- Здравствуйте, я считаю, что кришнаизм обязательно, а другие религии (традиционные, так сказать авторитетные) - способны быть очень полезны. Я, например, сейчас нашёл время, чтобы изучать ислам - читаю толкования на Священный Коран (а сам православный). Также слушаю выступления и книги миллиардеров, благо современный уровень коммуникаций позволяет не только узнать о существование таких людей, но и пообщаться с ними.
Но без кришнаизма понять что-то достаточно глубоко в других религиях может быть крайне сложно, потому что мало где кто-то рассказывает что-то так откровенно и прямо (и много) (и главное), как Шрила Прабхупада.
Харе Кришна ! Патита Павана прабху ! Примите мои поклоны .
На сколько правильно я понимаю что в ИСККОН медитация должна быть на Радху-Кришну и стремится нужно на Голоку Вриндавану.
Вопрос : Если у души есть вечное духовное тело и вечное проживание на Вайкунтхе ,то получив освобождение она занимает свое место на Вайкунтхе ? или уходит на Голоку Вриндовану так как душа в течении жизни медитировала на Радху-Кришну ?
С уважением Дмитрий.
В ИСККОН развивается медитация на Шрилу Прабхупаду. И попасть мы хотим туда, где сможем лучше всего удовлетворять именно Шрилу Прабхупаду. А значит будем счастливы любой планете, на которую Шрила Прабхупада попросит нас отправиться. Ведь наше вечное духовное тело – это тело слуги Шрилы Прабхупады.
После ухода Кришны Арджуну смогли победить разбойники. Что изменилось в сознании Арджуны? Может он перестал видеть Кришну повсюду?
Причин было много, одна из причин - гордость победителя затмила ему немного сознание и Арджуна забыл о том, что во всём надо полагаться на Кришну, даже в самых малых делах. Тогда Кришна превратился в разбойников и девушек. Разбойники (Кришна) похитили девушек (Кришну) и к Арджуне вернулись преданность и смирение.
Харе КРИШНА мой УЧИТЕЛЬ
Хотела спросить, насчёт проявленных чувств к КРИШНЕ во время Киртана или при чтении Маха- Мантры. В книге Шри Шримад Бхактиведанта Свами Прабхупада « Учение Шри Чаитанйи» наглядно описаны состояния во время общения с КРИШНОЙ, когда может проявляться озноб, смех, катание по полу, танец, дрожь, но ничего не сказано про Слёзы…
скажите пожалуйста, мой УЧИТЕЛЬ, почему у меня текут слёзы Счастья во время киртана ( когда всем сердцем поют КРИШНЕ и периодически при чтении Маха- Мантры)?
Это нормально?
Спасибо на перед
Это слёзы раскаяния. Через некоторое время это пройдёт. Старайтесь это никому не показывать.
Благодарю, УЧИТЕЛЬ
А я прямо в храме и плакала… да того проникновенна была песня для ГОСПАДА
Проявления чувств надо скрывать, иначе это вызовет гордыню.
Спасибо
Харе Кришна, Гуру Махарадж! Примите, пожалуйста, поклоны! Вся Слава Шриле Прабхупаде!
Вопрос: в последнее время сталкиваюсь с недопониманием преданных в вайшнавском этикете. А именно:не понятно когда , как и с кем можно общаться в личных сообщениях с противоположным полом.
Проясните, пожалуйста. Благодарю
В этом вопросе нет вопроса. Надо привести конкретную ситуацию, чтобы я понял о чём точно речь.
Ваш вечный доброжелатель, Патита Павана дас
Можно ли вообще в личных переписках общаться с противоположным полом? Имеется ввиду по служению.
Сейчас в ятре состою в департаменте образования. Дали служение - приглашать на обучение. Иногда приходят новые люди и обращаются за помощью. Пересылаю ссылки на обучение, приглашаю на воскреску . На днях сделали равные замечание- мол, что это ты переписываешься с противоположным полом, нельзя.
А преподавателю писать можно…
Вот запуталась, что можно, что нельзя.
В рабочем чате всегда должен быть свидетель. У меня так устроено общение с учениками. Это очень простое решение.
джай ! Благодарю, теперь окончательно стало на свои места…,
есть куда идти и к чему стремиться, так и есть, нет иного пути, как не крути, его просто нет…) да, уж…, о какой свободе может идти речь, абсолютная, ежесекундная зависимость от закона материальной природы…, аж волосы дыбом…
Харе Кришна, дорогой Патита Павана пр, мои поклоны, вся слава Шриле Прабхупаде !
