгам и другим материальным целям, поскольку Кришна — бхагаван , владелец всех богатств. Если мы доставим Ему радость, Он выполнит любое наше желание. Нужно просто быть «совершенным джентльменом». Это, заметил Прабхупада, возможно только если человек станет преданным. Он привел несколько примеров того, что только истинного преданного можно считать приличным человеком.
«Преданный — совершенный джентльмен. Почему? Поскольку он развил в себе все достоинства. Это называется бхадра . Преданный не может быть абхадра . Поэтому преданный никогда не грубит людям. Когда Рупа Госвами еще был на Земле, к нему пришел очень известный ученый, который хотел провести диспут на тему шастры. Он подошел к Рупе Госвами и сказал: «Я хотел бы поговорить с тобой о шастре».
Рупа Госвами ответил: «Я не очень в ней разбираюсь. Вправе ли я говорить о ней с тобой, таким ученым человеком?»
Тогда этот человек заявил: «Если ты считаешь себя невеждой, то дай мне документ, в котором подтвердишь это».
«Хорошо, вот тебе письмо с моей подписью. Я полный невежда», сразу же ответил Рупа Госвами».
Прабхупада засмеялся. «И когда этот обманщик уходил, он думал: «Я самый главный ученый, ведь я победил самого Рупу Госвами».
Поблизости стоял Джива Госвами. Он спросил: «Что это за бумага?»
«Твой дядя честно расписался в полном невежестве. А я умнее его».
«Хорошо, давай-ка я попробую с тобой поспорить», и Джива одержал полную победу.
Иногда преданные действуют мягко. Если к ним приходит такой глупец, они не хотят тратить на него время. «Хорошо, я распишусь в том, что я невежда. Теперь уходи». Понимаете? Это бхадра. Вместо того, чтобы тратить время на негодяя, лучше дать ему бумажку и выгнать прочь».
Затем, для контраста, Прабхупада привел пример абхадры из своего опыта. «Я своими глазами видел один случай в Калькутте. Один привратник из гостиницы отрезал голову курице, и полумертвая курица с наполовину отрубленной головой еще прыгала, а человек смеялся. Его маленький сын начал плакать. Я сам это видел. Он начал плакать, потому что был невинным ребенком и не мог этого вынести. А отец говорил: «Что же ты плачешь? Смотри, как смешно!» Представляете? Итак, если человек не преданный, он становится жестоким, жестоким, жестоким, жестоким, жестоким. И отправляется в ад. А преданный не может этого вынести.

2 симпатии

Это неуверенность в своих силах, гордыня, жесткость сердца или что-то ещё?

Ответ сразу за этим отрывком. БХАДРА!

3 симпатии

Прабхупада всегда говорил, что отверг свою семью. Но эту неделю он посвятил заботе о них – материальной и духовной. Вриндабан спросил, будут ли еще какие-нибудь наставления. Прабхупада сказал:

– Постарайся поправить свое экономическое положение. Ты семейный человек, поэтому ты должен обеспечить будущее своих детей.

3 симпатии

Вечером Шрила Прабхупада снова позвал Вриндабан Чандру. Вриндабан Чандра, обдумав порядок выдачи пенсии, установленный Прабхупадой, просил дополнительного содержания. Но Шрила Прабхупада вместо того стал очень жестко проповедовать, громя идею материального наслаждения.

– Невозможно достичь счастья просто при помощи денег. Стань преданным. Секрет счастья в том, чтобы не впадать в нищету и не гнаться за богатством. «Я получил наследство от отца, и я счастлив». Твой дядя по матери умер от пьянства, хотя отец оставил ему такое большое состояние. Счастье означает конец повторения рождений и смертей. Где счастье в этом мире? С младенчества до самой старости – одни страдания. Но где добавили Кришну, там есть счастье и в этой жизни, и в следующей. Это знание дается духовным учителем. Я настаиваю на этом распространении книг для тебя, потому что это служение. Это даст тебе доход, и в то же время это будет служением Кришне.

Когда Прабхупада таким образом проповедовал Вриндабану, зашел Вишвамбхара. Прабхупада обратился к нему и попросил позаботиться о хайдерабадской ферме. Вишвамбхара выразил опасение, что если на ту землю не провести воду, развивать там ферму будет невозможно. Решение Прабхупады было таким:

– Исполняйте санкиртану, и вода придет.

3 симпатии

Когда он спустился посидеть в саду, шел дождь. Поэтому он уселся на крыльце. Он позвал меня и начал говорить:

– Какое благо могут получить люди от современной цивилизации? Кастовая система Индии была очень хороша. Ребенок учился ремеслу отца. Например, гончар. Сын гончара делал маленькие чашечки, маленькие тарелочки, маленькие игрушки, и продавал их другим детям. Всей семье от этого была польза. Теперь их посылают в школу. А потом они становятся безработными. Зачем горшечнику школа? Люди были довольны удовлетворением самых простых потребностей. Их не обременяла излишняя работа. Им было очень немного нужно для жизни. Теперь время теряется, а цель жизни так и не достигнута. А когда мы учим истинной цели жизни, они говорят, что это «промывание мозгов». Коммунисты и все, кому не лень, пытаются остановить нас. В системе варнашрамы каждый был под защитой.

Люди низших сословий поклонялись полубогам. Они знали, что есть что-то выше их. Кузнецы поклонялись Вишвакарме. В определенный день они чистили все свои инструменты и предлагали Вишвакарме цветы и пуджу. Приходили брахманы и совершали эту пуджу. Даже мясники поклонялись богине Кали, а потом брались за нож. Таким путем они учились почитать высший авторитет. Торговцы специями поклонялись Ганеше. Торговцы золотом поклонялись Лакшми-Нараяне. Ученик почитал Сарасвати. Было какое-то поклонение. Брахманы изучали Веды и давали советы всем остальным. Как Гаргамуни пришел к Нанде Махарадже. Современная гигантская цивилизация интересуется только половой жизнью и как потом убивать детей. Сосредоточенность на сексе. Стать хиппи и поклоняться свиньям. Хиппи – это просто кучка сумасшедших. Секс на публике и секс со своим полом.

4 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.