🕉 Остров вопросов Вячеславу Олеговичу РУЗОВУ

Эмпирическое знание конечно имеет место быть, но оно зажато человеческим опытом. Стоит перейти на другой уровень жизни, другой уровень планетных систем, и придётся получать другой эмпирический опыт. Нам достаточно простого земного эмпирического опыта: все рождаются, стареют, болеют и умирают. Нет вариантов выжать из материального тела что-то более ценное. Поэтому усилия должны быть направлены на духовный опыт, который получен святыми. Их опыт прост: духовная жизнь вечна, полна счастья и блаженства. Вот наша формула мировосприятия и она реально спасает всех, кто хочет спастись…

5 симпатий

Вопрос: - А когда душа находится в духовном мире помнит ли она об опыте полученном на Земле? Встречаемся ли мы там с родственными душами (если есть такое понятие), т.е. с родственниками и близкими, с которыми на Земле мы прожили массу жизней? Помним ли мы об этом опыте? Очень боюсь его забыть… Спасибо Вам за Ваше дело, мой поклон, с уважением, Данил.

Ответ: Пока мы находится в материальных телах, и воспринимаем себя как материальное тело - мы находимся в иллюзии. И все что нас окружает, в том числе и родственники - тоже иллюзорно. Они ведут себя иллюзорно, так как не понимают себя как душу и мы воспринимаем их иллюзорно, так как не видим их душу. Мы не прожили вместе долго, мы были вместе всего мгновение, как пузырьки в океане, которых то сбивает вместе волной, то разносит по океану волной следующей. Мы заботимся друг о друге и исполняем свой долг. но это всё равно временная материальная деятельность. В момент смерти эта память сразу же уничтожается, так как эта память ничего из себя не представляет, она равноценна памяти о сне, который утром еще хоть как-то расплывчато вспоминается, а к обеду уже полностью исчезает. Так что пока мы живем в иллюзии, иллюзия будет растворяться как туман на рассвете. А вот когда мы проснемся и осознаем свою душу, тогда мы сможем видеть души тех, кто так же проснулся. Это уже реальность, а значит она никогда не забудется. Таковы например наши отношения с духовным учителем. Он встретит нас на входе в духовный мир и лично представит нас Богу.

5 симпатий

а почему некоторые сны помнятся чуть ли не всю жизнь?

Вся жизнь - это очень короткий отрезок времени. Некоторые впечатления могут на долго запоминаться. Обычно это происходит если нас разбудить во время сна, то есть вывели человека из иллюзии слишком грубо )) Грубый переход от одной иллюзии к другой может оставлять сильное впечатление на сознании - самскару. Это фактически шрам на уме…

тогда дежа вю - ни что иное как обрывки сна прошлой жизни???

Вот отрывок из беседы со Шрилой Прабхупадой:

Хаягрива дас: Иногда люди утверждают, что испытывают “дежавю”*. Им кажется, что они уже были в этом месте перед тем, как совершить тот же поступок. Это убедило Ницше в правоте его доктрины вечной повторяемости.

Шрила Прабхупада: Просто люди хотят оказаться в той же атмосфере. Это результат майи.

*deja vu (франц.) -буквально “уже виденное”.

я не поняла, Шрила Прпбхупада не отрицает факт дажавю? пусть это и эффект майи… в какой той атмосфере? Если человек никогда не был там, где его испытывает???

Шрила Прабхупада не отрицает иллюзию, она есть, зачем её отрицать. Иллюзия проявляется миллионами способов. Вот один из способов материалисты назвали так. Ничего особенного.

Скажите, пожста, что будет меньшим злом- шлепать мух тряпкой или повесить липкую ленту? Мне не жалко мухам еды, в частности мушкам-дрозофилам, но все в черных точка… потолок, стены… Ну я правда не знаю что делать???
:anguished::anguished::anguished::anguished:
я, конечно, помню историю, когда Шрилу Прабхупаду спрашивали, а можно ли убивать комаров…

тогда если это наши желания,то Кришна их удовлетворяет (не совсем верное слово…) посредством йога-майи в том числе??? А особенно дорогих ему- сам лично?

Не так сложно повесть на всех окнах сетки.

1 симпатия

Речь видимо идёт о маха-майи. Йога-майя удовлетворяет духовные желания.

ох, они заводятся от фруктов и тп)))

Это уже вопрос чистоплотности. Если правильно мыть и хранить, ни кто не заведётся. Классическая ошибка - покупать много продуктов или не вовремя выкидывать отходы.

6 симпатий

Может ли получить освобождение человек, всю жизнь поклоняющийся Аллаху и ничего не знающий о Кришне? Спасибо.

