И ещё вопрос возник: а где в этот момент душа находится? Она наблюдает это?
Она внутри тонкого тела. Иначе чьё это тело?
Да, Спасибо большое!
Харе Кришна, Патита Павана прабху, правильно я понял, что суть имперсонализма в том чтобы прекратить исполнять обязанности а персонализма в том чтобы выпонять их?
Обязанности даёт персона. Нет персоны - нет и обязанностей.
Каково должно быть взаимодействие с персоной? Если я прочитал или услышал что-то могу ли я принять это как обязанность и заниматься этим, например мне интересна программа Бхакти Врикша могу ли я услышав о ней заниматься её развитием принимая это как обязанность?
Ученик занимается тем, что ему приказала персона его Духовного Учителя.
Как понять что есть дхарма ?
Поищите как применяет этот термин Шрила Прабхупада.
- Здравствуйте, у меня появился к Вам вопрос: современный бизнес в лице миллиардеров (и самой сути бизнеса - честного обмена) учит, что правильно инвестировать, но инвестировать в то, что принесёт прибыль (отдачу) в обозримом будущем (то есть по сути тот же обмен, но почти сейчас же). С другой стороны, например, саентология, утверждает, что бизнес (заработок) будет успешным и станет возрастать со временем только при одном условии - что бизнесмен даёт больше, чем ожидают - но по сути, ведь это означает, к обмену добавить подарок. Религия же учит, что правильно дарить только подарки (и Вы лично часто делаете акцент на бескорыстности служения). Итак, вопрос: я желал бы узнать побольше, есть ли какие-то правила соблюдения баланса между бизнесом и религией (обменом и подарками)? Лучше обмениваться и по возможности дарить подарки, или же дарить подарки, а при необходимости зарабатывать-обмениваться по контракту-договору? В этой связи некоторое наблюдение: если я даю какое-то пожертвование на православную церковь или какому-то человеку, то вдруг через несколько минут-часов выясняется, что мне на какую-то покупку не хватает ровно той суммы денег, которую я пожертвовал… Это я не туда, не тем пожертвовал или не правильно пожертвовал? Или это признаки того, принимает-не принимает цель пожертвования данные деньги? Сам я пока пытаюсь нарастить размеры и направления пожертвований, но повышение прибылей желалось бы получить уже в настоящее время…
Для начала следует стать учеником и научиться служить своему Духовному Учителю. Под его руководством и будет осуществляться конкретная деятельность, что превратит её в карма-йогу. Любая деятельность без руководства Духовным Учителем эгоистична по своей природе и пользу не принесёт, так как в этом мире нам вообще ничего не принадлежит и принадлежать не может.
- Спасибо за ответ. разве я не задаю вопрос - это и является положением ученика. Я считаю моим Духовным Учителем прежде всего Кришну, затем Прабхупаду, и Ваши публичные комментарии и лекции признаю стоящими к обдумыванию, также рад, вообще, если кто-то может чему-то меня научить - ведь в этом счастье избавиться от ошибок и невежества и стать умнее? Я признаю, что всё является собственностью Кришны, и желаю, чтобы именно Кришна выделял мне деньги, поэтому вопрос этот именно к Вам, а не к кому-то другому- как уладить отношения с Кришной, чтобы это приводило к грамотному повышению содержания. Также, актуальность этого вопроса почти первостепенна, потому что тема денег в эпоху капитализма выходит на первый план - именно деньги становятся обязательным участником практически всех отношений между людьми. Хотя у меня прямо сейчас не наблюдается свободных денег для покупки, я возможно стану готов оплатить Ваш ответ, если он полностью систематизирован как продукт - может быть, у Вас есть лекция в Добром Магазине, отвечающая на мой вопрос?
Уже есть лучшая схема, озвученная в Обществе Сознания Кришны (25-откладывание, 25 на себя 25 на пожертвования 25 пожертвования), но практически ей следовать ещё не близко, потому что на себя уходят почти 100%. Плюс мне неизвестно никаких нюансов практического приложения этой схемы, выхода на эту схему. Поэтому вероятно придётся экспериментами осваивать её. (И приложима ли эта схема сегодня, ведь по её описанию доходы должны быть просто огромны, а большинство стандартных зарплат сегодня составляют гигиенический минимум…). Может подскажете также, деньги, которые выплачиваются как налоги с зарплаты работодателем, засчитываются в 25% пожертвований для других или так требуется распределять доход, фактически доставшийся на руки?)
Что касается эгоизма, я надеюсь, что я правильно эгоистичен - согласно подлинному эго, а не ложному эго. Я желаю не просто отношений с Кришной, а полного успеха в этих отношениях.
Также мне сейчас интересно общаться с Вами, потому что я планирую во время на даче слушать Ваши лекции (уже начал, но неизвестно, сколько времени буду проводить на даче). Возможно у меня появятся какие-то полезные вопросы по лекциям, можно ли будет их здесь задать? Лекции Ваши из публичного доступа (Ваши подарки, так сказать, чему я рад).
Долг, или природа, как в случае с сахаром Шрила Прабхупада говорит что его дхарма это быть сладким
Я имею ввиду как в жизни понять, что есть дхарма в конкреной ситуации, есть ли какой - то критерий универсальный?
Духовный Учитель, наставник, это живая, конкретная личность, под руководством которого и осуществляется вся деятельность. Именно с этого и начинается Бхагавад-гита, именно с этого и начинается карма-йога, деятельность в Сознании Кришны.
