Харе Кришна, мои поклоны, дорогой Патита Павана прабху, внесите, пожалуйста, ясность еще в один ежедневно практично-бытовой момент - наношу ли я оскарбление Кришне, в случае когда после посещения уборной по большой нужде не принимаю полное омовение, а только частичное, и касаюсь посуды (кастрюли) Кришны, если да, то каким образом лучше всего очистить эти оскверненные предметы ?
«достаточно просто помолиться за эту душу» - а как всё-таки правильно это делать? Задумался на днях над этим и понял, что у меня нет единого, точного понимания на этот счет…
В этом случае надо совершать полное омовение, если конечно есть такая возможность, но дома она как правило есть. Посуду надо теперь перемыть.
Если в сердце нет конкретной молитвы, то всегда надо повторять Харе-Кришна маха-мантру. Это лучшая молитва.
Харе Кришна, дорогой Патита Павана прабху, примите, пожалуйста, мои смиренные поклоны…
помогите, пожалуйста, разобраться в правильном понимании и значении такого понятия как “объекты восприятия”…
в контексте концептуальных слов Шри Кришны, которые Он произносит в 14 стихе 2 главы Бхагавад Гиты - “О сын Кунти, счастье и горе приходят и уходят, сменяя друг друга, как зима и лето. Они возникают от соприкосновения чувств с объектами восприятия, о потомок Бхараты, поэтому нужно научиться терпеливо переносить их, оставаясь невозмутимым”
что относится к объекта восприятия, только внешние явления и предметы или внутренние объекты, если можно так сказать тоже?
например, план наших действий, то есть представление о том, как я буду действовать для достижения той или иной задачи/цели, является объектом восприятия для чувств или нет?
очень часто возникают страдания и удовлетворение от того смог ли ты следовать полноценно (не забыл, сделал во время, проконтролировал и т.д.) своему плану или нет, если смог полноценно и вовлечённо, то приходит счастье и удовлетворённость, если наоборот, то соответственно неудовлетворённость и разочарование…, эти явления имеют ту же природу о которой говорит Бхагаван Кришна или в основе такого рода счастья и горя лежит другая основа?
Харе Кришна, примите, пожалуйста, мой поклон, дорогой Патита Павана прабху, слава Шриле Прабхупаде
Помню вы в одной из своих лекций вы говорили о том, что руководитель частично берет карму своих сотрудников на себя, а существует ли подобный механизм в ситуации, когда один человек помогает другому, например устроенный человек - бездомному, берет ли он на себя какую-то часть кармы бездомного?
Импульсивность при современном ритме жизни это нормальное явление или нет, и вообще иметь некую степень импульсивности в поведении это в целом норма или нет?
Просто смотрю что в последнее время импульсивность начала считаться довольно плохим качеством, которая расшатывает и от которой растут потом другие прищепы и от которой нужно избавляться как можно быстрее…,
С одной стороны да, это плохо, но с другой она иногда помогает выйти из некой зацикленности и посмотреть на некоторые свои установки со стороны, придает некоторую гибкость в мышлении и оценке ситуации, если можно так сказать,
Так ли это на самом деле (действительно ли это плохое качество) и возможно ли это вообще в принципе сделать (избавиться от него)?
Если чувства могут соприкасаться с внутренним объектом, значит его тоже надо учитывать.
Любое действие кроме духовного рождает последствия…
Если человек обучен и действует верно, то скорость реакции важна для принятия срочных решений. Иначе поезд просто уйдёт…
Если человек не обучен, то импульсивность будет мешать ему провести спокойный анализ ситуации.
А для чего (с какой целью) Брахма дал благословение демону?
Полубоги обязаны давать благословения, когда их удовлетворяют положенными методами, например аскезами или ягьями.
Семейный бюджет.
Как вносить и как делить?
Как известно мы живём не в ведическое время а в эпоху потребления. Оба супруга трудятся , оба зарабатывают.