Шрила Прабхупада: Я обращаюсь к мусульманской аудитории, «Вы также можете повтрять имя Аллаха. Не обязательно повторять имя Кришны, но нужно повторять какое-либо имя Верховного Господа.» (Лекция, 20/03/75)

Шрила Прабхупада: Совершено верно. Наше требование заключается в том, чтобы вы повторяли имена Бога. Если Аллах это имя Бога, тогда повторяйте Аллах, не надо повторять Кришна. Так мы говорим. (Беседа в комнате. Техран, 14/03/75)

Шрила Прабхупада: Точно также Аллах. Если это имя означает Бога, тогда это слово «Аллах» также хорошо как и Сам Бог. Нет разницы. Аллах означает Великий, не так ли? Бог Велик. Повторяя Аллах, я имею в виду Бога, Верховную Личность. Итак, это также хорошо как Сам Бог. И действительно, в мечети они повторяют Аллах-у-Акбар, насколько я слышал. Эта молитва, если это не имя Бога, то зачем его используют в этой молитве? Это имя Бога. подобным образом индусы могут повторять Харе Кришна, и они обращаются к той же самой личности. Возможно есть различия связанные с языком, но оно не отлично от Бога, потому что Бог абсолютен. Это имя авторитетно. Потому что Мухаммед сказал: «Повторяй имя Аллаха». Это имя авторитетно, потому что он был представителем Бога. Поэтому моя просьба, наша просьба состоит в том, чтобы вы повторяли имя Аллаха. Мы не говорим, что вы должны повторять Кришна. Вы повторяете Святое имя Бога. Если кто-то говорит «Иегова это имя Бога», это правильно, и тогда повторяйте имя Иегова. «Аллах имя Бога», это правильно, повторяйте его. Мы просто просим, чтобы вы повторяли Святое имя Господа. В этом суть. Если вы имеете имя, мы не принуждаем вас повторять имя Кришны. Это не наш путь. Мы принимаем, что если Аллах это имя Бога, тогда оно также хорошо как и имя «Кришна». Мы не столь заумны, чтобы требовать от вас повторять имя Кришны. Нет, мы говорим: «Харер нама.» Это шастра (писание). Харер нама означает имя Бога. итак, есть тысячи имён. Это факт. И мы просим вас действительно повторять имена Бога. Выбирайте какое-нибудь из миллиона имён. Когда хотите выбирайте и повторяйте имена Бога. Это то, что мы распространяем.

9 симпатий

Меня интересует значение расколовшейся на двое колонны - это олицетворение раскола чего-то (много обсуждений в интернете) или просто выход из колонны Нарисимхадева?
image


Спасибо.

Я не читаю обсуждения в интернете, поэтому кроме того, что написано в Шримад Бхагаватам сказать не могу. И честно говоря очень этому рад… Вот один из стихов, но следует прочитать всю главу. Там много про колонну подробностей написано.

са саттвам энам парито випашйан
стамбхасйа мадхйад анунирджиханам
найам мриго напи наро вичитрам
ахо ким этан нри-мригендра-рупам

Пока Хираньякашипу озирался, пытаясь понять, откуда исходит зловещий гром, Господь в образе удивительного существа - то ли льва, то ли человека - вышел из колонны. Хираньякашипу изумился: “Кто это? Получеловек - полулев-”

КОММЕНТАРИЙ: Демон не может понять, что Верховный Господь безгранично могуществен. В Ведах сказано: парасйа шактир вивидхаива шруйате свабхавики джнана-бала-крийа ча - разнообразные энергии Господа всегда действуют как естественное проявление Его высшего знания. Демону, конечно же, покажется удивительным, что одно существо объединило в себе черты льва и человека: ведь обычно демоны не видят проявлений того непостижимого могущества, за которое Господа называют всемогущим. Это Его свойство непостижимо для демонов. Они думают, что Господь - обыкновенное существо, такое же, как они сами (аваджананти мам мудха манушим танум ашритам) . Мудхи, глупцы, считают Кришну обычным человеком, который родился в этом мире, чтобы принести благо другим. Парам бхавам аджанантах: глупцы, негодяи и демоны не сознают, что Господь в высшей степени могуществен - Он может делать все, что угодно, и поступать, как пожелает. Получив благословения от Господа Брахмы, Хираньякашипу считал себя в полной безопасности: ведь ему было обещано, что его не убьет ни животное, ни человек. Этому демону и в голову не приходило, что животное и человек могут объединиться в одном существе, не на шутку озадачив и его, и других демонов. Так проявляется всемогущество Верховной Личности Бога.

5 симпатий

Добрый вечер уважаемый Патита Павана прабху!
Я правильно понимаю, что успокоение ума является главным предварительным условием для того, чтобы сознание может обрести концентрацию на божественных аспектах, таких как звук, форма, деяния, наставления! Беспокойный ум не даёт возможность обрести вкус к концентрации на Боге и постоянно стягивает сознание на материальные проблемы. Но с другой стороны мы с помощью ума и возвращаемся к памятованию о Боге, возвращаем себя к размышлениям о нем и его аспектах!

То есть одновременно он нам мешает и помогает служить Богу? Просьба прояснить

2 симпатии

Да, у ума есть два состояния: 1 - ум-враг и 2 - ум-друг. Система переключения ума и называется садханой. Чем дальше мы продвигаемся по этой системе, тем чаще ум работает в режиме ум-друг.

В “Бхагавад-гите” (6.6-7) сказано: Для того, кто победил ум, он - лучший друг. Но для того, кто не смог это сделать, его ум остается величайшим врагом.

Тот, кто победил свой ум, уже достиг Параматмы, ибо он обрел спокойствие. Такой человек не видит разницы между радостью и скорбью, жарой и холодом, почетом и бесчестьем.

4 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.