🕉 Остров вопросов Вячеславу Олеговичу РУЗОВУ

Означает ли победа над Умом его полную остановку?
Многие йоги пытаются остановить ум и тем самым подойти вплотную к возможности непосредственного контакта с Богом. Если Ум не остановлен, то Бог недоступен для нашего сознания?

1 симпатия

Ум невозможно остановить. Это заблуждение из философии буддизма. Ум предназначен для концентрации. Весь вопрос - на чём он сконцентрирован.

"Ум, который перестал думать о Кришне, быстро оскверняется. Если ум осквернен, начинаются проблемы с сердцем. Материальная жизнь означает, что у всех больное сердце. Грязный ум является причиной проблем в сердце. А почему оскверняется ум? Потому что ум не привязан к лотосным стопам Кришны.

Арджуна в точности знал, как нужно жить. Он постоянно держал в уме лотосные стопы Кришны. Кришна дает наставление в БГ: “Постоянно думай обо Мне”. У нас есть такая способность ума. Ум очень силен. Вы можете думать о каком-то удаленном месте, и вы сразу же там оказываетесь. Если вы сможете употребить эту силу ума в Сознании Кришны, то вам легко будет даваться духовная жизнь.

Бхакти-йога позволяет вам сосредоточить все умственные энергии на лотосных стопах Кришны. Вот почему очень важно правильно составить ежедневное расписание. Ваше ежедневное расписание - это практическая возможность привлечь силу ума и направить ее на лотосные стопы Кришны.

8 симпатий

Ежедневная садхана позволяет помнить о Кришне и никогда его не забывать!
Вопрос. Почему медитация именно на стопы Кришны является наиболее благоприятным для духовного развития? Как понять выражение Лотосные стопы? Стопы по форме напоминают Лотос?

Если мы, души, качественно частички Кришны, то значит у нас уже изначально сознание Кришны! Значит у нас у всех всеобъемлющее сознание нашего источника, нашего создателя?
Получается Наша обусловленность материей ввергла нас в бессознательное состояние и мы потеряли связь с источником сознания? И наш индивидуальный обусловленный Ум занял место божественного сознания? Ведь думая обусловленным ложным эго Умом о сознании, мы легко можем принять деятельность Ума за Сознание нашего истинного Я! Ловушка Иллюзии! Ведь сознание это функция деятельности Души. Но путь осознания лежит через умственную деятельность… ведь не думая о сознании мы никогда не осознаем себя!!!

2 симпатии

Это значит, что медитация должна быть в смиренном состоянии.

Абсолютно очищающие.

Да, мы просто стали думать о себе больше чем о Боге. Начните думать о Боге больше чем о себе и божественность сознания восстановится.

6 симпатий

имеется ввиду, символика лотоса- как самого чистого?

Лотос не просто символ чистоты, он реальное не соприкасается с водой, в которой находится.

4 симпатии

…и что это значит?

То, что Господь не оскверняется от материального мира.

3 симпатии

Вячеслав Олегович, что бы Вы посоветовали человеку, если по состоянию здоровья часто, очень часто почти каждый день, как последний, но и помирать все -равно никак нельзя!..
P.S.: к врачу уже ходили!))

Пусть обратится лично, я обязательно пообщаюсь с ним.

Да, очень вдохновляющее ЗНАНИЕ, объясняющее ключевую роль ОСОЗНАННОСТИ в обыденной жизни и в духовной практике. Особенно его практическая польза проявляется, когда мой ум находится в невежестве (обида, страх и ненависть или гнев, или довлеет собственное эго - гордыня ). И вот тогда на краткие мгновения приходит осознанность (тела, дыхания, эмоций или мыслей ) - ум постепенно перестает ссориться с “обидчиками”, боятся мнимых страхов, , мысли успокаиваются, поднимается энергия и ты способен сосредоточиться на выполнение своей работы или дружелюбно пообщаться со своим обидчиком, или просто оглядеться и увидеть свежим взглядом и порадоваться красоте деревьев на тротуаре вдоль дороги. Это случается пока редко и проходит… Спасибо, что хоть так, а ведь если бы не Знания, мог и вообще не узнать об этом…

2 симпатии

Да, и это даже не просто осознанность, это осознание того, что всё во круг нас милость Бога. Именно это понимание и приводит наш ум в порядок.

4 симпатии

Спасибо, Вячеслав Олегович! Мои Вам поклоны и благодарность. Говорят, что знания можно получить через интернет, а силу нет ( имею ввиду силу для развития). И я так понимаю, без наставника человеку тоже не обойтись. Можно ли считать Вас наставником ( хотя общение происходит в интернете), ведь по сути я слушаю Вас и пытаюсь следовать Вашим наставлениям. Немного не в тему вопрос, но если можно разъясните, пожалуйста.

2 симпатии

Если соблюдается принцип вопроса-ответа, то наставничество присутствует. Через интернет можно задавать вопрос и следовать ответу. В этом случае интернет ни чем не отличается от письменного общения. А письмом Шрила Прабхупада и переписывался с учениками и даже посвящение передавал.

5 симпатий

С Дикша - Гуру тоже, в основном связь происходит по переписке и через исполнение наставлений. Поэтому на Го- Локе уникальная возможность иметь постоянные наставления и консультации от Шикша - Гуру.

2 симпатии

Спасибо, Вячеслав Олегович! Очень Вам благодарна за возможность такого общения. Это такая ценность. Благодарю.

4 симпатии

Всегда рад хорошему общению, пишите!

2 симпатии

Пост был перенесен в новую тему: Остров 4РП. 16+

Уважаемый Патита Павана Прабху. Читаем эту книгу и возникают недопонимания.

Например, стр 23 “Как узнать день своей смерти” тексты 9-13. Из текста не поняли ответ. Как узнать день смерти?
Из текста уяснили, что нужно контролировать чувства, сосредоточить ум на Кришне. А как это связано с днем своей смерти? :pray::man_shrugging:

1 симпатия

Коротко: Жизнь, как капля воды на лепестке лотоса - может скатится в любой момент. Но тот кто достиг совершенства, для того больше нет смерти.

Но для начала хорошо бы прочитать всю книгу. Это всё таки Шримад Бхагаватам. Он глубже чем кажется…

7 симпатий
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.