🍎 Остров ПРАСАДА! Кушаем без КАРМЫ!

Поскольку за обед, за пищу ты будешь платить, ты можешь предложить ее в уме Кришне

"На встрече с д-ром Споком тебе придется чем-то угощаться. Ты просто ешь вегетарианские блюда: фрукты, орехи, вареный картофель, крекеры, молоко и т.д., и помни Кришну. Поскольку за обед, за пищу ты будешь платить, ты можешь предложить ее в уме Кришне, а затем ешь ее как Кришна-прасад. Пища, за которую заплачено, становится чистой. Есть такой стих в ведической литературе: драбйа мулйена шуддхати . Источник, из которого получено что-то, может быть и не очень хорош, но если за это заплачено, оно становится чистым. Поэтому вегетарианские продукты, если ты заплатил за них, можно предлагать в уме. Но это слово драбйа означает продукты питания, а продукты питания — это овощи, зерно, молоко, цветы, фрукты; мясо не считается продуктом питания, к нему вообще нельзя прикасаться. Как если человек приобретает испражнения, это ведь не означает, что они теперь чисты. Вот и с мясом то же самое. Драбйа означает овощи и т.д. И это выражение драбйа мулйена шуддхати применяется только в особых случаях, как, например, этот.

Это нельзя превращать в повседневную практику, это только для особых случаев. Мы должны сами готовить пищу, и конечно, предлагать ее как можно больше".

Письмо Брахмананде, 6 октября 1968

7 симпатий

Вот таким должен быть Прасад! Вы будете его вкушать, даже когда не голодны…

Однажды в Хайдарабаде Прабхупада с несколькими учениками посетил дом одного богатого джентльмена из Гуджарата. Там преданных угощали роскошным прасадом, который они поглощали с большим удовольствием. Во время почитания прасада Прабхупада заметил: “Вот таким должен быть прасад. Вы будете его вкушать, даже когда не голодны. А не то что, даже когда вы голодны, вы не можете его вкушать”.

8 симпатий

В Мадрасе Харикеша Свами и Шравананда дас делали для Прабхупады чапати. Прокалив чапати на огне, Харикеша Свами мчался с ней из кухни к Шриле Прабхупаде. В первый раз, когда он сделал это, Прабхупада не взял чапати, сказав, что она остыла.

Харикеша Свами и Шравананда снова помчались на кухню, чтобы приготовить другую чапати. Харикеша Свами прямо с огня взял чапати и снова побежал в комнату Прабхупады, немного отдалённую от кухни, и положил чапати на тарелку Прабхупады. Прабхупада спросил, что такое происходит с его учениками, что они не могут принести ему горячую чапати.

И снова преданные помчались на кухню. Как только чапати вздулась на огне, Харикеша Свами опрометью бросился в комнату Прабхупады и положил чапати на его тарелку. Прабхупада слегка прихлопнул чапати, и из неё вышел пар. "Да, - сказал Прабхупада, - это чапати. Чапати означает “горячий”.

"Нектар Прабхупады" Сатсварупа даса Госвами*

9 симпатий

Птичка очень любит карри ))

В Британии нашли ту самую птицу Феникс. Правда, оказалось, что это чайка, которая извалялась в чане со специей карри. Никаких травм у птицы не оказалось - просто приправа на перьях мешала ей летать. После водных процедур чайка вернули «настоящий» вид. В скором времени её должны отпустить на волю…

3 симпатии

Это не феникс и даже не утка, это крашенная чайка - очень жутко…:scream:

2 симпатии

6 симпатий

Я НЕ ТАКОЙ ГЛУПЕЦ

После того, как Шрила Прабхупада пришел в себя после
продолжительного путешествия, в комнату вошел Нароттама даса, преданный из Детройта, который готовил там для него, с огромным подносом с дольками фруктов и стаканом горячего молока. Прабхупада начал молча кушать и одновременно раздавать маха-прасадам всем присутствующим в комнате.
Преданные подошли поближе, желая получить кусочек и таким образом услужить своему духовному учителю.

