Остров вопросов по Шримад Бхагаватам

Это не расплата. Это невезение… и нерасторопность проповедников.

5 симпатий

ШБ 5.12.12 (комм.): Без милости чистого преданного невозможно обрести истинное знание и трансцендентное блаженство. Ведешу дурлабхам адурлабхам а̄тма-бхактау . Чтобы достичь духовного совершенства, недостаточно следовать ведическим предписаниям. Нужно обратиться к чистому преданному (анйа̄бхила̄ш́ита̄-ш́ӯнйам̇ джн̃а̄на-карма̄дй-ана̄вр̣там) и заслужить его милость. Только тогда человек сможет познать Абсолютную Истину, Кришну, и свои отношения с Кришной…

Вопрос: Как познать, есть ли у меня отношения с Кришной, есть эта милость? Это когда у меня есть отношения с его преданными и бескорыстное служение им?

2 симпатии

Вот ответ. Должна быть милость чистого преданного.

4 симпатии

Милость чистого преданного - это возможность служить ему?

1 симпатия

Это успешное и непрерывное выполнение его наставления.

4 симпатии

Благодарю!!! :pray: :pray: :pray:

Доброго дня! Вопрос по “Шримад-Бхагаватам”
ШБ 1.16.26-30, в комментарии: “Четырнадцатое качество - знание - можно разделить на пять составляющих: 1) разум, 2) благодарность; 3) способность учитывать обстоятельства места, предмета и времени, 4) совершенное знание всего и 5) знание своего “я””.

Вопросы такие возникли:

1. В комментарии описываются качества Кришны,
    можем ли мы говорить о себе, что отсутствие благодарности говорит о не полученном знании?
  2. Асуры и демоны не чувствуют благодарности когда получают знание?
  3. Составляющая знание - разум, имеется в виду умение определять полезно или не полезно?

спасибо большое, буду благодарна каждому за разъяснения, спасибо!

3 симпатии
  1. Знающий всегда благодарен.
  2. Думаю это личностное качество, но в основном благодарности не много.
  3. Да, это одна из функций разума.
5 симпатий

Харе Кришна! Учитель, у меня вопрос по “Шри Ишопанишад”. В пятнадцатой мантре в комментариях читаю:“Итак, Господь постоянно занят трансцендентной деятельностью со Своими спутниками, с которыми Его связывают любовные отношения шанты (нейтралитета), дасьи (служения), сакхьи (дружбы), ватсальи (род.любви) и мадхурьи (супружеской любви)”. Как в отношениях шанты служить с любовью?

А в шестнадцать мантре : “Ты - вечная Верховая Личность Бога, подобная солнцу, как и я”. Имеется в виду качественное тождество?

Шанта - это и есть “служить с любовью”.

Сознание имеет природу света.

Благодарю!:pray: И благодарю! :pray:

Патита Павана прабху, помогите пожалуйста разобраться. Мне непонятно как Шрила Прабхупада в комментарии к ШБ 2.2.35 предлагает методом рассуждения обнаружить Сверхдушу.
Понятно, что есть 13 чувств, 3 из которых тонкие: ум, разум и ложное это, и “я” отличен от этого и допустим “я” - дух.

Далее Прабхупада пишет:
“Следующий шаг в наших рассуждениях, который нужно сделать, — это признать, что все наблюдаемое нами не может быть одушевленным, если отрицать существование того, кто пользуется и руководит разумом. Разум выполняет функцию некой высшей силы, направляя живое существо в его деятельности.”
На счёт руководить сомневаюсь, но по моему очевидно, что я - пользуюсь разумом. Как тут обнаружить Сверхдушу?

Далее:
“Без помощи разума живое существо не может видеть, двигаться, есть и действовать. Если человек теряет разум, он становится душевнобольным.”
Я наверное не понимаю, что такое разум, но можно видеть, что душевнобольные едят, двигаются и т.д.

И далее:
“Следовательно, живое существо зависит от разума, то есть от указаний высшего существа. Разум всепроникающ. Он есть у каждого живого существа и, являясь проводником указаний некоей высшей силы, подобен отцу, руководящему сыном. Этой высшей силой, пребывающей в каждом живом существе, является Сверхдуша.”
Непонятно, мои тонкие чувства это только ум и ложное эго, а разум не мой? А чем я рассуждаю тогда? Я могу допустить, что я - не есть чувства, что я - чувствую, и кажется логичным, что я - понимаю, осознаю, догадался. Где тут указания “некой высшей силы”?

Разум - это высшая функция сознания, и она включается высшей силой (с помощью гуру). Можно увидеть разницу в своём разуме до духовной практики и во время.

1 симпатия

То есть получается разум это точка контакта? Если я получил от кого-то представление о высшей силе и проявил интерес ней, то высшая сила вкладывает в мой разум идеи, которые постепенно выводят меня из прежней обусловленности?

На самом деле, разница существенная.С помощью гуру я видеть начала всё по-другому, отношение к людям, к работе изменилось, приоритеты расставлены, принципы обогащают и делают меня сильнее…

1 симпатия

Да, можно так сказать. Именно поэтому духовная практика и называется буддхи-йогой = йогой разума. Бог и Гуру взывают именно к нашему разуму.

1 симпатия

Скажите, пожалуйста, разум это именно интеллект, способность к логическим выводам? А озарение, внезапное понимание это что?

1 симпатия

Разум - это способность сознания выбирать полезное для духовного развития и отказываться от неполезного для духовного развития.

Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.