Я проживаю в городской квартире. На всех окнах сетки, поэтому не залетают насекомые. Стараюсь чтобы не заводились жучки в крупе, макаронах и муке, поэтому храню в холодильнике.
Еременко-Шэн Людмила
В городской квартире мы живем на 11 этаже, поэтому сюда мало кто долетает, становясь нежелательным соседом. Но если это все таки удаётся, стараемся вместе с детьми поймать несчастное существо в баночку и выпустить на свободу.
Единственные, с кем мне пока сложно подружиться, это жуки из круп - все их излюбленные лакомства убираю в холодильник, чтоб не спровоцировать рост популяции. Но если нахожу представителей на полке в шкафу, увы, уничтожаю. Причём не испытывая пока раскаивания. Надеюсь, со временем сердце отчиститься и до сострадания к вредителям.
Также тараканы входят в список неприемлемых сожителей. Раз в полгода находим засланца из других квартир и сразу расправляемся с ним, чтоб не привёл сюда сородичей.
Недавно ребёнок сказал, что ему жалко даже маленькую докучливую мошку убивать, и решили дать ей возможность погибнуть потом своим способом.
На даче в огороде при возделывании земли невольно наносишь ущерб подземным жителям, прошу у них прощения, а остальных, выживших, пододвигаю в сторону.
Дома, в квартире, конечно же, есть сетки, но тем не менее комары и мухи все равно залетают, или паучки заползают, но мало, поэтому просто их не трогаю, и они сильно не надоедают, потом сами куда-то исчезают. А на улице, особенно в лесу, стараюсь контролировать себя, отмахиваюсь как могу, чтобы лишний раз не убить, но если их много, то, к сожалению, не получается этого избежать.
В квартире поставили сетки , теперь комары не залетают , вообще они меня не кусают почему-то , и спать не мешают, а вот Семья страдала и постоянно муж их убивал(
ЧервяКи появляются в крупах , их я смываю. Иногда в цветы отправлЯю. Банки на мороз выставляю. Пауков очень люблю , не трогаю, живут спокойно. Моль летает и сама заканчивает жизнь.
Семья пытается их истребить. Моя задача сейчас не допускать разводить червяков в крупах. С удовольствием почитала бы рекомендации кто как хранит сухое и сыпучее.
В лесу труднее, отмахиваюсь.
Галина Овчинникова
Кто-то хранит в холодильнике, а кто-то в герметичных банках…
Благодарю, Патита Павана, попробую!
Я поняла что надо регулярно пользоваться тем что есть, тогда вероятность кому то завестись минимальная. А обычно всего много и не готовлю, стоит стоит и кто то там появляется.
Да, самый эффективный способ - это не создавать запасов. А если немного остаётся, то хранить в герметичной таре. Наши люди любят затариваться на годы )) и оно резонно съедается довольными жучками…
Да,это действительно проблема, жить в мире и согласии с другими представителями. Но,не всегда получается жить с ними мирно. Приходиться применять меры. Раньше ловила каждую и выпускала на волю. Теперь, почему то, такого нет и вешаю липучие ленты. Жалко, но гоняться за каждой уже не хочется.
Так же и в огороде. Это тоже из дом,их мир,их среда. Но не получается даже пройти, чтобы никого не задеть. Прошу прощения у Господа. Даже, если пройдешь и никого не заденешь из насекомых, всё равно идёшь по живой травушке.
Это конечно тема, очень, очень, очень важная,нужная. Не решаемая. Как ни старайся.
- сегодня попробовал новое средство от кротов - дымовые шашки в норы. На пачке написано, что не убивает зверьков, а просто прогоняет. Не уверен, что дым заставит кротов оставить своё подземное царство, но пиротехника такая есть:
В теме рассматриваются аспекты греха, связанного с применением (употреблением) тех или иных вещей, при создании которых проводились опыты на животных, растениях и т.д. Это лишь вершина айсберга.
В материальном мире ни одну материальную вещь/продукт невозможно создать без убийства растений, животных, насекомых.
Все деревянные вещи - убийство деревьев. Пластмассы, искуственные материалы - продукты нефиехимии, для добычи сырья котрой (нефти) разрабатывают тысячи гетар леса, тундры, морского дна. Само нефтехимическое производство наносит необратимый вред природе за счет выбросов и отходов. Даже тепло в батареях - энергия сжигания угля на ТЭЦ, для добычи которого строят шахты, наносящие калосальный вред природе и живым существам.
Любая материальная вещь, на которую упадет взгляд, так или иначе связана с убийством живых существ в процессе добычи и транспортировки сырья, производства и утилизации.
Состояние природы и окружающей среды в век развития технологий, гибель лесов, азоновые дыры, климатические изменения - все это следствия жизнедеятельности общества потребителей, ведущей к гибели природы. Век Кали! Окончание этого века очень подробно описано в 12-ой песне Шримад Бхагаватам “Век деградации”.
