Настройка от Рузова В.О. №34
Не отказывай!
Иногда у нас вдруг неожиданно появляется желание повторять мантру. И это самый настоящий праздник для души! Но мы не обращаем на это внимания, так как очень заняты, ведь мы современные, а значит, очень занятые люди… У нас не проверена почта, не прочитаны новости, не заказана пицца и не постираны носки. А зря! В этот самый момент мы совершаем ужасную ошибку, так как это желание появляется не просто так.
Запомните эту великую тайну мантра-медитации: если вдруг очень хочется повторять мантру, то не отказывай Богу, так как это Он Сам хочет поговорить с тобой! Бог зовёт тебя на личный разговор! Срочно доделай свои неотложные дела и выйди с Богом на связь, поговори с Ним. Может, Он хочет с тобой пообщаться в последние минуты твоей жизни в этом теле… Кто знает, что произойдёт в этом сумасшедшем мире завтра? Ведь мантра-медитация — это и есть тот самый разговор по душам, когда душа говорит со Сверхдушой.
Повторяя мантру, мы возвращаемся в своё истинное состояние сознания, состояние, в котором мы помним, что сами-то ничего не можем и что от нас мало что зависит в этом мире. И это было бы очень грустным, если бы не знание о том, что Бог может всё! И этот Бог, который может всё, находится прямо в моём сердце, и я могу поговорить с Ним через мантру. Так что нет проблем в том, что мы ничего не можем, ведь Бог в нашем сердце может абсолютно всё! А значит, я буду активен на все свои 100 процентов! Я буду активен для того, чтобы Бог смог осуществить с помощью меня Свои планы! Я буду делать всё, что Он попросит! И меня не волнует, могу я это сделать или нет, потому что Бог может всё, осталось Ему просто не мешать! Как только мы начинаем слушаться Бога, оказывается, что для нас больше нет ничего невозможного, поэтому не зря мудрецы говорят, что слово «невозможно» — из лексикона дураков…
Да мы не можем сами даже спину себе почесать, но Бог может с помощью нашего энтузиазма изменить целый мир! Готовы ли мы к таким чудесам? Вот он, вопрос нашей веры, и именно об этом Бог хочет поговорить с нами, когда у нас вдруг возникает неожиданное желание помедитировать. Он хочет вдохновить нас на великие дела, которые Сам и задумал. Всё, что Он хочет от нас — это чтобы мы просто не боялись, не ленились и не сомневались. Да, планы Бога пока нам не известны, но это точно великие планы, это точно планы на наше счастье, и исполнение этих планов сделает нашу жизнь уникальной и захватывающей!
Наша задача — дать Богу возможность действовать, а Он Сам сделает всё невозможное, позволив нам посмотреть на это чудо своими глазами. А мы отказываемся от этого разговора, забываем о нём и, поддавшись влиянию невежества, опять забываем о том, что мир требует нашей помощи. Но наших собственных сил не хватает даже на то, чтобы перевернуться на другой бок, и мы, как спасатели, которые хотят пораньше уйти домой, отворачиваемся от пляжа и, не замечая, что кто-то машет нам рукой из воды, уходим домой, чтобы побыстрее лечь в кроватку и забыться в иллюзиях своего ужасного ума…
Не отказывайте Богу, поговорите с Ним — Он хочет нам сказать что-то очень важное… У Него есть план, как сделать мир добрее, но для этого нам надо самим стать добрыми и не раздумывая бежать на разговор с Богом, который нас зовёт к себе, чтобы указать на хорошую возможность, которая только что возникла.
Помните: понимание, которое приходит во время спонтанного желания повторять мантру, может совершить прорыв в нашей жизни, так как это особый знак от Бога, который знает, когда надо выйти на связь, чтобы мир стал немного другим!
Настройка от Рузова В.О. №35
Утро вечера мудренее!
В духовных традициях вновь и вновь упоминается о том, как важно совершать молитвенную практику именно в утреннее время. И это, конечно же, не просто так, ведь молитва — это не что иное, как свежий, прохладный, пробуждающий душ для души. Тело человека пробуждается тогда, когда совершается омовение свежей и чистой водой. Если утреннее омовение не совершить, то тело так и будет ходить целый день не проснувшимся, а значит, ему всё время не будет хватать сил. Человек будет приходить домой разбитым, уставшим, болезненным и злым. Трудно работать и спать одновременно. Мало жить в этом теле, надо его ещё и не забывать переводить из ослабленного ночного режима в активный дневной. Трудно гнать на машине по скоростной трассе на первой передаче, а то и на задней скорости… Так мотор очень быстро перегреется, и машине потребуется капитальный ремонт.
