Учёные в шоке: животные и насекомые могут думать как люди?
В рамках переломного изменения в научном мире, учёные начинают плавно признавать наличие осознанности у животных. Этот сдвиг парадигмы, подкрепленный растущим объемом доказательств, ставит под сомнение все ранее известные взгляды на животных и их когнитивные способности.
Исследования показали поразительные примеры решения задач, планирования и эмоциональных реакций у животных, что предполагает наличие уровня сознательного мышления, ранее приписываемого только людям. От слонов, оплакивающих своих умерших, до ворон, использующих инструменты, животный мир полон сюрпризов.
Однако это новое понимание осознанности животных не обходится без критики. Некоторые учёные утверждают, что мы никогда не сможем действительно знать, что думает или чувствует животное. Другие обеспокоены последствиями этой новой парадигмы, особенно тем, как она может поставить под вопрос предполагаемое превосходство человека.
Несмотря на эти опасения, движение за новую парадигму набирает обороты. Сторонники утверждают, что признание осознанности животных может привести к значительным изменениям в законах и регулированиях по защите животных. Это также может изменить наше отношение к животным, способствуя глубокому пониманию и уважению к нашим собратьям.
Мыслят ли животные или у них нет души? С таким философским вопросом мы обратились к писателю, путешественнику, философу и духовному учителю Вячеславу Рузову.
Учёные выдвигают новое понимание сознания у животных, утверждая, что даже насекомые могут быть разумными.
Вот и обратилось око науки к нашим братьям меньшим. Учёные наконец-то сознались, что сознанием обладают всё-таки гораздо больше животных, чем считалось ранее, говорится в новом заявлении ведущих учёных, включая рыб, омаров и даже осьминогов.
Оказывается, пчёлы просто играют, перекатывая деревянные шарики, — явно для своего развлечения. Рыбы узнают своё отражение в подводном зеркале. Осьминоги, похоже, избегают мест, где они, вероятно, испытывали боль в прошлом. Все эти открытия были сделаны за последние пять лет. И чем больше учёные тестируют животных, тем больше они обнаруживают, что многие виды могут запросто вести внутреннюю жизнь и быть вполне себе разумными. Широкий ряд существ продемонстрировал признаки вполне себе сознательного мышления, включая насекомых, рыб и некоторых ракообразных.
Это побудило группу ведущих исследователей в области сознания животных опубликовать новое заявление, которое, как они надеются, изменит то, как учёные, да и вообще всё наше общество, относится к животным и заботится о них. Почти 40 исследователей подписали “Нью-Йоркскую декларацию о сознании животных”. Это знаменует собой поворотный момент в нашем восприятии животного мира. В декларации говорится, что существует “убедительная научная основа” того, что птицы и млекопитающие обладают сознательным опытом, и "реальная возможность” присутствия сознания у всех позвоночных, включая рептилий, амфибий и рыб.
“Когда существует реальная возможность сознательного опыта у животного, безответственно игнорировать эту возможность при принятии решений, затрагивающих это животное”, — говорится в декларации. Наши братья младшие всё-таки могут ощущать и понимать внешний мир, обладают способностью испытывать такие чувства, как радость или боль. В этом смысле новая декларация опровергает ортодоксальную классическую науку. В 17 веке французский философ Рене Декарт утверждал, что животные это просто “материальные автоматы”, лишённые души или сознания. Декарт считал, что животные “не могут чувствовать или страдать”, а значит и “испытывать к ним сострадание или сопереживание было бы просто глупо”. Лови да ешь!
Однако десять лет назад в штате Орегон был принят закон, признающий животных разумными и способными чувствовать боль, стресс и страх. Недавно и в британское законодательство были внесены поправки, согласно которым осьминоги считаются разумными существами — наряду с крабами и омарами. “Как только вы признаете животных разумными, вам нужно убедиться, что методы, которые вы используете против них, гуманны”, - говорят учёные. “В случае с крабами и омарами очень часто используются довольно бесчеловечные методы, такие как опускание их в кастрюли с кипящей водой”.
Вот мы и услышали это слово: бесчеловечно! Кто вообще решает к кому можно проявлять бесчеловечное отношение, а к кому нельзя? Может всё-таки ни к кому нельзя? Кого можно сварить в кипятке, а кого не стоит? Если это учёные, то всё очень странно и ненадёжно. Они постоянно меняют своё отношение к кипящей воде. А вдруг завтра можно будет варить в кипятке тех, кто не сдал экзамены на способность видеть мир определённым образом. Точно ли наука должна принимать такие решения? Кто выдал им лицензию на разрешение бесчеловечного поведения? Мы либо человечны, либо нет! А то можно и всем миром в котле с кипящей водой вдруг оказаться…
©️ Жить не страшно, а страшно интересно! Telegram: Contact @interesno108