Невозможно создать ни одну материальную вещь просто из энергии. Только Кришне и великим йогам подсилу материализовывать желаемое. Нам же для этого нужно что то взять из материальной природы и преобразовать, нанеся вред той самой природе и другим живым существам.
Невозможно на Земле прожить без греха убийства живых существ. Прямо или косвенно мы все к этому причастны.
Выход в ведической мудрости, о которой нам ни раз говорилось: простая жизнь, чистые помыслы.
Простой жизнью (довольствоваться необходимым, не заниматься накопительством, не стремиться к приобретениям роскоши) нужно минимизировать количество греха, связанного с насилием над жтвыми существами.
Чистыми помыслами (смирением, молитвой, благотворительностью, служением) увеличивать свое благочестие в противовес греху.
Когда благочестия станет больше, чем греха - будет шанс навсегда покинуть материальный мир.
К сожалению заводились в квартире и тараканы(очень давно), и муравьи, и осы. Не задумывалась в тот момент о принципах ахимсы. Неприятно было видеть намекомых в своей квартире. Они к нам от соседей переползали, в том числе по лестничной площадке. Перебить их всех невозможно, а сократить численность или остановить размножение вполне получилось. Порошок борной кислоты смешивали с желтком, катали шарики (приманка). Насекомые перестали размножаться и перевелись. Пищевая моль тоже заводилась в рисе. Выкинула зараженную крупу, остальную выставила на мороз.
Этим летом на балконе с уличной стороны осы свили гнездо. Залетали в комнаты конечно. Никто никому не мешал, осы не разу не напали и не укусили ни разу. Конечно волновалась поначалу. Уничтожить гнездо? Потом вспомнила, что убивать живых существ возможно в случае нападения с их стороны. Нападерий не было, насекомые благополучно встречают осень
- отчёт о результатах - первые несколько дней кроты не шуршали, затаились, а уже где-то через неделю или более - вернулись обратно, нагло и бесцеремонно вытолкав остатки дымовой шашки наружу, прочистив свои норы…
Но это не всё, пару дней назад я читал околорелигиозные материалы (американские), и оттуда я уловил такое рассуждение, что победитель действует эффективно. То есть если Вы защищаете свою территорию, то Вы обязаны сделать это эффективно, иначе это будет сентиментальность, или другими словами слабость, а ещё другими словами это означает самоубийство… Если совместить эти новые знания с так сказать ахимсой, то если не допускать вреда от вредителей в быту, то это должно быть эффективное недопущение, а если их уничтожать, то это должно быть эффективное уничтожение… Наверное, так самое грамотное в общем. А если Вы не победитель, то Вы самоубийца…
(Но я в эти выходные опять поступал по разному - каких-то подземных белых гусеницеподобных червей заколол лопатой при перекопке огорода (по приказу мамы), но при этом вынес в ведре подальше с участка здоровенную жабу (живой)).
И тут же противоречие в вайшнавской “теории”, что вайшнав должен быть терпеливее дерева, и даже когда его рубят, не ныть. То есть полное приношение себя в жертву…? Но, предполагаю, что это действительно только для вайшнава, которого защищает Кришна вместо него самого. Пока такие-вот рассуждения на эту сложноватую тему. (Жалко же если вайшнав погибнет ради того, чтобы выжило какое-то из насекомых…, или вообще, кто-либо - ценой жизни вайшнава… (вроде бы где-то в ШБ упоминается, что Кришна скорее уничтожит всю вселенную, чем одного вайшнава (недостоверно, не помню цитату)).
Ещё вспомнил одну из цитат Шрилы Прабхупады, но не очень достоверно помню - это о том, что … (вылетело из головы, дополню, если вспомню).
Эта сложность может быть описана ещё в таком формате: как не ноя по культуре и вежливости пропустить других вперёд, давая другим возможности и шансы победить-выжить, но при этом и самому победить… Во вопрос вопросов? Как быть культурным и вежливым победителем, а не культурным и вежливым слабаком-самоубийцей? (Вероятно, Вячеслав Олегович где-то уже отвечал на подобный, наверное, типичный вопрос, может быть кто-то вспомнит его ответ и напомнит его?).
Может быть разгадка этого парадокса в том, что пропуская других вперёд вайшнав даёт им возможность свободно сражаться, конкурировать в “естественных и половых отборах”, а сам ожидает, что ему победа достанется не по законам природы, а по Милости Кришны!
(ещё придумал аналогию: вот Кришна - у него, как в боксе каком-то титул-пояс абсолютного победителя. И вот различные спортсмены-боксёры сражаются и борются друг с другом, побеждая то один, то другой, но, разумеется в итоге все всегда проигрывая Кришне, но вот когда решается, кому передавать пояс, Кришна вдруг сам высказывает, что конечно, ребята, вы сражались изо всех усилий, хотя шансов у вас на деле не было никаких, но победитель всё же найдётся - это вон тот невзрачный худенький слабенький вайшнавик-вегетарианец с чётками - он победил Меня своей Маха-Мантрой и по Моей Милости я отдаю ему титул победителя).
