Дык в прошлом много чего было… Жить надо в настоящем, а значит в самоизоляции ))
Когда есть доверительные отношения, есть возможность много говорить с ребёнком , наблюдать - к чему у него чаще просыпается интерес и из какой деятельности он черпает вдохновление и удовлетворение. Опять таки, мальчик - это не девочка. Девочки особенные создания, которые должны быть полностью под покровительством родителей до замужества. С моими сыновьями было все проще , всего два варианта : 1) учёба по выбору и потом самостоятельная работа и самостоятельный бюджет 2) не хочешь учиться - значит сначала работа и самостоятельный бюджет, а учёба позже ( когда созреешь, осознанный выбор специализации и учёба за свой счёт ). Мальчики растут в трудностях и становятся мужчинами. Девочки в трудностях гибнут и не становятся полноценными женщинами .
Но не все планы Бога я могу услышать.
Пока я не пойму зачем мне дана такая непростая ситуация во взаимоотношения с родными. Пытаюсь понять 3 года. До этого 10 лет ждала внешних изменений, пока совсем не прижало.
Для себя пока поняла, чтобы я наконец приняла, что этот мир обучающий класс, училась общаться в разных ситуациях, не боялась трудностей.
Чтобы о Кришне помнила - Понимаю я иногда вспышками. Но ещё слишком слаба, чтобы действовать так.
Интересно понять, как каждый из нас оценивает простоту или непростоту ситуации?
Я не говорю о том, что мне что-то нравится или не нравится. Дело не в чувствах.
Непростая ситуация - это когда есть долг (семья, воспитание детей, внутреннее стремление к развитию), а тебе не дают этим заниматься, критикуя все твои действия, приезжая физически, командуя, перемещая вещи твоей семьи, покупая без ведома. И я просто пытаюсь понять, как мне разумно действовать в этой ситуации, чтобы всё-таки выполнить долг. Пошла на диалоги, это вызвало тяжесть и оскорбления в мою сторону.
Ну если просто критикуют, но физически не препятствуют, то можно на критику не обращать внимания, и смиренно делать то, что считаете нужным. Христа вообще распяли, его это не остановило.
Это, конечно, непросто Но наша проблема в том, что мы как правило, привязаны к похвале. Во-первых, не можем нормально идти выбранным путем, если нет сопутствующей приятной атмосферы. И во-вторых, хотим чтобы всё было по-нашему.
Вот, это вот да! К похвале. Нашла у себя это) Как же я благодарна Вам за это откровение буду искоренять это!
Но вот, чтобы всё было по-нашему, я не понимаю пока. Ведь в семье много что приходится делать не по-нашему. Или Вы имеете ввиду обстановку? Да, здесь есть неприятие, но просто потому, что не знаю решения. Поэтому пишу, что непростая негативная ситуация, в которой есть какой-то плюс, какой-то урок, который ещё надо увидеть.
Значит, пока анализируете и пробуете разные подходы. Иногда надо много подходов перепробовать…
В качестве примера- какое-то время встречалась с мужчиной, который не хотел брать ответственность ни за что: не хотел работать, но хотел иметь деньги, не хотел ни откос заботиться, но хотел, чтобы заботились о нем, не хотел напрягаться, а хотел только расслабляться, смотреть фильмы, лежать…
И чем больше он так поступал, тем больше он сам же себя и ненавидел, и сам от этого страдал.
Он разрушал и себя и все вокруг.
Тут может быть много причин. Ведь это могло быть к примеру не диалогом а моим волеизъявлением. Тут надо серьезно разбираться. Опять же, можно было и разговор в неурочное время начать или же неправильно его начать. Серьезное влияние на эту ситуацию будет оказывать то, кому вы противостоите - это старший, младший или равный. И в зависимости от этого и вести себя придется по разному.
Но нужно понять главное, что в основном родственники поступают именно так а не иначе, потому что считают что так будет лучше для всех, никто особо назло делать не собирается.
Да, развитие, хоть в духовной сфере, хоть в материальной просто невозможно без принятия на себя ответственности.
Был преданный, с почвящением. Давным давно его уже получил, но ответственности на себя особо никакой не брал. Кончилось это критикой GBC, и как следствие нарушением принципов. Потом пытался вернуться к духовной практике, но так и не восстановился, критическое умонасттроение прочно засело в уме.
А в общем могу отметить, что тот кто принимает активное участие в делах ятры, кто берет на себя ответственность, тот и развивается и продолжает быть активным. А кто сидит в сторонке и наблюдает, так и не начинает серьезно практиковать. Тут наверно часть ответственности на руководстве, что не старается дать ответственность каждому по их возможностям?
Домашнее задание Хамузы Георгия по лекции за 9 апреля:
Мне кажется актуальным может быть ситуации безответственности в горах, когда из-за безответственности одного из участников группы гибнет вся группа или несколько человек. Моя мама в молодости занималась альпинизмом и рассказывала подобные истории. Это очень страшно, когда из-за человека гибнут люди и потом ему приходиться жить с этим всю жизнь.