В Махабхарате, в одном из наставлений Кришна говорит такие слова:
«Отношения между людьми, всегда основаны на ожиданиях… каким должен быть муж? Он должен быть сильным и наполнить жизнь жены радостью и благополучием. Каким должна быть жена? Красивой, и всегда слушаться и подчиняться мужу. Каким должен быть ребёнок? Он должен слушаться родителей и служить им. Человек любит того кто соответствует его ожиданиям. но ожиданиям не суждено сбыться, потому что все ожидания рождаются в уме человека и больше не знает никто о его ожиданиях, не смотря на все усилия удовлетворить ожидания, человек не может удовлетворить ожидания другого., так зарождается конфликт. Все отношения превращаются в противостояния. Если люди перестанут строить свои отношения на ожиданиях и примут отношения такими как они есть, разве это не наполнить их жизнь счастьем и радостью?»
Они просто прекрасны и невероятно глубоки, как и любое другое Его наставление.
Патита Павана, помогите, пожалуйста, как можно шире разобраться в применении на практике этой истины.
Как правильно понимать слова «примут отношения такими как они есть»?
Примут отношения такими какими они есть в прямом смысле слова, то есть я ничего не требую, никогда и ни при каких обстоятельствах не объясняю свою позицию или свои принципы с человеком с которым сложились те или иные отношения, сложились так, ок, значит пусть себе так и идут или всё-таки всё зависит от типа отношений по аналогии с видами ситуаций для применения тех или иных правил (критическая, стандартная, рабочая и т.д.), то есть принимаю, но в рамках этого принятия естественным образом в случае необходимости для регуляции объясняю мотив того или иного своего поступка или позиции?
Просто когда те или иные сложившиеся отношения имеют некоторую дистанцию и соответствующую интенсивность и активность, то тут как бы всё, само собой разумеется, можно ничего особо не объяснять и сильно не анализировать - спросил человек, ответил, не спросил не ответил. Вынуждает ситуация что-то объяснить для улучшения отношений, объясняешь, не вынуждает, не объясняешь. Но вот когда сложившиеся отношения имеют более близкую дистанцию, например, взаимодействие с родственниками на одной территории или например, какие-то среднесрочные вынужденные деловые отношения, то возникает некоторое недопонимания этой истины, точнее применение её на практике.
Как показывает практика в этом случае по любому возникают ситуации, когда в результате не договоренности или отсутствия у человека всей инфо, на тебя вешается какой-то ярлык и всё последующее оценивание и обдумывание тебя как личности идет через призму этого ярлыка с такими же ярлычными выводами и отношением. Если ничего не говорить и не объяснять, то со временем вырастает не понятно что, с такими взаимосвязями, что диву даешься, с удивлением можно узнать много «нового» о себе и также о том, что об этом «новом» уже знают и говорят другие…)
Хотя по факту четко понимаешь, что нет этого всего, это просто следствие недостатка инфо и деталей по той ситуации на основе, которой было впечатление и первый ярлычный вывод. Естественно это всё происходит в основном в отношениях с материалистами в разных ситуациях, хотя из преданными бывает конечно, но Слава Кришне, мы хоть можем поговорить, объяснится, быть услышанным и вывести ум на более менее объективное восприятие.
То есть, по сути, речь идет о смирении – безропотно переносить все обиды и несправедливости, оказывать почтение первым, быть терпеливее дерева и ниже травинки, не волноваться особо о том, что думают о вас люди, нужно быть требовательным к себе и снисходительным к окружающим.
Хочу просто понять для себя окончательно где здесь баланс - в таких ситуациях это нормально и само собой разумеющееся поведение, то есть при необходимости что-то объяснять и доводить до ведома, убеждаясь в четкой фиксации этого объяснения или это всё таки не правильно и в некоторой степени проявление эго и гордости, а значит соответственно выход за рамки «примут отношения такими как они есть» и соответственно ниже травинки, терпеливее дерева. То есть другими словами ничего объяснять и пояснять не надо, надо просто регулировать дистанцией и ждать пока Кришна сам человеку покажет ошибочность того или иного его убеждение или вывода.
Давно этот момент запал и давно обращаю на него внимание, но так до сих пор с этим западанием и хожу, не прояснив его до конца, в итоге, когда иногда чувствую необходимость объяснения и объясняю что-то, начинаю чувствовать и думать о себе с позиции гордости…
Если хотите жить как вайшнав, ведите себя как вайшнав. Если ещё рано, ведите себя как джентельмен.
Здравствуйте! Вчера начал читать Ш-Б во второй раз. На обложке в центре Голока, которая излучает брахмаджьоти. В описании обложки на стр. 6 сказано (п.4), что иногда край брахмаджьоти застилает духовное облако. Из описания непонятно какова же природа махат-таттвы. Если это затемнённая часть духовного неба (как написано там же), то с точки зрения кого она оказывается затемненной: Есили это тень от духовного облака, то тогда на кого/что она отбрасывается?
И главный вопрос: что такое духовное облако и из чего оно состоит?
