Большое спасибо!
Вячеслав Олегович, здравствуйте!
Читаю Вашу книгу “Доша буддхи- наука о глупости”. Очень нравится, спасибо за многие пояснения🙏 Возникли вопросы по цитате, приведенной ниже… Что значит “Должно быть сопротивление?” Сопротивление чему? Что значит “проводник знаний нагреется?” Почему проводнику знаний нужна гордость? Для чего?
Цитата:
“Вы станете проводником знания, но помните, у проводника должно быть небольшое сопротивление, иначе он нагреется. Что это за сопротивление? Это гордость!”
Написано: у проводника должно быть НЕБОЛЬШОЕ сопротивление (гордость) иначе он нагреется.
Именно так и читается как и написано: НЕБОЛЬШОЕ. Это слово относится к проводнику. Если этот пример непонятен, то просто пропустите его. Он больше мужской, чем женский.
Какие первые шаги, если хочу получить инициацию? В будущем) Ближайший храм в Москве 120км,ездить буду когда потеплеет
Задайте этот вопрос руководству Храма, вам всё подробно объяснят.
Благодарю вас, смотрю ваш ютуб канал, очень благодарен за ваши видео и лекции
Спасибо за ответ!
Всегда рад общению с Вами, пишите!
Харе Кришна, иногда попадаются на глаза такие ситуации, один раз видел как мужчина ударил женщину скорее всего свою жену, не знал что делать, или как мужчина ударил собаку , меня это беспокоит, как поступать в таких ситуациях, надо ли вмешиваться и что-то пытаться делать?
Вызовите милицию, с нарушениями закона должны разбираться соответствующие органы.
Харе Кришна, скажите пожалуйста, как относиться когда всплывают разные влспоминания и песни в голове? Является ли это очищением или это означает что я куда то не туда погрузился?
Ни как не относиться, это просто самскары, впечатления из прошлого. Надо проходить мимо них не оглядываясь.
Остаются ли они у меня или они исчезают?
Только вы можете это сказать.
Скажите Пожалуйста, оправдание является чем то плохим? Какова его природа с духовной точки зрения? В психологии оно как то не приветсьвуется и считается ненужным для взаимодействия как я понял
Самооправдание - это желание обмануть себя и окружающих. Что может быть в этом хорошего?
Я прочитал что оправдание это объяснение когда не спрашивают, не могу понять, иногда преданные объясняют ситуацию и извиняются, и я сам так делаю, хотя не спрашивают, и тут я сказал что не могу сделать что-то так как у меня день занят а мне ответили типа не оправдывайся, не понимаю мне что просто говорить не могу и не объяснять причину ?
Почему это является обманом? Если я говорю как есть, в определении само объяснение ситуации почему я не могу сделать что-то сегодня описывается как оправдание
Потому что это и есть наш врождённый человеческий недостаток - самообман. И мы даже самообман самооправдываем ))
Вопрос: Спасибо за тему для размышления.В жизни к сожалению встречаются примеры любви и безответственности.Но возникает вопрос:истинная ли такая любовь?!Рядом с настоящей истинной любовью всегда будут находиться все лучшие человеческие качества.Такая любовь облагораживает (переплавляет и отливает заново).
Ответ: Вы совершенно правы. Безответственность и любовь не могут сопровождать друг друга. Скорее всего, вы описываете банальную влюблённость. Я просто наслаждаюсь объектом влюблённости. И это очень быстро проходит, наградив нас лишь разочарованием, если мы серьёзно не возьмёмся за развитие отношений.
Развитие любви проходит определённые стадии. Начинается всë с опьянения, когда гормоны заставляют меня привлечься телом, закрыв глаза на личность, качества характера и цели объекта вожделения. На этой стадии важно избежать интимных отношений, немного выйти из иллюзии и попробовать трезво оценить: а смогу ли я всю жизнь терпеть этого человека, а по пути ли нам, совпадают ли наши цели жизни? Если мне трезвости не хватает, то нужно обратиться к мудрым старшим, которые помогут мне разобраться в совместимости.
Следующий этап развития, когда супруги удобно устраиваются в семье, муж приносит деньги, жена заботится о муже и доме. Всех всё устраивает, пока каждый исполняет свои обязанности. Но как только кто-то из пары по любой причине перестаёт оправдывать ожидания, то такой союз распадается.
Следующий уровень, когда я исполняю свои обязанности, забочусь о семье из чувства долга, не смотря ни на что, не ожидая ничего взамен. Это уже приемлемый уровень отношений, достаточно стабильный. Вот здесь уже есть ответственность.
Но нужно пойти ещё дальше, подняться на уровень духовной любви. Именно такая любовь и будет называться истинной. На этом уровне я люблю всех живых существ как детей Бога. Понимаю, что все живые существа, с которыми я связан определёнными отношениями, даны мне Богом для заботы о них. И меня настолько переполняет любовь, что я выхожу за рамки сложившихся социальных связей и начинаю заботиться обо всех, о ком только позволяют мои силы, понимая, что главная забота — это забота о душе.
Конечно, нужно понимать, что достичь таких отношений сразу не получится. Они развиваются десятилетиями, вкладывая и вкладывая усилия, средства и самого себя. Да, результат этого мы увидим не сразу, но он превзойдёт все наши ожидания и наполнит нашу жизнь истинным счастьем.