Еще пример аварий из-за вождения в нетрезвом виде или невнимательности за рулем.
Всем мы связаны и наша безответственность может вредить другим людям и делать нас несчастными.
Благодарю за лекцию
Запись публичного занятия, прошедшего 13 апреля!
Тема: Как развить в себе целеустремлённость?
Домашнее задание: Опишите ситуации, когда вам не хотелось отказываться от удобств ради достижения цели, и к каким проблемам это приводило.
Харе Кришна! Благодарю за лекцию!
Касательно вопроса- точно замечаю по жизни всегда, что если не хочу меняться в ту сторону, в которую направляют все обстоятельства- дальше происходит «взрыв» эмоций со стороны окружения ( скандал, ссора и тд)… например, когда отношения портятся ( ссоры, недопонимание) и становится ясно, что нужен серьезный разговор и изменения «условий игры», когда жизнь показывает, что проблема точно есть, бесполезно закрывать глаза и делать вид, что ничего такого нет… надо действовать, даже когда страшно и не хочется делать серьезных шагов=перемен… так как все равно Кришна приведет в нужную точку, но своим упрямством можно путь сделать длиннее и больнее…
Как же мне нравятся лекции, когда ну абсолютно в другой плоскости получаешь свои ответы!!!
У меня был опыт достижения невероятной ( в мирском понимании) цели и недостижения - тоже.
Лет 15 назад участвовала в международном молодежном проекте “Прыжок в настоящее” , в разных городах забеги, финальным событием забег на роликах от Москвы до Парижа… я работала со спонсорами.
В Ростове на Дону всё срослось…
А потом меня одну направили в Питер… И я занялась собственными удовольствиями ( на роликах каталась, озера, парки…), не сильно вкладываясь в дело. В результате, не срослось, в какой-то момент все сдулось).
Потом в Москве самозабвенно взялась за дело, не думая о себе, потом в Комсомольской организации нам чудом дали денег на Париж… Саломон - свои ролики, Нестле - еду в путь… Наша команда на крыльях делала невероятные вещи…
И я отчётливо почувствовала разницу между. жизнью для себя и для общего дела.
Харе Кришна! Благодарю Патита Павана Прабху, Анну Анатольевну и Раса Прия деви даси, за такую развернутую лекцию, посвящённую данному вопросу, а также всех участников за единство и интересные вопросы!
Я солидарна с ответом Полины (выше через один). Также не хочу что-то привычное менять, даже если нужно и жизнь говорит, пора. Сначала подсказки мягкие едва заметные, почти ничего не меняется, просто весточка. Потом конкретней, делаю вид, что не вижу, неприятно, не хочу, только оставьте в покое, и потом всё, накрывает. И мне также не хочется и мне также страшно делать серьёзные шаги.
Но только делая эти шаги с трудом и с разумом, сердце освобождается.
Но, конечно, этот “пряник” временный, показывая, что надо идти, разбираться и работать дальше. Разгребать завалы.
Получается, что нет другого пути, чем преодоление и отказ от чувства собственного комфорта.
Но такие рамки оказываются очень полезны для нас, чтобы не вниз катиться, а вверх расти.
И вот он пазл складывается вместе со словами наших старших, что “Эта жизнь тренировочный класс. Мы пришли сюда учиться”.
И подкреплённые (слова) собственным опытом, приводят к тому, что в этом нет никаких сомнений.
Мне каждый день не хочется отказываться от удобств. Хорошо, что есть преданные - заставят
Опишите ситуации, когда вам не хотелось отказываться от удобств ради достижения цели, и к каким проблемам это приводило.
Благодарю за интересную тему и содержательную лекцию!.. Суть всех материальных желаний - отвлекать нас от Духовного! И пока не всегда получается отодвигать эти мат. желания на 2-ой план… Есть цель - читать Бхагават Гиту и Шримад Бхагаватам каждый день по 2 часа, стабильно и регулярно. Начала с 30 мин, появился вкус к чтению и затем к размышлениям. У меня был достаточно большой период времени, когда я познавала Духовные Знания только через лекции. И сейчас, получая наставления о важности непосредственного общения со Священными трактатами, внутри чувство, что я не выполняю чего-то очень важного на пути развития из-за своей неорганизованности и стремления к привычным удобствам.
Домашнее задание Хамузы Георгия по лекции за 13 апреля:
Была ситуация в юношеском возрасте, когда поставили цель с братом сделать производство строительного материала. Инвесторами выступили наши родители. В итоге мы часть денег потратили на развлечения, производство не запустили. Это стало причиной конфликтов с родителями, особенно с отцом, так как были взаимные обвинения из-за неуспеха этой деятельности.
Благодарю за лекцию, записал себе много ценных тезисов, буду применять на практике