🕉 Остров вопросов Вячеславу Олеговичу РУЗОВУ

Тренируйтесь. Хорошие привычки надо прививать. Дурные прививаются сами )))

5 симпатий

Аудиокниги подходят также для например лежачих полупорализованных старых людей, которые ни держать книгу уже не могут, ни видеть.
Когда куча времени и слух есть…а самое главное, если человек соглашается это послушать.
Здесь аудио - идеально.

1 симпатия

Истории могут быть озвучены, но философию надо точно слушать от голоса философа. Понимание материала должно присутствовать у того кто говорит. Если понимания не достаточно, то это будут просто буквы алфавита…

6 симпатий

Золотые слова! :point_up:

1 симпатия

Благодарю за ответ.буду прилагать усилия.

А как понять,является ли тот кто озвучил философом?

Не надо слушать неизвестных лекторов. Тут на форуме всех знают поимённо.

3 симпатии

Благодарю за ответ.Начитывает текст Мурари Кришна дас.Аудиокнига издательства Би-би-ти.

Про отличие книг от записей я уже писал. Шрила Прабхупада надиктовал свои книги и попросил сделать из них книги и ЧИТАТЬ его книги. Мог бы просто записи свои попросить слушать. Зачем по новому кругу заходить? Думаю круг закончился…

5 симпатий

Харе Кришна! Патита Павана прабху, примите мои поклоны. Пожалуйста, помогите, как быть🙏 С мужем развелись(в ссоре, из гордыни обоих) 10 лет назад. Строили с ним отношения на искренности и глубине. Мы оба другие семьи так и не построили и детей тоже нет. (периодически общаемся (раз в год приезжаю) , тянемся друг к другу, но он говорит больно сильно(обиды не может простить, я раньше тоже не могла). Мы живем в разных странах. Я никак не могу с другим быть, ощущение, что себя предаю и что то самое ценное, чистое, слезы боли текут сами(сложно обьяснить). Но и с любимым мужем не вместе. Как быть не знаю.

Управление темой

1 симпатия

Это вопрос для личной консультации. Свяжитесь с моим секретарём:

Вопрос: что плохого в новых рождениях …это прекрасная возможность продолжать служение в следующий. жизни

Ответ эксперта: если у нас не осталось материальных желаний, а есть только одно желание - следовать за своим духовным учителем и продолжать его миссию, если мы всецело доверяем Богу и готовы на любую задачу, которую Он поставит перед нами, неважно, где мы можем оказаться: в духовном мире, в раю или аду, человеком или собакой, тогда нам можно не беспокоиться о реинкарнации вообще.

Если же мы ещё не достигли уровня полного предания себя Богу и гуру, тогда лучше думать не о следующей реинкарнации, а о том, как уже в этой жизни достичь совершенства, не растягивая этот процесс. Да, Господь Кришна говорит в “Бхагавад-гите” (6.40-42), что даже если искатель истины не успеет достичь совершенства за одну жизнь, он родится в хорошей семье. Это может быть семья трансценденталистов или богатых аристократов, что даст ему отличную возможность продолжить духовное развитие. Но также принесет множество соблазнов, которые могут его прервать.

Так Господь говорит (“Бхагавад-гита” 6.42): " Тот, кто оставил занятия йогой, посвятив им много лет, рождается в семье трансценденталистов, обладающих духовным знанием. Но редко кому в этом мире выпадает такая возможность."

Комментарий Шрилы Прабхупады: “Здесь Кришна говорит о том, как почетно появиться на свет в семье йогов или трансценденталистов, поскольку ребенок, родившийся в такой семье, с самого начала своей жизни получает мощный толчок к духовному развитию. Это в особенности относится к семьям ачарьев и госвами. Члены таких семей, где чтут традиции и дают детям надлежащее воспитание, сведущи в духовной науке и являются преданными Господа, поэтому с течением времени они становятся духовными учителями. В Индии много семей ачарьев, но в настоящее время практически все они выродились, из-за недостатков в образовании и воспитании. Милостью Господа еще существуют семьи, которые из поколения в поколение воспитывают трансценденталистов. Появиться на свет в таких семьях, несомненно, большая удача. К счастью и наш духовный учитель, Ом Вишнупада Шри Шримад Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Махараджа, и ваш покорный слуга по милости Господа получили возможность родиться в таких семьях и с первых дней своей жизни заниматься преданным служением Господу. Позднее мы встретились по воле свыше.”

Для того, чтобы убедиться в проблеме, достаточно просто посмотреть на жизнь в Кали-югу. Мы видим, что количество по-настоящему серьёзных трансценденталистов очень невелико, а богатые люди в основной своей массе равнодушны к духовному развитию. Что же касается рая, то в Кали-югу его обитатели, наоборот, стараются родиться на Земле, чтобы достигнуть совершенства, так как рай всего лишь место отдыха от страданий и для подвижничества не совсем предназначен. Так что лучше не рисковать!