Какая бы ситуация не была, я должен действовать по принципам преданного служения. Ни какой другой дхармы у преданного нет.
- Разве Кришна не одобряет Вам ответить на мой вопрос? Обычно Он мне отвечает всегда, и очень часто - через Ваши лекции, особенно при их обдумывании. Я к Вам обращаюсь, как к личности, компетентной и квалифицированной в теме преданности Кришне, но если Вы требуете посвящения и конкретной работы на Вас (а не универсальной работы в форме денег), то мне неизвестно, я не видел что это такое, отношения конкретного духовного учителя и ученика, но по общим весьма противоречивым описаниям не планирую, предпочитая самостоятельно составлять для себя программу деятельности (и не по карма-йоге, а по бхакти-йоге) на основе учения Духовных Учителей прошлого - Самого Кришны, и во многом Шрилы Прабхупады как очено помогшего в этом посредника, и всех преданных, которые помогли делу печати и распространения книг Сознания Кришны на русском.
Также у меня есть множество кармических ограничений, который весьма ограничивают мои способности в каком-то сложном служении, вероятно за мою деятельность в прошлых существованиях, которые, удивительно, стали облегчаться с изучением Сознания Кришны.
Да, можно спросить прямо у Кришны. В Бхагавад-гите уже есть все ответы. Я выше указал в каком стихе ответ на ваш вопрос. Если вам он не нравится, подберите другой стих, их там достаточно на любой вкус.
4.34
тад виддхи пранипатена
парипрашнена севайа
упадекшйанти те джнанам
джнанинас таттва-даршинах
тат - знание о различных видах жертвоприношений; виддхи - попытайся обрести; пранипатена - обратившись к духовному учителю; парипрашнена - смиренно вопрошая; севайа - служа; упадекшйанти - они откроют; те - тебе; джнанам - знание; джнанинах - осознавшие себя; таттва - истину; даршинах - те, кто видит.
Попытайся узнать истину, обратившись к духовному учителю. Вопрошай его со смирением и служи ему. Осознавшие себя души способны открыть тебе знание, ибо сами они уже постигли его.
Комментарий: Путь духовного самоосознания, безусловно, далеко не из легких. Поэтому Господь советует нам обратиться за помощью к духовному учителю, который принадлежит к цепи ученической преемственности, ведущей начало от Самого Господа. Тот, кто не входит в цепь ученической преемственности, не является истинным духовным учителем. Изначальный духовный учитель - это Сам Господь, и человек, являющийся звеном в цепи ученической преемственности, способен передать ученику послание Господа таким как оно есть, без изменений. Духовного самоосознания нельзя достичь, изобретая собственный метод духовного развития, как это делают невежественные лицемеры. В Бхагаватам (6.3.19) сказано: “дхармам ту сакшад бхагават-пранитам - путь религии указывает людям Сам Господь”. Поэтому философские спекуляции или сухие аргументы не помогут нам встать на этот путь. Духовного совершенства нельзя достичь и самостоятельным изучением книг. Чтобы получить духовное знание, необходимо обратиться к истинному духовному учителю и, безраздельно предавшись ему, стать его покорными слугами, лишенными ложной гордости. Секрет успеха в духовной жизни заключается в том, чтобы удовлетворить духовного учителя. Пытливость и смирение являются необходимыми условиями для достижения духовного самоосознания. До тех пор, пока мы не станем покорными слугами своего духовного учителя, наши вопросы к нему не дадут желаемого результата. Каждый из нас должен пройти через испытание, приготовленное для него духовным учителем, и, увидев искренность намерений своего ученика, духовный учитель немедленно благословит его и откроет ему истинное духовное знание. В этом стихе Господь отвергает как слепое следование учителю, так и обращение к нему с бессмысленными вопросами. Мы должны не только смиренно внимать учителю, но и став его покорными слугами и вопрошая его, составить ясное представление о духовных предметах. Истинный духовный учитель всегда добр и милостив к своему ученику. Поэтому если ученик обладает смирением и с готовностью служит своему духовному учителю, он получит от него ответы на все свои вопросы и достигнет духовного совершенства.
- Спасибо за цитату, точно в тему. Но где здесь противоречие с моими обращениями к Вам? Вы находите меня не искренним учеником, или то, что я отказываюсь от слепого следования, или то, что Вы находите мои вопросы бессмысленными?
Попробуйте ещё какое-то время подумать над моим ответом, возможно это направит на верные идеи: Для начала следует стать учеником и научиться служить своему Духовному Учителю. Под его руководством и будет осуществляться конкретная деятельность, что превратит её в карма-йогу. Любая деятельность без руководства Духовным Учителем эгоистична по своей природе и пользу не принесёт, так как в этом мире нам вообще ничего не принадлежит и принадлежать не может.
- Деньги - это не является эквивалентом преданного служения? Вы можете потребовать деньги за свои ответы, которые Вас сделают довольным, чтобы я получил от Вас ответы на мои вопросы. За деньги Вы можете приобрести то конкретное служение, которое Вы хотите, чтобы осуществилось под Вашим руководством, наняв на работу самых чистых преданных, работа которых Вам доставит наибольшее удовольствие. Когда я даю кому-то деньги, я это именно так и считаю, что это я даю моё преданное служение Кришне через ту личность, которой я даю-жертвую или плачу деньги, разве это не правильно? Но, даже если Вы отказываетесь, я буду удовлетворён Вашими ответами в Ваших лекциях-подарках обществу и ответами Кришны через других людей и книги-материалы…