Вопрос: здравствуйте, вячеслав олегович! спасибо огромное за то, что вы делаете, за свет и знания, которые вы несёте людям! сразу прошу прощения за то, что, может, будет сумбурно, так как не всегда могу совладать с эмоциями, пока пишу, и много букв, но чувствую, что должна об этом написать. с детства у меня проблемы со зрением. если вкратце, его почти нет. поэтому училась в спецшколе и на своей шкуре познала то, какими жестокими бывают дети. пришлось учиться защищаться. классе в восьмом осознала то, что мои родители пьют в разы больше, чем просто по праздникам. начались скандалы, истерики, выгоняла их, уходила сама. в общем, не мирилась. после школы дважды пробовала пойти учиться. сначала на лингвиста, потом на психолога. в обоих случаях сказали, что не возьмут из-за зрения, хотя я знаю массу людей, которые учились несмотря на это. в итоге осталась дома с пьющими родителями, так как из дохода была только пенсия по инвалидности, а на такие деньги я съёмную квартиру не потяну. сейчас уже понимаю, что то, что не поступила на психолога - скорее, плюс, чем минус. дальше было сложно и страшно. как сама не начала пить и не скатилась в пропасть, удивляюсь до сих пор. но мысли о том, чтобы не проснуться утром, возникали почти каждую ночь. в своих лекциях вы говорите, что нужно уважать родителей, любить их, а я не могу, хотя и понимаю, что у них это уже болезнь. сложно любить человека, который уверяет тебя, что всё в порядке, а сам в этот момент держит в руках бутылку, думая, что ты всё равно ничего не видишь. а ты ведь видишь. сердцем. я бы, может, так и довела себя до конца, но в жизни появился любимый человек. в интернете познакомились, через полгода увиделись. потом нашла работу, тоже в интернете. успокоилась, обрела хоть какой-то смысл. потом узнала, что контора, в которой работала, не такая белая и пушистая, как казалось в начале. там было всё - от нелегально подписанных документов до мошенничества в крупных размерах. работу бросила в конце 2014-го. сейчас пока без работы и понемногу пытаюсь служить. отношения так и застряли на том, с чего начинались. то есть идёт уже пятый год этой истории, а совместной жизни так и не получилось. не то чтобы меня это тяготит. уже отболело. я просто чувствую, что это неправильно, но разорвать этот круг, кажется, сил уже не хватает. тем более, что это то немногое светлое, что есть в жизни. у нас общие друзья, и его родственники приняли меня, как родную. родители так никогда ко мне не относились. хотя я знаю, что это ни в коей мере меня не оправдывает. а так видимся раз в год, живём вместе месяца по три и опять разъезжаемся по своим жизням. при всём при этом я очень люблю людей, хотя уже привыкла к ним не привязываться, и стараюсь радоваться каждому новому дню. вселенная будто бы видит это и всякий раз присылает мне новых и ещё более лучших.
говорят, что нужно бежать не от себя, а к себе. но я уже не знаю, куда бежать. мне неплохо с собой и своим одиночеством, но я не хочу прожить так всю жизнь, потому что знаю, что могла бы быть полезной людям, много всего увидеть, многому научиться и, если заслужу, многому научить. а одиночество всё-таки плохой учитель.
подскажите, пожалуйста, как найти себя во всём этом или найти хоть какой-то смысл? я знаю, что нужно читать писания, и читаю, и извлекаю что-то важное для себя. но что-то всё равно грызёт изнутри. или это я сама себя грызу… заранее благодарю за ответ успехов вам!
Ответ: Мы рождены для заботы, мы рождены для служения, мы рождены для того, чтобы делиться с окружающими счастьем. А значит несомненно у нас должны быть отношения с людьми, и отношения довольно продолжительные. Обычно это семья, которую мы создаем для того, чтобы служить своим родным и близким. Поэтому не стоит затягивать с созданием семьи. Достаточно года-двух для того, чтобы узнать друг друга поближе, понять что вы можете общаться как друзья и быть вместе несмотря ни на что. Но после этого надо сразу же создать полноценную семью, родить детей и учиться заботиться, учиться служить, учиться делиться счастьем. Отношения без создания семьи просто отнимают драгоценное время, которого у нас не так то и много, как кажется. Так что с одной стороны надо строить отношения с тем человеком, который готов к созданию семьи. А с другой стороны одного человеческого общения мало. Люди - это дети Бога, а значит надо установить отношения и с самим Богом. Для человека, вставшего на путь духовного развития одиночества больше нет и быть не может, так как он видит Бога не только во всём и во всех, он видит Бога и в своём собственном сердце. Он ощущает Его присутствие ежесекундно. Он чувствует Его помощь, поддержку и подсказки. Так что установив отношения с Богом, мы сможем пережить любые формы человеческого одиночества, каким бы глубоким оно не было. Да и поделиться счастьем с другими можно, только если это счастье есть в нашем собственном сердце. А это и есть счастье взаимоотношений с Богом. Эти отношения с Богом налаживаются через повторение Его Святого Имени. Делайте это в обществе других искателей истины и очень скоро вы почувствуете себя в окружении одной огромной божественной семье, в которой вас любят и ценят. Запомните эту формулу: если мы чувствуем одиночество, значит мы забыли о Боге…