Р.С. Во время написания этой заметки я потерпел убытки, риск что немилость Кришны…
Огромное спасибо за заданную тему. Бывает в дом заползают жучки разные и паучки, отправляю их на улицу. А вот с муравьями дело обстоит серьёзнее, покупала средства их отпугивающие, но муравьи на них не реагируют, разводят тлю на яблонях, яблони страдают, опрыскиваешь яблони от тли и кучу живых существ убиваешь. В сфере земледелия мне совсем не понятно, как ахимсе следовать… копаешь землю - кого-нибудь раздавишь, полишь сорники - они ведь тоже живые существа и прочие работы. Могу конечно ошибиться, но думаю, что растения находятся ниже насекомых по иерархии сознания живого существа. То есть выращивая плодово-овощные культуры приходится бороться с различными вредителями плодовых культур.
И ещё одна искренняя благодарность за открытие для меня о том, что скрытое насилие происходит при тестировании продукции. Всё время об этом размышляю, изучаю информацию на сайтах. Делаю для себя отметки, что нужно поменять. Часть средств, которыми пользуемся входят в белые списки, а есть средства, которым я отдавала предпочтение - они оказались из чёрного списка. Вот уж точно : жить просто оказывается совсем не просто. Встречается противоречивая информация о производителях. Иногда на упаковках не вижу значка об этичности продукта, хотя он заявлен в белом списке. Ещё очень много вопросов. И эта тема не оставляет меня, буду дальше изучать. Нахожусь под большим впечатлением, мне словно другой мир открылся. Елистратова Наталия
Все дома французской группы Kering (Gucci, Balenciaga, Bottega Veneta, Alexander McQueen, Brioni и Yves Saint Laurent) с осени 2022 полностью отказываются от использования меха животных в коллекциях.
В последнее время все больше модных домов отказывается от использования натурального меха: ранее об этом в числе прочих заявили Valentino, Chanel, Armani, Prada, Calvin Klein, Hugo Boss, Ralph Lauren.
- привет, друзья, сегодня обнаружилось второе гнездо ос на даче - осы проникли в отверстие из под выпавшего сучка… сегодня было тепло, и они все вылетели и облепили дом. Я опять снял эту проблему диклофосом… причём пришлось уничтожать каждую по очереди… Карма пришла быстро - буквально через полчаса-час после того, как я с ними разделался. Одна полудохлая оса залезла в полотенце. И я даже предусмотрительно осмотрел и стряхнул полотенце, но никакая предусмотрительность от кармы не спасает - в полотенце оказалась оса и когда я вытирался, она меня укусила в лицо… Спасибо Кришне, что спас, что с краю лица, и что жало не осталось, опухоли пока нет, и наверное, уже не будет.
Этот сегодняшний прецедент показывает, что убивать других живых существ, даже для защиты себя, это всё же кармическое действие.
Домой меня подвозил сосед, и немного проповедуя ему о моей ситуации, сам подумал и подчеркнул такую идею, что если даже за семейство ос такая карма приходит (наверняка, смягчённая, потому что укус в лицо мог быть крайне опасен, да и жало могло остаться), то что уж говорить про мясоедство… Сосед напомнил тему, не начал ли я есть мясо, а я просто ужаснулся о том, какую карму рискуют получить те, кто едят мясо, при котором убийство более крупных существ.
Но в целом я удовлетворён - тот факт, что карма пришла ко мне почти мгновенно - полчаса это вообще не время, то это признак высокой кармической чистоты, если верно то, что кармические реакции выстраиваются в очередь и быстро не наступают, как правило, если очередь большая…
Р.С. Откупиться пожертвованиями на даче сложновато было (да пока и особо нечем), а если бы и была возможность, то новый акцент правильности благотворительности - что делать это лучше как можно быстрее, чтобы опередить саму карму…
можно ли использовать хозяйствннное мыло? насколько я знаю обычно там добавляют говяжий жир
Следует хорошо изучить состав именно того мыла, которое вы хотите купить.
иногда пишут глицерин а какой он не понятно там тоже может быть жир
Проведите исследования. Я не химик.
В будущем потребители будут добавлять в свой рацион все больше растительного сырья вместо животных белков. Государству нужно поддерживать это направление, а россиянам — менять отношение к альтернативному мясу, считает вице-премьер и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Вице-премьер и министр промышленности и торговли Денис Мантуров считает, что производство альтернативных продуктов из растительного белка в России нужно поддерживать, а потребителям необходимо менять «ментальность» по отношению к этим продукту. Об этом чиновник заявил на сессии выставки Innofood, проходящей в Сочи.
Растительное мясо Мантуров, по его словам, пробовал дважды — его угощали на выставке «Иннопром». Речь шла о продукции компании «Эфко», которая начала производство растительного мяса еще в 2020 году (мясо производится из растительных белков: соевого, горохового и рисового). «Действительно, отличить от натурального мяса очень сложно — надо быть настолько великим гурманом, чтобы это сделать. Я отличить, честно скажу, не смог», — признался глава Минпромторга.