Харе Кришна! Спасибо большое за новые и очень полезные знания.
Самая яркая ситуация про сплетни за спиной у меня с родствениками. Когда сестра постоянно маме жаловалась на мужа. И хотя в лицо она ему говорила только хорошее и приятное, но их отношения становились всё хуже и хуже. Таким образом они практически дошли до развода. Но вмешалась судьба и сестра поругалась с мамой. Жаловаться стало некому и отношения постепенно начали налаживаться.
Харе Кришна! Патита Павана Прабху, Анна Анатольевна, большое спасибо за лекцию😁 очень актуальный вопрос был освещен и разложен в лекции. Я на своем опыте знаю, что работая в офисах сплошь и рядом встречаешь ситуацию под названием « против кого дружим». Я даже не представляю ( пока) другой рабочей атмосферы. И конкуренция, и постоянное противостояние, и недоброжелательность. Уже воспринимается за данность и очень хочется поменять эту ситуацию… благодаря лекции и основным советам я начну работу над собой ( и примером для коллег) , чтобы не обсуждать за спиной ничьих действий, тем самым потворствуя противостоянию. Постараюсь применить принцип говорить только в лицо ( и еще надо научиться говорить не обидно…) и защищать тех, о ком говорят за глаза. По факту- в коллективах с нездоровой атмосферой работа не идет так хорошо, как могла бы… скорее получается вопреки, нежели чем благодаря…
Харе Кришна! Спасибо большое за такую тему, она очень и очень актуальна, а значит и мне нужно более усиленно следить за этим. Как мне понравилось Вы сказали, следить за чистотой: что мы отдаём и что мы принимаем.
У меня опыт такой: одна из моих близких родственниц любит обсуждать других и просить включаться в обсуждения.
Я знала, что критика это плохо, и обычно молчала. Но такой осадок неприятный на мне повисал, как будто я предавала кого-то… Второй мой шаг была попытка заступиться за отсутствующего, но это вызвало только бурю неприятных эмоций, причём уже ко мне.
Отсюда я делаю вывод: если физически я не могу уйти, т.к. это мой родственник, а общество по интересам построить не получается, я просто игнорирую такого рода обсуждения, то есть главное не слушаю, стараюсь занять свой разум деятельностью, насущными и необходимыми делами, или одевать наушники. И это будет равно уйти. Подскажите пожалуйста правильно ли принимать такое решение? В душе я очень, очень хочу заступаться, бороться за тех кого обсуждают. Часто я даже этих людей и не знаю, кого предлагается обсудить. Но, попадают в обсуждение и те, кого я знаю. Думаю, после Вашей лекции, я открыто предложу не обсуждать этого человека, а встретиться с третьим и обсудить.
Ну, а к чему привели такие разговоры за спиной. Да, как говорила Анна Анатольевна, такой человек остаётся один, знакомые стороняться, не идут на встречи, на контакт, что тоже выносится на обсуждение.
Это происходит, когда критикующий человек находится во внутреннем состоянии войны. А это черно-белое восприятие, как на войне. За меня - друг, вступился за противника - враг.
Когда общая культура в обществе негативна, одному противостоять толпе трудновато, можно даже стать изгоем.
Да, получается именно так. А можно уточнить, то есть получается, что если у человека такое черно-белое восприятие, то заступаться за отсутствующего не имеет смысла. Верно? (Просто уход=игнорирование или предложить отказаться от обсуждения, пока нет обсуждаемого).
Смена устоявшейся атмосферы в коллективе - дело нескольких лет. Если есть желание пройти этот путь до конца, то можно постепенно и неумолимо создавать новые привычки в коллективе. Если нет на это сил, то лучше самоизолироваться.
Благодарю , выбор понятен.
Харе Кришна:pray:!!!
Пожалуй, самый яркий и самый грустный пример описан в Рамаяне… Когда Рама с Ситой и Лакшманой наконец-то вернулись домой. Один из жителей царства стал распространять разговоры о подозрениях чистоты Ситы … все мы прекрасно знаем чем это закончилось… Конечно, в этой истории был Божественный план и Рама показывал всему человечеству пример идеального царя и Сита показывала пример идеальной жены, но тем не менее это яркий пример - к чему приводят разговоры за спиной и сплетни. Всем нам надо воспитывать чистоту сердца - там живет Кришна и там должно быть ооооооочень чисто:pray:
Добрый день!
