Философский дневник Коломенской Полины

Вопрос: Различаете ли вы для себя понятия вайшнава и преданного?

Ответ эксперта: Употребление этих , как и любых других, слов зависит от собеседника, а также от самого предмета беседы. Вайшнав - это тот, кто поклоняется Вишну, а преданный это тот, кто предался Богу. Чаще всего эти понятия употребляются как синонимы. При этом важно понимать, что преданным Бога может быть человек любой религии, ведь святые есть в каждой авторитетной религиозной традиции. И не менее важно то, что оба эти понятия применяемо к нам являются авансом, ведь все мы, по большому счету, неофиты и еще не достигли полной преданности Богу. Самое важное, это прилагать усилия, чтобы на самом деле стать одним из них.

Консультант КЦ «БАЛА» Алла Рамасвами
:classical_building:Консультативный центр «БАЛА» :

8 Симпатий

Харе Кришна, Голока баси!
сегодня я открываю свой Философский Дневник и буду рада вместе обсуждать и делиться мыслями,знаниями!

Самое главное
Шримад Бхагаватам, песть 2, гл 9,текст 36 -этот текст и комментарии Шрилы Прабхупады я читаю уже несколько дней. Не могу никак впитать в себя эту информацию,пока четкое ощущение, что не понимаю все до конца.
“Философия “Веданта-Сутры” начинается с вопроса о природе жизни и ее смысле, а “Бхагаватам” отвечает на все подобные вопросы, вплоть до самого главного - в чем заключается суть и цель всех наших вопросов и поисков. …Сбитые с толку отблеском света, мерцающим во тьме, люди не ведают того, что высшей целью жизни является Вишну, Верховная Личной Бога”.

Эта мысль,с одной стороны, очевидна для человека так или иначе ищущего суть, но с другой стороны, например для меня, она пока не даётся во всей полноте. В том смысле, что эту мысль надо впитать каждой клеткой и жить в соответствии с этим знанием (тайной тайн).

Удивительно, но среди моих знакомых (из обычных людей), кто попадал в серьезные ситуации (проблемы со здоровьем, проблемы в семье и тд) ни один не решил повернуться к Богу, по крайней мере пока… Даже на прямая апелляция к тому, что все зависит от Бога и надо вернуться (хотя бы мыслями) к Нему, не возымела успеха ( видимо, такой подход - это очень грубо и не эффективно)…

5 Симпатий

Очень рад, что кто-то ещё интересуется этим вопросом (про преданных и вайшнавов).

– удалено –

Вы нарушаете правила поведения на Го-локе. Изучите их как следует. Ваши мысли для многих оскорбительны. Так нельзя себя вести в обществе вайшнавов, которые и являются преданными Бога. Это первое предупреждение. Надеюсь последнее.

2 Симпатий

Самое важное
Лекция Шрилы Прабхупады 29.05.1974, Рим (утренние прогулки):
“Есть три ступени: телесная, умственная, интеллектуальная ,а также над ними духовная. Мы проповедуем о духовном продвижении. Поэтому, те кто находятся на уровне тела, или ума , или интеллекта не могут понять нашего пути…Те, кого привлекает нечто внешнее не способны понять, что мы имеет ввиду под Сознанием Кришны. Что значит внешнее? Те, кто отождествляют себя с телом,считают, что этот материальный прогресс: огромные дома, большие дороги…это тоже необходимо, но это не высшая цель. Однако, они не знают, что за пределами всего этого есть другая реальность. По-настоящему важная для человека. Они очарованы всем этим внешним “бхахи”…”

Я очень хочу утвердиться в этом знании. Чтобы не воспринимать этот факт, как сказочный или допустимый, а знать,что это именно так. Как же я хочу дойти до такого уровня веры - беспримесной, безраздельной, абсолютной… сложно быть неофитом(…

