Увеличение благосостояния
Хочу сегодня затронуть один из аспектов увеличения благосостояния. Многие задаются вопросом – как же достичь успеха… Настоящая технология успеха - обычно у человека не хватает терпения разобраться,дослушать об этом- это общее понимание того, как все устроено. Как устроен этот мир.
14 глава «Бхагавад-Гиты как она есть» раскрывает знания про гуны материальной природы, Патита Павана освещает в с своей лекции по 19 тексту важнейшие аспекты процветания : если я понимаю систему, я сам буду решать , что мне в этой системе делать. Я сам буду спокойно передвигаться в этой системе. Так как если мы научили человека машину водить - он уже сам поедет туда, куда пожелает. А понимать систему – это разобраться в устройстве мира, разобраться в духовной науке. Собственно это знание и дают духовные трактаты и учителя. Это знание очень практично, это не рассказы про эфемерные образы мыслей – нет, это практичная инструкция к жизни.
И на развитие своего духовного знания не нужно скупиться. Нужно вкладывать в свое духовное развитие – это очень важно. Секрет в том, чтобы сумма трат на духовность не была меньше, чем сумма трат на материальные нужды… Куда чаша перевешивает – туда и будем развиваться. В ведической литературе приводились примеры, что семейный человек должен 50% тратить на духовные нужны, 25% на семью и 25% на непредвиденные расходы.
Суть в том, что расходы на духовное не меньше, чем на материальное. Это важно, потому что духовное развитие – главное в жизни. Под тратами на духовное развитие, опять же, как Патита Павана упоминает в своих лекциях, подразумевается траты и на духовную пищу, и на путешествие по духовным местам, и на общение с мудрецами, и на сами трактаты и список можно продолжать. Идея в том, чтобы делать усилие. Акцент на постоянном развитии.
Это всё про увеличение нашего благосостояния - связано напрямую.
В Артха шастре говорится, что богатство сохраняется тратой. Подобно тому, как свежая вода сохраняется, когда утекает застоявшаяся – буквально вот такая цитата. В «Бхагавад-Гите как она есть» также в 18 главе говорится, что жертвоприношения, тапасьи и пожертвовании (то есть, как раз, отделение своих денег на духовное развитие) – этим отличаются даже самые великие души. Этим не должны пренебрегать даже самые развитые личности.
Сегодня у общества другие ценности… вместо того, чтобы посветить свою жизнь благотворительности и аскезе, человек культивирует жадность, вожделение и гнев. Происходит культивация материальной части личности и это очень большая проблема.
Можно своим образом жизни также совершать аскезу. Сама наша жизнь может быть жертвой, если мы живем, в соответствии с ведической культурой, если жизнь человека строиться правильно, и гармонично. Хорошая аналогия этому тот факт, что по законам аюрведы пост определяется как вегетарианство. Если человек вегетарианец, то вся его жизнь это пост. Аналогично, если мы живем чистой жизнью, то вся наша жизнь это пожертвование, которое ведет к процветанию.
То есть пожертвование - это неотъемлемый элемент счастливого существования человека. Не откладывайте в долгий ящик, можно уже сейчас принять решение в каком направлении Вы будете дальше строить свою жизнь. Одно решение,которое может изменить всю жизнь к лучшему.