Но ещё хуже, когда человек забыл разбудить свою душу. Получается, что он теперь целый день ходит как зомби, наполненный телесными потребностями, но с полностью отключёнными духовными желаниями. Может быть, поэтому в наше время так популярны фильмы про оживших зомби. Ведь для того чтобы стать зомби, не надо умирать, надо просто встать и забыть пробудить свою душу. Утренняя молитва включает не просто душу, утренняя молитва включает позитивное видение мира как мира бесконечной милости Бога. Без видения милости Бога мир кажется одним сплошным наказанием. Если человек встал и как следует помолился, то он понимает, что его родственник не наказание, а милость Бога; что его работа не наказание, а милость Бога; что его зарплата не наказание, а милость Бога; что его здоровье не наказание, а милость Бога; что все его проблемы не наказание, а тоже бесконечная милость Бога. Жить и не видеть милости Бога — это не жизнь, а самая настоящая смерть, кома души!
Фактически, не помолиться — это просто забыть включить свет на этот день в своей жизни. Если мы забыли включить свет в комнате, то мы будем ходить и спотыкаться. Так и человек, не включивший свет утренней молитвой, целый день будет спотыкаться на ровном месте. Жить без утренней молитвы — всё равно что жить во время солнечного затмения. А что может быть неблагоприятнее солнечного затмения? Ведь опасность солнечного затмения состоит не в самом отсутствии солнечного света, а в том, что в это время может произойти затмение разума, а когда происходит затмение разума, человек совершает ужасные ошибки, за которые расплачивается потом всю свою жизнь. Так что выражение «утро вечера мудренее» в нашем случае говорит о том, что разум даёт именно утренняя молитва. Если человек не помолился утром и весь день прожил без разума, то вечерняя молитва превращается в замаливание грехов, которые человек совершил по глупости в течение дня. Вот и получается, что человек не молится, а замаливает грехи, которых запросто могло не быть, помолись он как следует утром…
Настройка от Рузова В.О. №36
Акела промахнулся!
Итак, мы уже давно повторяем маха-мантру, и возникает вопрос: достаточно ли этого для того, чтобы находиться в духовном состоянии сознания, находиться в сознании Кришны? Нет, сознание Кришны — это не столько общество маха-мантры, сколько общество тех, кто повторяет маха-мантру. Если я повторяю маха-мантру в одиночестве, то скорее это сознание моего превосходства над другими, а не сознание Кришны! Так что, хотите быть в сознании Кришны — ищите тех, кто уже находится в этом сознании. И вот тут нас могут ждать некоторые трудности, так как не всякий, кто повторяет маха-мантру, находится в сознании Кришны, а значит, он может выглядеть по-новому, а вести себя по-старому. Есть такое выражение: то же самое старое вино, но в новом бурдюке. Такой человек занимается новым для него делом, например, он повторяет маха-мантру, но его сознание остаётся тем же самым, а значит, и ведёт он себя тем же самым образом, ведёт себя не милосердно, а жестоко. Так какое же оно, сознание Кришны? И ответ интересный: оно разное… Я могу лишь сказать о том, в каком бы я хотел находиться сознании Кришны!
Я бы хотел находиться в сознании Кришны, в котором все вместе радуются победам и все вместе переживают по поводу поражений! Я обещаю Богу, что буду вести себя именно так! Вспоминается история Акелы, знаменитого персонажа Киплинга, кстати, это имя переводится с хинди как «одинокий». Он был наставником Маугли, фактически играл роль его отца. Акела принял на себя основной груз ответственности за судьбу Маугли, ему помогали мудрый питон Каа, сонный медведь Балу и слон Хатхи. Но Акела находился под постоянным наблюдением у своих недоброжелателей: тигра Шерхана и его верного приспешника, шакала Табаки. Они следили за каждым шагом Акелы, пытаясь дискредитировать его в глазах окружающих. И стоило стареющему Акеле разок промахнуться, как этому незначительному происшествию не дали пройти незамеченным и раздули из него самый настоящий скандал, голося на весь лес: «Акела промахнулся!» И эта хрестоматийная фраза, впоследствии став крылатым выражением, употребляется и по сей день в контексте общественно-политических интриг, когда оппоненты того или иного государственного или общественного деятеля пытаются акцентировать внимание общества на допущенной им незначительной оплошности. А также в качестве иронического комментария к поведению человека, который откровенно злорадствует ошибке своего ближнего. И, возвращаясь к Сознанию Кришны, я бы хотел быть в таком Сознании Кришны, где не радуются тому, что Акела промахнулся…
Я бы хотел быть в таком Сознании Кришны, в котором хвалят и пляшут не только на похоронах! Ведь Сознание Кришны — это жизнь, а значит, надо любить живых! Но если мы не можем при жизни человека радоваться его успехам, то, может быть, мы не так живы, как нам кажется? Может быть, наше сознание Кришны ещё не до конца пробудилось? Бог любит нас, несмотря на все наши ошибки и поражения. Почему бы нам тоже не создать божественную атмосферу, в которой так же любят не за что, а вопреки! Да, мы больны, но если, выздоравливая, мы начинаем критиковать других больных или больных другими болезнями, может, мы не вылечиваемся, а умираем? Может, это агония перед смертью? Ведь недаром говорят опытные больные, что гордость приходит перед падением. И как только я начинаю гордиться тем, что менее болен чем другие, может, мне срочно нужна помощь? Потому что сознание Кришны — это атмосфера милосердия, это атмосфера доброты и сострадания, а не жалкая попытка стать лучше других, раздувая на весь мир их ошибки и недочёты…
В таких размышлениях я повторяю маха-мантру и надеюсь, что рано или поздно окажусь в таком Сознании Кришны! Во всяком случае, ничто не мешает мне создать вокруг себя именно такую милосердную атмосферу божественной любви! Я хочу любить, я готов любить человека, который ошибается, ведь ошибки человека говорят о том, что он просто живой! А если я не готов любить ошибающегося человека, может быть, я хочу любить труп, а значит, и сам не очень жив?..