“Иллюзорная энергия пракрити приводит в движение даже мертвую материю, приходящую в соприкосновение с жизненной энергией Господа; так перед глазами невежественного человека разворачивается спектакль материального мира.” - комментарий Шрилы Прабхупады к Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл.9, ст.34

Мы действительно в “матрице” и только за нами выбор принять знание и изменить свою жизнь, найдя выход, или же играть в то,что видят наши глаза… Сейчас для меня, имея маленький багаж знания, очень тяжело ловить себя на мысли, что я не могу перестать верить своим глазам и полностью погружаться в спектакль. Одергивая себя, каждый раз я думаю, как же слаб мой разум и ум…сколько еще предстоит в себе поменять…

8 Симпатий

Может это подскажет вам что делать дальше? :pray: Там как раз про отречение

1 Симпатия

Игорь, благодарю Вас - пойду читать!)

1 Симпатия

…Реальность истинная, а значит неподвластная времени, т.е. вечная… “Это Моя высшая обитель не освещена ни солнцем, ни луной, ни огнём, ни электрическим светом. Те, кто достигают её, уже не возвращаются в материальный мир” ( Бхагавад-Гита как она есть 15.6 )

3 Симпатий

Шрила Прабхупада говорил, что одно из преимуществ Голоки в том, что там не нужно платить за коммуналку. Там нет электричества. То есть можно вдохновляться этим фактом.

1 Симпатия

Именно этими словами говорит?

Страх

тема страха в материальном мире постоянно всплывает… Постоянно что-то мучает и устрашает… и вот я нашла очень воодушевляющую лекцию:

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.8.25 “Опасности материального мира”

"Перевод: “Пусть эти беды повторяются вновь и вновь, чтобы каждый раз мы могли видеть тебя, ибо тот, кто видит тебя - не видит больше круговорота рождений и смертей.”

Шрила Прабхупада: это очень интересный стих. Випада - бедствия, опасности. Это очень хорошо, если такие опасности и бедствия напоминают мне о Кришне. Это очень хорошо. … Как преданный воспринимает опасность? Опасностей не избежать, потому что этот материальный мир полон опасностей. Эти глупцы не знают об этом. Они пытаются избежать опасность- это называется борьбой за существование.Все стараются обрести счастье и избежать опасностей - такова материальная жизнь. … Поэтому наш долг даже среди этих треволнений развивать свое сознание Кришны, чтобы после того как мы оставим это тело, мы вернулись домой к Кришне. На это мы должны направить все свои усилия. Так называемые бедствия не должны беспокоить нас. Они, конечно, не “так называемые” - они реальны. Арджуна спросил у Кришны об этом: “Все что ты говоришь - хорошо, никто не является телом, все-души. Когда тело умирает, когда тело перестанет существовать душа не умрет… но, когда я вижу, как умирает мой сын или мой дед, я чувствую, что это я убиваю их. Как мне успокоить себя той мыслью, что мой дед не умирает и сын мой не умирает - они просто меняют тела… Ведь я не привык так рассуждать. Я не могу не огорчаться”. И Кришна ответил: “Да, это факт. Поэтому ты должен просто терпеть, только и всего. Нет другого средства.” … Тапасья означает - мы должны продолжать свой путь Сознания Кришны не смотря на все опасности и бедственное положение этого мира. … Тапасья значит добровольно брать на себя жизненные трудности.

Даже если мы встречаемся с опасностями и страданиями, в сознании Кришны мы должны терпеть. Мы должны приветствовать такую опасность и молиться Кришне. Как звучит эта молитва? «Мой дорогой Господь , то , что я попал в это опасное положение - следствие твоей милости» Так смотрит преданный. Он не воспринимает опасность, как опасность. Это – милость Кришны , считает он. Почему милость? {санскрит} Вследствие моих прошлых деяний я вынужден сильно страдать, но ты уменьшаешь эти страдания, давая мне лишь их малую часть. Например, символическое наказание. Инога суд вызывает какую-нибудь важную персону. Если судья назначит ему штраф 100 тыс долл. – он может сразу же расплатиться… Но судья просит его: «Заплатите 1 цент». Поскольку это тоже наказание, но смягченное до минимума. Подобным образом мы должны страдать за наши прошлые деяния – это факт. Вы не можете это избежать, но страдания тех, кто практикует преданное сложение, тех кто приходит в сознание Кришны – сводится к минимуму. Это символическое страдание.

