🕉 Остров вопросов Вячеславу Олеговичу РУЗОВУ

Ученик – это послушник. Когда он послушно выполняет наставления, гуру им доволен.

Ваш вечный доброжелатель, Патита Павана дас

7 симпатий

Что означает часто встречающееся высказывание в Бхагават Гите: Служить Кришне означает служить его слугам Даса, даса, анудаса… Благодарю

3 симпатии

Ответ, как не странно, абсолютно тот же…

6 симпатий

В начале третей главы Бхагават Гиты. сказано: Деятельный путь - это когда человек развивает бескорыстную любовь Богу. Любовь выражается в служении Богу. Это тоже относиться к тем двум вопросам? Спасибо.

1 симпатия

К каким вопросам? Старайтесь задавать вопрос целиком.

Бескорыстная любовь к Богу это значит послушно выполнять наставления старших преданных и Гуру?

Я правильно понял?

2 симпатии

Да, это один из признаков.

Мы можем спросить: почему преданный испытывает к Господу Кришне чистую, бескорыстную любовь и движим единственным стремлением — порадовать Его? Чтобы понять ответ на этот вопрос, нужно самому испытать подобное чувство. Отблески такой любви есть даже в материальном мире, например любовь матери к своему ребенку. Даже в мире животных мать, чтобы защитить своего детеныша, иногда подвергает собственную жизнь опасности. Но абсолютно бескорыстная любовь существует лишь по отношению ко всепривлекающей Личности Бога. Невозможно до конца понять эту любовь в категориях рассудка, однако ее можно ощутить чистым сердцем.

Источник: Шрила Прабхупада • Другие книги • Нарада-бхакти-сутра • Глава 2: Определения бхакти • СУТРА 24

9 симпатий

Вопрос: Как вылечить свою душу?

Я правильно понял из коментария?

Таблетка это Садхана. Нам нужно полюбить садхану.

Депрессия и перерождение
Депрессия – это форма болезни, а болезнь по своей природе способна приводить к более глубокому пониманию своего пути и жизненного предназначения.
Поэтому, при правильном философском подходе, можно извлечь из депрессии эффект перерождения. Так как депрессия даёт ясно осознать уровень своего
сегодняшнего развития, на основе этого можно построить реалистичный план последующих усилий и практичных шагов на пути духовного прогресса.
Депрессия – это звонок, который должен разбудить нас от сна, в котором мы видим сон, где мы играем роль великого супергероя…

Человек не старается вылечить свою душу, а просто принимает обезболивающие таблетки, которые позволяют на некоторое время забыть о болезни.
Что это за таблетки такие? Это алкоголь, наркотики, табак, азартные игры и сексуальные похождения. Поэтому все эти действия и входят в разряд греховных,
так как позволяют нам забыть о том, что наша душа смертельно больна.

Но не следует и излишне радоваться приходу депрессии, смакуя свои тяжёлые переживания. Это болезнь души не позволяет нам выполнять свои духовные обязанности,
так как депрессия – это духовная слабость, а болезнь тела – это слабость физическая. В любом случае, надо понимать, что депрессия – это желание спрятать
своё греховное поведение от себя, людей и Бога.

Из книги: Бхагават Гита глава 3 Как найти свой путь, с коментариями Е.М Патита Павана Гуру Махарадж.

Садхана – это способ предаться Кришне. Если нет садханы – значит нет и предания. График работы – это способ предаться директору. Нет работы, нет и зарплаты.

5 симпатий

Садхана это принятие на себя 4/16, мантра, утренний подъем, вкушать только прасад, делать что говорит старший, все арати… Я только верхушку айсберга перечислил из чего состоит садхана.

Я правильно понял?

Получается садхана лечит душу?

1 симпатия

По садхане прочитан важный для учеников семинар. Его стоит изучить и переслушивать. В этих лекциях очень подробно раскрыт принцип садханы. Это не столько конкретные действия, сколько понимание как всегда помнить о Кришне и никогда Его не забывать.

4 симпатии

Садхана нужна для того чтобы проповедовать. Садхана ради садханы безполезна.

Спасибо за подсказку Шри Говиндне Чарану Прабху.

3 симпатии

Харе Кришна, Гуру-Махарадж! Примите мои поклоны! Вся слава Шриле Прабхупаде и гуру парамапаре! :pray:

У меня вот такой вопрос уже давно не находит ответа.

В моем окружении стало значительно больше верующих людей, что, по-своему, очень даже хорошо. Меня радуют такие люди, с которыми можно обсуждать темы, касаемые Господа. Но приверженцы некоторых конфессий задают вопрос, на который я боюсь давать ответ, потому что у меня не хватает знаний и квалификации. Буду рад, если вы развернуто сможете раскрыть эту тему даже для личного понимания.

В нашей традиции в храмах и в домах стоят Божества, висят изображения, мы кланяемся нашим учителям, выражая им почтение, предлагаем пищу, принимаем духовных учителей и служим им, но в других конфессиях подобные действия считаются Идолопоклонством и очень сильно осуждаются. В своем личном представлении я могу еще понять, для чего существует такая традиция. Но как ответить на вопросы спрашивающих об этих традициях, чтобы не допустить оскорбления и привести их к глубокому пониманию подобных действий? Буду признателен вашему ответу! Харе Кришна :pray:

5 симпатий

Межрелигиозный диалог сложен. Он редко приводит к взаимопониманию и не особенно актуален, так как человек уже пришёл к Богу. Либо у вас есть достаточный уровень доверия и вас уважительно слушают, либо в таком разговоре будут только одни оскорбления…

8 симпатий

Харе Кришна, Гуру Махарадж. Примите мои поклоны.