Настройка от Рузова В.О. №37
Посвящение в мантру
Обычно человек думает, что ему должны дать посвящение в мантру — и вот тогда произойдёт чудо, вот тогда всё изменится, вот тогда пройдут болезни, пройдёт бедность, замолчат враги и даже планеты в гороскопе станут у него на посылках. Но это только внешняя сторона вопроса, которая может ничего в его жизни и не изменить, скорее, такое ожидание чуда от внешнего посвящения может гарантировать быстрое разочарование и депрессию. Настоящее посвящение в мантру — это когда сам человек полностью посвящает себя мантре, посвящает своё тело, посвящает своё время, посвящает свои мысли, посвящает свои надежды, посвящает свои мечты и планы, посвящает свою судьбу и судьбу своих близких. Вот тогда внешнее посвящение закрепит это внутреннее желание провести всё своё оставшееся время в этом мире с мантрой. Фактически, мантра-медитация начинается только тогда, когда мы полностью и безоговорочно посвящаем свою жизнь святому имени Бога! А посвящение всего себя — это значит, что я больше не думаю о себе любимом. После посвящения я думаю только о моей любимой мантре, о моих любимых именах Бога и, в конце концов, о моём любимом Боге!
Мы ждём от мантры чуда в виде духовного решения наших материальных проблем, наивно полагая, что наши материальные проблемы — это плохое здоровье, недостаточное процветание и плохие взаимоотношения с окружающими. Но наша основная материальная проблема состоит в том, что мы думаем о себе, мы постоянно думаем о себе, причём о себе материальном, о себе почечном, о себе печёночном, о себе желудочном, то есть о себе кожаном. И только полное посвящение себя мантре позволит нам с кожаного себя наконец-то переключиться на вечного Бога. Ведь размышление о кожаном теле делает и наши мысли кожаными. Вот так и живём в кожаном чехле кожаных мыслей о кожаном теле, которое с каждым днём все больше и больше скукоживается и покрывается морщинами. Так и наше сознание постепенно превращается в сознание скукоженное и покрытое морщинами, в сознание старика, у которого нет будущего, просто потому, что ни у чего кожаного будущего нет и быть не может.
И вдруг, полностью посвятив себя вечной мантре, я вырываюсь из этого кожаного мешка и чувствую себя полностью свободным, чувствую себя вечным, а значит, не кожаным. Я больше не кожаный — я настоящий, я вечный, и теперь для меня самое главное — не вернуться назад, в этот уютный кожаный мешок, в котором я провёл уже многие миллионы лет. То я был в кожаном мешочке в форме оленя, то в кожаном мешочке в форме крысы, то в огромном кожаном мешке в форме слона. Мне надоели эти кожаные мешки, и я больше не хочу с ними иметь никакого дела. Теперь моя работа не кормить мешок, чтобы он не терял свою форму; теперь моя работа — поддерживать своё полное посвящение мантре, которое не должно останавливаться ни на секунду. И это не такая простая работа, как кажется, — вначале это очень трудная работа, потому что тело будет считать нас предателями, будет за нас бороться, будет пробовать вернуть нас в свою кожаную семью, будет биться за нас до последней капли крови. Но мы должны отстоять своё право самим решать, чему себя посвящать, потому что без посвящения себя мантре мы так и останемся в мире кожи и меха, полностью посвящая себя разглаживанию морщин на коже и расчёсыванию лохматого меха. Но все эти усилия — не что иное, как жалкие попытки украсить мертвеца…