Даже в минуты тяжелых страданий, как говорит Кунти деви. Кунти деви приветствует это {санскрит} пусть будет. Потому что перед победой на Курукшетре все те Пандавы прошли через огонь и воду.

И из той же лекции как корень и как решение всех проблем: " Я привязан к чему угодно, кроме повторения «Харе Кришна». В этом мое невезение. Кришна дал столько возможностей, Он присутствует перед вами в трансцендентном звуке его имени, а имя наделено всеми энергиями Кришны. Если вы постоянно соприкасаетесь с именем , вы обретаете все благословения Кришны. И все же я не склонен повторять мантру «Харе Кришна»…Вот невезение…"
Эта лекция до глубины души меня поразила и придала сил. Это ответ на страхи,которые на каждом шагу…

4 Симпатий

Вспомнил, из лекции Патиты Паваны, как открываеться третий глаз, как увидить духовную реальность. Нужно слушать лекции духовных учителей, осознавших себя душ.

Есть те, кто уже находятся в духовном сознание, если слушать их, служить им. То мы тоже пропитаемся этим сознанием, как огурчики в банке.

1 Симпатия

Поразмышлял. Ведь правда, кроме духовной жизни, ничего не может убрать страх. Корень страха один - смерть. А если понять что я вечная душа, и счастье доступно прямо сейчас!!!

2 Симпатий

“Оплачивать счета” говорит. В одной лекции. Коммуналка - это да, наше русское слово. Национальный эквивалент.

Очень важно приводить цитату дословно, иначе можно неправильно понять, да и мифы-цитаты потом будут по интернету гулять.

3 Симпатий

Счастье и горе

“Шримад-Бхагаватам” 1.5.18 “Истинно разумные и склонные к философии люди должны стремиться к тому,чего не найти во всей вселенной, даже если обойти всю ее - от высшей планетной системы до низшей. Что же касается счастья, которое приносит нам чувственные наслаждения, то в положенный срок оно само приходит к нам, так же как сами приходят к нам незваные страдания.

Эта шлока полностью перечеркивает принятые в “нашем”=материальном мире устремления и амбиции. Все чем люди заняты в материальной реальности (отблеске в мире тьмы) - это попытка устроиться получше и избежать проблем. Но, как говорят шастры- это пустая трата времени… Приведу длинную цитату, но она четко “раскладывает” суть ситуации.

Комментарий Шрилы Прабхупады к “Ученью Господа Капилы сына Девахути” 2.2.:

“Разумный человек должен найти прибежище у лотосных стоп Кришны. В этом заключается истинная цель человеческой жизни, и это единственное, к чему должен стремиться каждый из нас. … В соответствии со своей кармой живое существо то поднимается на высшие планеты вселенной, то опускается на адские планеты. Так оно блуждает по вселенной, помышляя только о материальном счастье и материальных удовольствиях. … Все живые существа стремятся к счастью. В этом заключается смысл борьбы за существование. Но шастры утверждают: {санскрит} мы не хотим страдать, и тем не менее страдания приходят к нам. … И счастье, которое нам суждено испытать, тоже придет само, независимо от наших молитв и стараний. Поэтому нам не стоит прилагать никаких усилий для того, чтобы обрести так называемое счастье или предотвратить так называемые страдания. Вместо этого нужно стараться достичь такого уровня духовного развития, на котором мы осознаем Кришну и найдем прибежище у его лотосных стоп.”

