Остров вопросов по Шримад Бхагаватам

Шримад Бхагаватам 10.14.8(комм):… “Именно поэтому он безропотно принимает милосердные наказания Господа и непрестанно выражает Ему почтение телом, словами и сердцем.”

Интересно вот спросить, что значит “безропотно”?!
Быть за всё благодарным?

И как непрестанно выражать почтение телом, словами и сердцем?

2 симпатии

Не критиковать Бога и окружающих о своих проблемах.

Выполнять служение данное духовным учителем.

2 симпатии

Спасибо, Патита Павана прабху ))))

Харе Кришна эврибади. Хотел попросить пояснить ШБ 3.25.42. ( https://vedabase.io/en/library/sb/3/25/42/side-by-side/ru/ ).

В страхе передо Мной, владыкой всего сущего, дует ветер, в страхе передо Мной светит солнце, и повелитель туч, Индра, в страхе передо Мной посылает на землю дожди. Страшась Меня, пылает огонь, и смерть бродит по свету, взимая свою дань, только потому, что боится Меня.

Хочу обратиться с вопросом, надеясь получить ответ, который избавит меня от сомнений. Приводит в смущение то, что, например, Индра посылает дождь из страха. Разве Индра не является преданным Кришны? Преданный (уровня Индры) разве служит Господу Кришне из страха, а не из любви? Ведь из любви же?

1 симпатия

Индра - это должность, а не имя. Полубоги не обязаны быть чистыми преданными Бога. Чистые преданные - большая редкость в этом мире. Кому пост достался за его заслуги, тот его и занимает.

4 симпатии

Агаа … Прочитал. Спасибо. Пошел думать.

ШБ 5.8.7 (перевод): Великий царь Бхарата увидел, как река уносит оставшегося без матери олененка, и сжалился над ним. Как истинный благодетель, он подобрал олененка из воды и, видя, что тот совершенно беспомощен, принес его в свой ашрам .

(из комм.): Тому, кто пытается освободиться от материального рабства и обрести духовное просветление, нужно быть очень осмотрительным, иначе из-за малейшей оплошности он может вновь скатиться на материальный уровень. История Махараджи Бхараты помогает нам понять, как важно избавиться от всех материальных привязанностей. Из последующих стихов этой главы мы узна́ем, что из-за чрезмерной жалости к олененку Махарадже Бхарате пришлось самому родиться оленем. Наше сострадание к другим должно проявляться в том, что мы помогаем им подняться с материального уровня на духовный, в противном же случае, если мы испытываем обычную, материальную жалость, наше духовное развитие может в любой момент прекратиться, и мы сами окажемся на материальном уровне. Падение Махараджи Бхараты началось именно с того, что он исполнился материальной жалости к олененку.

Вопрос: Сострадание к человеку проявляется в помощи знаниями. Но когда я вижу животное в беде, я тоже испытываю сострадание, или материальную жалость, но как я могу ему помочь духовно? Или тут аналогия приведена? И как тут понять, что значит чрезмерная жалость? Это тяжелые переживания и значит привязанность?

3 симпатии

Животным мы можем помочь, кормя их прасадом. Это рекомендованный вид заботы. Но сделав их частью своей семьи, тем более в отречённом возрасте, а история именно про этот возраст, мы можем к ним привязаться и родиться животным. Больше смотрите на острове про 50 лет…

4 симпатии

Благодарю, Патита Павана прабху, теперь ясно! :pray:

1 симпатия

ШБ 5.5.18: Тот, кто не способен вызволить своих подопечных из круговорота рождения и смерти, не имеет права становиться духовным учителем, мужем, отцом, матерью или полубогом, которому поклоняются простые смертные.

(из комм.): …Другой подобный случай произошел с женами брахманов, проводивших жертвоприношения. Ради того чтобы удовлетворить Кришну, эти женщины оставили свои семьи. Вот пример того, как жена отвергает мужа, который не в состоянии спасти ее из когтей рождения и смерти. По этой же причине Махараджа Прахлада отверг своего отца, а Махараджа Бхарата — свою мать…

Вопрос: Правильно ли я понимаю, что “оставили свои семьи и отвергли мужа” - это значит избавиться в сердце от привязанности к ним и принять в сердце духовного учителя?

2 симпатии

Это значит - отвергнуть их цель жизни, принципы и философию. А в старости можно отвергнуть и физически.

4 симпатии

Большое спасибо! :pray: :pray: :pray:

1 симпатия

Но будет ли это правильно отвергнуть стареющих родителей?

1 симпатия

Всё в этом мире делается по правилам и вовремя. Пока нет понимания - и думать не надо. Придёт время - всё станет понятным. Почитайте остров про 50 лет.

Спасибо, обязательно изучу.

ШБ 5.12.3 (из комм.): …Ученик должен не только предаться духовному учителю, но и с любовью служить ему (севайа̄) — тогда духовный учитель, довольный им, раскроет ему суть трансцендентного знания. Тот, кто хочет глубоко постичь смысл ведических наставлений, должен обращаться к духовному учителю смиренно и никогда не спорить с ним.

Вопрос: Раскрыть суть трансцендентного знания - это означает, что учитель даёт ученику силу, необходимую для продвижения по духовному пути, для преданного служения?

2 симпатии

Значит понять, что НЕТ ДРУГОГО ПУТИ.

3 симпатии

Это значит что, все так или иначе по нему идут, только не все делают это (Осознанно) и не правильно?

Благодарю!!! :pray: :pray: :pray:

КОММЕНТАРИЙ: В «Бхагавад-гите» (7.20) говорится: камаис таис таир хрита-джнанах прападйанте 'нйа-деватах — «Те, чей ум оскверняют материальные желания, ищут покровительства полубогов». Данный стих также осуждает поклонение полубогам. Полубоги заслуживают нашего уважения, но не отдельного поклонения. Почитатели полубогов лишены разума (хрита-джнанах), потому что им невдомек, что с уничтожением всего материального мироздания приходит конец и отвечающим за различные его сферы полубогам. А с исчезновением полубогов потеряют силу и благословения, которыми они одарили своих недалеких почитателей. Поэтому, вместо того чтобы молить полубогов о материальном благополучии, человек должен служить Господу, который Сам может исполнить все его желания.

акамах сарва-камо ва

мокша-кама удара-дхих

тиврена бхакти-йогена

йаджета пурушам парам

«Человек с возвышенным складом ума, исполнен ли он материальных желаний, свободен от них или стремится к освобождению, должен во что бы то ни стало поклоняться высшему целому — Личности Бога» (Бхаг., 2.3.10). Это обязанность каждого цивилизованного человека. Существо в обличье человека, но с повадками животного, является нара-пашу или двипада-пашу, двуногим животным. Именно так называют в этом стихе тех, кому безразлично сознание Кришны.
вопрос?
Те кому в жизни не довелось услышать о Великих Играх Господа Кришны, обречены называется “Двуногими Животными”?
Это их расплата за невежество?

3 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.