3 симпатии

Вопрос: Уважаемый Вячеслав Олегович, здравствуйте! Хотелось бы узнать Ваше мнение о том, можно ли поздравлять преданных фразой :" поздравляю с днем явления". Или правильнее сказать " с днем рождения".

Ответ эксперта: термин “день явления” появился в нашей жизни как олицетворение появления на нашей планете божественных аватар или великих святых. Он подчеркивает наше бесконечное уважение и любовь к ним, то, что их появление не было обычным кармическим рождением, а является великим планом Господа.

Часто обычные преданные также поздравляют друг друга с днём явления, желая высказать этим особое расположение к человеку, показать, что он особенный, так как встал на путь духовного развития, не смотря на внешние препятствия, и следует за великими святыми и ачарьями. Это определенное чудо в Кали-югу. Но про себя мы всегда должны говорить “мой день рождения…”, мы должны быть смиренными и понимать, какой серьёзный путь мы ещё должны пройти, чтобы стать достойными последователями наших ачарьев.

Так что важны не столько термины сами по себе, сколько тот глубокий смысл, который мы в них вкладываем.

В действительности своим настоящим днём рождения следует считать день встречи со своим духовным учителем и праздновать его регулярно и торжественно. Именно в этот день мы родились в истинном смысле этого слова и теперь будем жить вечно и счастливо!

:large_orange_diamond: Жить либо страшно, либо страшно интересно. Тебе выбирать! (Вячеслав Рузов)

krasivyy-tort-na-den-rozhdeniya-11

10 симпатий

Добрый день, Вячеслав Олегович!
Могли бы Вы повторить историю о том, когда один осужденный молодой человек откусил на суде ухо своей матери? Встречала ее в нескольких ваших книгах и, конечно, я ее помню, но хотелось бы дословно. Листая, уже не найду…
Спасибо.
Хочется выложить в родительский чат! Ваше “лучше пол часа в углу дома, чем потом пол жизни в тюрьме”- очень помогло!))) :pray: Даже учительница написала, что дети третий день как шелковые и не узнать))

2 симпатии

Я на выезде сейчас. Нет возможности искать.

Может речь идет о басне Эзопа?
Басня Мальчик-вор и его мать, в переводе Гаспарова М.

Мальчик в школе украл у товарища дощечку и принес матери. А та не только его не наказала, но даже похвалила. Тогда в другой раз он украл плащ и принес ей, а она приняла это еще охотнее.

Время шло, мальчик стал юношей и взялся за кражи покрупнее. Наконец, поймали его однажды с поличным и, скрутив локти, повели на казнь; а мать шла следом и колотила себя в грудь. И вот он сказал, что хочет что-то шепнуть ей на ухо; подошла она, а он разом ухватил зубами и откусил ей кусок уха. Стала мать корить его, нечестивца: мало ему всех его преступлений, так он и родную мать еще увечит!

Перебил ее сын: “Кабы наказала ты меня, когда я в первый раз принес тебе краденую дощечку, - не докатился бы я до такой судьбы и не вели бы меня сейчас на смерть”.

Басня показывает: если не наказать вину в самом начале, она становится все больше и больше.

5 симпатий

все хорошо, я нашла!))

Помните преступника, который был осужден на высшую меру наказания и попросил устроить ему свидание с собственной матерью? Она пришла, он попросил ее нагнуться, чтобы что-то прошептать на ухо, а сам его откусил. Его мать была в ужасе, а он ей сказал простые слова: если бы ты научила меня в детстве контролировать свои желания, я бы не сидел теперь в ожидании расстрела. Да, сейчас популярна теория, что ребенку можно позволять абсолютно все, чтобы он ни в чем не нуждался, но в первую очередь он нуждается в умении контролировать свои дурные желания.
http://www.bhagavatgita.ru/comments/8/comment_chapterPPD_8-15.html

1 симпатия

Я думаю, что одна страна безопаснее другой, один город безопаснее другого, один район города безопаснее другого, одна улица безопаснее другой. Но великая тайна этого мира состоит в том, что здесь везде одинаково опасно, если я ЖИВУ КАК ТЕЛО, А НЕ КАК ДУША. Да, любое материальное тело будет уничтожено, так как оно состоит из атомов, имеющих период полураспада и полного распада. Мы все распадаемся. Каждый день у нас выпадает 150 волос и отмирает полкило других клеток организма. Мы уже много раз поменяли старое тело на новое в течение одной жизни, и ничего страшного не произошло, просто во время смерти видно, как это происходит, а в течение жизни – нет.
если верить источнику, то эти слова принадлежат тоже Вам.
у меня вопрос- как не перейти грань понимания в безразличие? Ценности человеческой жизни в обесценивание?

Скажите, что должен испытывать человек, у которого даже сложились определенные отношения с Богом, но он все еще хочет … мяса- вот просто наесться его на всю жизнь, чтобы больше никогда не хотеть((- страх, что он получит наказание или все же стыд? Спасибо.

Ценность человеческой жизни в возможности встать на путь самоосознания. Если не встал, то жизнь свою не оценил.

4 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.