«Теперь я считаю Америку своим отчим домом. Индия это моя другая изначальная родина. Но и здесь я чувствую себя как дома». Выражение на его лице смягчилось, и он тихо заговорил мягким голосом: «У меня было много отцов. Мой родной отец очень меня любил. Он был готов на все пойти ради меня. Но все-таки я потерял его, хотя и не остался в одиночестве. Меня всегда кто-то опекал».

Его смирение и доброта лишь многократно усиливают впечатление от его величия и крепко привязывают нас к нему узами любви и доверия.
Также как и его юмор. Передав очередную вкусную расагуллу, Нароттама спросил: «А себе, Шрила Прабхупада?»

Он рассмеялся: «Я не такой глупец, чтобы все раздать, а себе ничего не оставить!»

Трансцендентный Дневник Том III

8 симпатий

ПРОЧЬ С ДОРОГИ!

Харикеша дас:
Я долгое время готовил для Прабхупады, но вот с чапати у меня как-то не складывалось. Мы все время останавливались в местах, где не было подходящей плиты. Прабхупада все время жаловался на чапати, а я отвечал: «Не могу достать муки, у меня нет плиты, это просто невозможно…». Я знал: чтобы сделать хорошие чапати, нужны, как минимум, газовая плита или раскалённые угли.

Так было на Маврикии: я готовил в чулане на электрической плите с одной горелкой, мощности которой не хватало даже, чтобы вскипятить воду. Это продолжалось и в других местах: мне приходилось готовить в самых ужасных условиях, какие только можно представить. Но вот, в конце концов, мы приехали в Бомбей, здесь были хорошие условия: мука, плита и т.д., — и Прабхупада знал об этом. Однако у газовой плиты было такое слабое давление, что огонек был просто крохотный.

Я готовил чапати, но они не раздувались, хотя я старался изо всех сил. И Прабхупада сказал мне: «Ты вообще ни на что не годен, столько мозгов, а не можешь даже чапати приготовить». С этими чапати я сражался уже много месяцев, я был в ужасе, когда слышал о них. Я сказал: «Прабхупада, на этой кухне никто не сможет сделать хорошие чапати». Прабхупада переспросил: «Никто?» Я ответил: «Никто!»

И он сказал: «Прочь с дороги!» — встал и решительным шагом направился на кухню, а я поплелся следом. Он сел на пол и сказал: «Давай тесто». И из теста он скатал чапати и бросил его на рассекатель. Потом снял. А я себе спокойно сидел и ждал, что же из этого выйдет. Он посмотрел на меня, положил чапати на огонь, перевернул его, и… оно не вздулось. Я подумал: «Все-таки я ему доказал. Больше он не будет ко мне приставать с этими чапати». Прабхупада посмотрел на меня так, как будто хотел меня испепелить. Но это не все…

Он лепит еще одно чапати, раскатывает и кладет на рассекатель, потом снимает, бросает на пламя, и чапати раздувается в большой шар. Он хватает его щипцами и швыряет мне прямо в лицо. Оно ударяет меня по носу, а Прабхупада встает и выходит из кухни. Я продолжаю сидеть… Иногда у нас были и такие отношения.

12 симпатий

3 симпатии

Счастье не в прасаде, а в его количестве.:grin:

1 симпатия

Рис по методу Шрилы Прабхупады:

Сегодня нас учили готовить новый рис. Сначала мы смешали гхи с зерном, затем добавили две части воды на одну часть риса. Потом вымачивали рис час или два, а потом варили его на медленном огне. Каждая рисинка сварилась отдельно и не слиплась с другими. Готовили Гопинатха, Ядубара и я. Прабхупада нашел наше блюдо очень вкусным.

7 симпатий

Вот и рис от Прабхупады…
Вот как готовить его надо.

2 симпатии

Очень познавательно! Надо попробовать так.

1 симпатия

“огонь” надо уменьшать после закипания или каким-то трансцендентным образом вода закипит и на медленном огне???
здесь не написано нужно ли мыть рис, сейчас не мыть его просто невозможно, он очень грязный…
но рис из храма , действительно, божественный!!!- больше ничего не надо, особенно для детей!
Если бы еще прочесть как готовите его Вы сами, было бы просто замечательно!)))
Да и от рецепта вашего борща я бы тоже не отказалась))
А что на первое обычно любил Шрила Прабхупада? Я так поняла,что чапати должны были быть просто огненными,а первые блюда? И пил ли он горячие напитки, что это за отвары трав были?

