Не показывать обиду можно, но опять же проблема с доверием. Партнер ведь должен знать, что доверие уже меньше, а значит может быть и дистанция и так далее.
Доверие - штука естественная, её вообще очень трудно контролировать и не факт что надо. Это же зачастую проявление разума, чем чувств.
Вот, и если уровень доверия понизился, а партнер требует прежнего уровня со словами: ну ты же меня простила?
Физическое прощение не вызывает физического восстановления доверия. Понижение уровня доверия - это проявление разума. (обжегшись на молоке - дуют на воду…)
В общем, прощение - это когда мы явно и косвенно не третируем партнера за ошибку, не мучаем его напоминаниями и наказаниями, однако, культурный фон отношений, их дистанция и так далее устанавливаются по-новой. И оба партнёра должны это понимать.
Да, понимая, что на это уйдёт ОЧЕНЬ МНОГО ВРЕМЕНИ…
Немилосердная реакция - реакция лени…
Милосердная - работы сердца, а значит любви.
Немилосердная реакция, когда я принципиально не прощаю - это способ сделать любимого человека вечно должным, фактически рабом. Получается, что у него нет способа аннулировать свой поступок, и он вечно мне теперь должен. И значит я могу его вечно эксплуатировать. Очень хитры и коварный способ заполучить семейного раба…
Спасибо за такое неожиданное обьяснение. Есть над чем подумать. Похоже на мою ситуацию.
Ну вот накидал для примера такой список.
В семье непреданных:
-
нельзя лгать
-
нельзя применять насилие (как физическое так и психическое)
-
нельзя изменять
-
нельзя оскорблять родных
-
нельзя скрывать доходы
-
нельзя выносить сор из избы
-
нельзя создавать долги
-
нельзя принимать односторонние решения (особенно в купле-продаже)
-
нельзя принуждать к сексу
-
нельзя фанатично и напоказ практиковать самоосознание, оскорбляя родных поведением или словами за отсутствие у них веры
Обсуждаем - добавляем - вычёркиваем…
Последние 5 пунктов в точку. В смысле нельзя…а для кого то можно. Нарушение значит.
Нельзя лгать - что в данном случае попадет под определение лжи?
по идее всё… семья - это территория без лжи…
В семье преданных добавляются ещё несколько пунктов:
- нельзя критиковать преданных
- нельзя нарушать обеты
- нельзя пропускать экадаши и посты на праздники
- нельзя конфликтовать с руководством
- нельзя флиртовать
- нельзя избегать больших программ в храме
- нельзя совершать пожертвования без согласования
- нельзя заставлять выполнять преданное служение родных и близких
- нельзя наказывать ребенка преданным служением
- нельзя ограничивать жену (морально и финансово) в её желании выглядеть в обществе преданных достойно
- нельзя оставлять семью на долго ссылаясь на преданное служение (паломничество и т.п.)
Обсуждаем - добавляем - вычёркиваем…
Хочется добавить : нельзя заниматься духовным развитием ))))))
не совсем понятно как это может привести к обиде, возможно только если в семье действительно ярый фанатик. Но если преданные спокойные, то вроде и можно пережить такое
В пунктах, для непреданных, вроде бы всё логично.
А вот в семье преданных не совсем уверен в том, на сколько сильными причинами для обид могут быть пункты про экадаши и программы в храме.
У преданных, получается, гораздо больше причин обидеться друг на друга, чем у материалистов.
В принципе так и есть, если кто-то яро занимается духовным развитием, то это приводит к противостоянию, можно добавить.