🧠 ПОРАЗМЫСЛИМ? Как реагировать на ошибки близких?

Не показывать обиду можно, но опять же проблема с доверием. Партнер ведь должен знать, что доверие уже меньше, а значит может быть и дистанция и так далее.

Доверие - штука естественная, её вообще очень трудно контролировать и не факт что надо. Это же зачастую проявление разума, чем чувств.

Вот, и если уровень доверия понизился, а партнер требует прежнего уровня со словами: ну ты же меня простила?

Физическое прощение не вызывает физического восстановления доверия. Понижение уровня доверия - это проявление разума. (обжегшись на молоке - дуют на воду…)

В общем, прощение - это когда мы явно и косвенно не третируем партнера за ошибку, не мучаем его напоминаниями и наказаниями, однако, культурный фон отношений, их дистанция и так далее устанавливаются по-новой. И оба партнёра должны это понимать.

Да, понимая, что на это уйдёт ОЧЕНЬ МНОГО ВРЕМЕНИ…

2 симпатии

Немилосердная реакция - реакция лени…
Милосердная - работы сердца, а значит любви.

1 симпатия

Немилосердная реакция, когда я принципиально не прощаю - это способ сделать любимого человека вечно должным, фактически рабом. Получается, что у него нет способа аннулировать свой поступок, и он вечно мне теперь должен. И значит я могу его вечно эксплуатировать. Очень хитры и коварный способ заполучить семейного раба…

5 симпатий

Спасибо за такое неожиданное обьяснение. Есть над чем подумать. Похоже на мою ситуацию.

Ну вот накидал для примера такой список.

В семье непреданных:

• нельзя лгать

• нельзя применять насилие (как физическое так и психическое)

• нельзя изменять

• нельзя оскорблять родных

• нельзя скрывать доходы

• нельзя выносить сор из избы

• нельзя создавать долги

• нельзя принимать односторонние решения (особенно в купле-продаже)

• нельзя принуждать к сексу

• нельзя фанатично и напоказ практиковать самоосознание, оскорбляя родных поведением или словами за отсутствие у них веры

Обсуждаем - добавляем - вычёркиваем…

6 симпатий

Последние 5 пунктов в точку. В смысле нельзя…а для кого то можно. Нарушение значит.

Нельзя лгать - что в данном случае попадет под определение лжи?

по идее всё… семья - это территория без лжи…

1 симпатия

3 симпатии

В семье преданных добавляются ещё несколько пунктов:

• нельзя критиковать преданных
  • нельзя нарушать обеты
  • нельзя пропускать экадаши и посты на праздники
  • нельзя конфликтовать с руководством
  • нельзя флиртовать
  • нельзя избегать больших программ в храме
  • нельзя совершать пожертвования без согласования
  • нельзя заставлять выполнять преданное служение родных и близких
  • нельзя наказывать ребенка преданным служением
  • нельзя ограничивать жену (морально и финансово) в её желании выглядеть в обществе преданных достойно
  • нельзя оставлять семью на долго ссылаясь на преданное служение (паломничество и т.п.)

Обсуждаем - добавляем - вычёркиваем…

4 симпатии

Хочется добавить : нельзя заниматься духовным развитием ))))))

не совсем понятно как это может привести к обиде, возможно только если в семье действительно ярый фанатик. Но если преданные спокойные, то вроде и можно пережить такое

1 симпатия

В пунктах, для непреданных, вроде бы всё логично.
А вот в семье преданных не совсем уверен в том, на сколько сильными причинами для обид могут быть пункты про экадаши и программы в храме.

1 симпатия

У преданных, получается, гораздо больше причин обидеться друг на друга, чем у материалистов.

В принципе так и есть, если кто-то яро занимается духовным развитием, то это приводит к противостоянию, можно добавить.

2 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.