2 симпатии

Обычно доводится до кипения и потом ставится на самый медленный огонь…

Это не подробный рецепт, так что действуйте по ситуации. Понятно, что рис лучше вымыть.

Я готовлю разными способами, в зависимости от сорта риса.

Прабхупада любил традиционную пищу: дал, рис, сабджи, чапати,

3 симпатии

Вот, чтобы рис не слипался… :pray:

2 симпатии

БОРЩ:

3 симпатии

Сиддханта дас:

Отчетливо помню, как Прабхупада говорил о силе прасада. Он сказал, что Прасад настолько могущественен, что любое животное, съев Прасад, проскакивает несколько ступеней эволюции и рождается в следующей жизни человеком. Один из моих духовных братьев, Падманабха, был водителем группы санкиртаны. Из-за того, что ему каждое утро надо было садиться за руль, он не мог есть по утрам тяжелый прасад. Мы в те времена по утрам нагружали всех кичри и сытным завтраком, и, если вы съедали это все, а потом садились за руль, вы могли легко заснуть за рулем. Это беспокоило Падманабху, поэтому он спросил Прабхупаду, можно ли есть что-либо помимо того, что предлагают Божествам. Прабхупада дал ему практичный совет, что нет необходимости съедать утром все, что предлагают Кришне. Кришна ест роскошную пищу, но преданный может питаться просто, фруктами и т.п. «Если стандартный завтрак не подходит твоему телу и служению, питайся просто».

7 симпатий

Ядубара дас:

Зимой 1974-1975 гг. я серьезно заболел. У меня было несварение, я пытался вылечиться постами и разными диетами, исключающими молоко и злаки. Ни одна диета не помогала, и я сильно потерял в весе. Шрила Прабхупада посетил Лос-Анджелес той зимой и, когда увидел меня, спросил: «Что с тобой случилось?» Я объяснил свою проблему, и он сказал, что я должен просто принимать небольшое количество прасада. Он добавил, что я могу выбирать, что есть, просто нужно принимать немного прасада. Я попытался следовать наставлениям Шрилы Прабхупады, как мог, начал есть злаки с молоком и быстро восстановил свой вес, На одной утренней прогулке в Денвере Прабхупада поднял тему диет; преданные не одобряли диеты, что в то время было просто модой. Когда Прабхупада услышал их комментарии, то сказал: «Мы все должны есть Прасад. Что будет, то будет. Нужно просто есть прасад». Тогда Тамал Кришна Госвами сказал: «Да, это самое лучшее, Прабхупада. Умрем, принимая Прасад». Прабхупада рассмеялся и сказал: «Это слова настоящего преданного: «Умру, принимая прасад». Я решил вставить свою ремарку: «Шрила Прабхупада, я наглядный пример того, что эти диеты не приносят никакой пользы. Могу подтвердить».

Услышав мой комментарий, Прабхупада остановился, обернулся, посмотрел на меня и сказал: «Диеты не хороши или ты не хорош?» В этот момент у меня в голове помутилось. Это была информация к размышлению, т.к. проблема была действительно не в диете. Диета — лишь вспомогательный фактор. Вспоминая теперь об этом, я поражаюсь, как несколькими словами Шрила Прабхупада обнажил мою глупость.

5 симпатий

Вишакха даси:

В своих лекциях Прабхупада обращал наше внимание на то, что даже зажиточные люди будут приходить, чтобы получить прасад. Они не нуждаются в нем как в пище, но высоко ценят его как то, что может помочь им в духовной жизни. И в этом, как говорил Прабхупада, заключается смысл прасада. Когда мы раздаем Прасад бедным или одиноким людям, это не просто альтруистическая деятельность. Мы можем это делать, но Прасад предназначен для всех, потому что, с духовной точки зрения, мы все бедные, мы все обездоленные, мы нуждаемся в этой милости Кришны. И в этом Прабхупада был щедрым. Дети иногда подходили по два, а то и три раза, и Прабхупада улыбался, шутливо грозил им пальцем, но, тем не менее, давал Прасад снова и снова.

5 симпатий
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.