Харе Кришна!!! Примите мои смиренные поклоны.
Вопрос: как правильно поступить , как правильно сделать выбор между грехом и очень большим грехом?
Вот уже второй год у нас назревает серьезная проблема в семье. Сын маме 3 года назад подарил собаку для охраны дома.Порода крупная, серьезная - мареммо-абруцкая овчарка.Сейчас ему 3 года.Основная хозяйка - мама. Щенок рос и со временем у него начали проявляться проблемы с психикой. Он начал всех кусать. Сначала сына, потом меня, мужа. Теперь уже покусал и маму. Причем в большей степени по моим наблюдениям отклонения происходят в полнолунье. Обращались к доктору. По его рекомендации кастрировали собаку. Помогло, но не надолго. Сейчас даем ему (по рекомендации доктора) успокоительные лекарства. Дали объявление в интернете, возможно найдется сильный человек, который смог бы с ним справиться, “переломить”. Тишина… . Ездили в приюты для собак - не берут. Беседовали с разными специалистами в области воспитания собак. Причины такого поведения- неправильное воспитание или генетические отклонения.
Проблема еще и в том, что ему не возможно сделать прививку, т.к. все его уже боятся.
Усугубляет положение возраст мамы - ей 80 лет, живет рядом с нами, но в своем доме. Если придется доктора вызвать ,то кто его сможет привязать?
Еще часто приезжает в гости внук - 2,5 года. Он все время бежит к собаке, а собака агрессивна на детей.
Сейчас пес на цепи, но это тоже не очень хороший вариант.
Остается только усыплять?
Вот я и мучаюсь уже год, как правильно поступить? Усыпить - грех, в общем-то это убийство. Но если собаку клинанет на голову, то натворить бед может еще больше. Подскажите, в каком направлении действовать? Что предпринять?
Заранее благодарна за ответ.
Это очень специфичная ситуация. Посмотрим, есть ли форуме специалист в этом вопросе. Без профессионального кинолога тут не обойтись. Я могу только с духовной точки зрения сказать, что какая бы ситуация не складывалась, убийство - это самый крайний вариант решения и ему ТОЧНО не должно быть альтернативы. Причём принимать это решение надо самостоятельно.
Сложная ситуация - это два варианта как себя повести.
1 - решить проблему сразу, вложив деньги в специалиста, способного решать такие проблемы.
2 - решать проблему долго, методом тыка, или по рекомендациям разных специалистов.
Принцип решения всегда прост: если вы обратились к специалисту и он говорит что решения нет, значит надо искать другого специалиста.
В решении должно быть проявлено милосердие ко всем участникам проблемы. Но здоровье и жизнь женщин и детей всегда на первом месте.
Лично я бы прилагал усилия в сторону поиска куда его можно пристроить не усыпляя. Возможно это вопрос денег. Но за любое живое существо, за которое мы взяли ответственность, надо будет всю жизнь расплачиваться…
Давайте начнём с этого.
Вот правильная мысль! Но возможно будет не просто. Сейчас и человеку иногда некуда пристроиться (((
универсальный совет же, не?
Да, бездомных людей намного больше, чем может показаться, особенно в “развитых” странах…
Можно и так сказать, но конечно не ко всем ситуациям можно вот так однозначно подойти.
Для некоторых собак, вполне нормальная ситуация.
Что-то автор вопроса не участвует в обсуждении. Видимо вопрос уже решился.
Вопрос в процессе решения. Мнения членов семьи расходятся в принятии единого решения со счетом 2- за поиски специалиста, 2- за усыпление, 1 -воздержался.
Возможно среди вас есть кинологи, кто может проконсультировать, посмотреть собаку.
На данный момент под воздействием успокоительного пес спокойней стал.
Боюсь, что раз за это время не откликнулись, то кинологов на форуме нет. Лучше поискать в своём городе, поговорить лично. Но не принимать спонтанных решений. Помнить, что нам потом с этим жить. Тут люди с успокоительными всю жизнь живут, сейчас у всех с нервами проблема…
ну да, некоторые люди лают похлеще чем собачки… но терпим жеж…
Да, конечно! Ищу.
Спасибо огромное за поддержку, за помощь. Для меня эти наставления решающие.
Интересный момент еще. Батюшка ( знаю его достаточно долго), рекомендовал усыпить… .
К сожалению не все духовные традиции посвящены в тайну души. Мы же помним важный стих из Бхагавад-гиты:
видйа-винайа-сампанне
брахмане гави хастини
шуни чаива шва-паке ча
пандитах сама-даршинах
Смиренные мудрецы, обладающие истинным знанием, не видят различий между ученым и благовоспитанным брахманом, коровой, слоном, собакой и собакоедом (неприкасаемым).
Да, батюшка сказал, что у собак нет души… .
Спасибо Вам!!!
Позволю себе небольшое отступление от темы. Интересно, как постепенно душа погружается в материю, и теряет свои духовные способность, фактически теряет своё безграничное счастье и бессмертность. Вот показательный пример: если блох посадить в банку и эту банку закрыть, тем самым не давая блохам прыгать выше высоты самой банки, то через время, если выпустить этих самых блох из банки, они больше не смогут прыгать выше и их потомство тоже не сможет… Одним словом, надо выбраться из “банки” и вернуть свою способность “прыгать” до небес…
Вот это да!!! Впечатляюще и очень показательно!!! Покажу своим домашним и не только!!!
Можно попробовать питание корректировать, но это дооолгое дело и тонкое, хотя тоже может давать свои результаты.
Совет отличный, только спеца надо искать по рекомендации, а если её нет, тогда п.2