Я есть то, что я ем
Наши вкусовые пристрастия также влияют на наши дурные привычки. В зависимости от того, что мы едим и пьём, такие желания в нас и пробуждаются. Если мы едим лук и чеснок, то это пробуждает в нас вожделение и гнев. Если мы едим пищу, полученную в результате насилия, то это делает нас злыми. Употребление убойной пищи уничтожает в нас одну из четырёх опор религии – милосердие.
Употребление же алкоголя и других интоксикантов отключает разум и контроль, увеличивает вожделение и уничтожает ещё одну опору религии – аскетизм.
Недаром же все посты начинаются с исключения из рациона мясной пищи и алкоголя. Но это только первый шаг. Став вегетарианцем и трезвенником я всё равно остаюсь грешником, ведь всё это я делаю лишь ради удовлетворения своих собственных чувств. Но если я начинаю питаться прасадом, предложенной Богу пищей, то эта пища очищается от греха и становится духовной. Становится способной очищать наше сознание от дурных привязанностей.
Степень одухотворённости прасада зависит от сознания того, кто приготовил и предложил пищу, поэтому питаться в кафе и кондитерских не следует.