Скажите пожалуйста

В ведах сказано что терпение это качество настоящего вайшнава…

Что значит терпеть? Где грань терпения? Какой филосовский смысл терпения? Какую пользу приобретает “терпила”?

Благодарю вас.

4 симпатии
  1. Не стоит оскорблять вайшнавов за их качества, это прямой путь в ад.
  2. Главное, что терпит вайшнав, это свои глупые материальные желания, которые очередью выстроились из его собственного прошлого. Желания настаивают на исполнении, но преданный героически терпит их настойчивые просьбы и не сворачивает с пути духовного развития.

10 симпатий

Харе Кришна, Гуру Махарадж. Примите мои поклоны.

нашел интересный момент в книге : Купить "Прощай карма". Электронная книга по "Бхагавад-гите". 5 глава. Рузов В. О. по цене 500 руб. в ДОБРЫЙ МАГАЗИН

Обеты – это единственная защита от погружения в телесное сознание. Обеты позволяют видеть ненасытные желания тела, а значит – их контролировать. Без контроля самого себя не может быть духовного развития, даже просто культурным человеком без этого стать невозможно.

Обеты дают возможность легко преодолеть девять препятствий на пути духовного развития. Истина совсем рядом, она в 10 сантиметрах от нас, но есть препятствия, которые не дают нам пройти эти 10 сантиметров, по одному сантиметру на одно препятствие.

Девять препятствий на пути духовного развития

Первое препятствие – это болезни. Они возникают в сознании и развиваются в теле. Фактически, каждая болезнь немного раковая, так как причина находится в уме, а метастазы по всему телу.

Второе препятствие – неумелость. Мы не хотим становится специалистами в духовной жизни, мы не хотим понять все тонкости и философские выкладки. Такое поверхностное отношение к серьёзнейшему процессу духовного развития приводит к ошибкам, а значит и к разочарованиям.

Третье препятствие – сомнения. Как мы уже выясняли, сомнения надо научиться рассеивать вопросами к более квалифицированной личности. Если этого не научиться делать регулярно, они окутают душу пеленой недоверия, что легко остановит прогресс сознания.

Это выльется в четвёртое препятствие – заблуждение. Невозможно долго мучится сомнениями, они обязательно приведут к прорастанию собственных успокаивающих и оправдывающих теорий. Что-то вроде: это человек придумал ограничения, а Бог хочет, чтобы все наши желания исполнились.

Пятое препятствие – это медлительность. Мы не торопимся решить проблемы своей жизни, так как не понимаем реальность смерти. Мы тешим себя надеждой, что это может случиться, но уж точно не в этом году, и уж тем более не на этой неделе. Так мы теряем год за годом и в результате можем потерять целую жизнь.

Шестое препятствие – невоздержанность. Оно основано на предыдущей проблеме. Я думаю, что жить ещё долго, поэтому ещё вполне успею отречься от ненужного, а сейчас можно немного поразвлечься, немного расслабиться. Что такого страшного будет от бокала шампанского, – думает человек?

В результате появляется седьмое препятствие – растерянность. Человек не знает, каким принципам следовать, какую философию принять, на какое мировоззрение опереться. Такое подвешенное состояние приводит к постоянному страху за своё будущее. Это основная причина современной городской депрессивности.

Всё предыдущее складывается вместе и выливается в восьмое препятствие – неспособность достичь желаемого состояния чистоты и счастья. У человека просто не хватает сил на это в результате нежелания преодолевать все вышеперечисленные препятствия.

А девятая проблема состоит в том, что, приложив недостаточное количество усилий в борьбе с препятствиями, даже если человек достигает духовного состояние сознания, он неспособен удержать его, оно приходит на мгновение – и тут же растворяется в нежелании человека твёрдо идти по пути духовного развития.

Что делать?
Для преодоления всех вышеперечисленных проблем человек должен утвердиться в абхьясе и вайрагье. Абхьяса – это постепенная, продуманная, отрегулированная ежедневная практика, а вайрагья – это решительная отрешённость от материальных соблазнов в ожидании духовного счастья. Всё в наших руках, главное их не опустить и не выронить драгоценный брильянт духовного совершенства.

Вопросы:

1. Абхьяса и Садхана это одно и тоже?
  2. Как утвердиться в Абхьясе и Вайрагье?
  3. Сколько времени нужно чтобы новые привычки прижылсь?

Благодарю вас!

1 симпатия

Харе Кришна Гуру Махарадж :pray:
Примите пожалуйста мои поклоны :pray: :pray: :pray:

Подскажите пожалуйста момент о кантхималах.

Живя в материальном мире, иногда кантхималы, которые мы носим на шее, рвутся (у меня такое бывало не раз, видимо наверное я просто не промасливал их, перед тем как предложить Божествам и надеть на шею).

Уместно ли носить с собой запасные кантхималы (например в потайном кармане сумки или портфеля), также промасленные и предложенные Господу, на случай если вдруг порвутся кантхималы, которые мы носим на шее (чтобы вообще не оставаться без них)?

4 симпатии
  1. В тексте даны точные определения обоих терминов.
  2. Ежедневно следовать садхане.
  3. Привычка возникает быстро, главное следовать ей непрерывно.

9 симпатий

Если нитка крепкая, то кантхималы не порвутся. Если даже порвутся, то можно завязать на предплечье, чтобы дойти до дома.

8 симпатий
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.