Это описания, данные нам для примерного осознания. Духовный мир самосветящийся и состоит из сат, чит и ананды, вечности, знания и блаженства. А материальный мир, который подобён тёмному облаку не излучает света, а освещается изнутри специальным источником света (Солнцем) и наполнен страданиями в виде рождения, болезни, старости и смерти.
Текст 14
Перевод:
Я в почтении склоняюсь перед Господом — главой рода Яду, который недосягаем для непреданных. Господь — верховный наслаждающийся духовного и материального миров, однако Сам Он наслаждается в Своей обители в духовном мире. Ему нет равных, ибо Его трансцендентные богатства несметны.
Комментарий:
У трансцендентных проявлений Верховного Господа Шри Кришны две стороны. Он всегда находится подле Своих чистых преданных, становясь то членом рода Яду, то другом Арджуны, то соседом жителей Вриндавана, то сыном Нанды и Яшоды, близким другом Судамы, Шридамы и Мадхумангалы, возлюбленным девушек Враджабхуми и т. д. Так проявляется Его личностный аспект. А в Своем безличном аспекте Он излучает беспредельное и всепроникающее сияние брахмаджьоти. Часть всепроникающего брахмаджьоти, подобного солнечным лучам, находится под темным покровом махат-таттвы, и эта ничтожная часть носит название материального мира. В материальном мире бесчисленное множество вселенных, подобных той, где находимся мы, и в каждой из них — сотни и тысячи планет, похожих на нашу. Материалисты в той или иной степени очарованы этим беспредельно распространяющимся сиянием Господа, но преданных больше интересует Его личностная форма, из которой проистекает все сущее (джанмдй асйа йата). Как лучи солнца исходят от Солнца, так и брахмаджьоти исходит от Голоки Вриндаваны — высшей духовной планеты духовного мира. В бескрайнем духовном небе, далеко за пределами материального мира, находится множество духовных планет, называемых Вайкунтхами. Материалисты почти ничего не знают даже о материальном небе, не говоря уже о духовном царстве. Поэтому они всегда бесконечно далеки от Господа. Даже если когда-нибудь им удастся создать такое устройство, которое будет перемещаться со скоростью ветра или ума, то и тогда они не смогут надеяться достичь планет духовного мира. Вот почему Господь и Его обитель навсегда останутся для них мифом и загадкой, тогда как Своим преданным Господь всегда готов предоставить Свое общество.
Богатства Господа в духовном небе несметны. Господь пребывает на всех духовных планетах — бесчисленных Вайкунтхах — в форме Своих полных экспансий и в окружении Своих спутников, освобожденных преданных. Имперсоналистам же, которые хотят слиться с бытием Господа, Он позволяет стать духовными искрами в брахмаджьоти. Они не обладают качествами, необходимыми для того, чтобы стать спутниками Господа на планетах духовного мира, будь то Вайкунтхи или высшая планета — Голока Вриндавана, которую в «Бхагавад-гите» называют мад-дхамой, а в данном стихе — сва-дхамой Господа.
В «Бхагавад-гите» (15.6) мад-дхама, или сва-дхама, описана так:
Сва-дхама Господа не нуждается в свете солнца, луны или электричества. Эта Моя обитель не освещена ни солнцем, ни луной, ни огнем, ни электрическим светом. Те, кто достигает ее, больше не возвращаются в материальный мир.
Вайкунтхи и Голока Вриндавана сами излучают свет, это сияние, исходящее от сва-дхамы Господа, и есть брахмаджьоти. Подтверждение тому можно найти также в Ведах — в «Мундака-упанишад» (2.2.10), «Катха-упанишад» (2.2.15) и «Шветашватара-упанишад» (6.14) сказано:
Сва-дхама Господа не нуждается в свете солнца, луны или звезд, а также в электрическом свете, не говоря уже о масляных светильниках. Более того, все, что в этом мире излучает свет, сияет отраженным светом сва-дхамы.
Люди, ослепленные сиянием безличного брахмаджьоти, не способны постичь личностный аспект трансцендентного. Поэтому в «Ишопанишад» (15) преданный молит Господа удалить Свое ослепительное сияние и позволить ему увидеть настоящую реальность. Там говорится:
«О мой Господь, поддерживающий все живое! Твой истинный лик скрыт Твоим ослепительным сиянием брахмаджьоти. Удали же этот покров и яви Себя Твоему чистому преданному».
Источник: Шрила Прабхупада • Шримад-Бхагаватам • ШБ. 2 Песнь • Глава 4 - Процесс творения • Текст 14
Харе Кришна Гуру Махарадж. Примите мои поклоны.
Как правильно понять часто встречающееся высказывание в Бхагават Гите.
“Необходимо удовлетворить Духовного Учителя” ?
Благодарю.