ДЗ
В коллективе, в котором я работала, на момент моего прихода была дружественная Атмосфера
После прихода нового заместителя постепенно стало поощряться сплетни, козни, интриги.
Что только про меня, например, не говорили. Я пыталась напрямую выяснить, мне зам этот (моя начальница) отвечала что раз обо мне так говорят, то это мне надо задуматься почему меня так не любят в коллективе.
При этом по работе она относилась ко мне отлично, объективно, но всем сплетням верила и поощряла
В итоге все «стучали» на всех и доставалось каждого в своей мере.
И даже те сотрудники, которые так себя не вели стали делать также.
Это пример
Вопрос: Вы рекомендовали обращаться к старшим, но что делать, если именно старшие так себя и ведут и от них это идёт?
Сплетни – это ужасная форма общения, это зависть, это обмен негативом. Я каждый день сталкиваюсь с этим на работе. У меня в отделе есть две дамы солидного возраста, для которых обсудить кого-либо является настоящим наркотиком, они так «искренне» возмущаются действиями того или иного человека (за его спиной естественно), так горячо обсуждают, как следовало бы ему поступать, но совершенно не отдают себе отчет в том, что сами поступают точно так же, не понимая, что когда мы осуждаем негативные качества других, эти качества переходят и в нас самих. И самое главное, что они не столько атмосферу разрушают, сколько разрушают самих себя, потому что при всем их внешнем лоске, положении, у них очень больные и несчастные глаза. И это хороший наглядный пример, как не нужно поступать (так как был и свой неприятный опыт), потому что с такими людьми не хочется ни в коем случае сближаться, и только внутренняя дистанция спасает, так как нет возможности физически отстраниться.
Всегда есть другие старшие.
Это и есть правильный подход.
Подозреваю что рыба гниет с головы(- имея ввиду, что будучи самым старшим (генеральным директором) невозможно не понимать что происходит в офисе
Скорее всего это просто удобная позиция для самого старшего (генерального директора): разделяй и властвуй. Все под колпаком, боятся, в тонусе. Дисциплина.
Ему больше ничего и не надо
Как То раз пыталась обратится напрямую к генеральному но мне было сказано «у вас есть свой руководитель, не нужно прыгать через голову»
И вышло только хуже
Тут же ещё вопрос в том чтобы это не выглядело что ты кляузничаешь на своего руководителя. А в напряжённой атмосфере все расценивается именно так
Вячеслав Олегович, подскажите, пожалуйста
Сегодня на лекции про план судьбы Вы ответили Полине, что Нашу жизнь можно сравнить с кастрюлей, а ее содержание с внутренним миром
Да, у нас есть границы, но то что мы «приготовим» внутри зависит от нас.
Вопрос в следующем: а изначально эта кастрюля (границы) у всех людей одинаковая? По размеру, материалу и так далее?
Мое предположение что нет, ведь все рождаются в разных условиях
Тогда можно ли нам, людям как-то влиять на саму «кастрюлю» или нам подвластно только наше внутреннее? А уж кастрюля это как данность. Она есть именно такая и другой не будет.
Благодарю
Патита Павана Прабху, если можно, вопрос к сегодняшней вашей лекции. Не удается увидеть - в чем милость Бога той кармы, при которой ограничен доступ к полноценной садхане (джапа, чтение книг Шрилы Прабхупады)?
Зачем менять кастрюлю, когда проблема в невкусном борще?
В понимании важности садханы.
Большое спасибо за Знания, которыми вы с нами делитесь!..
…В одной компании был конфликт на уровне Руководителя и первых лиц, ведущих топ-менеджеров. Сплетни об этом дошли и до практически всех низов. Ощущения: как-будто ты очень сильно испачкался, заразился чем-то грязным, совсем не хотелось в этом участвовать. Но незнание принципа: Если человека нет рядом, а его осуждают, его надо защищать, - приводило к тому, что и сама становилась участником тех событий. В результате очень сильно упало доверие, многие уходили в поисках лучшего, и потребовалось значительное время для восстановления прежнего уровня развития.
Сплетни о руководстве самые грязные и губительные…