Сейчас многие пытаются материализовать желания, визуализировать какие-то блага и прочее…И это веение уже давно заразило мир. Но шастры нам показывают, что все это глупость и пустая трата времени. Смысл совсем не в притягивании к себе чего-то надуманного - все это временно. И по тенденции материального мира - чем больше пытаемся удовлетворить желания, тем больше хотим чего-то нового. Возможно, для многих вывод - прийти к Богу и предаться Ему - не очевиден… Но, как говорит Шрила Прабхупада : “Вот невезение”…это ,действительно невезение, когда даже всеми силами не получается понять, что всем управляет Господь.
image

4 Симпатий

Тут стоит отметить, что в “Бхагават-Гите как она есть” Господь говорит, что человек должен работать, чтобы хотя бы поддержать свое тело. Тогда он не будет приносить беспокойство в обществе. И не зря говорится, что и под лежачий камень вода не течёт. Процветание, к которому так все стремятся - приходит в результате исполнения своих обязанностей. Правда, процветание может приходить не только в виде денег) ну и приходит оно только в том объëме, сколько заслужили в прошлых жизнях. А в это мы создаем запас благочестия на будущие.

6 Симпатий

Зацикленность рождений

“Бхагавад-гита как она есть”,гл.8.ст.3 из комментария:

"…Обладая материальным сознанием, живое существо стремится господствовать над материей, а обладая духовным сознанием, или сознанием Кришны, служит Верховному Господу. Находясь в плену материального сознания, живое существо вынуждено переселяться из одного материального тела в другое . Его деятельность называется кармой,сотворением будущим материальных тел под влиянием материального сознания.

… Живое существо совершает определенные жертвоприношения, чтобы достичь той или иной райской планеты, и в конечном счете попадает туда. Когда плоды его жертвоприношений иссякают, оно с дождем возвращается на землю и принимает форму зерна; это зерно, съеденное мужчиной, превращается в семя, которое попадает в чрево женщины, и тогда живое существо снова получает тело человека, чтобы вновь совершать жертвоприношения и еще раз пройти через этот цикл.

Так живое существо беспрестанно скитается в этом мире, снова и снова перенося муки рождения и смерти."

Этот комментарий Шрилы Прабхупады разъясняет разницу интересов обычных материальных людей и людей, вставших на путь постижения Бога и служения Богу. Скорее всего превалирующее большинство даже не задумывается что есть за пределами той жизни, в которой они сейчас живут. Не имеют ни малейшего представления о том, что уже миллионы миллионов раз ( если не больше) проживали разные жизни в разных формах. Даже, зачастую, услышав о том, что смерть это просто следующий этап существования и перехода в новую реальность, многие останавливают свою мысль на том, что “после нас хоть потом”, а сейчас буду жить как живу.

Шрила Прабхупада в этом комментарии объясняет еще не самый худший сценарий - сценарий с райскими планетами, а ведь живя, как живешь можно зайти и в цикл воплощений на адских планетах.

Как Кришна изначально установил - у каждого живого существа есть свобода выбора. И выбором может быть - не помнить о Боге. Именно поэтому нет никаких очевидных (видимых глазами) фактов. Спустя бесконечные воплощения душа, как из стиральной машинки, потрепанная и уставшая, должна в итоге выйти в одну из жизней и, получив милость Господа, начать задумываться,что Бог все-таки есть…А после этого еще череда воплощений по пути поиска - где же есть Бог и как к нему вернуться… По милости Кришны и Шрилы Прабхупады ответ нам дан.

5 Симпатий

До сих пор удивляет факт - что материальное счастье приходит само, подобно тому, что страдания никто не зовет в свою жизнь, но они приходят.

3 Симпатий

Современная культура обьясняет что нужно выбирать - или баточнки Сникер или баточик Марс. Мы сейчас лишены выбора, в нашей культуре - не говорят о духовных ценностях и духовном счастье. И нет примеров, чтобы человек был нормальный и духово счастливый.

Так что это теперь наша задача. Поделиться, возможностью сделать духовный выбор.
Как полноценно жить в обществе и быть при этом духовно счастливым.

1 Симпатия
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.