Кто должен заниматься бюджетом? Муж? Жена? Оба?
Семья - это зона совместных решений. Как решили до создания семьи - так и поступайте. А если забыли решить, то садитесь и решайте с нуля. Вот и начнётся настоящая семейная жизнь в любви и согласии.
Вопрос от Шьямасундары даса: Подскажите пожалуйста с одной стороны в Ведах говориться что семейный человек не должен принимать пожертвования. Но с другой стороны в каких то сложных ситуациях когда нам оказывают помощь деньгами или предоставляя жилье и мы принимаем такое служение. Является ли это грехом или чем то нежелательным ?
Ответ: «Шри Чайтанья-чаритамрита», А̄дӣ-лӣла̄, 10.50:
ратиграха на̄хи каре, на̄ лайа ка̄ра дхана
а̄тма-вр̣тти кари’ каре кут̣умба бхаран̣а
Шрила Мурари Гупта никогда не принимал никаких пожертвований ни от друзей, ни от других людей. Он занимался врачеванием и тем обеспечивал свою семью.
**Комментарий А.Ч.Бхактиведанты Свами Шрилы Прабхупады: Следует отметить, что грихастхе (семьянину) не следует жить подаянием. Каждый семейный человек, принадлежащий к одному из высших сословий, должен выполнять предписанные обязанности брахмана, кшатрия или вайшьи и не состоять в услужении у других, ибо это — удел шудры. Нужно принимать лишь то, что ты сам заработал своей профессией. Занятие брахмана — это йаджана, йа̄джана, пат̣хана, па̄т̣хана, да̄на и пратиграха. Брахман должен поклоняться Господу Вишну и учить этому других. Кшатрий может стать землевладельцем и зарабатывать на жизнь, собирая подати или взимая арендную плату. Вайшья может заниматься сельским хозяйством или торговлей. Поскольку Мурари Гупта родился в семье лекаря (вайдья-вамша), он стал врачом и на этот заработок содержал себя и свою семью. Как сказано в «Шримад-Бхагаватам», каждый человек должен стараться, исполняя предписанные ему обязанности, доставить удовольствие Верховной Личности Бога. В этом — совершенство жизни. Такое устройство общества называется дайви-варнашрамой. Мурари Гупта — пример идеального грихастхи, поскольку он был великим преданным Господа Рамачандры и Чайтаньи Махапрабху. Занимаясь врачебной практикой, он содержал свою семью и в то же время делал все возможное, чтобы доставить удовольствие Господу Чайтанье. Таков идеал семейной жизни.
В своих комментариях Шрила Прабхупада неоднократно упоминает о том, что шастры предписывают грихастхам финансово поддерживать все три ашрама (брахмачари-ашрам, ванапрастха-ашрам и санньяси). Эти рекомендации даются для обычной жизни. В критических ситуациях действуют особые рекомендации Вед. Поэтому в таких ситуациях для сохранения и поддержания жизни грихастхи могут принимать помощь и заботу окружающих. Это не должно становиться жизненной позицией, но вполне приемлемо в особых жизненных обстоятельствах.
Всегда рад ответить на Ваши вопросы! Патита Павана дас
Задать вопрос Вячеславу Олеговичу: Telegram: Join Group Chat
Харе Кришна!
Скажите пожалуйста, можно ли отмечать ведические праздники дома,если в нашем городе программ нет и нужно ехать в другой город на праздник,большинство преданных из нашей ятры едут ,но мне это тяжело.
Спасибо.
Попробуйте договорится со своими друзьями в Сознании Кришны чтобы ехать вместе. Если совсем тяжело, то надо собраться группой оставшихся преданных и справить праздник дома.
Харе Кришна!
Большое спасибо.
Мы договорились,нас 3 человека,которые не могут поехать(в ятре 10 человек),начали подготовку к празднику,киртан,катха,экадышный прасад.
Хорошее разумное решение.