Страх
тема страха в материальном мире постоянно всплывает… Постоянно что-то мучает и устрашает… и вот я нашла очень воодушевляющую лекцию:
Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.8.25 “Опасности материального мира”
"Перевод: “Пусть эти беды повторяются вновь и вновь, чтобы каждый раз мы могли видеть тебя, ибо тот, кто видит тебя - не видит больше круговорота рождений и смертей.”
Шрила Прабхупада: это очень интересный стих. Випада - бедствия, опасности. Это очень хорошо, если такие опасности и бедствия напоминают мне о Кришне. Это очень хорошо. … Как преданный воспринимает опасность? Опасностей не избежать, потому что этот материальный мир полон опасностей. Эти глупцы не знают об этом. Они пытаются избежать опасность- это называется борьбой за существование.Все стараются обрести счастье и избежать опасностей - такова материальная жизнь. … Поэтому наш долг даже среди этих треволнений развивать свое сознание Кришны, чтобы после того как мы оставим это тело, мы вернулись домой к Кришне. На это мы должны направить все свои усилия. Так называемые бедствия не должны беспокоить нас. Они, конечно, не “так называемые” - они реальны. Арджуна спросил у Кришны об этом: “Все что ты говоришь - хорошо, никто не является телом, все-души. Когда тело умирает, когда тело перестанет существовать душа не умрет… но, когда я вижу, как умирает мой сын или мой дед, я чувствую, что это я убиваю их. Как мне успокоить себя той мыслью, что мой дед не умирает и сын мой не умирает - они просто меняют тела… Ведь я не привык так рассуждать. Я не могу не огорчаться”. И Кришна ответил: “Да, это факт. Поэтому ты должен просто терпеть, только и всего. Нет другого средства.” … Тапасья означает - мы должны продолжать свой путь Сознания Кришны не смотря на все опасности и бедственное положение этого мира. … Тапасья значит добровольно брать на себя жизненные трудности.
Даже если мы встречаемся с опасностями и страданиями, в сознании Кришны мы должны терпеть. Мы должны приветствовать такую опасность и молиться Кришне. Как звучит эта молитва? «Мой дорогой Господь , то , что я попал в это опасное положение - следствие твоей милости» Так смотрит преданный. Он не воспринимает опасность, как опасность. Это – милость Кришны , считает он. Почему милость? {санскрит} Вследствие моих прошлых деяний я вынужден сильно страдать, но ты уменьшаешь эти страдания, давая мне лишь их малую часть. Например, символическое наказание. Инога суд вызывает какую-нибудь важную персону. Если судья назначит ему штраф 100 тыс долл. – он может сразу же расплатиться… Но судья просит его: «Заплатите 1 цент». Поскольку это тоже наказание, но смягченное до минимума. Подобным образом мы должны страдать за наши прошлые деяния – это факт. Вы не можете это избежать, но страдания тех, кто практикует преданное сложение, тех кто приходит в сознание Кришны – сводится к минимуму. Это символическое страдание.
Даже в минуты тяжелых страданий, как говорит Кунти деви. Кунти деви приветствует это {санскрит} пусть будет. Потому что перед победой на Курукшетре все те Пандавы прошли через огонь и воду.
И из той же лекции как корень и как решение всех проблем: " Я привязан к чему угодно, кроме повторения «Харе Кришна». В этом мое невезение. Кришна дал столько возможностей, Он присутствует перед вами в трансцендентном звуке его имени, а имя наделено всеми энергиями Кришны. Если вы постоянно соприкасаетесь с именем , вы обретаете все благословения Кришны. И все же я не склонен повторять мантру «Харе Кришна»…Вот невезение…"
Эта лекция до глубины души меня поразила и придала сил. Это ответ на страхи,которые на каждом шагу…